Саудовская Аравия: раскрыта шпионская сеть

19 марта с.г. в Саудовской Аравии было объявлено о раскрытии «шпионской сети, действовавшей в интересах иностранного государства». По словам официального представителя министерства внутренних дел бригадного генерала Мансура ат-Турки, в ее состав входили 18 человек, среди которых 16 саудовцев, а также ливанец и иранец. Целью вовлеченных в эту сеть был «сбор информации о жизненно важных объектах королевства и ее последующая передача разведывательным службам одного из  государств». Аресты этих людей, стали, по сообщению того же источника, итогом «тщательно спланированной операции, проведенной одновременно в Мекке, Медине, Эр-Рияде и Восточной провинции».

Комментируя это сообщение, саудовская пресса отмечала, что в заявлении М. ат-Турки отсутствовала обычная для современного дискурса страны лексика, используемая для обозначения тех ее граждан, которые связаны с апеллирующим к религиозной догме антисистемным подпольем – «заблудшая секта». Из этого делался вывод о том, что подвергшиеся аресту саудовцы не являются террористами (и, соответственно, социальными и политическими маргиналами), осуществлявшими в недавнем прошлом самоубийственные акции в отношении проживающих в Саудовской Аравии иностранцев, граждан этого государства или объектов военного и экономического характера.

Несмотря на то, что в заявлении М. ат-Турки не указывалось государство, организовавшее эту сеть, оно было немедленно названо «внешними» (издающимися в Лондоне) и «внутренними» (публикуемыми в стране) саудовскими электронными и печатными изданиями, — речь шла об Иране. В свою очередь, иностранные участники сети – «ливанец и иранец» квалифицировались в качестве «резидентов иранской разведки». Указание же на географическую дислокацию сети было связано этими изданиями с тем, что «Эр-Рияд в его качестве столицы выступал для вовлеченных в эту сеть основным источником политической и экономической информации», «Восточная провинция, имея в виду ее хозяйственную значимость для страны, источником экономической информации, а также для вербовки выходцев из определенных общин (шиитов – Г.К.)». Присутствие в этом списке Мекки и Медины определялось тем, что в этих городах осуществлялись «контакты между резидентурой и рядовыми участниками сети в силу того, что они являются центрами притяжения для многочисленных паломников, прибывающих туда не только для совершения хаджа, но и умры».

Некоторые публикации в саудовских изданиях дают основания полагать, что «разоблачение иранской шпионской сети» в Саудовской Аравии было осуществлено на основе тесного взаимодействия между местными и американскими структурами. При этом, саудовская сторона во многом опиралась на данные своих американских коллег, давно занимающихся вопросами, связанными с «иранской разведывательной деятельностью» в странах ближневосточного региона и, в первую очередь, в государствах зоны Залива.

Хотя предоставляемая официальными органами информация об арестованных и незначительна, ее объем все же достаточен для того, чтобы составить, по крайней мере, общее представление о составе сети. По информации ливанского внешнеполитического ведомства, гражданин этой страны – предприниматель, ранее работавший «в европейском государстве и лишь затем переехал в Саудовскую Аравию». В свою очередь, среди подвергшихся аресту саудовцев «служащий, 35 лет работавший руководителем службы международных финансовых переводов (globaltransactionsservice) главного офиса важного банковско-финансового учреждения в Эр-Рияде». По словам саудовских финансовых аналитиков, цитируемым местной прессой, речь может идти о том, что этот человек был «хорошо осведомлен о деталях движения акций на мировых финансовых рынках, как и о тщательно скрываемых частных финансовых операциях крупнейших международных банковских учреждений».

Еще один саудовский участник «шпионской сети» – профессор педагогического факультета «ведущего университета столицы», получивший магистерскую и докторскую степень в Соединенных Штатах. В списке читавшихся им дисциплин – «философские, исторические и экономические основы педагогики». Этот человек являлся участником нескольких «советов» университета (включая «совет по развитию», «совет по кадровому составу», несколько диссертационных советов), выступая в силу этого обстоятельства и в роли специалиста, готовившего государственные рекомендации, связанные с модернизацией системы высшего образования страны. В ту же сеть входил и известный медик-нефролог, «консультант одной из крупнейших эр-риядских больниц», а также «консультант специализированной больницы детской нефрологии», собиравший данные (как об этом сообщала саудовская пресса) о болезнях «ведущих государственных деятелей».

В Саудовской Аравии впервые официально объявлено о разоблачении «шпионской сети иностранного государства». Тем не менее, такого рода заявления уже не раз делались ее соседями – странами Аравийского полуострова и Залива, прямо обвинявшими Иран (представленный, в первую очередь, Корпусом стражей исламской революции) в создании на их территории «шпионских ячеек». Комментируя осуществленные в стране аресты, саудовская пресса публикует пространные статьи о «раскрытии в 2012 г. пяти иранских шпионских ячеек в Йемене», об арестах «иранских разведчиков, фотографировавших кувейтские и американские военные объекты» в Кувейте в течение 2010-2012 гг., о суде (в январе 2013 г.) над эмиратским гражданином, обвиненным в «шпионаже в пользу иностранного государства», как и об арестах в Катаре «бахрейнцев, действовавших по заданию Ирана и готовивших террористические операции, направленные на поражение жизненно важных государственных объектов». Разумеется, в центре внимания саудовской прессы оказывается и «подрывная деятельность иранских специальных служб в Бахрейне».

В этой же связи в Саудовской Аравии вновь вспоминают об осуществленном в Соединенных Штатах разоблачении в октябре 2011 г. связанных с КСИР агентах, готовивших покушение на саудовского посла в Вашингтоне Адиля аль-Джубейра и взрыв около здания саудовского посольства в американской столице. Суть комментариев саудовских изданий не оставляет никаких сомнений, — «Иран стремится усиливать свою разведывательную деятельность в арабских странах, пользуясь ситуацией нестабильности в сфере безопасности как итога “арабской весны”, продвигая проект установления в этих странах режимов, идентичных иранскому. Тегеран, — подчеркивала, в частности, “Аш-Шарк Аль-Аусат”, — считает шпионаж эффективным орудием распространения в регионе своих воззрений и продвижения своего проекта, для реализации которого он использует все доступные ему средства и рычаги». Иными словами, в саудовско-иранских отношениях возникает новое поле серьезной напряженности.

Однако вопрос о разоблачении в Саудовской Аравии «шпионской сети» не сводится лишь к этому внешнеполитическому обстоятельству, — он имеет и важный внутренний аспект. Саудовская «внутренняя» пресса немало пишет сегодня о том, что «раскрытие шпионской сети, руководимой иранскими разведывательными службами, стало громом среди ясного неба для представителей той социальной и культурной среды, к которой принадлежат некоторые из арестованных».

Развивая эту мысль, местные комментаторы не устают подчеркивать, что «те круги, которые руководствуются лозунгами “прав человека” и “немедленных политических реформ”, оказались в крайне затруднительном положении, не зная, как им реагировать на появившиеся сообщения (об аресте врача и представителя университетского сообщества – Г.К.). Требуя реформ, эти люди отказывались принимать во внимание соображения, связанные с национальной безопасностью, не считая необходимым нахождение правильного соотношения между “правами человека” и задачей защиты родины». Эти слова означают только одно, — в Саудовской Аравии может начаться новый виток наступления на «либеральную» мысль и ее проповедников (включая и поборников защиты прав шиитского меньшинства Восточной провинции), — существующий для этого предлог – «безопасность» страны и угроза вмешательства внешней силы достаточно весом.

62.82MB | MySQL:102 | 0,602sec