В феврале продолжилась череда бесконечных взаимных обвинений со стороны Хартума и Джубы в поддержке повстанцев, действующих в Судане и Южном Судане соответственно, что делало невозможным вступление в силу соглашений между ними, подписанных в сентябре 2012 г. под эгидой Африканского союза.
3 февраля южносуданские военные обвинили суданскую армию в атаке их позиций в зоне под названием Бабанис в южносуданском штате Верхний Нил. Как утверждал официальный представитель южносуданской армии Филипп Агюэр, 2 февраля суданские подразделения атаковали позиции южносуданских военных, затем два суданских боевых вертолета нанесли по ним удар с воздуха. В результате этой атаки один южносуданский военнослужащий погиб, трое получили ранения. Затем последовал еще один удар с воздуха.
9 февраля повстанцы, действующие в суданском штате Южный Кордофан, заявили, что поддерживаемые Хартумом милицейские формирования убили днем ранее 17 гражданских лиц. По их данным, в засаду, устроенную просуданскими формированиями в районе Абу Нувара в 80 км от границы с Южным Суданом попал грузовик, перевозивший крестьян.
11 февраля в знак «доброй воли» суданские военные передали Красному Кресту пять ранее плененных южносуданских солдат. Они попали в плен в мае 2012 г. в зоне Кафиндебей, оспариваемой Хартумом и Джубой. По разному можно оценивать этот жест, однако, как представляется, главной целью этого жеста «доброй воли» было продемонстрировать, что в боевых действиях, в том числе и на территории Судана, участвуют южносуданские военные.
15 февраля посольство США в Хартуме распространило коммюнике, в котором констатировало опасный рост напряженности на границе между Суданом и Южным Суданом, и в частности, на участке границы между суданским штатом Голубой Нил и южносуданским штатом Верхний Нил, где формально граница не делимитирована. В коммюнике подчеркивалось, что «особую тревогу» вызывают вторжения суданских вертолетов в воздушное пространство Южного Судана и артиллерийские обстрелы, выполняемые суданскими военными по позициям южносуданских войск, а также воинственная риторика с двух сторон. Авторы коммюнике отметили, что пока нет никаких признаков создания наступательных группировок с той или другой стороны. Но, по их мнению, любой случайный инцидент может повлечь за собой быструю эскалацию конфликта.
На коммюнике американского посольства немедленно отреагировали суданские военные. Они заявили 18 февраля, что по их данным, повстанцы, получившие ранения в боях в суданском штате Голубой Нил, затем проходят лечение в Южном Судане. Одновременно было объявлено об «освобождении» одной из зон на юго-западе штата Голубой Нил. По данным суданских военных, при этом были убиты и ранены десятки повстанцев. Раненые, равно как оставшиеся в живых повстанцы, затем якобы оказались в Южном Судане. Хартум также признал, что в ходе этой операции были погибшие и раненые со стороны правительственных сил.
20 февраля действующие в суданском штате Голубой Нил повстанцы из Суданского народно-освободительного движения – Север /СНОД-С/ объявили, что после ожесточенных боев установили контроль над взлетно-посадочной полосой близ города Курмук на границе с Эфиопией. Согласно повстанцам, их передовые отряды находились в нескольких километрах от Курмука. Со своей стороны командование суданской армии не подтвердило факт боев близ Курмука, однако сообщило, что суданские военные вышли из юго-западного сектора этого города. Уже 24 февраля повстанцы сообщили, что ведут бои в самом Курмуке.
3 февраля в Хартуме состоялась встреча между руководителем радикальной палестинской группировки «Исламский джихад» Рамаданом Абдаллой Шалахом и президентом Судана Омаром аль-Баширом. Как сообщило официальное суданское информационное агентство Суна, в ходе состоявшихся переговоров обсуждались «вопросы, представляющие взаимный интерес».
Израиль неоднократно обвинял Судан в том, что через его территорию идет поток оружия для радикальных палестинских группировок. В свою очередь Судан ранее обвинил Израиль в том, что 23 октября 2012 г. четыре израильских самолета нанесли удар по военному заводу в Хартуме. Израиль никак не стал реагировать на эти обвинения, однако дал понять, что на этом заводе в момент удара находилось оружие, предназначавшееся для палестинцев. В ноябре прошлого года в интервью катарскому телеканалу «Аль-Джазира» Шалах признал, что действующие в секторе Газа палестинские группировки используют иранское оружие для нанесения ударов по Израилю.
Несмотря на то, что формально сектор Газа находится под контролем исламистского движения ХАМАС, боевики «Исламского джихада» пользуются там самой большой свободой действий.
5 февраля суданские спецслужбы потребовали наложить запрет на две влиятельных оппозиционных партии, поскольку представители их руководства присоединились к призывам свержения режима О.аль-Башира, исходящим от повстанческих группировок. Предполагалось, что запрет коснется партии «Аль-Умма» бывшего премьер-министра Садыка аль-Махди и Партии народный конгресс /ПНК/ Хасана ат-Тураби. Глава суданских спецслужб Мохаммед Атта аль-Мула потребовал также запретить Суданскую компартию /СКП/. Как утверждал на созванной в Хартуме пресс-конференции глава политического департамента ПНК Камаль Омар, «правительство готовится запретить эти партии».
Партия «Аль-Умма», ПНК и СКП подписали в январе в Кампале /Уганда/ хартию под названием «Новая заря», в которой содержался призыв к смене существующего в Судане режима. Как утверждал М.А.аль-Мула в письме, направленном в Совет по делам политических партий /именно он занимается вопросами регистрации и запрета политических партий/, «подписав данный документ, эти партии заявили о своей поддержке Суданского революционного фронта /СРФ, объединяет основные организации повстанцев/ и его вооруженной борьбы против конституционного режима».
Известно, что суданская политическая оппозиция всегда выступала за мирную смену существующего режима.
Тревожный сигнал из Судана пришел 8 февраля, когда руководитель одной из фракций Суданской освоболительной армии Абдельвахид ан-Нур заявил, что боевики исламистских организаций, в свое время захвативших Северное Мали, под давлением французских войск переместились в Дарфур. «Потерпев поражение в Мали, они ушли оттуда и обосновали свою базу в нашем бастионе – Джебель Марра», — утверждал он. По его оценке, в настоящее время в Дарфуре находятся «сотни малийцев, где они отличаются от местных жителей своими диалектами и цветом кожи». Их появление в Дарфуре стало неожиданным для местных повстанческих группировок. По имеющимся данным, речь идет главным образом о боевиках группировки «Ансар ад-дин».
Неспокойно было в феврале как в Южном Судане, так и Судане. 9 февраля свыше 100 человек погибли в южносуданском штате Джонглей в результате нападения похитителей скота на скотоводов из племени вальгак. Нападение было совершено в момент, когда скотоводы под охраной взвода солдат перегоняли свои стада на новые пастбища. Нападавшие были вооружены автоматическим оружием, поэтому в результате атаки погибли 103 человека, в том числе 14 солдат. Большинство погибших – женщины и дети. По данным представителя южносуданской армии Келлы Куэта, еще порядка 500 человек значились пропавшими без вести. Согласно южносуданским властям, нападавшие были выходцами из племени мурле, проживающем в штате Джонглей.
21 февраля в штате Северный Дарфур в районе городка Ас-Сираф, близ которого находятся золотодобывающие шахты, произошли ожесточенные столкновения бойцов двух арабских племен, в ходе которых погибли до 60 человек.
В начале января там же отмечались столкновения бойцов племен бени хусейн и резейгат, вспыхнувшие из-за стремления племен установить единоличный контроль над золотыми шахтами. Тогда погибли до 200 человек, около 100 тысяч стали беженцами. В начале февраля в суданской прессе появились сообщения о том, что племена пришли к соглашению, однако последовавшие события показали, что оно так и не заработало. Эти события дали повод наблюдателям заговорить об изменении природы дарфурского конфликта. Новые случаи насилия они связали с отказом бени хусейн выполнить требование Хартума об увеличении налогов с добычи золота. Бойцы племени резейгат – многие из них по совместительству являются солдатами пограничной стражи – выступили в данном случае в роли карателей.
К 25 февраля открывшийся в начале января список погибших в «золотом» конфликте превысил 500 человек. Большинство погибших было из племени бени хусейн, поскольку резейгат не представило данных о своих потерях.
26 февраля исполнилось 10 лет со дня первого вооруженного выступления дарфурских повстанцев. В результате конфликта, в котором с одной стороны выступали повстанцы – неарабы, с другой – правительственные войска и формирования проправительственных арабских племен «джанджавид», к настоящему времени погибли 300 тысяч человек /Хартум утверждает о 10 тысячах погибших/, 2,7 млн человек стали беженцами. С 2007 г. в регионе развернут миротворческий контингент ООН – Африканского союза ЮНАМИД численностью 21 тыс. человек.
26 февраля, в 10-ю годовщину начала конфликта в Дарфуре, США предупредили, что без политического урегулирования конфликта война в регионе может продолжиться и в следующем десятилетии. Одним из условий прекращения конфликта они назвали наказание тех, кто несет ответственность за гибель людей
Достаточно неожиданная новость пришла 10 февраля из Дохи, где Хартум подписал соглашение о прекращении огня с самой мощной из действующих в Дарфуре повстанческих группировок – Движением за справедливость и равенство /ДСР/. Соглашение вступило в силу немедленно. За его соблюдением будут следить два комитета, составленных из представителей сил ООН и Африканского союза в Дарфуре /ЮНАМИД/, Хартума, ДСР, Катара и Лиги арабских государств. Одновременно было объявлено, что 7 – 8 апреля Доха примет международную конференцию доноров, желающих способствовать развитию и восстановлению Дарфура.
В целом, складывается впечатление, что Судан не стремится реализовать сентябрьские /2012 г./ соглашения из-за опасений, что Южный Судан, получив нефтедолларовую инъекцию, начнет активнее помогать повстанцам, действующим в суданских штатах Южный Кордофан и Голубой Нил.