Сомали: возобновление внутрифракционной борьбы

В Сомали на фоне относительного затишья после нейтрализации основных баз и узлов сопротивления исламистов-радикалов  из «Аш-Шабаб» возобновилась внутрифракционная политическая борьба. Одна из двух конкурирующих между собой фракций партии «Аль-Ислах» (сомалийский аналог движения «Братья-мусульмане») примкнула к партии «Дамул Джадид Исламик» (ДДИ). Последняя тесно связана с ныне действующим президентом страны Х.Ш.Мохамудом и оказывает непосредственное влияние на принимаемые им решения.

Раскол в «Аль-Ислахе», который зрел уже давно, стал зримым и очевидным в июле 2012 года. Как следствие, наиболее мощная из конкурирующих фракций партии 21 апреля с.г. объявила о своем вхождении в пропрезидентскую  ДДИ. «Соглашателей» возглавляют четверо из пяти основателей «Аль-Ислах»: Шейх Мохаммед Ахмед Нур (племя шикал), Мохаммед Юсеф Хасан (шикал), Ахмед Рашид Ханафи (хауадл), Абдаллах Мохаммед  Абдаллах (рии ау-хасан). Напомним, что «Аль-Ислах» была основана в 2004 году бывшим сомалийскими президентом Сиадом Барре в Саудовской Аравии, куда он эмигрировал после свержения. Именно он привлек в партию четырех вышеперечисленных лиц, планируя использовать ее в дальнейшем как таран для своего триумфального возвращения в Сомали. Эти попытки окончились неудачей. Сам С.Барре в 1989 году от руководства партией отошел и переехал в Торонто. Несомненно, что самое деятельное участие в организации и становлении этой партии, а также и смене руководства в лице бывшего сомалийского диктатора  принимал участие Эр-Рияд. Саудовцы до сих пор имеют очень мощные рычаги влияния на часть «Аль-Ислах», и нынешний раскол в партии, который оформился уже вполне явственно, очевидно во многом определяется позицией саудовского руководства.

Раскол в «Аль-Ислахе» был стимулирован расхождением во мнениях «отцов-основателей» относительно поддержки того или иного кандидата в президенты страны. После победы действующего ныне президента Х.Ш.Мохамуда, во многом благодаря не только мощной поддержке со стороны ДДИ, но и дрязгах в «Аль-Ислахе, эти противоречия обострились до предела. Тогда из «Аль-Ислаха» вышли противники М.А.Нура. На выборах они поддерживали конкурента нынешнего главы государства Абдурахмана Моалима Абдулахи . Это бывший офицер сомалийской армии и вице-президент «Аль-Ислаха».  Среди его сторонников необходимо отметить и такие влиятельные фигуры как бывшего президента «Аль-Ислаха» и  президента университета Могадишо  Али Баше Омара и одного из пяти основателей партии Али Шейха Ахмеда Абубакара. Примкнувшие сейчас к пропрезидентской партии четыре «отца-основателя» в свое время обвиняли А.Абубакара в создании специальных финансовых фондов для поддержки на выборах А.Абдулахи, что противоречило общепартийному решению. Представляется, что за этим стоял, помимо чисто клановых интересов, и замысел саудовцев по продвижению во власть лояльного им политического деятеля. Эр-Рияду не нужно слияние лояльного ему инструмента влияния в Сомали с далеко не дружественной ему правящей партией. К тому же учитывается и конкуренция с Каиром, который использует свое идеологическое родство с «Аль-Ислах» и практически полностью подмял под себя «соглашателей».

В настоящее время сторонники Абубакара готовятся к образованию новой исламистской партии, которая, как предполагается, будет спонсироваться из Эр-Рияда. В свою очередь «соглашатели» пользуются поддержкой штаб-квартиры «Братьев-мусульман» в Каире. Египетские функционеры движения пытались помирить руководство двух фракций, но неудачно. Сейчас им предстоит понять, стоит ли окончательно рвать со сторонниками Абубакара или же пытаться побороться за влияние в образуемой им новой партии  с саудовскими конкурентами. При этом учитывается и возможное недовольство такой политикой «сидения на двух стульях» со стороны сомалийского президента Мохамуда. Выбор тактики Каира станет окончательно ясным во время проведения учредительной конференции новой партии, которая должна состояться уже в мае с.г.

На этом очень успешном для себя внутриполитическом фоне президент Мохамуд продолжает усилия по налаживанию тесных связей с Вашингтоном. Креатура сомалийского президента и глава Центрального банка Сомали (ЦБС) Абдулсалам Омер направил специальное послание бывшему конгрессмену от Демократической партии Тоби Моффетту с подтверждением его официальных полномочий «по представлению интересов Могадишо» во властных структурах США. Он должен в частности заняться «размораживанием» принадлежащих правительству Сомали фондов с последующей передачей их под юрисдикцию ЦБС. С этой целью Т.Моффетт должен задействовать свои связи среди конгрессменов от обеих партий с целью «создания благоприятного фона в Конгрессе» для юридически оформленного возвращения сомалийских авуаров. А.Омер также должен встретиться с Т.Моффеттом «для сверки часов» в конце апреля с.г. во время своей поездки в Вашингтон для участия в заседании Международного валютного фонда (МВФ).

Ранее  в 2011 году Т.Моффетт по специальному контракту и личной просьбе президента Пунтленда Абдирахмана Мохамуда очень успешно лоббировал интересы его семьи по привлечению американской компании Conoco Phillips к возобновлению геологоразведочных работ по поискам месторождений нефти на территории анклава, которые были прерваны из-за гражданской войны в 1991 году.

43.89MB | MySQL:87 | 0,686sec