Ситуация в Судане и Южном Судане: май 2013 г.

В мае в Судане и Южном Судане продолжилась нескончаемая череда вооруженных столкновений между различными племенами, между действующими в обоих странах всевозможными повстанцами и правительственными войсками, причем все это происходило на фоне обмена взаимными обвинениями между Хартумом и Джубой в поддержке действующих в Судане и Южном Судане повстанцев соответственно.

Месяц впрочем начался с трагедии иного рода, не имевшей прямого отношения к боевым действиям. 2 мая стало известно, что до 100 человек погибли тремя днями ранее при обрушении незаконной золотодобывающей шахты в Дарфуре. Точных данных о числе жертв не имелось, поскольку никто не контролировал, сколько человек спустилось к месту выработки на глубине 40 метров.

Этот регион на севере Дарфура в районе Джебель Амр в начале января стал местом кровавых разборок между племенами бени хусейн и резейгат за право контроля над шахтами, в которых добывается золото. Тогда погибли свыше 100 человек. Пик столкновений пришелся на период от 5 до 9 января, когда были сожжены несколько деревень. Из-за столкновений порядка 70 тысяч человек были вынуждены покинуть привычные места обитания. К концу февраля после семи недель боев только в племени бени хусейн погибли свыше 500 человек.

Уже 3 мая стало известно о гибели в злополучной шахте и 9-ти спасателей.

По данным министра шахт Судана Камаля Абдельлатифа, в 2012 году на нелегальных шахтах была добыта 41 тонна золота стоимостью 2,5 млрд долларов. Годом ранее в этом незаконном бизнесе были заняты свыше 200 тысяч человек. Ожидаемый объем добычи в 2013 г. может составить 50 тонн.

2 мая стало известно о гибели 11 коммерсантов из Судана. Они следовали в Южный Судан на трех грузовиках, когда их автоколонна попала в засаду, устроенную неизвестными на границе двух стран.

День спустя в Хартуме было объявлено, что в межплеменных столкновениях в Южном Дарфуре погибли свыше 130 человек. На сей раз в междоусобице сошлись арабское племя бени халба и их визави из племени гимир. Как утверждал один из вождей племени бени халба, оно потеряло до 40 бойцов. Потери противников он оценивал в 100 человек убитыми. По его данным, конфликт вспыхнул из-за неурегулированности территориального спора.

В начале мая возобновились столкновения между бойцами племен миссерия и динка нгок в спорном районе Абьей. Ранее из этого района были выведены войска северян и южан. Поддержание мира в нем возложено на контингент «голубых касок» Fisnua /Force interimaire de securite des Nations unies pour Abyei/ численностью 4 тыс.человек. Относительное спокойствие в этом районе сменилось ожесточенными столкновениями между племенами, в ходе которых погибли, в частности, один из вождей динка и миротворец из Эфиопии. По данным представителей миссерия, Куал Денг Маджок был убит, когда он в сопровождении «голубых касок» попытался проникнуть в северные районы Абьей. Сразу после столкновений «голубые каски» постарались не допустить эскалации конфликта. Они ввели в Абьей комендантский час и выставили ряд дополнительных блок-постов.

17 мая генсек ООН Пан Ги Мун предложил Совету Безопасности ООН отправить в состав Fisnua дополнительно 1126 «голубых касок» с тем, чтобы довести численность контингента до запланированного – 4200 человек. 29 мая соответствующее решение СБ ООН было получено.

5 мая генсек ООН Пан Ги Мун призвал к сдержанности как правительства Судана /последнее традиционно поддерживает арабов из племени миссерия/ и Южного Судана, так и вождей двух племен.

Динка нгок – одна из ветвей племени динка, выходцем из которого является президент Южного Судана Сальва Киир. Последний сразу же после инцидента в Абьей переговорил по телефону с президентом Судана Омаром аль-Баширом с тем, чтобы попытаться не допустить эскалации конфликта. Джуба и Хартум на пару выразили сожаление в связи с инцидентом в Абьей, самым серьезным со времени вывода из региона в мае 2012 года суданских войск.

В течение мая сохранялась напряженность в суданских штатах Северный и Южный Кордофан, а также Голубой Нил. 7 мая действующие в этих штатах повстанцы заявили, что отразили атаку суданской армии на одну из деревень, ранее перешедшую под их контроль. Как традиционно водится в подобных случаях, представитель суданской армии утверждал, что суданские войска даже не приближались к деревне Абу Керхола в штате Северный  Кордофан. По его версии, бои с повстанцами проходили в «других местах».

Ранее сообщалось, что формирования Революционного фронта Судана /РФС – коалиция повстанческих организаций/ взяли Абу Керхолу 27 апреля в ходе беспрецедентного наступления, в ходе которого боевые действия распространились на штат Северный Кордофан.

27 мая ожесточенные бои между суданскими правительственными войсками и формированиями СРФ развернулись близ г.Кадугли – административного центра провинции южный Кордофан. По данным суданских военных, только в первый день боев им удалось захватить два танка Т-55 и уничтожить до 70 повстанцев. По известной логике событий, эта информация была тут же опровергнута повстанцами. Они утверждали, что потеряли 5 бойцов. Подобное разночтение означает, что истина была где-то посередине.

В тот же день в ходе церемонии в связи с восстановлением контроля над Абу Керхола президент Судана Омар аль-Башир пригрозил вновь и «окончательно» закрыть для южносуданской нефти экспортный нефтепровод, проходящий по территории Судана. «Мы предупреждаем правительство Южного Судана,, что если оно окажет малейшую помощь повстанцам либо в Южном Кордофане, либо в Дарфуре, мы полностью перекроем трубопровод», — сказал он.

28 мая Джуба поторопилась подтвердить ее приверженность миру, но ее слова вряд ли кого-либо убедили, равно как утверждения Хартума, что он также стремится к миру – обе эти столицы уже давно избрали ложь в качестве своего главного внешнеполитического оружия, которому прочем, верят только наивные.

В мае крайне напряженной оставалась обстановка и в Южном Судане. 12 мая стало известно, что группа неизвестных в форме южносуданской армии разграбила в г.Пибор /штат Джонглей/ помещения итальянской неправительственной гуманитарной организации Intersos, склады всемирной продовольственной программы ООН и больницу французской неправительственной организации «Врачи без границ». Многочисленные свидетели позднее подтвердили, что в роли грабителей выступили уверовавшие в собственную безнаказанность солдаты правительственной армии. Понятное дело – представитель южносуданской армии Филипп Агюэр заявил, что не в курсе об этом инциденте, однако он исключил причастность к нему военных. По его мнению, такое могли сделать только повстанцы.

До этого в течение нескольких недель южносуданские военные вели широкомасштабные боевые действия в районе Пибор против повстанцев из группировки Давида Яо Яо, насчитывающей несколько тысяч бойцов. Джуба обвиняет Хартум в том, что он вооружил эту группировку.

«Эта акция – дело рук исключительно южносуданских солдат, — заверил на условиях анонимности работник одной из гуманитарных организаций. – Трудно вообразить, что это были повстанцы. В таком случае они действовали всего в 100 метрах от гарнизона южносуданских военных».

Зона боевых действий в районе Пибор недоступна для журналистов, однако по совпадающей информации от нескольких источников, повстанцы Яо Яо нанесли в недавних боях тяжелые потери южносуданской армии.

18 мая ряд западных стран распространил совместное коммюнике, в котором выразил «чрезвычайную обеспокоенность» нарушениями прав человека, убийствами гражданских лиц и расхищением имущества неправительственных организаций в штате Джонглей. Они призвали к мирному решению проблем региона. Коммюнике подписали США, Евросоюз, Великобритания, Норвегия, Дания, Голландия, Швейцария и Канада.

13 мая Хартум объявил, что повстанцы из альянса Суданский революционный фронт /СРФ/ убили двух полевых командиров одного из движений дарфурских повстанцев, ранее подписавшего мирное соглашение с Хартумом. По данным МИД Судана, нападение на них было совершено в районе близ границы с Чадом. Хартум назвал это нападение «террористическим». Со своей стороны входящее в СРФ движение за справедливость и равенство /ДСР/ подтвердило факт гибели «диссидентов, подписавших мирное соглашение с правительством», заметив, что это произошло в ходе крупного боестолкновения.

Убийство Мохаммеда Башара и Арко Дахии тут же осудил Чад, поскольку, по версии Нджамены, это произошло на «национальной территории недалеко от границы с Суданом в момент, когда оба полевых командира возвращались на их базу в Дарфуре». По версии МИД Чада, они «возвращались из Катара, где они 6 апреля поставили свои подписи под мирным соглашением, ранее подписанным в Дохе». В ответ на убийство двух считавшихся близкими к Нджамене полевых командиров самолеты ВВС Чада нанесли 16 мая удар по позициям ДСР в Северном Дарфуре. Представитель суданской армии заявил, что не имеет информации об этом налете, заметив при этом, что Чад и Судан развернули в районе общей границы совместный контингент, призванный обеспечить безопасность в приграничье.

Незначительная по численности и влиянию группа М.Башара стала в апреле второй дарфурской повстанческой группировкой, присоединившейся к мирному соглашению от июля 2011г. между Хартумом и альянсом мелких повстанческих групп. Три основных дарфурских повстанческих группировки, включая ДСР, отказались подписать это соглашение.

23 мая ООН объявила, что только за пять первых месяцев 2013г. из-за продолжающихся в Дарфуре боев между повстанцами и проправительственными силами из региона бежали около 300 тысяч человек.

Бои в Дарфуре не утихают с 2003 г. По состоянию на начало 2013г. в лагерях временно перемещенных лиц под защитой миротворцев проживали около 1,4 млн жителей Дарфура.

14 мая скандально известный бывший генеральный директор МВФ Доминик Стросс-Кан принял участие в Джубе в церемонии открытия инвестиционного банка Национальный кредитный банк /НКБ/ – редкого пока заведения подобного типа в Южном Судане. Кто вошел в число акционеров НКБ – при этом не объявлялось. Известно лишь, что среди них фигурируют зарубежные инвесторы и несколько богатых южносуданцев. Что-то можно было лишь предположить, глядя на тех, кто сопровождал Д.Стросс-Кана в Южном Судане. Среди них был замечен, в частности, финансист Тьерри Лейн, мажоритарный акционер базирующегося в Люксембурге финансового холдинга Anatevka. Там же присутствовала президент – генеральный директор швейцарской ветви группы Assya Asset Management /AAM/ Мируна Клаус. ААМ – «дочка» Anatevka – представлена в Люксембурге, Бельгии, Монако, Израиле, Швейцарии и Румынии.

До сих пор многочисленные обвинения в коррупции госаппарата отпугивали зарубежных инвесторов от вкладывания средств в Южном Судане.

В целом, по итогам мая складывается впечатление, что если мировое сообщество не предпримет новых срочных шагов по принуждению Хартума и Джубы к миру, они не сделают ровным счетом ничего для того, чтобы сохранить хотя бы подобие этого мира.

52.3MB | MySQL:103 | 0,466sec