Лига арабских государств, сирийский вопрос и катарские амбиции

Прозвучавшее накануне обращение генерального секретаря ЛАГ Набиля аль-Араби к ливанской шиитской группировке «Хизбалла» с призывом отказаться от участия в гражданской войне в Сирии стало очередным свидетельством дальнейшей «катаризации» Лиги, особенно усилившейся в последние месяцы.

Следует напомнить, что после мартовского саммита ЛАГ  в Дохе, «неугомонный» Катар дождался наконец своей очереди официально поруководить Лигой. И сразу же обозначил свои амбиции на текущий сезон.

В первую очередь, это касалось, разумеется, сирийского вопроса.

Развернув нешуточную активность, еще накануне саммита ЛАГ в катарской столице Доха дожала таки своих арабских «братьев» в вопросе признания сирийской оппозиции законной властью Сирии. Не в меру амбициозный эмир Катара Хамад бен Халифа Аль Тани, судя по всему, нашел нужные аргументы. И это несмотря на то, что для многих правителей такой прецедент в будущем, в случае «экспорта революции» в их владения, может закончиться печально.

В конечном итоге, «проблемными» остались Ирак, Алжир и, в определенной степени, Ливан, категорически выступившие против этого решения ЛАГ, абсолютно резонно указывая на то, что такой шаг противоречит восьмой статье устава Лиги. Как известно, в данной статье речь идет о необходимости уважения действующего государственного устройства во всех странах-членах ЛАГ, а также недопустимости любых действий, направленных на смену режимов в арабских государствах.

Но дело было сделано. Добившись нужного решения ЛАГ главный возмутитель спокойствия в регионе – катарский эмир  пригласил представителей Национальной коалиции сирийских  оппозиционных и революционных сил во главе с  Муазом аль-Хатыбом занять официальное место Сирии в ЛАГ, которое пустовало с ноября 2011 года, когда было решено заморозить участие официального Дамаска в заседаниях Лиги.

Ну, а чтобы полностью закрепить в глазах своих коллег по организации собственные претензии на доминирование  в арабском мире, на следующий день после саммита ЛАГ Доха передала в распоряжение «переходного правительства» сирийской оппозиции помещение сирийского посольства, в котором ранее располагались дипломаты, присланные сюда официальным Дамаском. Кстати говоря, это стало первым случаем, когда сирийское дипломатическое представительство передано противникам режима Б.Асада.

Таким образом, Катар в очередной раз демонстрирует, что для того, чтобы вогнать арабский мир в свое «прокрустово ложе», он не собирается ни перед чем останавливаться.

В целом же, в последние годы мы являемся свидетелями фактического превращения ЛАГ в «дочернее предприятие» Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива и, в первую очередь, Катара.

И это выглядит вполне закономерно, учитывая высокий уровень социально-экономического развития аравийских монархий по сравнению с другими арабскими государствами, их относительно стабильную экономику и наличие значительных финансовых возможностей, обусловленных поступлениями от экспорта энергоносителей.

Кроме того, ключевую роль в успешной борьбе со своими светскими «заклятыми друзьями» сыграло активное использование в пропагандистских целях медийных ресурсов (прежде всего, спутниковых телеканалов «Аль-Джазира» и «Аль-Арабия») и социальных сетей, а также четко поставленная пропагандистская работа и умелое использование объективных трудностей других стран арабского мира (высокий уровень коррупции среди различных эшелонов власти, социальная поляризация общества, неотработанность механизма передачи власти и т.д.).

 

К тому же, на руку аравийским монархиям сыграли существовавшие на протяжении последнего десятилетия постоянные подозрения между представителями разных арабских стран в «чрезмерном заигрывании» с Вашингтоном, да и с Западом в целом, а также перманентная «ревность» ведущих арабских стран друг к другу.

При таком положении дел на первые роли в регионе стали выходить т.н. «экстерриториальные исламистские организации» (некоторые эксперты в своих комментариях называют их «религиозными орденами»), о чем ярко свидетельствовала ситуация в Ираке, Ливане и на палестинских территориях (особенно, в секторе Газа).

Кстати, Катар вполне подходит под определение такого «религиозного ордена» с мессианскими амбициями. А тут еще и значительные финансовые ресурсы, полученные от продажи  энергоносителей. Ну как тут не возомнить себя новым интегратором и не начать «форматировать» разбалансированный арабский мир?

Однако, после тунисско-египетского «блицкрига» уже ливийские события показали, что процесс идет не так уж гладко, как того хотелось бы. В Сирии же все совсем застопорилось.

Впрочем, вероятно было бы наивно полагать, что  катарский эмир сможет вовремя остановиться. Даже несмотря на нарастание серьезных внутриполитических противоречий в самом Катаре.

А это значит, что в ближайшее время, скорее всего, мы будем наблюдать все ту же карикатурную картинку: государство-карлик с амбициями регионального гегемона с маниакальным упорством будет всячески пытаться добить нынешний сирийский режим, чтобы реализовать свою навязчивую идею: транспортировать природный газ европейским потребителям напрямую через сирийскую территорию, минуя Ормузский и Баб-эль-Мандебский проливы, а также Суэцкий канал и, тем самым, подрывая могущество на континенте своего основного конкурента – «Газпрома».

Единственно, что для пущей солидности для этой «благородной» цели в ближайшее время, похоже, все активнее будут привлекаться марионеточные арабские режимы марионеточной, на сегодняшний день, Лиги арабских государств.

40.66MB | MySQL:66 | 1,018sec