Военно-политическая обстановка в Ираке (март 2013 года)

В марте 2013 года в Ираке сохранялась сложная военно-политическая обстановка. В стране продолжалось противостояние между оппозиционными силами, главным образом выражающими интересы арабского суннитского населения, и правительством во главе с шиитом Н. аль-Малики. Нерешенным остается целый ряд серьезных экономических, территориальных, военных и других проблем в отношениях центрального правительства Ирака с властями курдской автономии, тяготеющей к независимости. Напряженная ситуация по-прежнему характерна для положения дел в сфере безопасности. В различных районах страны активно действуют экстремистские и террористические группировки, преимущественно суннитские. В марте 2013 года в своей внешнеполитической деятельности иракское руководство по-прежнему уделяло повышенное внимание отношениям с соседними государствами, в первую очередь, Сирии, обостряющаяся ситуация в которой во все большей степени оказывает негативное воздействие на обстановку в Ираке.

По мнению многих экспертов, «обстановка в Ираке не просто оставляет желать лучшего, она чревата серьезными последствиями и постоянной конфликтной напряженностью. Идет конфессиональное противостояние между суннитами и шиитами, противостояние между властями и еще той оппозицией, которая остается в Ираке. На фоне всего этого идет неприятие всего, что так или иначе связано с США». Правительство Н. аль-Малики не может полностью стабилизировать ситуацию в стране. Противоречия между ведущими иракскими силами только углубляются. Суннитские и курдские политики обвиняют главу правительства в узурпации власти, репрессиях и построении нового диктаторского строя, а «о межнациональном примирении речь уже никто не ведет». Кабинет министров и парламент функционируют с большими трудностями.

Схожую оценку дал ситуации в стране и иракский премьер-министр Н. аль-Малики, заявивший, что Ирак стоит на пороге внутренней межконфессиональной войны, в которой не будет победителей. Глава правительства призвал сограждан противостоять разжиганию внутренней вражды, отвечающей лишь интересам внешних врагов Ирака или сторонникам прежнего режима. Н. аль-Малики подчеркнул: «Положение в стране тревожное. Нам необходима политическая стабильность и ответственные лидеры, которые готовы работать вместе и добиться сотрудничества между всеми ветвями власти». В то же время, по мнению Н. аль-Малики, нынешние оппозиционные лидеры, в основном, «используют чувства народа в личных целях, пытаются через народное недовольство лоббировать иностранные идеи».

Положение дел в сфере безопасности в Ираке в марте 2013 года осложнилось, по сравнению с предыдущим месяцем. Отмечен рост активности террористических и экстремистских группировок, совершивших большое число терактов, в том числе крупных, обстрелов и вооруженных нападений в различных районах страны. Серии наиболее крупных терактов были совершены 16 и 29 марта. Так, 16 марта террористы осуществили свои акции в Багдаде и провинциях Бабиль и Дияла. Только в столице было подорвано не менее 10 заминированных автомобилей в преимущественно шиитских районах. По официальным данным, жертвами взрывов стали 56 человек, свыше 200 получили ранения. Эти нападения экстремистов, приуроченные к 10-й годовщине вторжения войск американо-британской коалиции в Ирак, стали одними из самых массированных за последнее время. Ответственность за них взял местный филиал «Аль-Каиды» — группировка «Исламское государство Ирак». 29 марта в результате серии терактов в различных городах Ирака погибли 40 человек, в том числе 26 – в Багдаде, ранения получили свыше 100 человек.

Усиливается силовое противостояние между радикальными элементами суннитской и шиитской общин. На ситуацию в сфере безопасности все большее негативное воздействие оказывает гражданская война, идущая в Сирии, особенное экстремистские группировки, связанные с местным и сирийским ответвлением «Аль-Каиды», действующие в районах, прилегающих к границе с Сирией.

По имеющейся информации, число жертв вооруженного насилия в Ираке значительно возросло. Так, число погибших (гражданских лиц, военнослужащих и полицейских) составило 271 человек (в феврале — 132 человека). Ранения получили 906 человек (в феврале — свыше 500 человек).

В январе на севере, в центре и на западе Ирака вооруженные нападения, обстрелы, теракты и другие вооруженные насильственные действия имели место в городах (и прилегающих к ним районах): Багдад, Киркук, Мосул, Туз-Хурмату, Эль-Мусаийб, Эт-Таджи, Эт-Тармия, Баакуба, Дуджаиль, Самарра, Хит, Дибс, Балад Руз, Эль-Искандерия, Байджи, Эль-Фаллуджа, Эль-Мукдадия, Абу-Грейб, Эр-Рутба и в ряде других мест.

В минувшем месяце в Багдаде и прилегающих к столице районах регулярно продолжали происходить теракты и вооруженные нападения. Так, 14 марта в результате серии взрывов около правительственных зданий в центре столицы вблизи особо охраняемой «зеленой зоны» погибли 25 человек, а 55 получили ранения. Серии терактов были осуществлены в Багдаде 14, 16 и 29 марта.

Нестабильная, с элементами напряженности ситуация сохраняется в крупнейшем городе иракского севера – Мосуле и его окрестностях, а также в различных районах провинции Найнава. Здесь регулярно продолжают происходить вооруженные нападения, теракты и другие насильственные действия.

Террористы и боевики продолжают активно действовать в соседнем Киркуке. Напряженная ситуация в городе в значительной степени вызвана сохраняющимся противостоянием арабского и туркоманского населения с курдами. Крупный теракт был совершен в городе 29 марта.

Напряженная ситуация сохраняется в северо-восточной провинции Дияла, где в минувшем месяце произошло несколько терактов.

На юге Ирака в марте ситуация в сфере безопасности осложнилась. Теракты и вооруженные нападения имели место в городах и прилегающих к ним районах: Кербела, Хан-Бани-Саад, Эд-Дивания, Эль-Кайяра, Карма Али, Басра и некоторых других местах.

Во внутренних областях Региона Курдистан в минувшем месяце ситуация в основном оставалась спокойной.

Сложность военно-политической обстановки в Ираке обусловлена и продолжающимся конфликтом между центральным правительством в Багдаде и руководством курдской автономии в Эрбиле. В то же время в марте ситуация в районах противостояния иракской армии и курдских сил «пешмерга оставалась стабильной. Случаев вооруженных столкновений отмечено не было.

23 марта руководство сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК) объявило о прекращении боевых операций против турецкой армии, что снизило напряженность в приграничных районах Иракского Курдистана. Эрбиль заявил о своей поддержке мирных инициатив РПК. Со своей стороны, турецкие власти и военное командование заявили, что продолжат контролировать действия боевиков, но силовые меры будут предприниматься только в ответ на агрессию со стороны сепаратистов. Так, 25 марта пять турецких истребителей F-16 провели наблюдательные полеты над лагерями РПК над территорией Северного Ирака. 28 марта турецкая артиллерия обстреляла тыловые базы сепаратистов в Иракском Курдистане. В Анкаре заявили, что артобстрел имел цель сдержать боевиков РПК от проникновения на территорию Турции.

В марте резко обострилась обстановка в приграничных с Сирией районах суннитских провинций Анбар и Найнава. Участились случаи боестолкновений иракских пограничников с боевиками иракской «Аль-Каиды», сирийской исламистской террористической группировки «Джабхат ан-нусра» и другими вооруженными формированиями, воюющими с войсками президента САР Б. Асада. В минувшем месяце неоднократно отмечались случаи обстрелов территории Ирака сирийскими мятежниками. Иракские боевики оказывают активную поддержку вооруженным противникам сирийского режима, многие из них воют против армии Асада. Из Ирака в Сирию также перебрасываются оружие и снаряжение для сирийских мятежников. По мнению экспертов, иракская «Аль-Каида» активно превращает провинцию Анбар в базу, которую можно будет использовать для возобновления гражданской войны в Ираке.

Британский эксперт Ш. Джоши отметил тесную связь сирийских повстанцев с иракской «Аль-Каидой»: «Эта связь между суннитами по обе стороны границы уже имеет место. Сунниты на западе Ирака мобилизуются против правительства аль-Малики, в котором доминируют шииты. Через границу контрабандой перевозится оружие, часть из него идет суннитским повстанцам в Сирии, и никто не мешает этому оружию пересекать «пористую» сирийско-иракскую границу. Сражающаяся в Сирии против Асада группировка «Джабхат ан-нусра» – это на самом деле сирийская ветвь иракской «Аль-Каиды». Так что возможность того, что насилие как бы перетечет из Сирии в Ирак, очень велика. Аль-Малики очень силен в плане сил безопасности, но у него слабая легитимность».

Наиболее крупный инцидент произошел 4 марта в местечке Акашат недалеко от пограничного иракского города Эр-Рутба в провинции Анбар, когда боевики иракской «Аль-Каиды» совершили из засады нападение на сирийских и охранявших их иракских военнослужащих. Было убито 48 сирийцев и 9 иракцев. Сообщалось, что сирийские военные перешли в Ирак после захвата мятежниками одного из сирийских пограничных переходов. В момент нападения сирийцы направлялись на КПП «Эль-Валид» на границе с Сирией и планировали вернуться на родину. После случившегося иракский спецназ при поддержке авиации провел прочесывание местности в районе Акашат. Кроме того, на этот участок границы командование перебросило дополнительные силы иракской армии.

В целях усиления охраны границы Ирака с Сирией и Иорданией по указанию премьер-министра Н. аль-Малики было создано специальное оперативное командование во главе с генералом Х. К. Хайдаром. В то же время суннитское руководство провинций Анбар и Найнава выступило против еще одной правительственной военно-полицейской структуры. Аналогичную позицию заняло и правительство курдской автономии, заявившее, что, что появление нового командования является нарушением соглашения между Эрбилем и Багдадом о размещении войск на спорных территориях. Спикер иракского парламента суннит У. ан-Нуджаифи потребовал, чтобы вооруженные силы Ирака «держались подальше» от вмешательства в сирийский конфликт и оставались нейтральными.

Все более сложной становится ситуация с сирийскими беженцами. Ираку негде размещать беженцев из Сирии – земель для лагерей для них катастрофически не хватает. Об этом сообщило Агентство ООН по делам беженцев, отметив, что особенно тяжелая ситуация сложилась в Иракском Курдистане. По данным агентства, по состоянию на конец марта в Ираке было зарегистрировано более 121 тыс. сирийских беженцев. Более 90 процентов из них разместились в курдской автономии, куда ежедневно прибывают порядка 800-900 человек. Это в два раза больше, чем еще три месяца назад

В прошедшем месяце террористы и боевики в различных районах Ирака продолжали совершать вооруженные нападения, теракты и другие насильственные действия в отношении иракских политических деятелей, бывших и действующих бойцов и командиров суннитских военизированных формирований «сахва». Часто нападениям подвергаются военные и полицейские объекты, нефтепроводы. Жертвами вооруженного насилия становятся дети. Террористическим атакам подвергаются мечети, прежде всего, шиитские. Многие теракты совершаются боевиками-смертниками, подрывающими автомашины, начиненные взрывчаткой, в людных местах или вблизи зданий различных государственных учреждений и общественных организаций, различных военных и полицейских объектов. Боевики обстреливают правительственные объекты из минометов и ракет. В ряде случаев террористы и боевики действуют, переодевшись в форму иракских военнослужащих или сотрудников полиции.

В марте участились нападения на кандидатов в депутаты в местные органы власти провинций, выборы которых должны пройти 20 апреля. Из-за обострившейся ситуации в сфере безопасности власти объявили о переносе на май выборов в провинциях Анбар и Найнава, где, согласно официальной информации, было совершено наибольшее число нападений на кандидатов в депутаты, причем некоторые из них были убиты. Также сообщается о нападениях на политиков, связанных с предстоящими в апреле выборами в местные органы власти в северо-восточной провинции Дияла, центральной провинции Салах-эд-Дин и в Багдаде.

В последнее время вновь участились нападения на иракских христиан, что вынуждает их покидать страну. Глава Халдейской католической церкви в Ираке заявил о том, что в настоящее время в стране действует всего 57 храмов, хотя еще 10 лет назад их было более 300. Из-за перманентного кризиса и межконфессиональных столкновений две трети местных христиан покинули Ирак.

В различных районах Ирака продолжают активно действовать криминальные элементы, в том числе организованные преступные группировки, которые зачастую хорошо вооружены.

По состоянию на 1 апреля 2013 года в силовых структурах Ирака числилось около 806,6 тыс. человек, в т. ч. в вооруженных силах — 271,4 тыс. человек, в различных структурных подразделениях МВД – 531 тыс. человек и в Иракских специальных оперативных силах (подчиняются непосредственно главе правительства) – 4,2 тыс. человек.

В марте Управление военного сотрудничества Пентагона уведомило Конгресс США о намерении продать Ираку 200 автомобилей оснащенных системами досмотра Rapiscan. Потенциальный контракт оценивается в 600 млн долларов. Ирак запросил у США поставку 90 автомобилей Rapiscan Eagle M45, 40 автомобилей Rapiscan Eagle M60, а также 70 микроавтобусов ZBackscatter. Кроме того, в потенциальном соглашении оговорена поставка запчастей и подготовка иракских специалистов. Мобильные комплексы Rapiscan Eagle способны просвечивать рентгеновскими лучами автомобили и различные грузы.

12 марта ВМС Ирака и ВМС Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана подписали соглашение о расширении сотрудничества. Документ ориентирован на развитие координации действий между ВМС Ирака и ВМС КСИР Ирана, предусматривает взаимные визиты для разработки совместных тактических приемов. Стороны также намерены делиться инженерно-техническим опытом в сфере ремонта корабельного состава, хранения и обслуживания морской инфраструктуры.

27 марта депутат иракского парламента от правящего блока «Государство закона» А. аш-Шаля сообщил, что Ирак парафировал обновленное соглашение на поставку российских вооружений взамен предыдущего договора, который был отменен из-за коррупционного скандала. По словам парламентария, «Делегация Ирака парафировала в России несколько дней назад новое оборонное соглашение, включающее тяжелую и среднетяжелую технику на ту же сумму (4,2 млрд долларов, — авт.), которая была обозначена в предыдущем контракте, отмененном из-за коррупции». По словам А. аш-Шаля, новое соглашение «более технологичное», Ирак сконцентрировался на оружии для ВВС, включая вертолеты, высокоточные приборы, радары, поскольку не обладает на данный момент настоящей системой ПВО». Иракская сторона, кроме того, обусловила новое соглашение тем, что Россия не будет передавать третьей стороне в регионе технологий поставляемого по контракту вооружения. Кроме того, количество поставляемых Ираку ударных вертолетов Ми-28 увеличено с 36 до 40 единиц. По словам депутата, Россия обязалась по новому соглашению поставить иракской стороне вооружение и военную технику в течение текущего года.

Ранее, 4 марта, министр иностранных дел Ирака Х. Зибари сообщил, что Россия поставит в Ирак вертолеты и вооружение ПВО до начала лета текущего года. В то же время речь о поставках российских боевых самолетов пока не идет. Что касается планов Багдада закупить в США истребители F-16, то, по словам Х. Зибари, у иракской стороны «нет никаких проблем с американцами по этой сделке», а «поставки планируется начать в 2014 году».

В докладе международной правозащитной организации Amnesty International говорится, что спустя 10 лет после вторжения войск международной коалиции в Ирак в этой стране по-прежнему активно применяются пытки. По данным организации, Ирак – один из лидеров по количеству смертных казней, к которым зачастую приговаривают несправедливо осужденных заключенных. С 2005 года, когда в стране была вновь узаконена смертная казнь, к ней было приговорено 447 человек. При этом тысячи иракцев осуждены без суда. В целом, по информации Amnesty International, в настоящее время права граждан в Ираке соблюдаются не больше, чем во времена С. Хусейна.

Таким образом, в марте 2013 года ситуация в сфере безопасности в Ираке осложнилась. Террористические и экстремистские группировки совершили несколько серий терактов, в том числе крупных в различных районах страны. Значительно возросло число жертв вооруженного насилия. Напряженность между суннитами и шиитами в Ираке, обостряющаяся в последние месяцы, угрожает перерасти в открытое вооруженное противостояние.

Внутриполитическая обстановка в Ираке в марте 2013 года по-прежнему характеризовалась повышенной сложностью и напряженностью. В стране не прекращается противостояние между сторонниками премьер-министра Н. аль-Малики и оппозиционными силами, преимущественно суннитскими и либеральными. В прошедшем месяце в различных районах Ирака, преимущественно с арабским суннитским населением продолжались массовые антиправительственные демонстрации, митинги, сидячие забастовки и другие акции протеста, однако к концу марта их число и масштабность заметно уменьшились. Эпицентрами протестных акций были провинции Анбар, Найнава, Ат-Таамим, Салах-эд-Дин и столица Ирака Багдад. Массовые акции протеста проходили преимущественно в городах Рамади, Мосул, Самарра, Фаллуджа, Киркук. Внутриполитическая ситуация в Ираке серьезно осложняется и затянувшимся конфликтом между центральным правительством Ирака и властями курдской автономии.

Основными требованиями протестующих остаются: прекращение дискриминации суннитской общины и ее политиков, отставка Н. аль-Малики и проведение новых выборов, освобождение политзаключенных,  отмена ряда статей (в первую очередь – четвертой) закона о борьбе с терроризмом, соблюдение законности в стране, прекращение казней, «достижение политического баланса в государственных учреждениях» между представителями различных религиозных конфессий, проведение реформы судебной системы. Протестующие выступают за отмену закона о дебаасификации, который не позволяет бывшим членам партии Баас, правившей в Ираке при режиме С. Хусейна, участвовать в политическом процессе. Шиитские лидеры, в свою очередь, заявляют о связях суннитской оппозиции с «Аль-Каидой» и стремлении разжечь в стране новый кровопролитный конфликт.

В ходе акций протеста имели место столкновения их участников с полицией и войсками. В отдельных случаях, как это было 8 марта в Мосуле, имелись человеческие жертвы – два человека погибли, восемь получили ранения. В Киркуке 10 марта был убит один из организаторов антиправительственных протестов Б. С. аль-Обейди.

Корни острого политического противостояния в Ираке эксперты видят в том, что «к сожалению, второй срок нахождения аль-Малики на посту главы правительства не оправдал надежд большинства населения Ирака. Правительство все больше превращается в замкнутый чиновничий аппарат, погрязший в коррупции. Несмотря на то, что уровень добываемой нефти превысил довоенные показатели (годовой импорт составил 90 млрд долларов, в стране катастрофически не хватает электроэнергии, отмечаются перебои с подачей воды, нет жилья, школ, больниц, разрушена инфраструктура, уровень террористической опасности не снижается, ежедневно совершаются теракты, убийства и похищения людей, на улицах городов гремят взрывы. Саботаж со стороны премьер-министра Эрбильских соглашений вызывает растущее недовольство различных групп населения страны, в первую очередь, курдов».

Напомним, что Эрбильские соглашения (2010 г.) представляли собой компромисс между ведущими иракскими политическими блоками после фактически патового итога парламентских выборов. Тогда после многомесячных и очень трудных споров правительство было поручено сформировать Н. аль-Малики, который взял на себя обязательства удовлетворить основные политические требования арабов-суннитов и курдов.

Продолжаются консультации и обмен мнениями по ситуации в стране и урегулированию затянувшегося кризиса между ведущими иракскими политиками. В частности, президент Региона Курдистан М. Барзани встречался с лидером главного оппозиционного блока «Аль-Иракия» А. Алауи.

9 марта Народный комитет провинции Анбар сообщил о завершении формирования переговорного комитета участниками акций протеста. Члены комитета выразили надежду на то, что премьер-министр Н. аль-Малики посетит Анбар и встретится с представителями протестующих. В то же время многие участники протестных выступлений в Фаллудже и Рамади отказываются вступать в диалог с Н. аль-Малики и продолжают настаивать на его безусловной отставке.

Лидер блока «Аль-Иракия» А. Алауи призвал сформировать временное правительство для наблюдения за предстоящими выборами и обеспечения их справедливости, «иначе Ирак будет вовлечен в еще большие кризисы и риски». По поводу его готовности встретиться с Н. аль-Малики, А. Алауи заявил, что «он согласится на это с одним условием, — ответом аль-Малики на требования демонстрантов или их часть в качестве показателя доверия и готовности обсудить нерешенные вопросы в политическом процессе».

Министр финансов Ирака Р. аль-Исауи объявил 1 марта о своей отставке в знак протеста против политики правительства Н. аль-Малики. Канцелярия главы правительства объявила, что он не примет отставку Р. аль-Исауи «до окончания расследования его финансовых и административных правонарушений». Вместе с тем, в конце марта в правительство вернулись вице-премьер С. аль-Мутлак и несколько министров-суннитов из блока «Аль-Иракия». Короткий бойкот заседаний правительства провели в марте министры, представляющие движение радикального шиитского лидера М. ас-Садра.

После сложных и длительных дискуссий и споров 7 марта иракский парламент утвердил госбюджет страны на текущий год на сумму эквивалентную 118,6 млрд долларов США. Причем 95% доходов будут поступать из нефтяного сектора (расчетные цифры — ежесуточная добыча нефти должна составлять не менее 2,9 млн баррелей при цене за один баррель 90 долларов). Отметим, что в день голосования по бюджету в зале заседания присутствовали лишь 168 из 325 депутатов. Отсутствовали парламентарии от курдских партий и блока «Аль-Иракия». Депутаты от «Альянса Курдистана» заявили 9 марта, что прохождение закона о федеральном бюджете, не включающего требований курдских партий, является ошибкой, и предупредили, что «это усугубит проблемы между Багдадом и Курдистаном, и сорвет усилия по прекращению кризиса в отношениях между двумя сторонами». «Альянс Курдистана» намерен обжаловать закон о бюджете в федеральном суде.

В то же время эксперты отмечают, что помощь со стороны ряда депутатов-суннитов при утверждении бюджета иллюстрирует одну важную часть политической стратегии Н. аль-Малики: сохранить раскол в суннитской среде. Глава кабинета министров получил поддержку части суннитских парламентариев, посулив им повышение выплат ополченцам Совета пробуждения («сахва») и пообещав распределить 25% бюджетных излишков среди населения страны, что особенно значимо для суннитов, в основном проживающих в районах, где нет крупных нефтяных месторождений.

В марте Н. аль-Малики был переизбран на третий срок в качестве президента (главы) партии «Ад-Даава аль-Исламий» («Исламский призыв»). Съезд этой партии проходил без привлечения СМИ, а выборы лидера проводились на безальтернативной основе на принципе консенсуса. Руководящие органы «Ад-Даава» также не претерпели серьезных изменений. Обозреватели рассматривают переизбрание аль-Малики лидером «Ад-Даава» как начало его борьбы за пост премьер-министра на третий срок (2014-2018 гг.). Отметим, что хотя партия фактически является правящей и ее представители занимают ключевые посты в государственном аппарате, партийное руководство не считает нужным публично раскрывать свои цели, задачи на следующие четыре года. «Ад-Даава» не предлагает никаких программ ни для Ирака в целом, ни для отдельных регионов.

Негативное влияние на политическую ситуацию в Ираке продолжает оказывать неурегулированность отношений между федеральным правительством в Багдаде и властями курдской автономии. В связи с принятием в марте бюджета на 2013 год, в котором ущемлены интересы курдов, эти отношения стали еще более напряженными. Министры-курды отказались принимать участие в работе центрального правительства Ирака в знак протеста против политики Н. аль-Малики в отношении Региона Курдистан. Они покинули Багдад и находятся на территории курдской автономии, заявляя, что «мы не вернемся в Багдад в ближайшее время», если «ситуация сохранится и курдские права не будут соблюдаться, мы не будем частью плохого правительства. Ни один курдский министр не будет находиться в Багдаде».

Премьер-министр правительства Региона Курдистан Н. Барзани подверг критике центральное правительство за угрозы отменить контракты компаний, работающих на южных месторождениях нефти в Ираке, если они не откажутся от своих контрактов с курдами. В ответ в Багдаде продолжают настаивать на том, что курдские власти должны представлять все свои нефтяные контракты в Министерство нефти Ирака для утверждения. При этом всячески подчеркивается, что в настоящее время доходы только от одной трети нефти, добываемой на территории курдской автономии, передаются центральному правительству и «не существует записей о том, что происходит с другими двумя третями производства, куда идут доходы, и по какой цене продается нефть».

29 марта президент Региона Курдистан М. Барзани подтвердил свою готовность к диалогу с политическими партнерами для урегулирования кризиса в Ираке и приветствует любой шаг, способствующий решению проблем страны. В частности М. Барзани заявил: «Если я буду знать, что поездка в Багдад окажет влияние, я, не колеблясь, отправлюсь туда. Всем известно, что ранее я ездил туда несколько раз, получал обещания и заключал договоры в пользу Курдистана и политического процесса в Ираке, но они (правительство Н. аль-Малики, — авт.) не уважают свои подписи и не держат свои обещания».

В то же время поступает все больше свидетельств о намерениях курдов отделиться от Ирака из-за нерешенных экономических и политических разногласий. Курдская автономия считается одним из наиболее безопасных регионов в современном Ираке и, пользуясь скрытыми в ее недрах богатыми ресурсами, «переживает период подъема, процветая по сравнению с остальной страной, все чаще и громче заявляя о своих амбициях и действуя более самостоятельно». Официальные лица Иракского Курдистана неоднократно заявляли, что создание национального курдского государства, которое будет включать регионы Ирака, Турции, Сирии и Ирана, является их «правом». Ф. Мустафа, глава департамента внешних связей в правительстве курдской автономиии, заявил, что союз с Багдадом не является «католическим браком».

Вместе с тем, несмотря на сохраняющиеся принципиальные разногласия по политическим, экономическим и территориальным вопроса, Багдад и Эрбиль стремятся не доводить кризис в двусторонних отношениях до критического уровня, а тем более до силового противостояния.

10 марта Н. аль-Малики заявил на арабской конференции в Багдаде по правовым и национальным вопросам: «Коран является лучшей конституцией, организующей жизнь мусульман и других людей во всем мире. Мы могли бы воздержаться от гражданского законодательства при хорошем знании Корана». Н. аль-Малики подчеркнул важность распространения правовой культуры среди учреждений органов безопасности и частных лиц, и отметил острую необходимость знания законодательства, чтобы сделать эту цель достижимой.

В целом сложным продолжает оставаться экономическое и социальное положение Ирака. В стране по-прежнему с перебоями подается электроэнергия, остро ощущается нехватка пресной воды, значительные трудности испытывает транспорт и сельское хозяйство, на высоком уровне остается безработица, многочисленные трудности имеются в сфере здравоохранения и медицинского обслуживания населения. Сохраняющаяся в Ираке политическая нестабильность, отсутствие в стране надлежащей законодательной базы, проблемы в деле обеспечения безопасности, всесилие местной бюрократии отталкивают многих иностранных инвесторов от работы в стране.

Всемирный банк решил выделить Ираку 900 млн долларов на развитие социально-экономических проектов. Данная программа рассчитана на четыре года и представляет собой «первую полноценную стратегию партнерства между банком и правительством Ирака». Документ нацелен на оказание помощи иракским властям в создании новых рабочих мест, укрепление государственных структур и на программы социальной интеграции. Наряду с этим речь идет о поддержке шагов, направленных на диверсификацию национальной экономики и на развитие частного сектора.

Несмотря на сложности в политических отношениях между Багдадом и Анкарой, экономические связи между Ираком и Турцией развиваться. Турецкие проекты продолжают осуществляться во всех иракских регионах, сообщил министр энергетики и природных ресурсов Турции Т. Йылдыз. По его словам, турки «потратили 600 млн долларов с нашими партнерами на месторождения нефти и газа на юге страны. Наши проекты в этих регионах продолжаются». Анкара выразила готовность решить вопрос о запуске нефтепровода от Басры на юге Ирака до турецкого порта Джейхан на юго-востоке Турции. Т. Йылдыз заявил: «Мы начнем этот проект, когда Ирак будет готов».

Расширяются экономические связи между Турцией и иракской курдской автономией. Так, турецкая компания Genel Energy, которая ведет разведку и разработку месторождений углеводородов на территории Региона Курдистан, планирует начать импорт нефти в Турцию уже в 2014 году. Компания намерена импортировать нефть в Турцию, несмотря на политические разногласия между автономией и центральным правительством Ирака. Компания прогнозирует добычу нефти в Регионе Курдистан в текущем году в объеме до 55 тыс. баррелей в сутки, а доходы компании от экспорта нефти из автономии в 2013 году составят около 400 млн долларов. На сегодняшний день Турция получает нефть из курдской автономии в небольших объемах путем ее транспортировки автотранспортом. Оценочно, запасы нефти на территории Региона Курдистан составляют 45 млрд баррелей.

Таким образом, в марте 2013 года в Ираке сохранялась сложная внутриполитическая обстановка. Страна продолжала находиться в состоянии глубокого политического кризиса, перспективы урегулирования которого пока не просматриваются.

В марте 2013 года внешнеполитическая деятельность иракского руководства, как и прежде, была в значительной степени ориентирована на отношения с соседними государствами. При этом наиболее пристальное внимание в Багдаде уделяли Сирии, обостряющаяся ситуация в которой во все большей степени оказывает негативное влияние на обстановку в Ираке.

Премьер-министр Ирака Н. аль-Малики заявил, что его страна «поддерживает волю сирийского народа, отвергающего иностранное вмешательство и насилие», а Ирак подтверждает необходимость мирного урегулирования кризиса в Сирии.

Ирак не поддержал предложение Катара предоставить место Сирии в ЛАГ представителям сирийской оппозиции. Как заявил глава иракского МИДа Х. Зибари, это было сделано по юридическим соображениям, «основываясь на уставе ЛАГ».

26 марта, выступая на саммите ЛАГ в Дохе, вице-президент Ирака Х. М. аль-Хазаи подтвердил, что Багдад выступает за политическое урегулирование сирийского кризиса и «категорически выступает против возможности внешнего военного вмешательства в этот конфликт». Х. М. аль-Хазаи также выразил полную поддержку миссии спецпредставителя ООН и ЛАГ по сирийскому урегулированию Л. Брахими, предложил временно перенести штаб-квартиру общеарабского парламента из Дамаска в Багдад в связи с продолжающимся в Сирии конфликтом, а также срочно создать Совет безопасности ЛАГ для решения межарабских разногласий.

24 марта Ирак с визитом впервые посетил новый госсекретарь США Дж. Керри. На переговорах в Багдаде с премьер-министром Н. аль-Малики основное внимание было уделено сирийскому кризису, а также состоянию и перспективам развития иракско-американских отношений в различных областях. Глава американской дипломатии настойчиво призвал Ирак прекратить предоставлять право пролета через свое воздушное пространство иранским самолетам, доставляющим оружие в Сирию, заявив, что такие полеты над Ираком вызывают возражения и являются «проблематичными» и фактически помогают режиму Асада. В Вашингтоне настаиваю на том, что иракские власти должны сажать каждый самолет, направляющийся в САР, с целью проверки его груза. Керри также выступил за усиление контроля на границе с Сирией. По мнению многих зарубежных экспертов, что переброска грузов военного назначения из Ирана в Сирию по территории Ирака идет регулярно. Кроме того, американская администрация обеспокоена антиправительственными акциями иракских суннитов и решением властей отложить проведение выборов в местные органы власти в провинциях Анбар и Найнава. Керри всячески пытался убедить Н. аль-Малики как можно скорее наладить диалог с политическими оппонентами в стране.

По итогам визита в Багдад Дж. Керри заявил: «Мы будем продолжать укреплять партнерские отношения между нашими странами в областях обороны и безопасности. Кроме того, мы прилагаем усилия к налаживанию партнерских отношений в других областях, таких, как образование и культура, энергетика и торговля, финансы, технологии, транспорт, обеспечение законности и правопорядка и построение правового общества. Я намерен рекомендовать компаниям заниматься бизнесом в этой стране, если они сочтут это целесообразным».

Помимо Багдада Дж. Керри посетил столицу курдской автономии Эрбиль, где провел переговоры с президентом  М. Барзани, в ходе которых попросил его отказаться от односторонних действий, которые не получают одобрения официального Багдада, особенно в отношении сделки по нефтепроводу в Турцию.

После окончания визита Дж. Керри в Багдаде 29 марта объявили об ужесточении проверок самолетов, направляющиеся в Сирию через иракское воздушное пространство. Такие самолеты должны будут совершать посадку по запросу властей Ирака на территории страны для проведения осмотра на предмет обнаружения незаконно провозимого оружия. Причем конфискации будет подлежать оружие, предназначенное как для режима Асада, так и для повстанцев.

Американская программа помощи Ираку, на которую за десять лет было потрачено более 60 млрд долларов, не всегда была эффективной, говорится в итоговом докладе специального генерального инспектора США по восстановлению Ирака. В документе содержатся оценки офиса генерального инспектора, так и мнения иракских и американских властей. В частности Н. аль-Малики считает, что помощь США «могла бы привести к большим изменениям в Ираке», но «деньги тратились неразумно». Так, упоминаются случаи, когда в Ираке начинали строить или реконструировать дорогостоящие объекты, однако затем от этих проектов решали отказаться. Кроме того, было зафиксировано немало случаев коррупции. В то же время иракские власти порой не выплачивали свою долю в том или ином проекте, или просто без какой-либо мотивации не выполняли своих обязательств. В целом, как подчеркивается в докладе, усилия США по восстановлению Ирака не привели к сколько-нибудь значительному улучшению ситуации в стране.

В марте США и Ирак подписали соглашение о содействии торговле и инвестиционным связям, которое, как ожидается, вступит в силу в конце текущего года. В настоящее время американские компании ведут операционную деятельность в Ираке в области энергетики, обороны, информации, технологий, автомобилестроения и транспортного сектора. Объем товарооборота между США и Ираком в 2012 году составил 21,3 млрд долларов.

4 марта Ирак с визитов посетил премьер-министр Египта Х. Кандиль во главе делегация из 6 министров и 60 бизнесменов, чтобы заключить контракты и торговые соглашения, укрепить экономическое сотрудничество между двумя странами, особенно в нефтяном и электроэнергетическом секторах. Египет также ожидал получить от Ирака кредит в размере 4 млрд долларов и срочную экономическую помощь. В частности, в Каире рассчитывали на то, что Ирак купит египетские государственные облигации, а деньги за них переведет на счета Центрального банка АРЕ. Однако иракцы, не удовлетворили эту просьбу египтян, посчитав, что подобная сделка «выглядит слишком рискованной» на фоне политических волнений и экономического хаоса в Египте. Тем не менее, обе стороны подтвердили, что переговоры о предоставлении помощи продолжаются, хотя речь теперь идет о меньшей сумме.

Пограничный инцидент произошел в марте на границе между Ираком и Кувейтом. В этой связи Кувейт направил в ООН ноту, в которой выразил обеспокоенность ростом напряженности в районе иракского порта Умм-Каср. Напомним, что после демаркации границы между Кувейтом и Ираком в 1994 году часть Умм-Касра была отнесена к территории эмирата. Оттуда почти 20 лет назад под контролем ООН завершилась эвакуация иракских граждан. Однако, несмотря на предоставление им нового жилья, многие иракцы до сих пор считают себя обделенными, заявляя, что они лишились собственности и земли. Десятки иракцев забросали 12 марта камнями иракских пограничников, протестуя против такого разграничения территории. В ответ военнослужащие начали стрелять в воздух. Кувейтские пограничники, подумав, что огонь ведется по ним, ответили стрельбой. В результате инцидента никто не пострадал. Кроме того, иракцы снесли несколько пограничных столбов и заграждений. После инцидента «с целью нормализации обстановки на границе» кувейтские пограничники были выведены из района.

Министр иностранных дел Турции А. Давутоглу 18 марта встретился с лидером ведущего иракского оппозиционного блока «Аль-Иракия» А. Алауи, обсудив с ним ситуацию, складывающуюся в Ираке, и сирийский кризис.

Активную внешнеполитическую деятельность ведет руководство иракской курдской автономии. Президент Региона Курдистан М. Барзани на встрече с делегатами курдской партии турецкого парламента, состоявшейся 3 марта в Эрбиле, заявил о своей готовности оказать всемерную поддержку процессу урегулирования курдского вопроса в Турции.

25 марта глава турецкого правительства Р. Т. Эрдоган встретился в Анкаре с премьер-министром Региона Курдистан Н. Барзани. На встрече обсуждались вопросы, связанные с выводом вооруженных боевиков РПК из Турции, ситуация в Сирии, отношения между властями курдской автономии и центральным правительством в Багдаде, а также «стратегическое партнерство» между Регионом Курдистан и Турцией.

Таким образом, в марте 2013 года военно-политическая обстановка в Ираке по-прежнему оставалась сложной. В стране продолжается глубокий политический кризис, обусловленный противостоянием между оппозиционными силами, представляющими интересы преимущественно арабского суннитского населения, и правительством, руководимым шиитами. В минувшем месяце возросла напряженность в отношениях между центральным правительством в Багдаде и властями курдской автономии. Неуклонно усиливается негативное влияние гражданской войны в соседней Сирии на положение дел в Ираке, особенно в его западных пограничных провинциях. В марте отмечен рост активности террористических и экстремистских группировок, прежде всего, суннитских, совершивших несколько серий крупных терактов в различных регионах страны. Значительно возросло число жертв вооруженного насилия.

52.47MB | MySQL:103 | 0,415sec