Российский нефтяной бизнес усиливает позиции в Ираке

Похоже, в обозримой перспективе позиции крупного российского нефтяного бизнеса в Ираке станут еще более прочными.

«Роснефть» планирует впервые выйти на рынок этого арабского государства, «Зарубежнефть» стремится вернуться в Ирак спустя десять лет, «Лукойл Оверсиз» пытается заполучить еще один проект в добавление к уже имеющимся двум.

В апреле 2013 г. президент «Роснефти» И.И.Сечин и премьер-министр Ирака Н.аль‑Малики провели переговоры при участии С.В.Чемезова, главы государственной корпорации «Ростех» (ранее – «Ростехнологии»), Ф.аль‑Файяда, советника иракского премьера по вопросам национальной безопасности, А.аль-Луайби, министра нефти Ирака, и А.аль-Джумейли, министра энергетики Ирака.

В ходе переговоров «Роснефть» выразила готовность провести технический аудит действующих объектов, а также оказать поддержку в области геологоразведки и освоения нефтяных месторождений. И.И.Сечин отметил, что двусторонние проекты позитивно скажутся на экономической ситуации в стране.

23 апреля с.г., выступая в Лондоне перед инвесторами компании, И.И.Сечин заявил о том, что «Роснефть» рассматривает перспективу выхода на иракский рынок. При этом президент компании не стал отрицать возможного взаимодействия с американским партнером ExxonMobil, с которым «Роснефть» не так давно подписала соглашение о приобретении доли участия для проведения геологоразведочных работ на участках в Мексиканском заливе.

Стоит напомнить, что «Роснефть» уже имела шансы начать деятельность в  Ираке. «Лукойл» предлагал компании обмен активами, включая свою долю в проекте «Западная Курна – 2». Кроме того, ExxonMobil также предлагала свою долю участия в «Западной Курне – 1», но российская компания пока не выразила заинтересованности и к этой сделке.

Следует отметить, что в последнее время ведущие иностранные компании оставляют свои «багдадские» проекты и уходят в Регион Курдистан, предоставляющий более выгодные условия. Например, иракские проекты – это сервисные контракты, предполагающие компенсацию участникам проекта в среднем в размере 5 долларов за баррель. В Регионе Курдистан же зарубежные подрядчики работают на условиях соглашения о разделе продукции и имеют долевое право на добытое сырье.

Пока непонятно, какой сценарий из возможных выберет «Роснефть» для покорения иракского рынка. Будет пробиваться самостоятельно или с участием российских или зарубежных партнеров? Договорится с Багдадом или переориентируется на Эрбиль?

В мае с.г. ожидается визит в Москву делегации Министерства нефти Ирака. Вероятно, по итогам грядущих переговоров станет более понятно будущее «Роснефти» на нефтяном поле этого арабского государства. Автору довелось проводить комплексный анализ политических, экономических и правовых рисков, с которыми может столкнуться инвестор в Ираке, для российской компании. В этой связи ее интерес к иракским недрам вполне серьезен.

«Роснефть» может стать четвертой отечественной нефтяной компанией, работающей в этой стране. Сейчас освоением иракских месторождений занимаются «Лукойл Оверсиз» (дочерняя структура «Лукойла»), «Газпром нефть» (дочерняя структура «Газпрома») и «Башнефть».

Разрабатывающий «Западную Курну – 2», а также получивший право на геологоразведку Блока 10, «Лукойл Оверсиз» также заинтересован в проекте «Насирия» в Ираке, заявил президент компании «Лукойл» В.Ю.Алекперов. Однако, по его словам, компании пока неизвестен механизм компенсации расходов на строительство нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в рамках этого проекта.

Стоит напомнить, что несколько месяцев назад «Лукойл Оверсиз», а также российская государственная компания «Зарубежнефть» прошли квалификационный отбор по проекту освоения месторождения «Насирия» и строительству НПЗ.

Запасы месторождения «Насирия», расположенного на юге страны в провинции Ди-Кар, в 320 км к югу от Багдада, оцениваются в 4 млрд баррелей нефти, мощность НПЗ должна составить 300 тыс. баррелей в сутки (14 млн т в год).

После анализа 14 заявок, поданных с 1 ноября 2012 г. по 28 февраля 2013 г., Министерство нефти Ирака отобрало к участию в конкурсе семь компаний, среди которых, кроме российских компаний, значатся американская Brown Energy, французская Total, китайская CNPC, индийская Reliance Industries, японская JGCand Tonen General.

По имеющейся информации, контракты на освоение месторождения и строительство НПЗ будут подписаны до конца текущего года.

Примечательно, что Багдад пытается найти подрядчика, который бы взялся за реализацию этого проекта, на протяжении трех лет. В 2010 г. Ираку не удалось договориться о разработке месторождения с консорциумом японских Nippon Oil, Inpex и JGC. Заявки также подавали итальянская ENI и испанская Repsol.

Учитывая серьезный опыт «Лукойла Оверсиз», а также «Зарубежнефти», при участии которой были реализованы контракты на обустройство первой, второй и третьей очереди «Северной Румейлы», месторождений «Лухейс» и «Нахр‑Бен‑Умр», пробурено свыше 400 скважин на «Западной Курне – 2», шансы российских компаний представляются вполне реальными.

Причем победителем может стать как одна из них, так консорциум, включающий в себя обоих игроков. К тому же, «Лукойл Оверсиз» имеет навыки совместной работы на иракском поле с «Зарубежнефтью»[i].

Авторитет «Лукойла» в Ираке становится все более ощутимым. Подписание в начале года дополнительного соглашения к контракту по «Западной Курне – 2» между В.Ю.Алекперовым и уполномоченными представителями иракских государственных North Oil Company и South Oil Company зафиксировало передачу российской стороне 18,75% участия в проекте от норвежской компании Statoil, вышедшей из него.

Помимо этого была достигнута договоренность о снижении целевого уровня добычи по проекту с 1,8 млн до 1,2 млн баррелей нефти в сутки, а также о продлении периода поддержания целевого уровня добычи с 13 до 19,5 лет и общего срока действия контракта – с 20 до 25 лет.

Как заявил президент компании «Лукойл», измененные параметры проекта обеспечивают достижение производственно-экономических целевых ориентиров компании и существенно снижают риски, возникающие в ходе его реализации. По словам В.Ю.Алекперова, к началу следующего года компания сможет добывать на месторождении 150 тыс. баррелей в сутки.

В настоящее время участниками проекта являются иракская государственная нефтяная компания South Oil Company (со стороны государства) и консорциум подрядчиков, состоящий из «Лукойл Оверсиз» (75%) и иракской госкомпании North Oil Company (25%).

Российская компания рассчитывает на стабильный налог на прибыль 32%,  рентабельность 15% и операционные затраты в размере 3 доллара на 1 баррель нефти.

По предварительным оценкам, инвестиции «Лукойл Оверсиз» в «Западную Курну – 2» до 2015 г. достигнут 4,5 млрд долларов. Общие инвестиции могут составить 30 млрд долларов, из которых 20 млрд будет направлено непосредственно в производство.

В рамках проекта предусмотрены расконсервация существующих скважин, бурение более 500 новых эксплуатационных, разведочных, оценочных и нагнетательных скважин, создание водозабора на Персидском заливе, водовода и системы поддержания пластового давления, строительство вахтового поселка, подъездных путей, объектов энергоснабжения, промысловых и внешних трубопроводов, а также нефтеотгрузочного терминала Туба.

Месторождение  может давать на «полке» около 95 млн т нефти в год в течение 13 лет начиная с 2017 г., при эксплуатации почти 400 скважин.

В настоящее время осуществлено полное разминирование контрактной территории, построен пилотный вахтовый лагерь на 170 человек, начаты разведочно-поисковое и эксплуатационное бурение, включая расконсервацию исторических скважин, ведется проектирование и строительство основных производственных объектов, включая экспортный трубопровод, резервуарный парк терминала Туба, газотурбинную электростанцию, установку подготовки нефти и систему водоснабжения, а также обучение, подготовка и переподготовка персонала из числа местного населения и реализация различных социальных проектов.

Весной прошлого года начато эксплуатационное бурение и строительство ключевого производственного объекта – установки подготовки нефти. Начало промышленной добычи нефти запланировано на 2014 г.

Для укрепления доверия со стороны местных властей «Лукойл» через свою операционную компанию Lukoil Mid-East Ltd. подписал соглашения о сотрудничестве с муниципалитетами Мадейна, Аль-Курна и Изаддин-Салим (провинция Басра), на территории которых расположена вторая очередь месторождения «Западная Курна».

Документ предусматривает расширение экономических связей муниципалитетов и компании, сотрудничество в рациональном использовании природных ресурсов, охране окружающей среды и повышении уровня жизни населения, в том числе путем трудоустройства местного персонала в подрядные организации проекта «Западная Курна – 2».

Кроме того, в текущем году компания профинансирует строительство, ремонт и модернизацию медицинских, спортивных и образовательных объектов, а также программу мероприятий по поддержке малого бизнеса в Ираке. Российской стороной уже построено ряд спортивных площадок, оснащено 32 школы (мебель, оргтехника) и муниципальная поликлиника (современное медицинское оборудование).

При участии российской компании в провинции Басра был открыт новый учебный центр, предназначенный для теоретической и практической подготовки местного персонала к работе на второй очереди месторождения «Западная Курна» по специальностям «скважинная добыча», «подготовка нефти и газа», «электрика и механика».

Программа обучения предоставлена компанией SPIE Oil&Gas Services, одним из лидеров технического обучения персонала крупных нефтегазовых проектов. Программа построена по модульному типу на основе компетентно-ориентированного подхода и включает в себя необходимые прикладные технические дисциплины, курсы по промышленной безопасности, защите окружающей среды, охране труда и развитию лидерских качеств, а также программу обучения непосредственно на рабочем месте.

Одновременно в центре могут обучаться до 350 человек. 200 студентов первого потока завершат обучение в июле 2013 г., после чего сразу же будут направлены на различные производственные объекты «Западной Курны – 2».

Важно отметить, что российская компания активно привлекает местное население к работе по обустройству месторождения. Так, в настоящее время в подрядных и субподрядных организациях работает около 5,7 тыс. граждан Ирака (77% от общего числа работающих на «Западной Курне – 2»).

В марте с.г. «Лукойл» начал поставку компьютеров и другой оргтехники в школы муниципалитетов Мадейна и Изаддин-Салим в рамках реализации очередного этапа программы развития материально-технической базы различных социальных учреждений, расположенных на территории, примыкающей к контрактному участку.

До конца года планируется оснастить 10 специально оборудованных помещений для учеников старших классов на базе существующих начальных школ, поставить современное оборудование для центральных муниципальных госпиталей и спортивных центров, а также реализовать ряд других социальных проектов, которые выполняются иракскими подрядчиками, отобранными на основе муниципальных тендеров.

Другой проект «Лукойл Оверсиз» в Ираке был получен по итогам четвертого лицензионного раунда в Багдаде (30–31 мая 2012 г.).  Консорциум, состоящий из российской компании и японской Inpex Corporation, добился права на геологоразведку и последующую разработку нефтяного Блока 10.

Данный участок площадью 5,5 тыс. кв. км расположен в 120 км к западу от города Басра. Оператором стала российская компания (60%), японская сторона получила 40% в проекте. Тендерное предложение – компенсация в размере 5,99 доллара за каждый добытый баррель нефтяного эквивалента.

Прошедший аукцион отличался от предыдущих, которые касались развития коммерчески открытых месторождений.

Во-первых, на этот раз были выставлены 12 участков, из которых 7 – потенциально газовые, а 5 – нефтяные, не имеющие доказанных запасов. Во-вторых, было отменено обязательное ранее требование к победителям о передаче иракской стороне 25% в полученном проекте.

Что касается схемы компенсации, то она схожа с предложенной по итогам прежних раундов. Тогда и сейчас Багдад заключил сервисные контракты, по которым подрядчику возмещаются произведенные расходы плюс вознаграждение за добытую нефть.

Также подлежат возмещению дополнительные затраты, связанные например, с разминированием, строительством трубопровода, улучшением инфраструктуры, которые, в отличие от расходов на нефтегазовые операции, выплачиваются с аплифтом – согласованной между государством и инвестором процентной ставке, на которую повышаются возмещаемые затраты, не погашенные в предшествующем году.

Президент «Лукойл Оверсиз» А.Р.Кузяев заявил: Блок 10 расположен всего в 100 км от второй очереди месторождения «Западная Курна», что, несомненно, придаст синергический эффект (возрастание эффективности  деятельности в результате слияния отдельных частей в единую систему – Э.К.) при использовании инфраструктуры, привлечении техники и специалистов.

Следует отметить, что разработка Блока 10, сопровождающаяся весьма высокими рисками, может показаться не вполне целесообразной. В настоящий момент российская компания самостоятельно ведет активную фазу разработки «Западной Курны – 2» и берет на себя все риски и капитальные затраты.

С одной стороны, Блок 10 находится в непосредственной близости от названного выше участка, что позволяет рассчитывать на успешную геологоразведку. Однако с другой – Блок 10 не имеет доказанных залежей, а согласно положениям сервисного контракта, даже если разведка даст положительный результат, Ирак имеет право не признать месторождение коммерческим, если извлекаемые запасы не превысят 200 млн баррелей, и по истечении разведочного периода контракт заканчивается.

Нельзя также исключать того, что подрядившаяся на «черную работу» компания впоследствии будет вынуждена приостановить свою деятельность или совсем выйти из проекта, не начав добычу.

Например, Ирак вполне может прикрыться обязательствами перед Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК), а также нехваткой соответствующей инфраструктуры и «заморозить» работу по проекту на несколько лет. В этом случае «Лукойл Оверсиз» останется терпеливо ждать и терять упущенную выгоду. Если же компания сочтет нужным покинуть проект, то ее место вполне может занять новый подрядчик, пришедший на все готовое.

Примечательно, что американские и европейские тяжеловесы пока еще остаются в тени азиатских компаний. Почему?

Быстро развивающиеся экономики стран Азии требуют постоянно растущих объемов энергоносителей, для получения которых азиаты готовы рисковать на различных энергетических полях.

В свою очередь, нефтегазовый бизнес США и многих других западных стран не бросается в омут с головой, а рационально распределяет силы и умело огибает острые углы: зачем ввязываться в сложные багдадские перипетии, когда можно эффективно сотрудничать с курдами на севере страны, при этом затрачивая меньше сил и получая большие дивиденды.

Сейчас Ирак действует во многом самостоятельно. Багдад проводит аукционы, заключает контракты, в казну идут средства, и Белый дом вроде бы не вмешивается. Может быть, США дают возможность тем, кого ущемлял С.Хусейн, почувствовать себя независимыми, но когда потребуется, Вашингтон способен оперативно закрутить гайки, напомнив иракцам о своем авторитете.

Не следует считать, что теперь Багдад включил «зеленый свет» другим компаниям, а США со товарищи остались не у дел.

Во-первых, Запад серьезно приложил руку к нынешней расстановке политических сил в Ираке. Во-вторых, американские и европейские юристы являлись советниками при разработке тендерного законодательства, которое учитывает преимущественно интересы Ирака.

Следовательно то, что по итогам прошедших в 2012 г. торгов иракская сторона автоматически не получила четверти в каждом из трех полученных иностранцами проектов, не вселяет уверенности, что в перспективе Багдад не станет лоббировать вхождение в наиболее крупные из них западных концернов.

Кроме того, не следует сбрасывать со счетов арабскую манеру ведения государственных дел и бизнеса, предусматривающую неторопливое изучение предложенных проектов, зачастую сопряженную с длительными проволочками и излишним бюрократизмом, которые способны посеять зерно сомнения в конечной реализации успешно начатой сделки.

Во избежание подобной негативной картины «Лукойл Оверсиз» необходимо продолжать укреплять тесные контакты с иракским руководством, а также дополнительно обсуждать условия соглашения по Блоку 10, чтобы минимизировать правовые риски, которые кратно возрастают вследствие того, что в Ираке до сих пор не принят рамочный закон об углеводородах, проект которого обсуждается с 2007 г.

«Башнефть» была серьезно настроена «покорить» Багдад, поскольку заранее нашла иностранных партнеров для участия в прошлогоднем аукционе – вьетнамскую PetroVietnam Drilling и британскую Premier Oil. Консорциум из названных компаний претендовал на блоки 10 и 12. Однако первый, как было отмечено выше, достался российско-японскому тандему, а заявка по второму была отклонена устроителями из-за слишком высокого вознаграждения, которое предложили компании.

Тем не менее, после прямых переговоров с Министерством нефти Ирака «Башнефть» добилась права осуществлять операторскую деятельность на Блоке 12 (расположен в 80 км юго-западнее г. Самава, площадь блока – около 8 тыс. кв. км).

Более того, Багдад предоставил компании возможность владеть 100%-ной долей и самой сформировать консорциум из числа игроков, участвовавших в четвертом раунде торгов.

Первым партнером российской компании стала британская Premier Oil, получившая 30% долю в проекте. В ноябре 2012 г. консорциум в составе «Башнефти» (70%) и Premier Oil (30%) и иракская South Oil Company, представляющая государственные интересы, подписали в Багдаде контракт на геологоразведку, разработку и добычу на Блоке 12.

В контракте зафиксирована обязательная программа геологоразведочных работ, которая включает проведение 2D-сейсмики и бурение одной разведочной скважины. Инвестиции предусмотрены в размере 120 млн долларов в течение 5 лет.

 Ранее не исключался вариант, что к российско-британскому тандему добавится еще одна компания, чтобы минимизировать возможные риски по геологоразведке участка, не имеющего доказанных запасов (как в случае с Блоком 10), между большим количеством игроков.

«Башнефть» была вполне способна подыскать еще одного соинвестора, но здесь имели место определенные нюансы.

Во-первых, находясь в статусе оператора, компания заинтересована, с одной стороны, в минимизации рисков, с другой – в сохранении в своих руках львиной проектной доли.

Во-вторых, Блок 12 расположен достаточно далеко от нефтепроводов, и возникает необходимость строительства инфраструктуры, — дополнительная «нагрузка» для потенциального подрядчика. Учитывая вложения в эти транспортные объекты, рассчитывать на высокую прибыль не приходится, даже полагаясь на оценку геологов «Башнефти», располагающих достаточной информацией о потенциале недр Ирака.

В-третьих, вероятность вхождения в проект еще одной российской компании вызывала вполне обоснованные сомнения. «Лукойл Оверсиз» и «Газпром нефть» вряд ли согласились бы на столь рискованную сделку, тем более на вторых ролях, без статуса оператора.

Важно заметить, что «Башнефти» пришлось снизить свое вознаграждение почти в 2 раза – с 9,5 до 5 долларов за баррель добытой нефти. Как следствие, существенно понизился уровень рентабельности проекта, при прежних условиях реализации.

Несмотря на то, что Блок 12 – это 5 участков, где пока только прогнозные ресурсы, специалисты «Башнефти» полагают, что с большой долей вероятности там будут открыты залежи «черного золота». По предварительным оценкам, извлекаемые ресурсы могут составить до 300 млн т.

В экспертных кругах высказывается мнение, что российской компании нужно было как-то закрепиться в Ираке на любых, даже самых непривлекательных условиях.

Действительно, ведение деятельности в этой стране подобно лакмусовой бумажке, по которой определяется состоятельность компании, ее способность идти на риск без каких-либо гарантий на конечный положительный результат сделки.

Возможно, для некоторых российских игроков, разрабатывающих иракские проекты, основной мотивацией служит не нацеленность получить солидные дивиденды, а удовлетворение собственных амбиций и стремление доказать международному нефтяному сообществу, что запас их прочности и потенциал весьма серьезные.

«Газпром нефть», ранее заявлявшая, что изучает два иракских блока и даже рассматривает возможность тендерной борьбы, в итоге в ней не участвовала. Судя по всему, это обусловлено тем, что компания акцентирует внимание на уже имеющемся иракском участке «Бадра».

Месторождение находится в восточной части Ирака. Его геологические запасы предварительно оценены в 3 млрд баррелей нефти. Право на разработку принадлежит консорциуму компаний, куда входят «Газпром нефть» (30% в проекте, оператор), южнокорейская Kogas (22,5%), малазийская Petronas (15%), турецкая ТРАО (7,5%). Иракская сторона представлена Oil Exploration Company (25%).

Контракт рассчитан на 20 лет с возможной пролонгацией на 5 лет. Расчетный объем капиталовложений составляет около 2 млрд долларов. Начало добычи на месторождении запланировано на второе полугодие 2013 г., а к 2017 г. объем производства должен достичь 170 тыс. баррелей нефти в сутки (около 8,5 млн т в год) и сохраняться на этом уровне в течение 7 лет. Всего на участке предполагается пробурить 17 эксплуатационных и 5 нагнетательных скважин.

Одна из причин, по которой «Газпром нефть» возглавила консорциум: специалисты компании располагали значительным количеством геологической информации о «Бадре», в том числе помогли данные об иранском участке «Азар», который вместе с «Бадрой» составляет одно крупное месторождение. Ранее «Газпром нефть» вела переговоры с Тегераном о разработке «Азара».

В минувшем году был определен подрядчик для строительства центрального пункта сбора и подготовки (ЦПС) нефти на месторождении «Бадра». Им стал ведущий мировой производитель оборудования для нефтегазовой промышленности — британская компания Petrofac.

В рамках выполнения работ предусмотрено детальное проектирование, инжиниринг, закупка оборудования, строительство, пуско-наладочные работы и ввод в эксплуатацию ЦПС.

По некоторым сведениям, ЦПС включает три линии подготовки нефти мощностью по 60 тыс. баррелей в сутки, строительство каждой займет около 18 месяцев. Ввод первой линии ожидается с запуском промышленной нефтедобычи во втором полугодии 2013 г. На полную мощность, 180 тыс. баррелей в сутки, проект должен выйти во второй половине 2015 г. Также в рамках подряда будут построены насосная станция, резервуары для хранения нефти, узел учета нефти и другое необходимое технологическое оборудование.

Российская компания продолжает готовить проект к началу полномасштабной добычи, которая должна начаться к концу года. Весной 2012 г. завершилось бурение первой оценочной скважины, по итогам которого была сформирована наиболее рациональная схема разработки месторождения и начато бурение глубокой разведочной скважины (6,2 тыс. м) для изучения нижележащих горизонтов этого участка. Трехлетний контракт на бурение 11 скважин был заключен российской стороной с международной компанией Schlumberger еще в июле 2011 г.

В этом году начато испытание скважины Бд4, и в ходе первого этапа работ получен фонтан нефти дебитом 2 тыс. баррелей в сутки.   Испытание этой скважины планируется завершить летом, после чего «Газпром нефть» приступит к опытным работам на скважине Бд5, бурение которой завершено.

Всего компания планирует провести на Бадре семь испытаний. Шесть из них направлены на изучение добычных возможностей каждого пласта в отдельности, а седьмое – всех продуктивных горизонтов одновременно. Кроме того, как отмечено в комментарии первого заместителя генерального директора компании В.В.Яковлева, результаты испытаний скважин позволят завершить подготовку финального плана разработки месторождения.

По информации из стана «Газпром нефти», на месторождении сейчас создается соответствующая инфраструктура. Продолжается строительство ЦПС нефти. Отсыпана площадка для возведения пункта сбора и подготовки газа мощностью около 1,5 млрд куб. м в год. Также ведется строительство 165-километрового нефтепровода от месторождения «Бадра» до участка его соединения с нефтепроводом месторождения «Гарраф».

В скором времени планируется подготовить окончательный план разработки месторождения, что позволит приступить к коммерческой добыче нефти в объеме не менее 15 тыс. баррелей в сутки в августе 2013 г.

Помимо освоения «Бадры», «Газпром нефть» участвует в трех проектах на территории Региона Курдистана, несмотря на заявления Багдада, что Эрбиль не имеет права самостоятельно подписывать соглашения относительно освоения месторождений.

В ноябре 2012 г. иракское руководство потребовало отказа российской компании от участия в проекте по освоению «Бадры», если она продолжит работать на территории курдской автономии. Тем не менее, по словам В.В.Яковлева, «Газпром нефть» видит поддержку своей деятельности со стороны властей Ирака, и нет никаких препятствий, чтобы продолжать дальнейшую работу компании на «Бадре».

Сначала «Газпром нефть» через свою дочернюю структуру подписала с Региональным правительством Курдистана (РегПК) два соглашения о разделе продукции в отношении блоков «Гармиан» (площадь – 1,78 тыс. кв. км) и «Шакал» (474 кв. км), расположенных на юге Региона Курдистан. На обоих участках продолжаются геологоразведочные работы, по завершении которых не позднее 2015 г. планируется начать нефтедобычу.

По заявлению российской компании, в проекте разработки более крупного по площади блока «Гармиан» «Газпром нефть» и канадская компания WesternZagros получат по 40%. Что касается блока «Шакал», то здесь уже «Газпром нефть» будет наделена статусом оператора, получив 80% в проекте. Доля РегПК в обеих сделках составляет 20%.

Суммарные выплаты за вхождение в проекты, включая компенсацию понесенных исторических затрат, составят порядка 260 млн долларов. Приходящиеся на долю «Газпром нефти» инвестиции в проведение геологоразведочных работ в рамках обоих проектов до 2015 г. предварительно оцениваются не менее чем в 150 млн долларов.

Первый официальный визит в Россию президента Региона Курдистана М.Барзани (19-23 февраля 2013 г.), по всей видимости, упрочил нефтяные связи между Москвой и Эрбилем.

В ходе поездки курдский лидер провел ряд важных ходе встреч с президентом России В.В.Путиным, руководителем «Газпрома» А.Б.Миллером и министром иностранных дел России С.В.Лавровым. В беседах с российскими политиками и предпринимателями М.Барзани опроверг информацию о том, что «Газпром нефть» приостановила работу на территории курдской автономии, чтобы не портить отношения с Багдадом.

Действительно, через несколько дней после завершения визита появилась официальная информация от компании «Газпром нефть» о том, что она получила 80% участия в третьем курдском блоке «Халабджа», расположенном в 30 км от участка «Гармиан».

Оценочные запасы на новом блоке приблизительно оцениваются в 700 млн баррелей нефти. В ближайших планах «Газпром нефти»  — согласование с РегПК плана геологоразведочных работ на 7 лет, по завершении которых компания рассчитывает получить долгосрочную лицензию на разработку.

Стоит подчеркнуть, что на этот раз так же, как в двух прежних случаях, российской стороне удалось заключить с курдами соглашение о разделе продукции.

Полученные «Газпром нефтью» участки в Регионе  Курдистан содержат весьма солидные объемы сырья, что говорит о высоком потенциале добычи. Например, их суммарные запасы составляют около 4,3 млрд баррелей нефти, что на 1,3 млрд баррелей превышает залежи «Бадры».

Комментируя получение «Газпром нефтью» участков в Регионе Курдистан, В.В.Яковлев отметил, что анализ экономических параметров проектов показал их высокую эффективность. Более того, по его словам, их реализация позволит компании увеличить свой вклад в планы Ирака по наращиванию нефтедобычи, получить дополнительный опыт работы в этой стране и расширить свое присутствие за рубежом.

Казалось бы, эти слова должны вызвать негодование Багдада, который неоднократно заявлял о том, что в отношении всех международных компаний, сотрудничающих с курдской автономией без разрешения федеральной власти, будут применяться санкции, и российские компании не исключение. Причем подобный прецедент уже имел место в иракской практике, когда американский концерн ExxonMobil, имеющий соглашения с курдской стороной, не был допущен к участию в торгах 2012 г.

Однако в отношении «Газпром нефти» санкций не последовало, а наоборот, Ирак одобрил крупный контракт по строительству ЦНС нефти на «Бадре».

По всей видимости, энергетический конфликт между центром и РегПК все же не прекращен, но на этот раз острая риторика федеральной власти сменилась витиеватым заявлением о том, что пока компании будут действовать прозрачно и в рамках иракской конституции, они могут работать где угодно.

Тем не менее, Эрбиль продолжает критиковать Багдад, грозящий аннулировать контракты иностранных концернов с Министерством нефти Ирака, если они не откажутся от сделок с Регионом Курдистано.

В свою очередь, центральная власть призывает курдскую сторону представлять все нефтяные контракты, подписанные с зарубежными подрядчиками, в Министерство нефти Ирака для утверждения. При этом всячески подчеркивается, что в настоящее время доходы только от 1/3 нефти, добываемой на территории курдской автономии, передаются центральному правительству и «не существует записей о том, что происходит с другими двумя третями производства, куда идут доходы, и по какой цене продается нефть»[ii].

Похоже, в случае с «Газпром нефтью» экономический прагматизм все же отодвинул на задний план политическую борьбу Багдада и Эрбиля.

Осенью 2012 г. Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало «Прогноз по энергетическому сектору Ирака», в котором сообщалось, что к 2020 г. эта страна увеличит добычу нефти более чем в два раза и к 2030 г. выйдет на второе место в мире по объемам нефтяного экспорта, обойдя по этому показателю Россию.

С целью увеличения добычи нефти до 6 млн баррелей в сутки к 2017 г. Ирак заключил контракты с рядом международных компаний на разработку нефтяных месторождений. Однако в экспертной среде высказываются сомнения относительно того, что Ирак сможет к тому времени экспортировать столько нефти по ряду причин, в том числе и из-за отсутствия экспортных мощностей.

Причина следующая – недовольство многих зарубежных подрядчиков существующими на сегодня условиями работы в Ираке как с точки зрения доходов, так и с точки зрения рисков. Ставки вознаграждения за добычу нефти, которые выплачиваются правительством, крайне низкие. На этом фоне многие, в том числе и работающие в Ираке российские нефтяные компании, переключили внимание на Регион Курдистан, предлагающий в отличие от Багдада более выгодные условия по контрактам.

Сегодня Россия ведет очень серьезные проекты в Ираке, и их дальнейшая судьба во многом зависит от умения Москвы продолжать политический диалог с Багдадом. Конечно, никто не застрахован от форс-мажора, но российский бизнес имеет хороший задел и в перспективе способен получить дополнительные возможности проявить себя.

Несмотря на многочисленные риски, препятствующие деятельности российских компаний на иракском нефтяном поле, им нужно все равно продолжать завоевывать там свои позиции.

Как знать, может достижение прогнозируемых показателей действительно произойдет в Ираке, включая Регион Курдистан, во многом благодаря усилиям отечественных игроков.


[i]
                [i] «Лукойл Оверсиз» и «Зарубежнефть» вместе разрабатывали «Западную Курну – 2» при прежнем режиме. В 2002 г. соответствующий договор был расторгнут иракской стороной в одностороннем порядке.

[ii]
                        [ii] Юрченко В.П. Военно-политическая обстановка в Ираке (март 2013 года)

52.34MB | MySQL:103 | 0,454sec