Проблемы курдского урегулирования в Турции

По оценке ряда экспертов, достигнутое недавно между турецкими властями и находящимся в заключении лидером Рабочей Партии Курдистана (РПК) А.Оджаланом мирное соглашение натолкнется в своей реализации на ряд серьезных проблем. В частности, речь идет о пункте соглашения, который предусматривает амнистию боевикам РПК. В настоящее время вооруженные отряды партии в Турции насчитывают 7500 бойцов, из которых только две трети являются собственно гражданами Турции. По условиям соглашения амнистия коснется только их, при этом более 2000 боевиков из других стран будут вынуждены покинуть в ближайшее время турецкую территорию. Если в случае с европейцами (типа воюющего уже более десяти лет в составе РПК  швейцарца Д.Руилера) возможное возвращение их на родину  не будет представлять больших проблем, то в отношении сирийских, иранских и иракских курдов возникает множество проблем. При этом, если  число «чистых» европейцев в отрядах РПК  достаточно невелико, то количество боевиков-уроженцев стран бывшего СССР, по некоторым оценкам, составляет несколько сот человек, и их возвращение  на родину чревато ростом активности курдских сепаратистских ячеек. По другим экспертным оценкам, массовое возвращение бывших боевиков в Европу и страны СНГ после достижения перемирия в Турции маловероятно, и их основная часть, скорее всего, плавно перетечет в более активные с точки зрения военной активности группы РПК в соседних с Турцией  странах. Последняя версия кажется нам наиболее предпочтительной

Такой сценарий вызывает опасения у руководства соседних стран, и прежде всего Ирана. В Тегеране прогнозируют усиление курдских сепаратистов на своей территории за счет вновь прибывших и оставшихся «без работы» бойцов «турецкой» части РПК. Такие же настроения, правда в меньшей степени, присутствуют в Дамаске и Багдаде. Что касается иранского направления, то спецслужбы этой страны располагают информацией, что Анкара и США имеют целенаправленную программу по усилению курдского сепаратистского движения в Иране, что должно создать постоянной действующий инструмент создания нестабильности в стране. Соответственно, такая схема предусматривает активное участие в ней не только А.Оджалана и других руководителей РПК, но и лидеров Иракского Курдистана в лице клана Барзани. По некоторым данным, такие договоренности с вышеуказанными лицами уже достигнуты. В частности, подразумевается переориентирование активности отрядов РПК на сирийском и иранском направлении с использованием Иракского Курдистана в качестве тыловой базы. Одним из центров для вновь прибывших боевиков будет лагерь ООН для перемещенных лиц Макмур. М.Барзани «дал зеленый свет» на поддержку «курдских братьев» в Сирии и Иране путем снабжения их оружием и подготовки боевиков на  контролируемой им иракской территории. Такая схема в принципе была изначально поддержана американцами, которые очень жестко прессинговали Анкару на предмет скорейшего заключения перемирия с РПК и перенаправления высвободившегося «боевого потенциала» курдов на иранское направление. При этом турецкому руководству был обещан мир на собственной территории с одновременным заключением выгодных контрактов на поставку ударных боевых вертолетов и беспилотников. В случае с Ираном есть все основания полагать, что в скором времени активизируется партия PJAK, которая фактически является иранским филиалом РПК. В прошлом году лидеры этой партии и Тегеран сумели договориться о перемирии, но в нынешней ситуации существует очень большая вероятность того, что оно в скором времени будет нарушено. И это будет означать создание внутри Ирана очень серьезного очага нестабильности, что объективно будет осложнять активность Тегерана на сирийском направлении. При этом с большей долей вероятности турецкие власти «закроют глаза» на переправку курдских боевиков в Иран с турецкой территории.

В случае с Сирией отряды РПК уже получили приказ своего «турецкого руководства» влиться  в ряды курдской Партии демократический союз (PYD). Отряды РПК уже помогли этой партии расширить зону контроля на турецко-сирийской границе, в том числе и над городами Рас аль-Айн и Тель-Абъяд. Основная задача, которая стоит сейчас перед курдами в Сирии – это сохранение контроля над «курдским анклавом» в этом районе при любом развитии событий в стране. При этом заключены договоры о ненападении с Сирийской свободнойной армией» (ССА) и боевиками «Джабхат ан-нусра», что позволяет им свободно пользоваться логистическими коридорами на границе, но при этом не заходить в населенные пункты и города. При этом курды не прерывают контактов и с Дамаском. В частности они получают от сирийских властей денежные субсидии за гарантии неприкосновенности прохождения через их районы караванов с топливом для центрального правительства. Такая тактика полностью подтверждает ранее высказанные нами предположения о том, что курды в Сирии далеки от «революционных идеалов» и преследуют только лишь узконациональные задачи. В данном случае – образование фактически независимого государственного анклава наподобие Иракского Курдистана. И это еще одна мина замедленного действия, с которой столкнется любое сирийское руководство в самой ближайшей перспективе. Сирийские военные, которые воюют сейчас за и против режима, сходятся в одном – следующая война будет с курдами.

Для А.Оджалана эта схема, безусловно, выгодна, поскольку удержать власть в РПК, которая вошла в мирный процесс с Анкарой, будет чрезвычайно сложно. Партия что называется «заточена» под войну, и процесс политической легализации и инкорпорации в общественно-политическую мирную жизнь Турции для нее будет крайне болезненным моментом. Те же эксперты указывают, что РПК вряд ли удастся стать «белой вороной» и без ущерба для «внутрипартийной дисциплины» миновать период такой адаптации. Эти процессы в общем-то типичны для всех милитаризированных организаций, которые долгое время ведут партизанскую и подпольную борьбу. Особенно с учетом того, что не все среди членов РПК разделяют оптимизм А.Оджалана и его сторонников по поводу перспектив соблюдения Анкарой условий перемирия и выполнения условий по предоставлению курдскому населению культурной автономии. В этой связи направление боевого потенциала отрядов РПК на другие цели – это фактически единственная возможность для курдского лидера сохранить прежний «статус кво» и свой незыблемый авторитет в РПК.

52.31MB | MySQL:103 | 0,469sec