О передаче «сирийского досье» Саудовской Аравии

Арабские и западные СМИ распространили информацию, согласно которой отныне Саудовская Аравия после договоренностей со своим союзником Катаром берет на себя руководством над оппозиционным сирийским движением, включая и финансирование. По мнению аналитиков, такой успех Эр-Рияда, которому далось одержать верх над своим «амбициозным» партнером, может значительно снизить не только катарское влияние на определенную часть сирийской оппозиции, но также добиться ее внутренней консолидации и в целом начать новый этап по свержению режима Башара Асада. Особо отмечалось, что такой шаг Эр-Рияда положит конец «двоевластию» и «пародийной конкуренции» с Дохой на сирийском направлении, что мешало эффективным действиям против Дамаска. Кроме того, конкуренция двух аравийских монархий, даже несмотря на неоднократные заявления на международных форумах об общности целей и идеалов, стала существенной проблемой относительно устроения будущей «постасадовской» Сирии, при условии, конечно, свержения нынешнего режима. Главная проблема, по мнению многих аналитиков, состоит в том, что Доха взяла курс на сотрудничество прежде всего с «Братьями-мусульманами». В то время как Эр-Рияд, как это ни парадоксально может показаться, предпочитает поддерживать светское крыло сирийской оппозиции, а также «избранные» группы «салафитов», которые им рассматриваются как умеренные.

Не секрет, что в планы Эр-Рияда входит создание «суннитской» Сирии свободной от власти алавитов и других арабских союзников Ирана. Чтобы, таким образом, взять реванш у главного регионального соперника и компенсировать потерю своего влияния в Ираке, который оказался фактически под контролем шиитской общины (особенно после прихода к власти проирански настроенного премьер-министра Нури аль-Малики). Эр-Рияд давно считал, что поддержка Дохой «Братьев-мусульман» с их революционной фразеологией только мешает планам по созданию антииранского суннитского блока под патронажем саудовской монархии. Помимо прочего, саудовцы не без основания опасались, что доминирование в сирийском оппозиционном движении радикальных джихадистов и «Братьев-мусульман», которых еще покойный принц Найеф – шеф МВД КСА называл «источником всех проблем в исламском мире», может негативно сказаться и на внутренней ситуации в самом королевстве в качестве «эффекта бумеранга». Особенно, если принять во внимание их финансирование некоторыми частными лицами и фондами, а также наличие в стране большой и влиятельной сирийской диаспоры. Например, о существующей проблеме роста популярности идей «Братьев-мусульман» в КСА говорил принц Аль-Валид бин Талаль в своем интервью телеканалу «Ротана Халиджия ТВ» в апреле с. г. Кроме того, власти опасаются обострения ситуации с саудовскими джихадистами, которые вернувшись домой, как это было в случае с Ираком, могут пополнить ряды местных террористических групп – «заблудшей секты» по саудовской терминологии. Официально Эр-Рияд даже ввел запрет на участие в боевых действиях для своих граждан. В заявлении МВД КСА говорилось, что саудовские граждане, отправившиеся на джихад в Сирию, по их возвращении будут арестованы. Позиция властей получила поддержку и от Верховного муфтия Саудовской Аравии шейха Абдель Азиза аш-Шейха, который заявил в одной из своих пятничных проповедей: «Я против того, чтобы саудовская молодежь отправлялась на джихад в Сирию. Неизвестно, в тени кого воюют в этой стране. Поддержите сирийцев деньгами и молитвой».  23 мая с.г. король Абдалла потребовал более суровых наказаний для тех, кто призывает к джихаду в соседних арабских странах и «подвергают молодёжь опасности, и для них тюрьмы будет недостаточно».

Помимо прочего, Эр-Рияд раздражало, что Катар вносил определенную сумятицу в назначениях на ключевые посты в руководстве сирийской оппозиции. Напомним, что именно Доха еще летом прошлого года не поддержала кандидатуру беглого генерала Манафа Тласса, которого активно продвигали саудовские спецслужбы в качестве компромиссной фигуры в руководство оппозицией, тем самым вероятно сорвав планы Эр-Рияда по урегулированию ситуации в Сирии по планировавшемуся им «йеменскому сценарию», который был еще вполне возможен на том этапе. Кроме того, как сообщает ливанская «Ас-Сафир», в марте 2013 г при обсуждении кандидатур на должность премьер-министра переходного правительства, когда вроде бы Доха и Эр-Рияд уже договорились о кандидатуре Мустафы Эсада, катарцы в самый последний момент отыграли ситуацию обратно, настояв на кандидатуре Гасана Хитто, которого активно поддерживали «Братья-мусульмане». Многие западные союзники Эр-Рияда также были крайне возмущены этим, рассматривая его исключительно как исламиста и существенное препятствие началу мирного урегулирования, особенно за его отказ вести переговоры с действующим сирийским правительством в Дамаске. По сообщению ливанской «Дэйли стар»  один из западных дипломатов сказал, что избрание Г.Хитто «стало последней каплей», заставившей западных союзников принять решение отстранить Катар от «сирийского досье», а все руководство сирийской оппозицией передать Саудовской Аравии. Также считается, что не без интриг Катара президент Национальной коалиции опозиционных и революционных сил (НКОРС) – умеренный исламист Ахмед Муаз аль-Хатыб принял решение об отставке. Об этом он намекнул в своем интервью телеканалу «Аль-Джазира», что одной из причин своего шага было давление одной из сторон, оказывающих финансовую поддержку оппозиции.

Поэтому Эр-Рияд, несомненно, с поддержки своих западных союзников и проведенных консультаций, прежде всего с Вашингтоном, предпринял активные шаги по исключению Катара из «сирийского процесса», чтобы уменьшить диспропорциональное влияние «Братьев-мусульман» в НКОРС. В этой связи, интересно отметить недавнее заявление начальника штаба Свободной свободной армии генерал-майора Салима Идриса, потребовавшего, чтобы контроль над коалицией был разделен поровну между «Братьями-мусульманами» и другими фракциями, а назначение министров внутренних дел и обороны во временном переходном правительстве было бы отложено, пока состав коалиции не будет расширен. Кроме того он потребовал, чтобы премьер-министр переходного правительства Г.Хитто покинул бы свой пост в самое ближайшее время.

Заметим, что ранее «Братья-мусульмане», несмотря на прокатарскую ориентацию, все же пытались наладить связи с Саудовской Аравией, хотя и не считали целесообразным идти во всем на компромисс. Эр-Рияд в свою очередь неоднократно отказывался от проведения таких официальных встреч. Но ситуация похоже стала меняться, когда 15 мая с.г. делегация сирийской оппозиции из 12 человек, в состав которой входили и представители «Братьев-мусульман», посетила Саудовскую Аравию с беспрецедентным официальным визитом. Министр иностранных дел КСА Сауд аль-Фейсал принял заместителя лидера сирийских «Братьев-мусульман» и вице-президента Сирийского национального совета Мухаммеда Фарука Тайфура, между ними даже состоялся приватный разговор. Встречался с оппозиционерами, включая и «Братьев-мусульман», также генсек Совета по национальной безопасности принц Бандар бин Султан. Один из влиятельных членов оппозиции, принимавший участие в этих переговорах, рассказал, что принц Бандар просил достичь компромисса внутри нее за счет включения светских представителей в состав НКОРС. По сведения некоторых источников близких к оппозиции, М.Тайфур пытался заручиться поддержкой Эр-Рияда, заверив, что в своих действиях и политике «Братья-мусульмане» будут дистанцироваться от своих египетских собратьев, и даже «резко раскритиковал» нынешнюю роль Катара в сирийских делах. Кроме того, по сообщению газеты «Аль-Араб» со ссылкой на источники из сирийской оппозиции, еще в начале мая с.г. генсеку Национального совета Мустафе ас-Саббагу  в Дохе было прямо сказано о передаче всего «сирийского досье» в руки Саудовской Аравии. Эта информация подтверждается по данным ливанской «Дэйли стар» также одним из высокопоставленных командиров вооруженных отрядов сирийской оппозиции из северных приграничных районов Сирии, ранее подконтрольных Катару. По его словам саудовцы провели несколько встреч, на одной из которых он присутствовал лично, с командирами Свободной сирийской армии, где была достигнута договоренность, что именно они будут теперь во всем поддерживать повстанцев. Таким образом, по мнению сторонников антиасадовской оппозиции, был достигнут стратегический прорыв, когда разделение сфер влияния на катарскую на севере, на границе с Турцией, и на саудовскую на юге, на границе с Иорданией, закончилось. Кроме того, по сообщению одного из высокопоставленных саудовских чиновников, Эр-Рияд усилит контроль за распределением оружия между вооруженными силами оппозиции, чтобы «избежать попадания оружия в не те руки, как это было прежде». В свете этих данных неудивительно, что «Братья-мусульмане» вынуждены были пойти на установление контактов с Эр-Риядом. Тем не менее, несмотря на заверения о «переориентации» курса своей политики, встречи не принесли существенного позитивного изменения  в их отношениях с саудовцами.

Как стало известно из арабской прессы, Эр-Рияд назначил ответственного за «сирийский вопрос» и контакты с оппозицией. Всеми вопросами будет заниматься ведомство принца Бандара бин Султана, который давно уже курировал это направление, непосредственного же все «сирийское досье» было поручено его младшему брату принцу Сальману бин Султану. Принц Сальман, несмотря на свой относительно молодой возраст (1976 г.р.), сделал карьеру под патронажем своего старшего брата, начав с лейтенанта в саудовских ВВС,  затем продолжив уже в качестве военного атташе в Вашингтоне, когда принц Бандар был там послом. После назначения его генсеком Совета по национальной безопасности принц Сальман получил должность помощника. Он уже приступил к активному исполнению своих обязанностей в своем новом статусе, проведя в конце мая с.г. в Стамбуле ряд встреч с представителями различных оппозиционных групп по преодолению разногласий и координации дальнейшей деятельности, подготовке к конференции «Женева-2» и т.д. Кроме него из официальных лиц присутствовали также госминистр иностранных дел Катара Халид аль-Аттыя  и министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.

Можно констатировать, что Эр-Рияд с поддержки Вашингтона вроде бы добился своего, и теперь единоначалие над сирийской оппозицией переходит к нему как единому координационному центру. Нельзя отрицать, что для Катара решение пойти на ряд уступок Саудовской Аравии далось нелегко. Однако по словам одного источника близкого к либералам из сирийской оппозиции: «Катар не хотел конфронтации с Саудовской Аравией….».  Кроме того, к Катару имелись и серьезные претензии со стороны западных союзников, когда на примере Ливии Вашингтон убедился, что не стоит во всем полагаться на Доху. Главные опасения состоят в том, что в случае падения режима Асада ситуация в Сирии может пойти по такому же сценарию, а на месте баасистского государства возникнет исламистское, которое станет «головной болью» не только для Запада, но и для тех же аравийских монархий. Западные союзники считают, что именно саудовцы лучше справятся с этой задачей по предотвращению развития событий по такому сценарию, поддержав умеренных салафитов и либералов, противопоставляющих себя «Братьям-мусульманам» и радикальным группам джихадистов. Как сказал один из военных командиров, который близок к саудовским спецслужбам: «Катар попробовал выкроить роль для себя. Но делал он это необдуманно. У них не было ясного плана или видения, что может потом произойти. Они хотели только победить».

52.22MB | MySQL:103 | 0,537sec