О внешнеполитических приоритетах Катара

В настоящее время ряд экспертов всерьез обсуждают скорое добровольное отречение  эмира Катара Хамада Бен Халифа Аль Тани, что связывается с резким ухудшением его состояния здоровья. Эмир перенес в 1990 году трансплантацию двух почек, и это, видимо, начинает сказываться. В конце апреля с.г., во время своего визита в США, катарский эмир выглядел сильно похудевшим и слабым. Это дало повод нескольким французским экспертам предположить скорый уход его с политической арены.

Связано это не только с личностными изменениями. Эмир уже на протяжении последних двух лет активно вводит в курс дела своего сына, 32-летнего Шейха Тамима. фактически перепоручив ему ведение всех острых и наиболее важных инициатив Катара во внешнеполитической области. С этой целью в прошлом году Шейх Тамим присутствовал на очередном саммите стран-членов ССАПГЗ, где отец официально обозначил его в качестве своего преемника  и четко акцентировал его преимущественное право на ведение любых консультаций и визирование документов.

Все это, естественно, вызывает жесткое противодействие со стороны нынешнего премьер-министра и одновременно министра иностранных дел  Хамада Бен Джабера, который характеризуется как прагматик и более осторожный в действиях человек. Шейх Тамим наоборот стремиться придать катарской внешней политике наступательный характер  фактически по всем направлениям с целью создания весомой  конкуренции Саудовской Аравии. Все основные значимые  внешнеполитические действия Катара собственно и обусловлены этим стремлением.

Среди них, а сейчас мы говорим исключительно о проектах  Шейха Тамима, необходимо выделить, прежде всего, свержение Каддафи в Ливии, сближение с ХАМАСом и нынешнее вмешательство Дохи во внутрисирийский конфликт. Второстепенные направления типа суданского мирного урегулирования  оставлены за министерством иностранных дел, что не может не беспокоить и не раздражать Хамада Бен Джабера. Во главу угла нынешней стратегии Катара, помимо глобального противостояния с шиитской экспансией, стоит стремление возглавить общесуннитскую наднациональную умму, опередив в данном случае КСА. Из этих намерений вытекает стремление Дохи патронировать общемировое движение «Братьев-мусульман». И надо отдать катарцам  должное: именно это движение будет если не правящим, то во многом определяющим политику стран Ближнего и Среднего Востока в среднесрочной перспективе, как минимум. В отличие от тех же салафитских групп, которые находятся под контролем Эр-Рияда и воспринимаются в США и ЕС как враждебные силы и как чуть ли не самая главная опасность цивилизованному миру.

Вопрос здесь только в том, хватит ли Дохе финансов  для осуществления столь глобальных планов. Дело в том, что с учетом эры сланцевого газа и нефти, американцы, похоже, решают самую основную для себя задачу на современном этапе. Они становятся независимыми от суннитских монархий в плане поставок углеводородов, и даже в состоянии серьезно сбить цену на газ и нефть на мировых рынках. Если это произойдет, то США совершенно четко откажутся от глобальной поддержки Саудовской Аравии, поскольку в силовых ведомствах США и Конгрессе откровенно, никого не стесняясь, говорят о том, что именно Эр-Рияд и Исламабад (в меньшей степени)  финансируют и идеологически поддерживают мировой джихадизм.  Кстати, о Дохе такого не говорят, что свидетельствует о более гибкой и «прозападной» политике Катара. Эта страна в случае разворачивания «сланцевого бума», безусловно, проигрывает в масштабах поступления доходов в бюджет, но очень сильно выигрывает в формате конкуренции с КСА. Эр-Риаду уже и сейчас очень трудно затыкать «дыры» в своих социальных и гуманитарных программах, а это чревато большим социальным взрывом в самом скором времени. Более мелкий по населению и территории Катар успел аккумулировать очень значительные финансовые средства, что позволяет ему более гибко маневрировать в условиях падения цен на газ. Хотя, безусловно, такой сценарий одинаково больно ударит по всем «углеводородным державам» Ближнего Востока. Но катарцы, в отличие от саудовцев, на порядок более европейски адаптированные в своей логике, и избегают в своей политике «красных флажков», которые могли бы поссорить их с теми же Соединенными Штатами или Францией. И естественно, что о какой-либо поддержке Катаром организаций типа «Джабхат ан-нусра» речи не идет в принципе.

Возвращаясь к скорой возможной смене верховного руководителя в Катаре, отметим, что этот факт не должен кардинальным образом изменить внешнеполитическую активность Дохи. Никаких кардинальных перемен в курсе на конкуренцию с Эр-Риядом и распространения своего влияния в мусульманском мире ожидать не приходится.

62.82MB | MySQL:102 | 0,564sec