Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (20-26 мая 2013 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в Сирии и Ираке. Руководство Сирии 26 мая сообщило о своем принципиальном согласии участвовать в работе конференции «Женева-2» по сирийскому урегулированию, в то время как сирийская оппозиция из-за разногласий пока не приняла решения по данному вопросу. На прошедшей неделе в различных районах Ирака вновь было совершено большое число терактов, приведших к многочисленным человеческим жертвам.

В большинстве провинций Сирии продолжаются боевые действия между правительственными войсками и вооруженными формированиями противников президента САР Б. Асада. На минувшей неделе наиболее ожесточенные бои шли в центральной провинции Хомс, прежде всего, в районе города Эль-Кусайр недалеко от границы с Ливаном. В районе Голанских высот 21 мая произошла перестрелка между сирийскими и израильскими военнослужащими. Лидер ливанской «Хизбаллы» Х. Насралла признал 25 мая, что его бойцы участвуют в боях на стороне сирийских правительственных войск. Иордания намерена разместить на границе с САР зенитные комплексы «Пэтриот» и начала переговоры со своими союзниками по этому вопросу.

Активная политико-дипломатическая работа ведется вокруг созыва конференции «Женева-2» по сирийскому урегулированию. Москву 22 мая посетил заместитель главы сирийского МИДа Ф. Микдад. По итогам его переговоров с министром иностранных дел России С. Лавровым было заявлено, что Дамаск подтверждает принципиальную готовность к диалогу с оппозицией, Президент Сирии Б. Асад 24 мая вновь высказал свое твердое намерение довести до победы борьбу против мятежников и найти политическое решение кризиса в стране. Глава МИД САР В. Муаллем заявил 26 мая, что его страна примет участие в конференции в Женеве по сирийскому урегулированию, отметив, что эта встреча представляет хорошую возможность для политического урегулирования кризиса в Сирии.

22 мая в столице Иордании Аммане состоялось совещание министров иностранных дел ключевых стран-участниц т. н. «Группы друзей Сирии»: Великобритании, Германии, Египта, Иордании, Италии, Катара, ОАЭ, Саудовской Аравии, США, Турции, Франции. Представители Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) приглашены не были. Глава МИД Иордании Н. Джауда объяснил это тем, что королевство продолжает поддерживать отношения с официальным Дамаском, и в Аммане находится посол САР. В Аммане госсекретарь США Дж. Керри предупредил Б. Асада, что Америка, а также европейские и арабские страны могут увеличить поддержку сирийских повстанцев, если правительство Сирии не отнесется серьезно к мирным переговорам. Участники встречи поддержали предложение о проведении международной конференции по Сирии и договорились способствовать ее организации. Причем итогом работы этого форума должно стать формирование «полномочного переходного правительства». Участники встречи в Аммане высказались за немедленный вывод из Сирии боевиков «Хизбаллы» и иранского КСИР, а также предупредили «о серьезных последствиях» в случае, если будут доказаны факты применения сирийскими правительственными войсками химического оружия.

Лига арабских государств подготовила «дорожную карту» для международной конференции по урегулированию сирийского кризиса, которая, в частности, предусматривает сохранение территориальной целостности Сирии, ее этноконфессиональной структуры и государственных институтов. ЛАГ также считает необходимым формирование временного правительства национального единства, которое возьмет на себя всю полноту исполнительной власти на переходный период. Глава МИД КСА принц С. аль-Фейсал 25 мая выступил против возможного участия Асада в конференции «Женева-2». Франция не приемлет участия в конференции Ирана.

23 мая в Стамбуле начало работу совещание сирийских оппозиционных сил. В ней участвуют представители НКОРС и других оппозиционных движений. Вопрос об участии в международной конференции по Сирии был в числе главных в повестке дня форума. Из-за разногласий в среде оппозиции окончательное решение об участии НКОРС в работе «Женевы-2» пока еще не принято. Тем не менее, для гарантированного участия в конференции оппозиционеры требуют, чтобы представители Дамаска предварительно согласились предоставить переходному правительству возможность в полной мере исполнять свои обязанности. Кроме того, было заявлено: «Мы готовы вести дискуссию с переговорщиком от правительства, но Асад и его командиры, которые ответственны за убийства людей, должны предстать перед судом. Их участие в форуме в Женеве для нас исключено». На совещании в Стамбуле из-за серьезных разногласии сирийские оппозиционеры также не смогли к вечеру 25 мая согласовать новый состав руководящих органов НКОРС.

Напряженная обстановка сохраняется в Ираке. На минувшей неделе в различных районах страны вновь было совершено большое число терактов и вооруженных нападений, приведших многочисленным человеческим жертвам. Крупнейшая серия насильственных действий была совершена по всему Ираку 20 мая, когда погибли более 100 человек. Наибольшее число терактов и нападений произошло в Багдаде: погибли 50 и получили ранения свыше 200 человек. В провинции Анбар суннитские боевики совершили нападения на полицейских: погибли 24 сотрудника. Теракты и вооруженные нападения имели место в Басре, Тикирте, Самара и ряде других мест. По оценкам экспертов, волна насилия, захлестнувшая в последнее время Ирак, «все больше грозит перерасти в кровопролитный межконфессиональный конфликт».

Премьер-министр Ирака Н. аль-Малики произвел на минувшей неделе крупные перестановки в военном командовании. В частности, сообщается, что со своих постов были сняты командующий сухопутными войсками, руководитель оперативным командованием «Багдад», начальник военной разведки, командиры 3-й, 4-й, 7-й и 11-й пехотных дивизий.

25 мая иракское военное командование объявило о начале крупнейшей войсковой операции в «западной пустыне» в граничащих с Сирией районах провинций Анбар и Найнава. В ней участвуют 20 тыс. военнослужащих, которых поддерживает военная авиация. Целью операции является пресечение деятельности суннитских боевиков, в том числе связанных с местной «Аль-Каидой», и обеспечение безопасности дорог, связывающих Ирак с Сирией.

Гражданская война в Сирии во все большей степени негативно сказывается на ситуации в соседнем Ливане. В городе Триполи на севере страны возобновились бои между сторонниками просирийской Арабской демократической партии, состоящей из алавитов, и исламистскими боевиками из различных суннитских группировок, поддерживающих сирийских мятежников. Ввод в город частей ливанской армии не смог остановить вооруженное противостояние. По состоянию на 25 мая число убитых в Триполи достигло 28 человек, свыше 200 человек получили ранения. Жизнь в городе фактически парализована, не работают учебные заведения, рынки т учреждения.

20 мая состоялся телефонный разговор президентов США и Ливана Б. Обамы и М. Сулеймана, в ходе которого глава Белого дома выразил озабоченность участием ливанской «Хизбаллы» в военных действиях на стороне войск Асада. Обама и Сулейман подчеркнули необходимость уважения всеми сторонами «ливанской политики нейтралитета в сирийском конфликте» и недопущения втягивания ливанцев в этот конфликт. 24 мая ливанский президент фактически осудил участие «Хизбаллы» в гражданской войне в Сирии.

26 мая ракетами был обстрелян один из шиитских кварталов Бейрута.

МВД Ирана опубликовало 21 мая список кандидатов, допущенных к президентским выборам, которые состоятся 14 июня. Из 686 претендентов были выбраны восемь человек. Наблюдательный совет ИРИ, проводивший отбор кандидатов, отклонил кандидатуру Э. Р. Машаи (считался выдвиженцем нынешнего президента М. Ахмадинеджада), и потенциального кандидата от реформаторских сил — бывшего президента Ирана А. А. Хашеми-Рафсанджани. По сути, исключение Хашеми-Рафсанджани из предвыборной борьбы означает отстранение реформистов от серьезных политических процессов в стране. Сам Хашеми-Рафсанджани заявил: «Представители иранских властей мыслят узко. Тем, кто голосовал за мою дисквалификацию, не хватает знаний о текущей ситуации в стране, и я не знаю, куда они придут с таким подходом». По оценкам экспертов, среди одобренных кандидатов шансы на успех имеют представители религиозных консерваторов, близких к руководителю Ирана А. Хаменеи: глава Совета национальной безопасности С. Джалили, мэр Тегерана М. Б. Галибаф, главный внешнеполитический советник Хаменеи А. А. Велаяти и спикер парламентав Г.-А. Хаддад-Адель.

В очередном докладе МАГАТЭ говорится, что Иран значительно ускорил развитие своей ядерной программы и с начала этого года установил около 700 новых высокотехнологичных центрифуг для обогащения урана. В МАГАТЭ признают, что попытка добиться от ИРИ убедительных ответов на поставленные вопросы относительно его атомной программы и ее возможной военной составляющей не увенчалась успехом. В то же время доклад дает понять, что еще сохраняются возможности для дипломатического решения проблемы. Со своей стороны, в Тегеране заявили, что МАГАТЭ может продолжать надзор за ядерной деятельностью Ирана без каких-либо препятствий, а доклад показывает, что эта деятельность успешна и является мирной.

США должны будут прийти на помощь Израилю в случае военного конфликта с Ираном, говорится в резолюции, принятой 22 мая сенатом Конгресса США. При этом, однако, авторы документа сочли необходимым подчеркнуть, что его не следует воспринимать как «санкцию на применение военной силы или объявление войны».

22 мая в Египте на севере Синая завершилась спецоперация по освобождению семерых военнослужащих, захваченных боевиками. Ее успешное завершение стало возможным благодаря усилиям военной разведки при содействии шейхов местных племен и жителей полуострова.

Госсекретарь США Дж. Керри 26 мая на встрече с президентом Египта М. Мурси в Аддис-Абебе призвал его наглядно продемонстрировать проводимые египетским правительством реформы, подчеркнув, что это является необходимым условием представления Каиру зарубежных кредитов.

На минувшей неделе госсекретарь США Дж. Керри посетил Израиль и палестинские территории, где провел переговоры с главой израильского правительства Б. Нетаньяху и президентом Палестинской национальной администрации М. Аббасом. По заявлению Керри, его посредничество между израильскими и палестинскими лидерами по вопросам перспектив возрождения прямых переговоров было «очень продуктивным». Глава американской дипломатии призвал израильтян и палестинцев воздерживаться от провокационных действий, «которые переносят нас назад», и сосредоточиться на прогрессе в мирных переговорах, отметив, что «мы приближаемся к времени, когда лидеры должны принимать трудные решения». Между тем 26 мая Б. Нетаньяху вновь подтвердил, что его правительство не будет приостанавливать строительство жилья на палестинских территориях Западного берега реки Иордан, против чего резко выступают палестинцы.

МВД Йемена объявило о захвате исламистами из группировки «Ансар аш-Шариа», связанной с «Аль-Каидой», нескольких населенных пунктов в южной провинции Хадрамаут. Сообщается, что боевики намерены «продолжить экспансию» и объявить о создании исламского эмирата. Тем временем 24 мая в Адене — главном городе йеменского юга прошла массовая демонстрация сторонников восстановления независимости Южного Йемена. Она была приурочена к 23-й годовщине объединения Северного и Южного Йемена.

24 мая в центре Кабула боевики движения «Талибан» захватили и в течение нескольких часов удерживали здания двух представительств ООН в Афганистане. Власти сообщили о 20 убитых и раненных.

В Бахрейне 24 мая прошла многотысячная сидячая акция протеста, организованная ведущим оппозиционным движением «Аль-Вифак». Участники акции протестовали против недавнего обыска в доме духовного лидера бахрейнских шиитов шейха И. Кассима. Ранее оппозиция заявила о приостановке своего участия в примирительном диалоге с правительством.

Приложение

 

 

О национальной гвардии Саудовской Аравии

 

 

Созданная в 1958 г., Саудовская арабская национальная гвардия (САНГ) занимает особое место в военной системе королевства. На сегодняшний день она является важнейшей силовой структурой, обеспечивающей внутреннюю безопасность правящей в стране династии Ааль Саудов.

Саудовская арабская национальная гвардия (100 тыс. человек) состоит из регулярных формирований (75 тыс. человек) и вооруженных отрядов племен (25 тыс. человек). По своей численности САНГ вполне сопоставима с вооруженными силами королевства (124,5 тыс. человек, из них сухопутные войска – 75 тыс. человек). Более того, гвардейцев власти рассматривают в качестве своеобразного противовеса армии, способного действовать самостоятельно в случае возникновения угрозы правящему режиму.

Национальная гвардия подчиняется непосредственно королю и управляется главнокомандующим, имеющим свой штаб в Эр-Рияде. Штаб САНГ координирует свои действия с Министерством обороны и авиации, генеральным штабом ВС, силами безопасности МВД и полиции. Национальная гвардия является самостоятельной структурой, имеющей свой устав, знамя, бюджет и материально-технические средства. Все ведущие командные должности в САНГ занимают члены королевской семьи. В 2010 г. король Абдалла передал свои полномочия главкома САНГ одному из своих сыновей – принцу Мутаабу, имеющему воинское звание корпусной генерал. Принц Мутааб также обладает рангом государственного министра. Военное образование Мутааб получил в британской военной академии в Сандхерсте.

На формирования национальной гвардии возложено решение следующих основных задач: поддержание внутренней безопасности и стабильности в королевстве, включая проведение специальных операций по обеспечению порядка; защита и охрана жизненно важных объектов — правительственных учреждений, религиозных центров, нефтепромыслов и других предприятий нефтяной отрасли, важнейших морских портов и аэродромов; обеспечение безопасности и прикрытие государственных границ (совместно с силами пограничной охраны). Одной из главных функций САНГ является обеспечение безопасности и охрана членов королевской семьи. В случае возникновения внешней угрозы безопасности саудовского государства национальная гвардия должна совместно с армией участвовать в ее отражении. Так, в 1991 г. формирования САНГ принимали участие в боевых действиях против иракских войск в ходе операции «Буря в пустыне».

В административно-территориальном отношении соединения и части национальной гвардии распределены по трем округам: Центральному (Эр-Рияд), Восточному (Даммам) и Западному (Джидда). Соединения и части САНГ дислоцированы вблизи Эр-Рияда и летней резиденции короля в Эт-Таифе, в Мекке и Медине, во всех провинциальных центрах страны, вдоль Трансаравийского нефтепровода, в районах нефтепромыслов и нефтеперерабатывающих заводов в Восточной провинции.

Организационно САНГ состоит из девяти бригад (механизированных – 3, пехотных – 5, королевской охраны — 1), кавалерийского эскадрона (для церемониальных целей), а также частей боевого и тылового обеспечения. В 2006 г. в национальной гвардии было создано авиационное командование. В перспективе намечено дополнительно сформировать в составе САНГ еще пять бригад: механизированных – 3, пехотных – 2. По заявлению принца Мутааба, со временем планируется создать специальное женское подразделение национальных гвардейцев.

На вооружении САНГ имеется 70 буксируемых гаубиц калибра 105 и 155 мм, минометы калибра 81 и 120 мм, противотанковые ракетные комплексы и противотанковые орудия, около 2000 бронетранспортеров и свыше 520 бронемашин. Основная часть боевой и вспомогательной техники представлена образцами американского производства.

Иррегулярные формирования национальной гвардии (26 полков) выполняют задачи по охране государственных границ и обеспечению порядка и безопасности в наиболее важных населенных пунктах и районах королевства. Правящий режим через командиров этих полков поддерживает контакты с шейхами племен.

Отличительной чертой САНГ является способность к развертыванию в нужном районе в короткие сроки. С этой целью особе внимание в ходе боевой учебы уделяется совершению маршей на большие расстояния. Отметим, что уровень интенсивности боевой подготовки формирований САНГ в целом несколько выше, чем в армии и, соответственно, уровень подготовки личного состава национальной гвардии лучше, чем в сухопутных войсках. Гвардейцы также обучаются борьбе с террористами, боевым действиям в городских условиях, ведению противопартизанских и противоповстанческих операций. Полевые тактические учения проводятся в основном на ротном и батальонном уровнях. Национальная гвардия располагает хорошей учебно-материальной базой. В частности, с помощью специалистов из США созданы и действуют учебные мини-центры, оснащенные самыми современными тренажерами и другим учебным оборудованием.

Слабой стороной САНГ является отсутствие собственной тяжелой бронетехники (танков), средств авиационной поддержки, вооружения ПВО и самоходной артиллерии.

Власти КСА уделяют повышенное внимание улучшению технической оснащенности национальной гвардии. В войска регулярно поступает современное вооружение и различные технические средства. Так, в 2010 г. был подписан контракт на сумму 2,2 млрд долларов на приобретение 724 канадских легких бронемашин типа LAV-II (ранее на вооружение САНГ уже поступило 1117 машин этого класса). Машины LAV-II будут поставляться в десяти вариантах: бронетранспортеры, командные пункты, инженерные, санитарные и ремонтно-эвакуационные машины, патрульные машины с 25-мм автоматической пушкой, платформы для 90-мм пушек, 120-мм минометов и ПТУР, транспортеры боеприпасов. Поставки бронемашин типа LAV-II начались в 2011 г. Для частей Национальной гвардии в США в 2009 г. приобрели 2742 ПТУР ТОУ-2. Во Франции планируется закупить 76 155-мм самоходных гаубиц и зенитные ракетные комплексы ближнего действия «Мистраль-2».

Особое внимание уделяется приобретению вертолетной техники для авиационного командования САНГ, с тем, чтобы превратить эту структуру в эффективное боевое формирование. Так, в 2012 г. подписан контракт на закупку в США 36 легких боевых вертолетов АН-64i «Литтл берд». Кроме того, на вооружение национальной гвардии должны поступить 36 боевых вертолетов АН-64D Блок Ш и 72 многоцелевых вертолета UH-60 «Блэк Хок». Боевые вертолеты предполагается использовать для решения задач по охране государственных границ и различных объектов нефтяной отрасли.

Рядовой и унтер-офицерский национальной гвардии комплектуется из представителей бедуинских племен, известных своей лояльностью трону (преимущественно из центрального региона Неджд).

Постоянным поставщиком наиболее благонадежных офицерских кадров для САНГ, остается племенная аристократия, выходцы из «благородных» суннитских племен, известных своей преданностью королю и династии. Офицеров для национальной гвардии готовят в колледже им. короля Халеда. В него принимают только саудовских подданных, родившихся и воспитывавшихся на территории королевства. Ежегодный набор в колледж составляет 300 человек. При колледже действуют курсы для подготовки офицеров из числа выпускников гражданских вузов, а также курсы переподготовки офицерского состава. Высшие командные кадры обучаются в Академии САНГ. Ежегодно до 80 офицеров национальной гвардии направляются на подготовку в США. В САНГ работают американские инструкторы и советники из числа военнослужащих сил специальных операций ВС США (находящихся в запасе и действующих).

Ежегодно национальная гвардия совместно с армией оказывают значительную и действенную помощь саудовским властям в деле организации и проведения хаджа к святым местам ислама. Гвардейцы и военные развертывают полевые госпитали, помогают полиции в регулировании движения, участвуют в мероприятиях по культурному и информационному обеспечению паломников.

Таким образом, Саудовская арабская национальная гвардия на сегодняшний день представляет собой высокомобильную, хорошо вооруженную и обученную силу. Она остается важнейшим и самым надежным силовым инструментом в руках правящей династии в деле защиты монархического режима и поддержания внутриполитической стабильности в королевстве, на которую власти вполне могут опереться в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. По оценке некоторых американских экспертов, национальная гвардия представляет собой «наиболее эффективную саудовскую военную силу».

52.37MB | MySQL:103 | 0,614sec