Йемен: первые проблемы конференции Национального диалога

В  Йемене наконец-то начала свою работу конференция Национального диалога, которая призвана выработать в процессе своей деятельности (предварительно до сентября с.г.) проект нового государственного и административного устройства страны, а также основы новой конституции. В Конференции принимают  участие делегаты фактически от всех политических сил и партий страны, за исключением только южнойеменских «харакат», которые выступают за предоставление Югу независимости. Вернее, все «харакат», кроме одного, представители которого все-таки в Сану приехали. Но это группа фактически создана под эгидой нынешнего президента переходного периода А.Хади, который сам является уроженцем Южного Йемена. Говорить в этой связи о том, что решения Конференции будут отражать интересы всего населения страны, было бы преждевременно. Скорее более справедливым был бы тезис  о том, что Конференция представляет интересы большинства партий и движений.

Работа Конференции помимо этого осложняется и локальными инцидентами, типа попыток покушения на жизнь депутатов от движения хауситов. Цель – добиться ухода повстанческого движения в знак протеста с Конференции, после чего ее работа стала бы по большой части бессмысленной. Существует два очевидных узла, которые предполагается решить в рамках этого диалога. Это проблема автономии Юга и Севера (хауситы) и создание некой новой модели государственного устройства на принципах широкой автономии регионов. Естественно, что решить эти проблемы можно только при условии присутствия всех заинтересованных сторон. Из этого следует только один вывод – попытки сорвать Конференцию будут продолжаться, и мы еще станем свидетелями   различного рода провокаций и покушений.

Возникает закономерный вопрос, кому выгодно неудача конференции Национального диалога? В большей степени только представителям старого политического режима в лице бывшего президента А.А. Салеха. Он постоянно пытается тем или иным способом убедить международное сообщество в неспособности действующего президента Хади руководить страной и ради этой призрачной цели не скупится в средствах. 21 февраля с.г. с его подачи была устроена провокация в Адене в период проведения очередного массового мероприятия партии «Ислах». Тогда переодетые солдаты Республиканской гвардии пытались спровоцировать стрельбу в толпе, но были арестованы. Теперь покушение на делегатов-хауситов, к которому, как полагает ряд экспертов, также приложил руку бывший лидер страны.

 

Вообще интересно, что Салех в настоящее время тратит максимум своих усилий на борьбу со своими бывшими сторонниками  в лице партии «Ислах», а также своим сводным братом, командующим Западным военным округом Али Мохсеном аль-Ахмаром. С подачи того же Салеха стали известны факты вербовки трех тысяч молодых йеменцев в конце прошлого года для «службы в катарской армии». Как выяснилось позднее, они были переправлены в Сирию и участвовали в боестолкновениях с сирийской армией. Потери среди этого «континента» на настоящий момент приобрели характер катастрофы, фактически все йеменцы погибли в боях. Это вызвало возмущение шейхов племен, откуда и вербовались рекруты. Налицо обман – вместо сытой службы в катарской армии новобранцы оказались в Сирии. Кстати, за каждого руководство «Ислах» получило по 5 тыс. долларов США от Дохи. Это к вопросу об ориентации «Братьев-мусульман» на Катар, что приобретает сейчас глобальный и повсеместный характер. Но в случае с Йеменом говорить о серьезной конкуренции саудовским интересам со стороны Дохи преждевременно. Достаточно привести только один инструмент сохранения саудовского влияния в стране — твердый курс йеменского риала, который целиком и полностью обеспечен исключительно финансовой поддержкой со стороны Эр-Рияда.

«Ислах» и Али Мохсен аль-Ахмар сейчас действуют фактически сообща, стараясь всяческими путями сохранить свое влияние в стране. Вернее – добиться по итогам Конференции таких результатов, которые гарантировали бы им сохранение такого влияния. Это прежде всего контроль над основными финансовыми потоками и силовыми структурами. Конференция в этой связи должна решить очень важный вопрос о будущем делении страны на военные округа. Предполагается, что их будет шесть.

Вопрос это далеко не праздный, хотя и мало имеет отношения непосредственно к военным вопросам. Будучи командующим стратегическим Западным округом Али Мохсен аль-Ахмар контролирует и получает очень значительные финансовые суммы  от каналов переправки сомалийских беженцев через территорию Йемена в КСА. Это целый сектор теневого бизнеса, со своими логистическими каналами и лагерями для беженцев, который включает не только торговлю людьми; рэкет беженцев за счет их более богатых родственников, уже осевших в странах Персидского залива; проституцию, торговлю оружием, и т.п. Собственно именно поэтому йеменские власти и взялись проводить крупномасштабные операции по высылке африканских беженцев из страны и ужесточать миграционный контроль, прежде всего в западных районах Йемена. Цель – подрыв финансовой империи шейхов западнойеменских племен и Али Мохсена, что сделает их более сговорчивыми при выработке новых механизмов функционирования государственной машины. Эта кампания совпала по времени с ужесточением миграционного режима в самой Саудовской Аравии, власти которой наконец-то сумели ввести в действие построенную немцами систему электронного слежения на границе. Одновременно Эр-Рияд принял жесткие меры по наведению порядка в выдаче трудовых лицензий подданными королевства. Ранее любой подданный КСА мог выдавать сколь угодно таких разрешений, не особо беспокоясь о дальнейшей судьбе нанятых им иностранных рабочих. Такое положение дел позволило создать механизм проникновения в страну незаконных мигрантов из той же Африки и самого Йемена  фактически в неограниченных объемах.

Такое жесткое регулирование, несомненно, самым негативным образом  скажется на рынке труда в самом Йемене, откуда люди традиционно ехали в Саудовскую Аравию на заработки. Одновременно Эр-Рияд продолжает «под шумок» тихо аннексировать потенциально богатые углеводородами районы в провинции Гауф. Недавно было аннексировано еще два района в дополнение к двум двумя месяцами ранее. Представляется, что в данном случае Эр-Рияд  пытается работать на опережение, стараясь предотвратить установление контроля над этими районами со стороны хауситов, которые заметно расширяют свое присутствие в этих районах страны.

39.83MB | MySQL:93 | 0,951sec