Визит президента АРЕ М.Мурси в Россию и египетская ядерная программа

Во время своего визита в Россию президент АРЕ М.Мурси в очередной раз заговорил о возобновлении египетской ядерной программы. В то же время, очевидно, что для страны, находящейся ныне в плачевном экономическом состоянии, это будет слишком дорогим удовольствием.

 

В поисках поддержки

         Посетивший 19 мая Сочи, египетский лидер М.Мурси приехал к своему российскому коллеге В.Путину не только обменяться мнениями по актуальным региональным проблемам, включая ближневосточное урегулирование и ситуацию в Сирии.

Удручающее состояние египетской экономики заставляет египетское руководство ездить по миру, фактически, с протянутой рукой. В частности, в Сочи важными темами переговоров лидеров двух государств были предоставление Египту кредита в размере 2 миллиардов долларов, а также закупки российских энергоносителей и зерна.

Впрочем, президент АРЕ приехал в Россию не только просить денег и хлеба, а еще и с рядом предложений.

         В частности, он предложил РФ принять участие в совместной разработке огромных залежей урановой руды на Синайском полуострове и на побережье Красного моря.

         Однако, пожалуй, ключевым посланием египетского лидера стало предложение России направить в Каир делегацию с целью  «возобновления сотрудничества по развитию мирного атома».

Вообще, на истории развития египетской ядерной программы стоит остановиться подробнее.

 

Планов громадье

Новый поворот к ядерной энергетике в Египте произошел после того, как во время работы съезда правящей тогда Национально-демократической партии (НДП) ее лидер и президент страны Х.Мубарак в сентябре 2007 г. предложил правительству «вернуться к планам в сфере мирной атомной энергетики».

Тогдашним «дореволюционным» египетским руководством было заявлено, что страна планирует до 2016 г. соорудить первую АЭС мощностью 1000 МВт в районе города Ад-Дабаа, который расположен на средиземноморском побережье (150 км западнее от второго по величине города Египта — Александрии). Кроме того, было также оглашено, что в районе Ад-Дабаа до 2020 г. запланировано строительство трех атомных электростанций суммарной мощностью 1800 МВт.

Все это возникло не на пустом месте. В АРЕ уже имеются два экспериментальных реактора. Один из них мощностью 2 МВт был построен СССР еще в 1958 г., другой был приобретен в Аргентине в 1998 г. (мощность – 22 МВт). Стоит отметить, что после аварии на Чернобыльской АЭС правительство АРЕ заморозило строительство собственных АЭС, ограничившись лишь разработками в сфере гидроэнергетики, а также генерации электроэнергии из энергии ветра и солнца.

В связи с попытками реанимировать свою ядерную программу, сразу же возникли сомнения относительно искренности Каира на счет ее характера.

 

А мирный ли атом?

Официальные египетские власти (как прежние, так и нынешние) подчеркивали и подчеркивают, что полностью придерживаются Договора о нераспространении ядерного оружия. В частности, в свое время Египет настоял на том, чтобы в докладе МАГАТЭ по Ирану, который был подготовлен для СБ ООН, был включен параграф о «Ближнем Востоке, свободном от ядерного оружия».

Впрочем, очевидно, что это все риторика. Разумеется, Каир, при условии резкой смены геополитической конъюнктуры в регионе, намерен попытаться под прикрытием мирной программы создать ядерное оружие, чтобы обеспечить противовес ядерному арсеналу Израиля и Ирана.

Тем более, вопрос относительно характера ядерной программы Египта неоднократно возникал в прошлом. Вспомним, хотя бы, как в начале 2005 г. было распространено сообщение со ссылкой на «дипломатические источники в Вене», где, как известно, находится штаб-квартира МАГАТЭ, относительно обнаружения доказательств тайных египетских ядерных экспериментов, которые «могут быть частью программы вооружения», или же неоднократные визиты в АРЕ несколько лет тому назад пакистанского ученого Абдаллы Кадыр Хана, который позднее признал, что передавал ядерные технологии «другим странам».

Похоже, горькие уроки от С.Хусейна и М.Каддафи, так опрометчиво отказавшегося от собственной ядерной программы, в соседнем Египте (да и во всем регионе) усвоены назубок.

 

 

 

 

Риторика и реальность

Впрочем, будущее египетское ядерной программы, несмотря на постоянную разговоры о ней официального Каира, все же просматривается довольно туманно.

Кроме сугубо геополитических (озабоченность «лучших друзей» Египта в регионе – Ирана и Израиля, стремление «адекватно ответить» на это со стороны арабских стран и, как результат, дальнейшая эскалация напряженности в регионе), имеются еще и сугубо «технические» вопросы.

К основной «технической» угрозе эксперты относят низкий уровень безопасного функционирования АЭС. Главным образом, это связано с климатическими условиями, угрозой терактов, а также (что, пожалуй, наиболее существенно) специфическим отношением к жизни в Египте (кто пожил в арабском мире, прекрасно понимает, о чем речь).

Кроме того, существует опасность похищения во время процесса обогащения или переработки отработанного топлива для использования в своих целях со стороны террористических организаций.

Впрочем, главным препятствием успешного развития египетской ядерной программы на нынешнем этапе является банальная нехватка средств. По оценкам комиссии по ядерной энергетике АРЕ, сооружение лишь одной атомной электростанции обойдется казне примерно в 1,5-2 млрд долларов.

И это в условиях, когда египетскому правительству все никак не удается  справиться с продовольственным и топливным кризисом, в связи с чем начали возникать хлебные бунты, а также перебои в электроснабжении и транспортном сообщении. Ко всему прочему, запасы иностранной валюты достигли рекордно низкой отметки в 13,4 млрд долларов, в то время, как переговоры с МВФ о предоставлении экстренного кредита на сумму 4,8 млрд долларов ни к чему не привели.

В общем, в стране с такой неблагоприятной экономической ситуацией, где девальвация национальной валюты достигла рекордного за последние 10 лет показателя, ядерная программа – это слишком дорогое удовольствие.

А посему, очевидно, что своей нынешней «ядерной» риторикой Каир преследует две цели: напугать потенциальных кредиторов, а также неугомонных творцов «революций» и «перекройщиков» Большого Ближнего Востока в надежде (в случае чего) избежать иракского или ливийского сценариев.

52.27MB | MySQL:103 | 0,598sec