К вопросу о российско-курдском нефтяном сотрудничестве в свете визита президента Иракского Курдистана в Россию

По всей видимости, первый официальный визит в Россию президента Иракского Курдистана М.Барзани (19-23 февраля 2013 г.) станет катализатором дальнейшего укрепления политических, торговых и финансовых контактов, особенно в углеводородной сфере, между Москвой и Эрбилем.

В ходе поездки курдский лидер провел ряд важных встреч с президентом России В.В.Путиным, руководителем «Газпрома» А.Б.Миллером и министром иностранных дел России С.В.Лавровым. В беседах с российскими политиками и предпринимателями М.Барзани опроверг информацию о том, что «Газпром нефть» приостановила работу на территории Иракского Курдистана, чтобы не портить отношения с Багдадом, поскольку компания уже ведет разработку расположенного в восточной части государства месторождения «Бадра» на основании договора, подписанного с Министерством энергетики Ирака.

По словам М.Барзани, не так давно были не только заключены контракты с одной из крупнейших нефтяных компаний России «Газпром нефть» (о которых была информация задолго до визита курдской делегации), но и начаты переговоры с другими российскими компаниями.

Действительно, через несколько дней после завершения официального визита М.Барзани в Россию появилась официальная информация от компании «Газпром нефть» о том, что она получила 80% участия в курдском блоке «Халабджа», расположенном в 30 км от участка «Гармиан», в котором российская компания получила долю еще в прошлом году.

Оценочные запасы на новом блоке приблизительно оцениваются в 700 млн баррелей нефти. В ближайших планах «Газпром нефти»  — согласование с Региональным правительством Курдистана (РегПК) плана геологоразведочных работ на 7 лет, по завершении которых компания рассчитывает получить лицензию на разработку сроком на 25 лет.

Стоит подчеркнуть, что на этот раз так же, как в двух прежних случаях, российской стороне удалось заключить с курдами соглашение о разделе продукции.

Что касается полученных ранее блоков «Гармиан» (площадь – 1,78 тыс. кв. км) и «Шакал» (474 кв. км), то на обоих из них продолжаются геологоразведочные работы, по завершении которых не позднее 2015 г. планируется начать нефтедобычу.

По заявлению российской компании, в проекте разработки более крупного по площади блока «Гармиан» «Газпром нефть» и канадская компания WesternZagros получат по 40%. Что касается блока «Шакал», то здесь уже «Газпром нефть» будет наделена статусом оператора, получив 80% в проекте. Доля РегПК в обеих сделках составляет 20%.

Комментируя получение «Газпром нефтью» участков в Иракском Курдистане, первый заместитель генерального директора компании В.В.Яковлев отметил, что анализ экономических параметров проектов показал их высокую эффективность. Более того, по его словам, их реализация позволит компании увеличить свой вклад в планы Ирака по наращиванию нефтедобычи.

Звучит заманчиво, но в Багдаде думают по-другому. Ирак планирует применить санкции против «Газпром нефти» в случае ее сотрудничества с РегПК. Федеральное правительство неоднократно заявляло о том, что в отношении всех международных компаний, сотрудничающих с Иракским Курдистаном без разрешения Багдада, будут применяться санкции, и российские компании не исключение.

Примечательно, что эти заявления не беспочвенны, поскольку подобные прецеденты уже имели место в иракской практике. Так, американский концерн ExxonMobil, имеющий соглашения с курдской стороной, не был допущен к участию в национальных нефтяных торгах 2012 г.

Стоит напомнить, что во время визита иракского премьер-министра  Н.аль‑Малики в Россию осенью прошлого года министр нефти Ирака А.К.Луэйби сообщил, что «Газпром нефть» приостановила работу по контрактам в Иракском Курдистане, но тогда и сейчас от самой компании никаких сообщений на этот счет не поступало.

Это обстоятельство, несмотря на заявление иракского министра, совершенно справедливо посеяло сомнения в том, что российская компания действительно свернула деятельность на севере Ирака. Они, кстати, еще в минувшем году были высказаны автором в печати и аналитической телепрограмме, посвященной курдской нефти.

Как показал визит М.Барзани, сделанные ранее предположения оказались правдой, но открыто признавать реальную ситуацию в Багдаде, похоже, до сих пор не собираются. В частности, министр иностранных дел Ирака Х.Зебари (курд), прибывший недавно в Москву на первое министерское заседание Форума Россия-ЛАГ, весьма витиевато отвечал по поводу ситуации с «Газпром нефтью», так и не сказал прямо о том, что компания не стала внимать предостережениям Багдада, а, наоборот, продолжила укреплять партнерство с курдами.

Вообще, нефтяные интриги и баталии между Багдадом и Эрбилем связаны не только с деятельностью российского бизнеса, но и с рядом других факторов.

Отношения между сторонами накалились после открытия больших запасов углеводородов на курдской территории. Премьер-министр РегПК Н.Барзани объявил, что потенциал этого региона с запасами  45 млрд баррелей нефти и 3 трлн куб. м природного газа сделал его центром внимания сначала небольших игроков, готовых рисковать ради получения солидных дивидендов, а затем многих крупных нефтегазовых концернов, таких как ExxonMobil, Shell, Total, Chevron и других.

По заявлению министра природных ресурсов РегПК А.Хаврами, на территории курдской автономии ведут свою деятельность 50 иностранных компаний, занятых в углеводородной сфере, которые готовы вложить от 15 до 20 млрд долларов.

По прогнозам курдских специалистов, зарубежные инвестиции и технологии помогут довести сегодняшний суточный объем нефтедобычи в автономии с 200 тыс. баррелей до 1 млн и 2 млн баррелей к 2015 и 2019 гг. соответственно.

Примечательно, что для получения «пропуска» к курдским недрам, ряду ведущих игроков пришлось выйти из проектов, которые они на протяжении нескольких лет разрабатывали совместно с Багдадом. Ярким прецедентом стало заявление ExxonMobil о намерении продать свою долю в проекте «Западная Курна-1», который является одним из наиболее лакомых кусков иракского нефтяного «пирога», в пользу шести блоков, расположенных на  территории курдской автономии.

Следует отметить, что, несмотря на отсутствие в Ираке федерального закона об углеводородах, который бы регламентировал полномочия центра и регионов в вопросах привлечения иностранных инвестиций в топливно-энергетический комплекс, Эрбиль уже более пяти лет самостоятельно заключает соответствующие  контракты с зарубежными компаниями напрямую, в обход иракского правительства, при этом опираясь на собственный региональный закон о нефти.

В свою очередь, федеральное правительство не признает эти сделки, указывая на то, что подписание подобных договоров является суверенным правом лишь иракского правительства, в то время как Эрбиль утверждает, что эти контракты являются законными на основе конституционных пунктов, связанных с добычей нефти в  Курдистане и на спорных территориях.

По мнению курдской стороны, региональное законодательство не противоречат Конституции Ирака, которая гарантирует значительные полномочия провинциям в управлении их собственными делами. РегПК считает, что разработка им регионального закона о нефти базируется на конституционном положении о том, что нефть принадлежит всему иракскому народу. В этой связи заявления Багдада расцениваются Эрбилем как противоречащие основному закону и негативно влияющие на репутацию центральной власти за рубежом.

Вслед за автономной добычей «черного золота» курды начали осуществлять его самостоятельный экспорт через Турцию, невзирая на достигнутые договоренности о том, что регион будет экспортировать углеводороды по официальным каналам нефтегазовой отрасли Ирака, а прибыль будет делиться.

Судя по всему, курдские власти отказались от такой схемы из-за участившихся в последнее время со стороны Багдада длительных задержек по оплате доли прибылей от экспорта нефти, принадлежащего курдской автономии, а также постоянных споров по поводу доли каждой из сторон в рамках общего объема нефтедолларов.

Действительно, возможность свободно распоряжаться находящимися на собственной территории минеральными ресурсами существенно минимизирует степень возможных рисков в случае обострения взаимоотношений Багдада с Эрбилем, обеспечивая последнему энергетическую безопасность.

Во многом руководствуясь этими соображениями, курды в обход центральной власти начали строительство собственного нефтепровода  в Турцию, тем самым бросив вызов федеральному правительству, а с учетом заявлений М.Барзани в ходе его визита в Москву (речь об активной работе с российским нефтяным бизнесом) это непременно приведет к еще большей эскалации напряженности в отношениях между давними антагонистами.

Как представляется, столь безапелляционные и лишенные дипломатической недосказанности слова курдского лидера были своеобразным ответом на действия Н.аль-Малики, который, как считают курды, разъезжает по ведущим столицам мира и, вместо того чтобы решать многочисленные проблемы Ирака, пытается помешать визитам курдской стороны в эти страны.

По сообщениям доверительных источников, в ходе недавнего визита в Москву иракский премьер, прекрасно понимая накал противоречий между Россией и США на Ближнем Востоке, предлагал российской стороне контракты на добычу нефти на юге Ирака (в частности, «Западную Курну-1») взамен отказа от сотрудничества «Газпром нефти» с РегПК.

Надо сказать, что подобные действия вполне могли иметь место, так как широкие полномочия курдской автономии воспринимаются крайне негативно представителями других этнических и конфессиональных групп Ирака. Многие видят в них подготовку к созданию независимого курдского государства.

Так, иракские шииты сначала выступали против излишнего усиления курдов, но теперь они, видимо, все в большей степени пытаются осуществить идею создания собственного самоуправляемого региона на юге Ирака. Такой сценарий вызывает недовольство со стороны иракских суннитов, живущих в центральной и восточной частях страны. B особенности это связано с тем, что суннитская часть населения Ирака практически лишена нефтяных ресурсов.

Ввиду децентрализации Багдад пытается контролировать нефть, не позволяя местным властям проявлять самостоятельность в этом вопросе под угрозой жестких санкций. Однако если вспомнить, что Эрбиль уже в течение нескольких лет заключает двусторонние договоры, предусматривающие иностранное инвестирование в топливно-энергетический сектор экономики, то опасения курдских властей по поводу «немилости Багдада» не настолько уж серьезные. Почему?

Во-первых, курдские участки содержат весьма солидные объемы сырья, что говорит о высоком потенциале добычи. Например, суммарные запасы трех блоков, которые достались «Газпром нефти», — около 4,3 млрд баррелей нефти, что на 1,3 млрд баррелей превышает залежи «Бадры».

Во-вторых, в Иракском Курдистане весьма малы риски не найти нефть при бурении: примерно в трех случаях из четырех пробивка скважины дает возможность начать добычу. В силу этого выход на нефть после коммерческого открытия месторождения происходит гораздо быстрее, чем в других частях Ирака, иногда лишь через 2–3 года вместо обычных 5-7 лет.

В-третьих, в Иракском Курдистане, в отличие от Ирака, зарубежному инвестору предоставляются юридические гарантии, что существенно снижает степень его правовых рисков.

В-четвертых, Эрбиль предоставляет международным компаниям более выгодные условия сотрудничества, нежели федеральное правительство: соглашение о разделе продукции гарантирует получение прибыли, более мягкий налоговый режим и более взвешенные и оцененные риски.

Тем не менее, есть одно слабое звено: сепаратистские настроения курдского этноса вполне могут вылиться в гражданскую или региональную войну, в которой противоборствующими сторонами станут не только Багдад и Эрбиль, но, вероятно, Турция, Иран и Сирия, где курдская проблема также остро стоит на повестке дня.

Однако в пользу инвестиционной привлекательности Иракского Курдистана отчетливо свидетельствует то, что ведущие международные нефтяные компании, умеющие здраво оценивать степень различных рисков и подсчитывать возможные дивиденды, начали активно наводить мосты с курдской автономией, потеряв при этом возможность вести соответствующую деятельность в других частях страны.

Опыт «Газпром нефти» может способствовать привлечению на север Ирака и других российских компаний, которые автоматически попадут в «черный список» Багдада, но получат право на разработку курдских ресурсов.

Конечно, в международном бизнесе свои сложные законы, но даже они не должны ставить под сомнение истинность народной пословицы о погоне за двумя зайцами.

55.76MB | MySQL:118 | 0,652sec