Ситуация в Турции: апрель 2013 г.

Сложные процессы решения курдского вопроса и официально начавшегося в марте урегулирования турецко-израильских отношений, имеющие региональное и глобальное значение, продолжали оставаться в центре внимания турецкого политического и военного руководства.

3 апреля правительство Турции объявило о создании списка «группы мудрецов», в состав которой вошли авторитетные, по мнению кабинета министров, граждане страны. Группа будет способствовать процессу решения курдского вопроса наряду с продолжающимися переговорами государственных ведомств с находящимся в тюрьме на острове Имралы в Мраморном море лидером Рабочей партии Курдистана (РПК) А Оджаланом. В ее составе 63 человека, которые будут работать в семи регионах Турции. По словам премьер-министра Р. Эрдогана, «члены «группы мудрецов» будут выступать в качестве агентов по связям с общественностью, а мы будем консультироваться с ними, прислушиваться к их мнению и предложениям, отслеживать с их помощью общественное мнение в различных регионах Турции».

Следует отметить, что оппозиционные партии Турции не удовлетворены списком «группы мудрецов». Представитель Народно-республиканской партии (НРП) Халюк Коч заявил, что обнародованный состав группы находится в серьезном противоречии со списком, предложенным ранее в парламенте. «Это просто насмешка над надеждами нации на мир. Некоторые из лиц, включенных в список, не заслуживают того, чтобы называться мудрым человеком», — подчеркнул политик.

Реакция Партии националистического движения (ПНД), которая выступает категорически против переговоров с РПК, была еще более жесткой. Заместитель генерального председателя партии Шефкат Четин назвал группу «командой обмана и дураков из семи регионов». По сообщениям СМИ, некоторые участники, например, академик Нур Вергин, известные журналисты Хусейн Гюлерче и Таха Акйол, знаменитая певица Сезен Аксу отклонили предложение о членстве в группе.

Наряду «с группой мудрецов» правящая Партия справедливости и развития (ПСР) планирует создать Совет по курдскому урегулированию и в парламенте, который будет состоять из депутатов четырех представленных в нем партий. Основные оппозиционные партии НРП и ПНД без энтузиазма восприняли и эту инициативу правительства. Что касается прокурдской Партии мира и демократии (ПМД), то она дала положительный ответ и выразила готовность сотрудничать в парламенте с правящей ПСР по этому вопросу.

Сопредседатель ПМД Г.Кышанак, выступая на заседании парламентской группы, заявила, что «в обществе есть сомнения по поводу процесса решения курдского вопроса, а потому необходима прозрачность на всех его этапах». Курдский депутат отметила, что «этот процесс требует справедливости, общественного согласия и участия всех социальных и культурных кругов общества, а парламент должен обеспечить правовую основу для переговорного процесса».

Лидер РПК А. Оджалан направил новое послание к курдскому и турецкому народам через делегацию ПМД, которая в очередной раз посетила его на острове Имралы 3 апреля. Послание было зачитано во время празднования дня рождения курдского лидера на его малой родине в деревне Амара, что в вилайете Шанлыурфа на юго-востоке Турции. «Сегодня не мой день рождения, а возрождение всего курдского народа. Сегодня существует значительный шанс на достойный мир, который является наиболее важным из того, что мы можем предложить нашему народу. Я считаю, что выполнил свою долю работы за 64 года, которые я оставил позади Я надеюсь, что не будет никакого кровопролития, и никто не причинит боли другому, а текущий процесс пройдет при поддержке всех кругов общества», — отметил в своем послании А. Оджалан.

Вместе с тем, заявления ряда представителей руководства РПК, депутатов парламента от ПМД, а также официальных турецких властей сделанные ими после призывов А. Оджалана, зачастую противоречат друг другу. Это вызывает сомнение в наличии согласованных и скоординированных действий сторон, принимающих участие в процессе курдского урегулирования.

В частности, в государственных структурах констатируют наличие графика вывода вооруженных формирований РПК с турецкой территории, утвержденного А. Оджаланом, а руководители ПМД утверждают, что конкретные сроки не были определены. Сопредседатель этой партии С. Демирташ заявил: «Люди, которые упоминают определенные сроки вывода военных отрядов РПК, рассказывают какие-то сказочные истории. Они просто выражают свои намерения. Никто не может говорить о календаре вывода. Единственный орган, который вправе определить конкретную дату — это «Союз обществ Курдистана» Он определит уполномоченных этой организации, которые будут определять все параметры и условия вывода вооруженных формирований РПК». Следует отметить, что единого мнения по срокам и условиям вывода вооруженных формирований РПК нет на нынешнем этапе и среди самих курдских представителей.

Наряду с этим, премьер-министр Р. Эрдоган выступил против принятия парламентом специального закона об обеспечении безопасного вывода отрядов РПК из Турции. Премьер-министр констатировал, что его правительство не будет предпринимать никаких подобных шагов. «Любой выход будет возможен только после того, как члены террористических групп в Турции сложат оружие внутри страны. Правительство не может принять закон, который противоречит конституции. Именно кабинет министров, а не парламент, будет определять необходимые рамки и условия для любого вывода вооруженных отрядов РПК», — подчеркнул Р. Эрдоган. «Во время процесса урегулирования и вывода вооруженных формирований турецкая армия может получить от правительства дополнительные указания и инструкции по вопросу своих действии в этот период», – добавил он.

РПК в ответ на эти высказывания главы правительства заявила, что не собирается складывать оружие, если необходимые меры безопасного вывода не будут законодательно оформлены парламентом страны. Следует также отметить, что власти не удовлетворили требование ПМД о переводе А. Оджалана из тюрьмы под домашний арест. «Мы недавно установили телевизор в его тюремной камере. Теперь он может легко следить за развитием событий, происходящих в Турции. Он может встречаться со своими друзьями. Мы улучшили его жилищные условия в тюрьме. Это все, что мы можем сделать для него», — отметил Р. Эрдоган.

Главный советник премьер-министра, депутат парламента от ПСР Ялчын Акдоган, комментируя начатый правительством процесс по мирному решению курдской проблемы, в свою очередь отметил, что «полное разоружение боевых групп РПК будет способствовать процессу нормализации, но даже после его полного завершения эта организация не перестанет классифицироваться нами как террористическая». Анкара располагает разведданными об уходе из Турции членов РПК, являющихся гражданами Сирии. Конкретное количество боевиков не называется, но сам процесс воспринимается турецким руководством с удовлетворением.

Эксперты в этом плане обратили внимание на оценку процесса курдского урегулирования в Турции президентом Сирии Б. Асадом. В интервью оппозиционному телеканалу Ulusаl TV сирийский лидер заявил, что выступает против идеи курдской независимости, подверг жесткой критике курдскую политику Анкары, назвав ее лживой. «Я не доверяю Эрдогану и сомневаюсь, что он будет выполнять свои обещания, так как активизация турецких переговоров с курдами была мотивирована конфликтом в Сирии. Мы поддержим любую договоренность между турками и курдами, направленную на прекращение кровопролития в Турции, которое оказывает дестабилизирующее влияние на весь регион», — подчеркнул Асад.

Под председательством вице-премьера Бешира Аталая состоялось заседание Высшего совета Турции по борьбе с терроризмом. В нем приняли участие руководители вооруженных сил страны, а также глава Национальной разведывательной организации Турции Хакан Фидан. На повестке дня заседания стояли вопросы борьбы с терроризмом и события в Сирии.

В заявлении по итогам совещания участники отметили значительное сокращение в 2013 году террористических актов на территории Турции и возросшую поддержку общественности процессу по решению проблемы терроризма. Члены Совета сделали акцент на необходимости принятия мер против вероятных провокаций, направленных на подрыв процесса курдского урегулирования, утвердили конкретный план по усилению координации действий всех государственных ведомств на этом направлении.

Именно как провокации были расценены столкновения между сторонниками РПК и турецкими исламистами, которые вспыхнули в Университете Диджле (Dicle) города Диярбакир, центра одноименной курдской провинции на юго-востоке страны. На территорию университета 9 апреля были введены подразделения армейского спецназа и турецкой полиции, которые оцепили корпуса студенческих общежитий университета и применили слезоточивый газ. Большая группа курдских студентов арестована, сроком на неделю были отменены занятия. Подобные события могут стать серьезным препятствием на пути курдского урегулирования.

По вопросу курдского урегулирования высказался и президент Турции А. Гюль. «Турция впервые ведет такой открытый и публичный диалог с РПК. В этом процессе следует стремиться к абсолютной точке, а именно к полному разоружению террористов. Если эти люди не сложат оружие и не начнут вести нормальную жизнь, через три-пять лет проблема может вновь возникнуть. И тогда ситуация будет еще хуже, чем нынешняя», — отметил А. Гюль, выступая перед группой журналистов в Риге, где он находился с официальным визитом.

Эксперты обратили внимание на слова президента о том, что государственные органы Турции должны быть самокритичными в политике, проводимой в отношении курдских жителей страны. «Мы вынуждали людей, которые говорили, что они курды, называть себя турками. Это ошибка, которую мы сделали в прошлом. Глядя на прошлое, мы видим, что запреты были введены и в других областях. Они случались не только в курдских населенных пунктах. Это же произошло в Кайсери (провинция в Центральной Анатолии). Мой брат провел там несколько месяцев в тюрьме. Я знаю все о пытках, которым он подвергался. И его тесть пострадал от пыток в тюрьме. Мы все прошли через подобную боль», — признал президент Турции.

А глава дипломатического ведомства Турции А. Давутоглу подчеркнул, что Анкара в курдском вопросе находится сегодня в точке невозврата. «Это все равно, что переплывать бурную реку. До того как вы не проплыли половину пути, у вас есть еще возможность повернуть назад. Но как только вы преодолели середину реки, вы уже должны достичь другого берега, независимо от того, что для этого потребуется, так как возвращение потребует больше времени и сил и будет более рискованным. Конечно, процесс не будет легким и гладким», — констатировал министр.

Важным фактором, на наш взгляд является растущая поддержка процессу курдского урегулирования в Турции со стороны деловых кругов страны. Она прозвучала на Улудагском экономическом саммите, считающемся турецким Давосом. В заключительном документе саммита подчеркивается, что процесс урегулирования курдской проблемы положительно отразится на экономике, укрепит атмосферу стабильности в стране. Один из участников форума известный американский экономист Рубини, отметил, что «решение проблемы терроризма приведет к сокращению военных расходов, увеличению потока инвестиций в регион и, следовательно, к укреплению стабильности».

Министр сельского хозяйства и животноводства Турции Мехди Экер, в свою очередь, заявил, что государство в течение 10 лет осуществило в Диярбакир инвестиции в размере 9,4 миллиарда лир. Кроме того, министр сообщил, что к 2014-му году в провинции завершат строительство международного аэропорта, а также создадут «городок текстильщиков» и «центр логистики». В дальнейшем, по его мнению, двигателем развития провинции должен стать частный сектор, задача которого строительство сети оросительных каналов и магистральных шоссе.

Вторым сложным внутриполитическим процессом продолжает оставаться буксующие подготовка и согласование проекта новой конституции страны, который насчитывает 150 статей. Спикер Великого национального собрания Турции (ВНСТ) Джемиль Чичек заявил, что члены парламентской Комиссии по достижению консенсуса уже согласовали 40 статей проекта новой конституции.

«Мы уже практически год продолжаем интенсивную работу. Статьи, по которым члены Комиссии, представляющие парламентские партии, до сих пор не достигли взаимоприемлемых договоренностей, будут рассмотрены последними. Говорить об определенной дате в таком важном вопросе, как подготовка новой Конституции – значит создавать дополнительные трудности для этого процесса. Четыре политические партии должны определиться с завершением своих работ. Спрашивать, когда будет завершен этот процесс легко. Мы же не платье шьем, которое должно быть готово к утру», — подчеркнул председатель парламента. Напомним, что лидером правящей ПСР Р. Эрдоганом поставлена задача согласовать текст нового основного закона Турции до конца текущего года.

Из внутриполитических проблем следует отметить обнародованный в апреле показатель экономического роста за первый квартал 2013 года на уровне 2,2%, что ниже 3,2%, запланированных в рамках пересмотренной Среднесрочной программы развития экономики. Доход на душу населения составил 10 тысяч 504 доллара. Министр финансов Мехмет Шимшек, обратив внимание на глобальный кризис и ситуацию в ЕС, все же охарактеризовал данные показатели как успешные. По его словам, в нынешнем году рост экономики будет сбалансированным и достигнет 4%.

Представляют интерес данные Стокгольмского Института исследований проблем мира. В опубликованном докладе, посвященном военным расходам, Турция по этому показателю в 2012-м году заняла 15-е место в мире, потратив на военные нужды 18 миллиардов долларов. По сравнению с 2011-м годом ее позиции не изменились, несмотря на то, что общий объём военных расходов в мире уменьшился в 2012-м году на 15 миллиардов долларов, составив 1,75 триллиона долларов. Наиболее заметный спад отмечен в странах Северной Америки и Европы.

В апреле продолжился процесс нормализации отношений между Турцией и Израилем, который начался в марте после того, как премьер-министр Б. Нетаньяху принес извинения за инцидент с «Флотилией свободы» в 2010 году при перехвате судов, шедших на прорыв блокады Газы. Тогда погибли девять пропалестинских активистов — турок по национальности, оказавших сопротивление израильскому спецназу.

Вашингтон, который сыграл главную роль в примирении двух своих основных союзников в регионе, не оставил «на самотек» дальнейшее укрепление мартовских турецко-израильских договоренностей  и, как показали события в апреле, продолжает дипломатическое сопровождение этого процесса до полной нормализации отношений между двумя странами.

Так, Джон Керри после назначения на пост госсекретаря уже второй раз посетил Турцию. Наряду с другими вопросами он обсудил с главой турецкого дипломатического ведомства А. Давутоглу и проблемы, связанные с примирением Турции и Израиля, событиями в Сирии и ближневосточным мирным процессом. Турецкие эксперты отмечают, что данный визит совершен именно по указанию президента США Барака Обамы, которым поставлена первоочередная задача придать новый импульс начавшемуся сближению двух стран для полноценной нормализации их отношений. «Это отвечает интересам не только наших двум союзников, но и имеет чрезвычайную важность с точки зрения преодоления острых проблем в регионе», — заявила официальный представитель Государственного департамента США.

Госсекретарь США Джон Керри в своем выступлении во время заседания в Палате представителей Конгресса США сказал, что Турция играет конструктивную роль в таких вопросах, как ближневосточный мирный процесс, карабахский и кипрский вопросы, сирийский кризис. Он также коснулся роли США в нормализации турецко-израильских отношений. «Контакты, проведенные США, сыграли основную роль в сближении Турции с Израилем, являющихся нашими близкими союзниками», — сказал он. Глава американской дипломатии также выразил надежду на оперативное решение вопроса о выплате компенсаций родным погибших в результате нападения Израиля на судно «Мави Мармара» и послы двух стран вернутся на свои должности для дальнейшего продвижения вперед турецко-израильских отношений без каких-либо срывов.

Кроме того, Турцию посетил министр обороны США Чак Хейгел. Он попытался восстановить военное взаимодействие между Турцией и Израилем и нашел полное понимание турецких властей в этом вопросе. А израильская делегация впервые после известного кризиса в Давосе приняла 23-го апреля участие в 35-м Международном детском фестивале по случаю государственного праздника Турции – Дня суверенитета.

Несмотря на существующие проблемы, намечаются, позитивные изменения и в сфере энергетического сотрудничества двух стран. Израиль предлагает Турции свой газовый резерв в 1,5 триллиона кубометров, имеющийся в его экономической зоне на Восточном Средиземноморье. Так, представитель по энергетическим вопросам министерства иностранных дел Израиля Майкл Лотем, выступая в Анкаре на международной конференции по нефти и природному газу, заявил, что поставка израильского газа через территорию Турции была бы выгодной для обеих стран. «По-моему, наилучший выбор для решения этого вопроса — это Турция. Мы должны использовать энергетику в качестве средства решения региональных проблем. Наш регион нуждается в этом», — сказал он. Лотем также отметил, что уже началась поставка в Турцию газа из израильского месторождения «Тамар». «Самый льготный план для поставки добываемого в Средиземном море израильского газа в Европу — это израильско-турецкий трубопровод. Это будет выгодным для обеих сторон выбором», — констатировал высокопоставленный израильский представитель.

Вместе с потеплением отношений между двумя странами по прогнозам турецких экспертов ожидается возвращение в Турцию израильских туристов. Председатель Союза владельцев отелей, предпринимателей и инвесторов туристической сферы (ТУРОБ) Тимур Байиндыр заявил по этому поводу, что в нынешнем году Турцию посетят 500 тысяч израильских туристов. В 2008-м году число туристов из Израиля составило 558 тысяч, а в 2012-м уменьшилось до 84 тысяч человек, — напомнил Байиндыр.

Реальность такого оптимистичного прогноза подтверждает израильская газета «Едиот Ахронот». По сведениям издания, несмотря на то, что с момента первого потепления отношений между Турцией и Израилем прошло всего несколько недель, тысячи израильтян уже обратились в туристические компании с целью заказать летние путевки в Турцию. В публикации отмечается, что Турция вновь становится «направлением номер один» для израильских туристов. Генеральный директор одной из ведущих туристических компаний страны «KTA International» Шай Пардо заявил, что для покрытия резко выросшего спроса предпринята специальная инициатива по организации дополнительных чартерных рейсов в Турцию. Компания «Flying Carpet», в свою очередь, сообщила, что, по её данным, только за последние 3 недели спрос на билеты в Турцию вырос на 35%.

В связи с процессом урегулирования турецко-израильских отношений эксперты обратили внимание на выступление вице-премьера Турции Али Бабаджана на заседании Консультативного совета ПСР. «Турция достигла иного положения в плане международных отношений и внешней политики и стала региональной силой и глобальным актером. Турция за период правления ПСР пережила исторические перемены и в результате политических и экономических реформ стала совсем иной страной по сравнению с положением, имевшим место 10 лет тому назад. Страна достигла значительного прогресса в области демократии, основных прав и свобод человека. За три последних года доход на душу населения в стране вырос в три раза, а в вопросе стабильности Турция является примером для других стран региона», — отметил турецкий вице-премьер.

А. Бабаджан обратил внимание на то, что результаты политики Турции в отношении Ближнего Востока и достигнутое положение в турецко-израильских отношениях удивили многих специалистов в области дипломатии. «На протяжении 3-4 лет правительство ПСР критиковали за «неправильную политику, которая наносит вред Турции. И какой результат? Мы крепко отстаивали свою позицию, и Израиль пришел к тому, о чем мы говорили с самого начала, он принес извинения. Сейчас мы надеемся и призываем Израиль к тому, чтобы он не был источником проблем, а был частью их решения», — заявил Бабаджан.

Для анализа многогранного процесса турецко-израильского примирения, на наш взгляд, представляет интерес мнение бывшего вице-премьера и министра финансов в правительстве Р. Эрдогана, одного из его ближайших соратников Абдуллатифа Шенера. Их взгляды на пути дальнейшего развития Турции разошлись и А. Шенер был вынужден покинуть ряды ПСР и свой пост в правительстве правящей партии. В интервью РГРК «Голос России» он заметил, что «на самом деле в турецко-израильских отношениях все было нормально даже после инцидента с теплоходом «Мави Мармара». Просто это не афишировалось. И только из-за отсутствия возможности и дальше скрывать продолжающееся сотрудничество, стороны решили прибегнуть к услугам внешнего игрока – Соединенных Штатов Америки».

«Традиционно турецкая общественность выступает против палестинской политики Израиля. Это предельно очевидное явление. Поэтому даже в лучшие времена турецко-израильского сотрудничества премьер-министр Эрдоган использовал антиизраильскую риторику. Это помогало ему скрывать от общественности устоявшиеся связи в треугольнике между США, Израилем и Турцией. Понятно, что в Израиле не все одобряют такую антиизраильскую и антисионистскую риторику Эрдогана. Но сотрудничеству эта риторика не помешает, тем более теперь, когда официально заявлено о процессе примирения», — считает А. Шенер.

Бывший соратник Р. Эрдогана по ПСР и правительству дал оценку и позиции Анкары по Сирии. Этот вопрос продолжает оставаться в зоне пристального внимания турецкого руководства. «Турция с самого начала заняла ошибочную позицию. Сирийский кризис является сейчас проблемой регионального масштаба. В Сирии гибнут мирные люди, разрушаются исторические памятники, разваливается экономика. И причина этой разрухи не только и не столько во внутрисирийском противостоянии. До такого состояния Сирию довели те международные структуры, которые направляют в страну своих вооруженных боевиков с целью проведения террористических атак», — констатировал А. Шенер.

По его мнению, оппозиция в Сирии имеет иностранное лицо. «Это такая оппозиция, которая постоянно проводит в Сирии теракты, взрывая мечети, мавзолеи, рынки, школы в густонаселенных районах сирийских городов. Поэтому те страны, которые поддерживают их, находятся на одной стороне с террористами и виновны в массовых убийствах мирных граждан Сирии. К сожалению, позиция Запада, а также Турции, способствует разрушению соседней страны. Пока не будет изменена такая политика, все переговоры различных коалиций и «друзей Сирии» будут лишь позором для всего человечества», — констатировал бывший вице-премьер правительства ПСР.

А. Шенер констатировал, что «премьер-министр Эрдоган по сирийской проблеме постоянно выступал с резкими высказываниями в адрес руководства Сирии, заявлял о своей поддержке сирийской оппозиции, использовал эти заявления и в своей внутренней политике». Однако, полагает бывший соратник главы турецкого правительства, на протяжении последних трех-четырех месяцев Эрдоган стал воздерживаться от резких высказываний по поводу ситуации в Сирии, так как осознает, что в рамках сирийского кризиса он уже ничего не выиграет, а только проиграет. «Однако, несмотря на такую тенденцию, к сожалению, самую большую поддержку боевикам в Сирии продолжает оказывать Турция. Надеюсь на то, что наше правительство все же откажется от этого ошибочного курса», — подчеркнул в заключение А. Шенер.

Эксперты обратили внимание на заседание в Анкаре, в ходе которого было принято решение о создании Ассамблея сирийских туркмен. В форуме принял участие глава правительства Р. Эрдоган. Он заявил о поддержке этого решения и деятельности сирийских туркмен в целом. В частности, глава турецкого правительства указал на важность представления туркмен в кабинете министров, который будет сформирован в Сирии в последующий период. По мнению экспертов, речь идет о формировании своеобразной «пятой колоны» в Сирии и подборе для участия в ней соответствующих кадров.

Сохраняет свою остроту вопрос о сирийских беженцах на территории Турции. По данным Управления по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций при правительстве Турции, в 14 палаточных городках проживают 191 993 сирийских беженца. 5 палаточных городков расположены в Хатае, 2 — в Шанлыурфе, 3 — в Газиантепе, по одному — в Кахраманмараше, Османийе, Адыямане и Адане. Три контейнерных городка возведены в Килисе, Шанлыурфе и Газиантепе. В Турцию, как сообщается, прибыли более 285 тысяч сирийцев, из которых 93 991 человек позднее вернулись на родину. Отметим, что по данным ООН в Турции, Ливане, Ираке, Египте и Иордании число сирийских беженцев превышает 1,1 млн.

Необходимо отметить, что среди населения вышеперечисленных провинций Турции растет недовольство бесконтрольным ростом числа сирийских беженцев. Высказывается обоснованная, полагают эксперты, тревога в связи с реальной опасностью террористических актов, ведь приграничные с Турцией сирийские районы контролируют боевики Аль-Каиды. Все это может оказать дестабилизирующее влияние не только на ситуацию на юго-востоке Турции, но и в стране в целом.

Представитель Высшего комитета ООН в Турции по делам беженцев Кароль Бачелор выступила с заявлением, в котором отметила, что к концу 2013-го года число сирийских беженцев в Турции может достигнуть 1 миллиона. Она подчеркнула, что Турция и другие соседние страны не готовы к такому развитию событий. Кроме того, Бачелор высоко оценила роль Турции в процессе оказания помощи сирийским беженцам, указала на необходимость реального и эффективного содействия международного сообщества и ООН Турции в этом вопросе. Она также констатировала, что на данный момент число сирийских беженцев в Иордании уже достигло 1 миллиона.

В сфере турецко-американских отношений имели место ряд событий, которые говорят о наличии на нынешнем этапе определенных противоречий между двумя партнерами. На них надо обратить внимание, однако следует сразу отметить, что они в итоге не могут негативным образом сказаться на стратегическом партнерстве двух стран.

Госсекретарь США Джон Керри, принимая в Стамбуле участие в заседании «Группы друзей Сирии», в ходе пресс-конференции сказал о пожелании Вашингтона турецкому премьер-министру не посещать Газу. «Разумеется, турецкий премьер имеет право сам решать, что делать. Однако, по нашему мнению, подобный визит был бы критичным с точки зрения процесса по достижению мира в регионе, который мы до сих пор пытаемся наладить», — заявил Керри. Глава правительства Р. Эрдоган в ответ на заявление госсекретаря США том, что «Вашингтон считает данный визит несвоевременным» ответил, что не намерен откладывать свое посещение Газы».

Как известно, президент США 24 апреля выступил с традиционным обращением в связи с днем памяти жертв геноцида армян в Османской империи. «Сегодня мы почитаем память тех, кто погиб в великой резне, в одном из самых страшных зверств 20-го века. 98 лет назад, в последние дни Османской империи 1,5 млн армян были убиты или отправлены на смерть. Я уже неоднократно высказывал свое мнение по поводу событий, произошедших в 1915 году, и моя точка зрения не изменилась. Полное, откровенное признание фактов в интересах всех», — заявил американский лидер.

МИД Турции раскритиковал это обращение президента США, назвав позицию американского лидера однобокой, несправедливой и необъективной. «В своем заявлении 24 апреля 2013 года президент США Обама, к сожалению, вновь продемонстрировал односторонний подход, который отражает позицию армянской стороны относительно спора между турками и армянами на острую тему их общей истории. Мы рассматриваем это заявление, искажающее исторические факты, как проблематичное в каждом аспекте, и выражаем сожаление по этому поводу», — отмечается в заявлении турецкого внешнеполитического ведомства.

В документе также отмечается, что заявление Обамы сделано по внутриполитическим соображениям с интерпретацией спорных исторических фактов на основе односторонней информации, наносит вред отношениям между Турцией и США и достижению справедливого решения между турками и армянами. «Анкара ожидает, что Вашингтон, как важный партнер Турции, не будет впредь усугублять проблему, а проявит конструктивность и будет призывать армянскую сторону, избегающую объективного научного исследования проблемы, быть более реалистичной и гибкой», — констатирует МИД Турции.

Необходимо отметить, что армянская община США неоднократно обращалась к американскому президенту с призывом выполнить свое предвыборное обещание и признать геноцид армян, используя термин «genocide» (геноцид) вместо армянского словосочетания «Мец Егерн» («Великая резня» — арм.). Напомним, что в 2008 году, будучи сенатором, Барак Обама заявил: «Как только я буду избран президентом, я признаю геноцид армян». «Я верю, что геноцид армян — это не обвинение, не личное мнение или точка зрения, а факт, подтвержденный документами и огромным количеством исторических доказательств», — подчеркнул он. Однако, став президентом, он, к разочарованию армян и удовлетворению турок ни разу так и не употребил слово геноцид в своих ежегодных заявлениях по этому вопросу. Тем не менее, Анкара критически отнеслась к интерпретации американским президентом фактов трагедии, имевшей место в 1915 году в Османской империи.

Еще одна претензия турок к Вашингтону прозвучала в Хьюстоне на Турецко-американском деловом форуме. Министр экономики Турции Зафер Чаглаян, выступая на форуме, обратил внимание на несбалансированность торгового оборота между Соединёнными Штатами и Турцией. «Наши отношения похожи на безответную любовь. Между нами есть симпатия. Но она словно платоническая любовь. В прошлом году мы сумели осуществить в США экспорт на сумму в 5,6 миллиардов долларов. А наш импорт составил 14,1 миллиарда долларов. На одну продажу приходятся три покупки. Так торговать нельзя. Мы непременно должны придать этому сбалансированный характер», сказал турецкий министр, обращаясь к американским предпринимателям. Он также напомнил, что в Хьюстоне проживают 30 тысяч турок и действуют свыше 300 фирм с турецким капиталом. Их годовой оборот, по словам З. Чаглаяна, превышает миллиард долларов.

По проблематике Турция и Закавказье следует обратить внимание на завершившиеся в апреле совместные грузино-американские военные учения Agile Spirit 2013. В них принимали участие 350 военнослужащих корпуса морской пехоты США и 23-й батальон второй пехотной бригады Вооруженных сил Грузии. Министр обороны Грузии Ираклий Аласания, давая оценку прошедшим учениям, заявил, что они «еще более укрепили взаимодействие с американскими партнерами и НАТО».

Министр сообщил также, что Тбилиси планирует провести в будущем году аналогичные маневры уже на уровне бригады. С американской стороной уже ведутся соответствующие консультации. Новый уровень учений, по словам главы оборонного ведомства Грузии, поможет грузинским военным в решении более сложных задач и поспособствует повышению боевой готовности. При этом, Аласания не исключает, что в планируемых в 2014 году учениях примут участие Турция и Азербайджан, с которыми также ведутся переговоры по этому вопросу и проводятся совместные штабные учения.

В сфере российско-турецких отношений главным событием стало состоявшееся 17 апреля третье заседание российско-турецкой Совместной группы стратегического планирования под председательством министров иностранных дел двух стран С. Лаврова и А.Давутоглу. Основное внимание было уделено подготовке четвертого заседания Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ). По итогам работы Группы министры приняли Совместное заявление, в котором с удовлетворением отметили, что «отношения между Россией и Турцией по многим направлениям вышли на качественно новый уровень многопланового продвинутого взаимодействия, а в ряде областей – стратегического партнерства».

Стороны констатировали созвучность подходов ко многим актуальным региональным и международным проблемам. Состоялся полезный, по их мнению, обмен мнениями по ситуации на Ближнем Востоке, Севере Африки, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Балканах, в Закавказье, положению в Центральной Азии, Черноморском регионе, вокруг иранской ядерной программы. Подчеркнута важность дальнейшего развития российско-турецкого диалога в целях обеспечения стабильности и безопасности в регионе и на международной арене.

Министры, отметив с удовлетворением отсутствие между Россией и Турецией каких-либо двусторонних политических проблем, всесторонне обсудили и провели углубленный обмен мнениями о путях дальнейшего развития политических отношений, торгово-экономического сотрудничества, культурных связей и гуманитарных контактов.

В ходе переговоров стороны обсудили шаги, предпринятые в направлении вывода товарооборота между двумя странами в рамках взаимовыгодных торгово-экономических связей на заданный уровень в 100 млрд долларов и дальнейшего наращивания инвестиционного сотрудничества. Москва и Анкара констатировали важность реализации таких представляющих интерес для обеих стран проектов, как строительство атомной электростанции на площадке «Аккую», газопровода «Южный поток» и нефтепровода Самсун-Джейхан, а также укрепления существующего стратегического партнерства в энергетической сфере. Было подчеркнуто, что существенное увеличение в ближайшем будущем товарооборота между двумя странами и взаимных инвестиций, которые сегодня достигли уровня 30 миллиардов долларов, позитивно отразится на экономическом сотрудничестве в евразийском регионе в целом.

Главы дипломатических ведомств двух стран отметили, что расширяющиеся гуманитарные и культурные контакты существенно помогут развитию двусторонних отношений во всех областях, договорились о важности завершения соответствующими инстанциями всех необходимых процедур для скорейшего начала деятельности культурных центров, об открытии которых договорились две страны. В рамках переговоров была подчеркнута необходимость начала полномасштабной деятельности созданного в рамках Совета сотрудничества высшего уровня Форума общественности. Министры подтвердили важность диалога, начатого между Русской Православной Церковью и Управлением по делам религии Турции, как еще одного аспекта, способствующего налаживанию связей между двумя странами.

Турецкие эксперты обратили особое внимание на тот факт, что российская сторона по просьбе Анкары информировала о созданном Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, а также о ходе работы над формированием Евразийского экономического союза. Турецкая сторона отметила, что внимательно следит за этой важной, по ее мнению, деятельностью и реализацией этих проектов.

Москва и Анкара подтвердили особую значимость укрепления сотрудничества в деле обеспечения безопасности в Черноморском регионе в рамках операции «Черноморская гармония» и Документа о мерах укрепления доверия и безопасности в военно-морской области на Черном море, отметили полезные усилия Организации Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС) и Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия («Блэксифор»).

Главы дипломатических ведомств двух стран подчеркнули необходимость достижения всеобъемлющего, справедливого и прочного урегулирования арабо-израильского конфликта на основе соответствующих резолюций СБ ООН, мадридских принципов, включая принцип «мир в обмен на землю», «дорожной карты», Арабской мирной инициативы и ранее достигнутых между сторонами договоренностей. Конечной целью такого урегулирования должно быть создание независимого, жизнеспособного, территориально целостного палестинского государства в границах 1967 года, сосуществующего в мире и безопасности с Израилем и другими соседями. Стороны были едины во мнении о том, что получение Палестиной статуса государства-наблюдателя, не являющегося членом Организации Объединенных Наций, представляет собой важный шаг на пути к двухгосударственому решению палестинской проблемы переговорным путем, к ее международному признанию как государства и подтвердили свою поддержку палестинских усилий на этом направлении.

Наряду с этим, в рамках стамбульских переговоров стороны обменялись мнениями о путях и методах развития сотрудничества между Россией и Турцией в международных организациях. При этом, были указаны такие организации как ООН, Совет Европы, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организация исламского сотрудничества, Организация Черноморского экономического сотрудничества, Шанхайская организация сотрудничества, Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, а также «Группа двадцати». При этом министры иностранных дел двух стран рассмотрели вопросы обеспечения взаимной поддержки выдвигаемых ими кандидатур в международных структурах и миссиях.

Не умаляя значимости вышеперечисленных вопросов, обсужденных министрами двух стран в Стамбуле, полагаем, что особое место среди них заняла сирийская проблема. Главы дипломатических ведомств двух стран выразили серьезную озабоченность гибелью людей, массовыми разрушениями и человеческими страданиями, а также последствиями конфликта для соседних стран и региона в целом. Они подтвердили свою поддержку мирному разрешению конфликта с учетом законных чаяний сирийского народа. Они также согласились продолжить сотрудничество в соответствии с заключительным коммюнике «Группы действий» по Сирии от 30 июня 2012 года. Стамбульские переговоры еще раз продемонстрировали, что, несмотря на несовпадение позиций Москвы и Анкары по ряду известных аспектов сирийского урегулирования, стороны продолжат консультации и реальную координацию действий на этом направлении.

Как важный шаг на пути развития стратегического партнерства между Россией и Турцией расценили турецкие эксперты российско-турецкое Соглашение по сотрудничеству в области гражданской авиации, которое предусматривает расширение возможностей по использованию воздушного пространства друг друга. Документ был подписан в Стамбуле. В соответствии с этим Соглашением Турция получает возможность гораздо шире, чем раньше, использовать воздушное пространство России и осуществлять полеты через ее территорию в другие государства. Значительно увеличится число рейсов, которые будут совершаться между турецкими и российскими областями. В частности, вырастет количество перелетов из России в такие турецкие провинции, как Самсун, Невшехир и Газиантеп.

Турецкие авиакомпании смогут совершать рейсы в страны СНГ Азербайджан, Армению, Белоруссию, Казахстан, Кыргызстан, Молдову, Узбекистан, Таджикистан через российское воздушное пространство без всяких ограничений по частоте таких рейсов. По предварительному согласованию можно будет организовать частные рейсы или VIP чартер. Важным для Турции является тот факт, что она сможет также использовать транссибирское воздушное пространство для полетов на Дальний Восток (в Токио, Осаку, Бишкек, и Улан-Батор). Это позволит получить заметные материальные выгоды. Аналогичные возможности в соответствии с Соглашением получает и Россия в воздушном пространстве Турции.

После того, как с 16 апреля 2011 года вступило в силу российско-турецкое соглашение об упрощении визового режима, объем авиаперевозок пассажиров между двумя странами по сравнению с 2010 годом вырос на 363%. А по прогнозам экспертов, в ближайшие пять лет он может увеличиться еще в три раза.

Для расширения сети пассажирских перевозок за рубежом авиакомпании двух стран ввели систему взаиморасчетов BSP (Billing and Settlement Plan), которая упрощает между ними процесс оформления авиабилетов и взаиморасчеты за оказанные услуги. Так что «Аэрофлот» и Turkish Airlines в известной степени являются не только конкурентами, но партнерами.

При необходимости, особенно в туристический сезон, когда возникают проблемы со свободными местами, авиакомпании передают пассажиров друг другу. Согласно Межправительственному соглашению, подписанному между Россией и Турцией, компания Turkish Airlines имеет право осуществлять перевозки по десяти направлениям в Россию. Сейчас еженедельно она осуществляет около 70 рейсов в Россию и намеревается в соответствии с новым Соглашением увеличить их количество в три раза. В аналогичном направлении собирается действовать и российская гражданская авиация.

Важно и то, что параллельно с расширением зоны использования воздушного пространства в России и Турции увеличивается число аэропортов со статусом международных терминалов. Поэтому стороны договорились об отмене ограничений и на частоту грузовых полетов. По оценке экспертов, это позволит не только создавать в России и Турции новые транспортно — логистические центры и компании, но и увеличить в разы потоки товарооборота. Тем более, что помимо авиаперевозок, двум странам сейчас доступен их водный, автомобильный и железнодорожный транспорт. Генеральный директор российского представительства банка Credit Europe Халюк Айдыноглу в интервью турецкому информационному агентству Cihan, заявил, что «подписанное в Стамбуле Соглашение о сотрудничестве в сфере гражданской авиации способствует повышению качественного уровня турецко-российских торгово-экономических отношений».

52.45MB | MySQL:103 | 0,397sec