Йемен: механизм функционирования Конференции по Национальному диалогу

18 марта в Йемене прошло открытие Конференции по Национальному диалогу. Несмотря на то, что подготовка к этому событию длилась весьма долго, лишь за два дня до открытия — 16 марта — был издан Президентский указ №10 «О внутреннем уставе и порядке проведения Конференции по Национальному диалогу», который официально определил основные цели Диалога и механизм его функционирования.

Указ состоит из семи глав.

В первой главе даются основные определения, используемые в указе.

Вторая глава определяет цели и принципы Диалога. Основной целью Диалога называется предоставление йеменскому народу возможности самому решить судьбу страны.

Основные принципы Диалога определены так:

—                   Полное представительство всего общественно-политического спектра страны;

—                   Реальная возможность участия в Диалоге без предварительных условий для любой общественно-политической силы страны;

—                   Полная прозрачность работы Конференции;

—                   Приложение всех усилий для достижения реальных результатов, главные из которых также приведены в данной главе:

—                   Выработка процедуры принятия новой конституции, в т.ч. формирование специальной комиссии;

—                   Определение основных элементов конституционной реформы;

—                   Решение проблем Юга и Саады (хауситов);

—                   Определение мер, необходимых для построения реального демократического государства, в т.ч.;

—                   Определение мер, необходимых для осуществления т. н. «переходной справедливости» и улучшения положения в сфере прав и свобод человека;

—  Определение мер, способствующих улучшению положения социально ущемлённых категорий, в т.ч. женщин и детей;

—  Определение приоритетов в общественно-политическом развитии страны.

Третья глава определяет структуру Конференции. Её органами будут:

—                   Общее собрание (состоящее из всех 565 участников, 50% из которых — представители Юга).

—                   Глава Конференции.

—                   Президиум (в него входит председатель Конференции — президент А. Хади, а также  докладчик, его заместитель и 6 депутатов, которых А. Хади назначит после переговоров с Подготовительным комитетом по Конференции Национальному диалогу).

—                   Согласительная комиссия (состоящая из членов Президиума, глав рабочих групп и назначенных президентом членов Подготовительного комитета, 50% из которых должны быть представителями Юга и 30% — женщинами).

—                   Девяти рабочих групп (по проблеме Юга — 40 членов; по проблеме Саады — 50; по вопросам общенационального значения, в т.ч. переходной справедливости — 80; по вопросам строительства государства — 55; по вопросам справедливого правления — 50; по реорганизации армии и сил безопасности — 50; по вопросам гражданских организаций и общественных проблем — 80;  по правам и свободам — 80; по вопросам развития — 80);

—                   Дисциплинарный комитет (состоит из 7 членов, имеющих отношение к судебной и управленческой деятельности, безупречную репутацию и не являющихся участниками Конференции. Состав Дисциплинарного комитета будет избран Подготовительным комитетом из кандидатур, представленных Президиумом Конференции на первом общем заседании).

—                   Генеральный секретариат (состоит из генерального секретаря, который должен быть южанином, и двух его заместителей. Все они будут назначены Подготовительным комитетом после консультаций с А. Хади).

Четвёртая глава определяет задачи всех органов Конференции.

—                   Общее заседание: принимает решения по расписанию и повестке дня Конференции; формирует рабочие группы; вносит замечания и предложения по деятельности рабочих групп и принимает решения по итогам их деятельности; рассматривает предложения Согласительной комиссии и принимает решения по ним; по мере необходимости привлекает к работе Конференции экспертов; издаёт необходимые заявления; принимает окончательные решения по обсуждаемым на Конференции вопросам, издаёт итоговое коммюнике;

—                   Глава Конференции: открывает работу конференции, руководит заседаниями Президиума и Общего собрания;

—                   Согласительная комиссия: изыскивает компромиссы между точками зрения участников конференции; координирует решения, принимаемые различными рабочими группами; при необходимости издаёт комментарии к данному указу; следит за исполнением решений Конференции в её ходе и после её окончания;

—                   Президиум:  руководит общими заседаниями; разрабатывает расписание и повестку дня общих заседаний; представляет Конференцию как внутри страны, так и за её пределами; руководит формированием рабочих групп и других комиссий, а также наблюдает за их работой; следит за тем, чтобы Диалог проходил в рамках заранее определённых правил; контролирует деятельность Генерального секретариата;

—                   Рабочие группы: составляют расписание и повестку дня своей работы; изучают профильные вопросы; принимают решения по ним; выносят эти решения на рассмотрение Общего заседания; обсуждают замечания Общего заседания; принимают окончательны решения;

—                   Дисциплинарный комитет: рассматривает вопросы, связанные с нарушениями участниками Конференции её устава, а также жалобы участников конференции на поступающие угрозы, случаи коррупции и т. д.; в случае необходимости — принимает соответствующие меры;

—                   Генеральный секретариат: осуществляет техническое обеспечение деятельности Конференции (в т.ч. финансовые вопросы); ведение общего архива Конференции.

Пятая глава оговаривает права и обязанности участников Конференции. Отдельно оговаривается уважительное отношение к оппонентам, в т.ч. недопустимость прерывания их выступлений.

Также отдельно оговорены права ряда лиц, не являющихся непосредственными участниками Конференции. Так, премьер-министр страны и спецпредставитель ООН в Йемене имеют право присутствия на общих заседаниях без предварительного согласования, они также могут присутствовать на заседаниях рабочих групп по приглашению оных. Премьер-министр обладает правом выступления на общих заседаниях и заседаниях рабочих групп.

Послы стран-постоянных членов Совбеза ООН могут присутствовать на общих заседаниях по согласованию с Президиумом Конференции, а по специальному приглашению — на заседаниях рабочих групп.

Шестая глава крайне подробно разъясняет механизм работы Конференции, в т.ч. каждой из её структур. Так, кворум Общего собрания составляет 51% участников, проект решения принимается в случае, если за него голосует не менее 90% присутствующих. Если необходимое число голосов не набрано, вопрос рассматривается Согласительной комиссией, после чего повторно выносится на голосование. На повторном голосовании необходимое для принятия решения большинство уже равняется 75%. Такой же механизм прописан и для деятельности рабочих групп.

Седьмая глава освещает другие вопросы проведения Конференции, в т.ч. место проведения (общее заседание и рабочие группы, в случае общего согласия, могут проводить выездные заседания — ранее СМИ называли Аден, Сааду, Таиз, Хадрамаут и Ходейду в качестве возможных мест проведения таких заседаний), продолжительность рабочей недели (с субботы по среду) и пр.

С одной стороны данный документ свидетельствует о, как минимум, декларативном стремлении йеменских властей сделать Конференцию Национального диалога как можно более представительным мероприятием, а его решения — как можно более легитимными. Об этом говорит строгая регламентация представительства южан,  женщин и молодёжи не только на Конференции вообще (об этом стало известно ещё при определении требований к партийным спискам участников мероприятия), но и в конкретных органах Диалога; об этом же свидетельствует крайне высокий порог принятия решений путём голосования.

С другой стороны при такой сложной процедуре голосования, Конференция, официальная продолжительность которой составляет шесть месяцев, рискует затянуться на неопределённый срок. Остаются вопросы и по функционированию важнейшего, в свете глубоких противоречий в йеменском обществе, органа Конференции – Согласительной комиссии. Как будет выглядеть её работа на практике пока неясно.

52.46MB | MySQL:103 | 0,497sec