Саудовская Аравия: позиция по Сирии уточняется

25 мая текущего года глава саудовского внешнеполитического ведомства принц Сауд Аль-Фейсал едва ли не впервые после появления российско-американского заявления о согласии обеих держав на проведение посвященной необходимости внутрисирийского урегулирования конференции «Женева-2» (8 мая об этом было объявлено в Москве после переговоров государственного секретаря Джона Керри с его российским коллегой и встречи с президентом России) высказал развернутую точку зрения руководства своей страны и по этому заявлению, и по вопросам развития ситуации внутри и вокруг Сирии. Более ранние высказывания представителей саудовского политического истеблишмента по теме российско-американского заявления не только не были развернуты, но, чаще всего, выглядели как во многом уклончивые. Так, пресс-релиз состоявшегося 13 мая 2013 г. заседания  совета министров во главе с наследным принцем Сальманом бен Абдель Азизом ограничился, в этой связи, словами о том, что «Саудовская Аравия придерживается своей твердой позиции, заключающейся в том, что международное сообщество должно удвоить усилия с тем, чтобы найти окончательное решение сирийского кризиса и положить конец страданиям сирийского народа». Не стоит думать, вместе с тем, что высказанная принцем С. Аль-Фейсалом позиция продемонстрировала радикальные изменения в своем сущностном содержании, — в ней, всего лишь, появились дополнительные нюансы, которые, тем не менее, кажутся во многом существенными.

Выступая 25 мая 2013 г. на совместной пресс-конференции в Джидде с находившимся с официальным визитом в Саудовской Аравии министром иностранных дел Индии Салманом Хуршидом, глава саудовского внешнеполитического ведомства, в частности, подчеркивал: «Мы надеемся, что предполагаемая конференция («Женева-2» – Г.К.) осуществит немедленное прекращение огня и ответит чаяниям и надеждам сирийского народа, связанным с безопасным переходом власти». Далее он, тем не менее, добавлял: «Со своей стороны, Королевство настаивает на полном претворении заявления Амманской встречи “друзей Сирии” (в одном из ответов на вопросы журналистов С. Аль-Фейсал назвал заявление Амманской встречи «заслуживающим принципиального внимания и поддержки»), отмечающим, что Башшар Асад, его режим, а также его приближенные, руки которых были запятнаны кровью сирийского народа, не будут играть какой-либо роли в будущей Сирии. Королевства считает также, что [сирийское] переходное правительство будет наделено широкими полномочиями, которые позволят ему осуществлять управление страной и восстановить ее безопасность и стабильность». Наконец, завершая пассаж, касающийся Сирии, своего выступления на пресс-конференции, С. Аль-Фейсал считал необходимым заявить: «Королевство считает своей обязанностью продолжать поддержку сирийской оппозиции, представленной Национальной коалицией (сил сирийской революции и оппозиции – Г.К.) в качестве законного представителя сирийского народа, с тем, чтобы она могла защитить себя от чудовищного механизма убийства, используемого режимом, который “не оставляет и … не покидает[1]”. Вместе с тем, Королевство увеличит оказываемую им гуманитарную помощь с тем, чтобы облегчить страдания беженцев и перемещенных лиц».

Впервые в саудовской практике представитель высшего эшелона политического истеблишмента, говоря о режиме Б. Асада, квалифицирует его, обращаясь к коранической цитате, к слову Божию, как власть того, что в осуществленном академиком И.Ю. Крачковским переводе Корана оставляется без русского соответствия – сакар[2], термин, интерпретируемый иными заслуживающими доверия переводчиками, как «преисподняя», власть «грешников», природа которых столь обезображена преступными деяниями, что в отношении них не остается никакой надежды на возможность исправления и возвращения на праведным путь. Инцидент исчерпан, — это – окончательный приговор!

В этом контексте важнейшее положение российско-американского заявления, связанное с тем, что «Россия и США будут поощрять и сирийское правительство, и оппозиционные группы к тому, чтобы они нашли политическое решение», не выглядит как поддерживаемое одним из ведущих региональных игроков на поле внутрисирийского противостояния, как и не говорит о том, что этот игрок стремится принять участие в планируемой международной встрече. Иными словами, саудовское политическое руководство не видит никакого смысла в том, чтобы, как отмечалось в том же российско-американском заявлении, «усадить и правительство, и оппозицию за стол переговоров».

Это означает лишь, что саудовская трактовка вопроса о «Женеве-2» ограничивается исключительно задачей двусторонних сирийско-сирийских переговоров, из числа участников которых безоговорочно исключается режим, — слова С. Аль-Фейсала о «Башаре Асаде», «его режиме» и «его приближенных, руки которых были запятнаны кровью сирийского народа», более чем откровенны. Не менее откровенна и высказанная им безоговорочная поддержка противников режима – Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции.

Однако любая пресс-конференция предполагает и ответы на вопросы журналистов. Эти ответы способны представить дополнительную информацию о понимании ее участниками наиболее принципиальных вопросов политики. Эти вопросы были заданы и принцу С. Аль-Фейсалу.

Один из этих вопросов касался законности пребывания президента Б. Асада на его посту. Отвечая на него, глава саудовского внешнеполитического ведомства был откровенен: «Конечно, мы поддерживаем желания сирийского народа. А сирийский народ абсолютно очевидно выразил свое желание, — он не хочет видеть Башара Асада играющим какую-либо роль, он не хочет видеть тех, кто запятнал свои руки кровью сирийцев, играющими какую-либо роль. Мы же лишь поддерживаем то, что хочет сирийский народ».

Однако каковы пределы этой поддержки? Ответ принца С. Аль-Фейсала также был более чем откровенен: «В любых обстоятельствах Королевство политически и материально стоит на стороне сирийского народа, потому что сирийский народ находится в беде, о глубине которой знает только Господь». Далее он продолжал: «Мы вместе с ними (сирийцами – Г.К.), потому что мы хотим облегчить их страдания. Наша помощь Сирийской свободной армии зависит лишь от пожеланий наших сирийских братьев. Для нас нет никаких запретов в отношении средств поддержки, которые мы предоставляем Сирии».

Если ранее, как уже не раз отмечали представители Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции, оказываемая ей саудовская «материальная» помощь поступает «не по саудовским государственным, а частным каналам», то теперь эти слова более не могут приниматься во внимание. Устами одной из фигур высшего эшелона политического истеблишмента Саудовская Аравия официально заявила о своем непосредственном участии в вооружении противников официального сирийского режима. Битва за Аль-Кусейр, которую ведут сирийская регулярная армия (на стороне которой сражаются и боевики ливанской «Хизбаллы») и вооруженные отряды оппозиции, окончательно изменила ситуацию, — как заявил принц в ходе все той же пресс-конференции «Иран, угрожающий региону, своими действиями подливает масла в огонь» внутрисирийского кризиса. Впрочем, эти слова вновь ставят вопрос, в том числе, и том, как видит Саудовская Аравия состав участников конференции «Женева-2», — не приходится сомневаться в том, что для этого регионального игрока любая форма иранского участия в ней заранее исключается.

1.Цитата из 74 суры Корана «Завернувшийся (Аль-Мудассир)». – Коран. Перевод и комментарии И.Ю. Крачковского. М., Наука, 1986. С. 479.

2.В одном из своих стихотворений («Ковсерь (райская река Аль-КаусарГ.К.)») И.А. Бунин называет «сакаром» адский огонь – «И небеса здесь несказанно сини, И солнце в них – как адский огнь, Сакар».

               

52.36MB | MySQL:103 | 0,550sec