Теракт в Вулвиче – кому выгодно? К вопросу о взаимном интересе исламистов, ультраправых и британских спецслужб

Вечером 22 мая в лондонском юго-восточном районе Вулич двумя темнокожими преступниками был убит военнослужащий британских вооружённых сил Ли Ригби. По восстановленной версии событий нападавшие сперва сбили свою жертву, управляя автомобилем, а затем с помощью огнестрельного оружия и мачете убили мужчину. По одной из версий, первоначальным планом убийц было похищение военного, однако тот, несмотря на угрозу оружием, оказал сопротивление, что и вынудило злоумышленников убить его. Нападавшие даже не пытались скрыться с места преступления вплоть до приезда полиции, коротая время тем, что просили случайных свидетелей и прохожих сфотографировать и снять их на видео на месте преступления. Оба также сами снимали свои действия на камеры.

Эти видеозаписи и позволили называть нападавших исламистами, а властям страны в лице главы МВД Великобритании Терезы Мэй классифицировать произошедшее как террористическую атаку. «Единственная причина, по которой мы убили этого мужчину, — это то, что мусульмане умирают каждый день, — объясняет перед камерой свои действия один из убийц. — Мы клянемся Аллахом, что никогда не прекратим борьбы, если только вы не оставите нас в покое… Мы должны бороться с ними так, как они борются с нами. Око за око, зуб за зуб». В перестрелке, завязавшейся на месте преступления после прибытия полиции, оба нападавших были ранены. Они стали первыми задержанными в связи с причастностью к этому преступлению. Первыми, но далеко не последними.

Обстоятельства случившегося, поведение нападавших, сама форма, выбранная для этой террористической атаки, были настолько странными, что моментально вызвали у общественности, экспертов и наблюдателей недоумение и породили множество вопросов. Впрочем, одно предположение, особенно активно муссировавшееся в блогосфере, определённо попало в точку – это убийство, вне всяких сомнений, является антиисламской провокацией. Ведь кто бы и с какими целями его ни спланировал – считающие себя мусульманами или притворяющиеся ими, больше всех от случившегося пострадает именно исламское сообщество Соединённого Королевства.

Это стало очевидно практически сразу же, когда в районе Вулич начались столкновения с полицией, спровоцированные сторонниками и активистами Лиги обороны Англии (English Defense League, EDL) – ультраправой организации, выступающей против распространения ислама в Великобритании и увеличения мусульманских общин и за прекращение иммиграции. Убийство британского военнослужащего также спровоцировало волну нападений на мечети. Первыми случаями стали попытка поджога в городе Брейнтри в Эссексе и атака на мечеть г. Гилигэм в графстве Кент. Британская организация Faith Matters, фиксирующая и анализирующая случаи конфликтов с религиозной подоплёкой, отметила резко возросшее число поступающих на горячую линию сообщений об атаках на мусульман, исчисляющихся сотнями.

Происходящее свидетельствует о том, что уровень напряжения в британском обществе сегодня таков, что не работают уже никакие доводы и призывы властей к налаживанию диалога. Мэр Лондона Борис Джонсон заявляет, что «совершенно неправильно» винить ислам в том, что произошло. И это, безусловно, так. Но что же или кого же тогда должна винить толпа озлобленных «зонами шариата» в Лондоне британцев, многие из которых даже толком не имеют понятия о том, что представляет собой настоящий ислам? Возможно, после того, как убийцы сами заявляют в камеру о том, что действуют от имени ислама, британцам стоит винить в этой трагедии нелепую случайность или злой рок?

Нет, считает Джонсон, в «случившемся полностью виновато искажённое мировоззрение людей, которые сделали это». Почти наверняка так оно и есть. Но должен ли в этих искажениях разбираться британский обыватель, раздражённый тем, что угрюмые бородачи в арабских одеждах под предлогом законов шариата вырывают у него из рук пиво на пороге его же собственного дома? Очевидно нет. Особенно, если учесть, что количество сект и политических группировок исламского толка, появляющихся и исчезающих каждый год, фактически невозможно подсчитать.

А вот кто в этих искажениях разбираться должен, так это мусульмане. Ещё бы – вопрос жизни вечной. Более того, страдающие от исламофобских националистических атак мусульмане Великобритании должны быть очень сильно заинтересованы в исправлении искажённого мировоззрения тех, кто порочит их религию, вызывая неадекватную ненависть со стороны британцев. Ведь сегодня кто угодно может совершить деструктивный акт, назвав себя перед камерой мусульманином и таким образом направив гнев не разбирающейся в ситуации толпы против ни в чём не повинных членов общин. Однако исламским сообществом не предпринимается практически никаких последовательных и жёстких действий в отношении религиозных экстремистов, а активность исламистов в Соединённом Королевстве лишь нарастает, и вряд ли стоит сомневаться, что инцидент в Вулвиче стал её апогеем.

Между тем, в Великобритании, например, с успехом действует не один шариатский суд, который до настоящего времени не призвал к ответу ни одного исламиста (например, Абу Хамзу аль-Масри), так или иначе инспирировавшего теракты, в которых гибли и мусульмане. Сегодня дело отца в лондонской мечети Ан-Нур в Эктоне продолжает его сын – Утман Мустафа Камаль (Uthman Mustafa Kamal). До сих пор на территории страны свободно действует и пропагандирует свои взгляды радикальный проповедник Анжем Чоудари, стоящий за учреждением в Лондоне «шариатских зон». И хотя этот упрёк может быть в равной степени адресован и британской системе правосудия, толерантное отношение к Чоудари со стороны мусульманского сообщества страны является весьма показательным.

Тем временем сам Чоудари, выросший в Вулвиче и ходивший в школу в этом районе, через свой Твиттер фактически высказал одобрение случившегося, назвав причиной вовсе не «искажённое мировоззрение», а внешнюю политику Соединённого Королевства, представляя оную исключительно как кампанию по убийству мусульман, а не по борьбе с терроризмом: «Я виню во всём Кэмерона за его внешнюю политику, направленную против ислама и мусульман! Если британский режим посылает людей убивать мусульман в Ираке и Афганистане, это не может не вызвать нестабильность здесь, в Великобритании – пора выводить (войска)! Внешняя политика Великобритании является причиной нестабильности в мусульманских государствах и причиной отсутствия безопасности здесь. Вулвич – это первый звонок. Сколько ещё людей должно погибнуть, прежде чем Кэмерон и Обама осознают катастрофические последствия того, как они обращаются с мусульманами у себя дома и за рубежом? История засвидетельствует, что самыми большими террористами нашего времени являются США и их союзники. Кэмерон должен вывести все войска из мусульманских стран, прекратить поддержку пиратского государства Израиль и тиранов в мусульманских странах».

Однако причастность Чоудари к убийству Ли Ригби может оказаться куда более очевидной, чем кажется на первый взгляд. Бельгийская газета Het Laatste Nieuws пишет о непосредственной связи между Чоудари и одним из нападавших – 28-летним Майклом Адеболаджо. Адеболаджо, ранее судимый в Кении за экстремистскую деятельность и причастный к таким группировкам, как «Аш-Шабаб» и «Аль-Каида», принял ислам (или, как теперь понятно, то, что он посчитал таковым) 10 лет назад, а к произнесению шахады и к первым шагам в новой «вере» его подготовил именно Анжем Чоудари! Это подтверждают и архивные фотографии с одной из исламистских демонстраций 2007 г., опубликованные Би-Би-Си, на которых Адеболаджо запечатлён плечом к плечу с тем же Чоудари (кроме того, они оба были членами запрещённой ныне в Британии организации «Аль-Мухаджирун»). В этом контексте возникает целый ряд закономерных вопросов: По какой причине мусульманское сообщество страны не акцентирует внимание общественности на роли Чоудари в распространении порочащей ислам идеологии? Почему британская правоохранительная система до сих пор столь лояльно относится к экстремистскому проповеднику, очевидно, как минимум, косвенно связанному с инцидентом в Вулвиче? И это в условиях, когда по подозрению в причастности к этому теракту уже задержано 9 человек?!

Что касается последнего вопроса, то пищу к размышлению в поисках ответа на него могут дать слова одного из знакомых того же Адеболаджо, который заявил прессе, что Адеболаджо пыталась завербовать британская контрразведка МИ-5. Тот ответил отказом, однако его наставник вполне мог и согласиться на подобное предложение. Факты вербовки исламистов британскими спецслужбами в последние десятилетия всплывают регулярно, а Чоудари стал бы крупным и ценным приобретением. СМИ пишут о том, что следствие усиленно работает над тем, чтобы выяснить, с кем связаны террористы, вычислить их окружение. А ведь не нужно даже глубоко копать, ведь эти связи очевидны! Вот он, Анжем Чоудари, спокойно пишет в Твиттер и, отрицая обязанности, наслаждается всеми правами, которое ему даёт британское гражданство!

Другой парадокс ситуации заключается в том, что разыскивая всех причастных к совершённому исламистами зверскому убийству военного у себя дома, британские власти разными способами поддерживают таких же экстремистов, действующих за рубежом и прежде всего – в Сирии. В Сирии, где, по многочисленным свидетельствам, для так называемых повстанцев естественным является не только радикальный исламизм, но даже каннибализм. Об этой ситуации, в частности, говорит член британского парламента Джордж Гэллоуэй: «Омерзительный акт жестокости в Лондоне – это, по сути, то же самое, за что мы платим людям подобного рода в Сирии. Эти убийцы отвратительны. Они такие же, как и те, которых мы вооружаем и которым платим в Сирии». Что ж, симбиоз британских властей с зарубежными исламистами налицо. Отличается ли от этого ситуация в самом Соединённом Королевстве? Как бы невероятно это ни звучало, странное отношение властей страны к тому же Чоудари заставляет задуматься над этим вопросом всерьёз.

Что же касается реакции на произошедшее со стороны мусульман страны, то на этот раз гораздо более взвешенную и обдуманную позицию по отношению к случившемуся занял Мусульманский совет Великобритании (МСВ), лидеры которого в прошлом были замечены в подписании сомнительных документов, оправдывающих и одобряющих убийства британских солдат. «Никакая цель не оправдывает это убийство. Мы безоговорочно осуждаем этот варварский акт, который не имеет никакого обоснования в исламе. Мусульмане долгое время служат в вооружённых силах страны с гордостью и честью. Подавляющее большинство британских мусульман выражает признательность вооружённым силам за их работу», — таковы основные пункты выпущенного организацией в связи с терактом заявления.

МСВ не ограничился только заявлением, проведя целый ряд специальных мероприятий. Члены совета возглавили траурную делегацию лидеров общин к месту убийства солдата, а также организовали встречу религиозных авторитетов, на которой ещё раз было высказано осуждение атаки и призывы к снижению напряжённости. Совет также опубликовал рекомендации для мечетей и британских мусульман о том, как вести себя в сложившейся непростой ситуации. Более того, незадолго до убийства Ли Ригби МСВ фактически впервые выступил с открытым осуждением взглядов Анжема Чоудари и его деятельности, направленной на разжигание ненависти не только в британском обществе вообще, но и среди самих мусульманских общин в частности. И всё же, случилось то, что случилось, и все эти меры сегодня выглядят как минимум запоздалыми.

Пока же большего всего от убийства военнослужащего в Вулвиче «приобрели» именно исламисты, а также ультраправые радикалы из Лиги защиты Англии, без всяких сомнений, за последние дни существенно укрепившие своё влияние и авторитет среди тех, кто косо смотрит на своих соседей-мусульман и с недовольством слушает призывы муэдзина близлежащей мечети, но пока ещё не определился окончательно с гражданской позицией. Напряжение, возникшее в британском обществе после убийства военнослужащего, практически в равной степени играет на руку обеим упомянутым силам, позволяя подпитывать их идеологии, во всём обвиняя друг друга. Имел ли место какой-то невероятный сговор между этими группами? Никаких доказательств в пользу подобного предположения на данный момент обнаружено не было. Однако зависимость исламистов и националистов друг от друга слишком очевидна, а реальность всё чаще демонстрирует обществу разнообразные противоестественные симбиозы вроде этого или того, что у британских властей установился с сирийскими повстанцами, чтобы можно было полностью отвергнуть такую возможность.

52.21MB | MySQL:103 | 0,395sec