Ситуация в Турции: май 2013 г.

Анкара исключает возможность распространения сирийского кризиса на Турцию. «Турция никогда не позволит хаосу в Сирии проникнуть на ее территорию. Каждый должен понять и признать это», — отметил президент Турции А. Гюль 16 мая во время посещения пограничного города Рейханлы, пострадавшего от теракта, в результате которого погибло более 50 человек. Однако реальное развитие событий, похоже, опровергает заявление главы государства.

Не прошло и двух недель как 28 мая в крупнейшем мегаполисе страны Стамбуле начались акции протеста. Участники демонстраций выступили против вырубки деревьев в самом маленьком парке Стамбула Таксим Гези и строительства на его территории торгово-развлекательного центра. Для того, чтобы понять отдельные нюансы начавшихся массовых демонстраций, приведем некоторые данные о парке, открывшем новую страницу в истории Турции 21 века. Ведь впервые за 11 лет нахождения у власти Партии справедливости и развития (ПСР) во главе с Р. Эрдоганом массовые антиправительственные демонстрации, в которых приняли участие более 1 млн человек, охватили всю Турцию, а сумма ущерба превысила 50 млн долларов.

Земля, на которой расположен парк Гези, ранее принадлежала армянам. В 1560 году султан Сулейман Кануни подарил эту землю армянской общине за то, что один из его приближенных, армянин, спас ему жизнь. На этой территории располагалось и армянское кладбище, а в 1806 году были сооружены казармы. Они известны под названием Артиллерийских казарм Халиль-паши (Halil Paşa Topçu Kışlası). Здание, совмещающее элементы оттоманской, русской и индийской архитектуры, сильно пострадало во время инцидента 31 марта в 1909 году и подлежало ремонту.

Со временем внутренний двор казарм был перестроен и стал первым в городе стадионом. На стадионе «Таксим» 26 октября 1923 года турецкая сборная по футболу провела свой первый в истории официальный матч — она сыграла со сборной Германии вничью. Этим объясняется для многих непонятный факт массового присоединения к нынешней акции «зеленых» хорошо организованных групп болельщиков ведущих турецких футбольных клубов.

В 1936 году президент Турции Ататюрк пригласил французского архитектора и городского дизайнера Анри Проста для составления плана развития города. В рамках этого плана в 1940 году, когда городским главой был Лютфи Кырдар, здание казармы было разрушено. Согласно плану Проста, предполагалось создание в центре города большого зелёного парка, который располагался бы на территории между историческими районами Таксим, Нишанташи, Мачка и доходил до Босфора. Работа над парком была завершена в 1943 году, когда он был открыт под названием парк Инёню в честь ближайшего соратника Кемаля Ататюрка, второго президента Турции, одного из основателей и лидера в 1938-1972 годах Народно-республиканской партии (НРП), которая сегодня является основной оппозиционной партией в стране, открыто поддержавшей нынешние акции протеста.

По мнению экспертов, у происходящего с самого начала прослеживался политический подтекст. Место парка Гези — культовое для нескольких поколений организаторов различных протестных акций. Выступая против вырубки деревьев и строительства торгового центра, собравшиеся на площади Таксим отстаивают свое право на митинг протеста с выдвижением и политических требований. Это подтвердили лозунги демонстрантов, требующие отставки главы правительства Р. Эрдогана.

Свою поддержку протестующим через Твиттер выразил бывший министр культуры и туризма Эртугрул Гюнай. Министр внутренних дел Турции Муаммер Гюлер в ответ на критику по поводу слишком жесткого применения силы полицией заявил, что все указанные случаи будут расследованы. «Это не вопрос вырубки 5-10 деревьев, события вокруг парка Гези имеют идеологический характер», — отметил, в свою очередь, глава правительства Р. Эрдоган. Он признал неадекватное, чрезмерное применение силы полицией и спецназом. «К сожалению, в действиях наших сил безопасности есть ошибки, особенно в использовании слезоточивого газа. Этот вопрос сейчас изучается в министерстве внутренних дел. Когда протесты превысили разумную грань, мы тоже в чем-то перешли черту», — подчеркнул премьер.

Представляет интерес в этой ситуации позиция президента Турции А. Гюля. Возвратившись из Туркмении, он сделал три телефонных звонка: губернатору Стамбула, министру внутренних дел и главе правительства Эрдогану, попросив их попытаться в дальнейшем не противодействовать демонстрантам. Сразу после этих звонков полиция начала покидать площадь Таксим и ее заполнили тысячи протестующих, скандируя призывы к премьер-министру с требованиями уйти в отставку.

Применение полицией против манифестантов водяных пушек и слезоточивого газа вызвало волну протестов по всей стране, охватив столицу Анкару, Измир, Бодрум, Конью, Трабзон, туристическую Анталью и другие города. К демонстрантам присоединились деятели оппозиции. Лидер НРП К. Кылычдароглу принял участие в митинге на площади Таксим, хотя вначале отказался от такого решения, «не желая политизировать драматические события». «Я пришел на Таксим как простой гражданин», — констатировал политик. Вторая оппозиционная Партия националистического движения (ПНД) не поддержала акции протеста и требования об отставке правительства. Генеральный председатель ПНД Д. Бахчели считает, что «этот вопрос должны решить избиратели, проголосовав на предстоящих выборах против правящей ПСР, внутренняя и внешняя политика которой окончательно обанкротилась». Сопредседатель прокурдской парламентской Партии мира и демократии (ПМД) С, Демирташ заявил о поддержке демонстрантов и выразил серьезные опасения, что «эти события могут быть использованы определенными силами в стране для срыва жизненно важного для Турции процесса курдского урегулирования».

По мере нарастания волны протестов появился еще один главный лозунг — прекратить исламизацию Турции. Премьера Р. Эрдогана обвинили в религиозном консерватизме, авторитарном стиле правления и требовали не только его отставки, но и всего правительства. К 30 мая число арестованных превысило одну тысячу человек. Глава МВД Муаммер Гюлер заявил, что волнения зафиксированы в 48 провинциях страны. В Анкаре манифестанты забросали камнями и «коктейлями Молотова» офис премьер-министра. Во многих городах были разгромлены отделения правящей ПСР. В Анталье полиция пресекала попытки двинуться к местному отделению правящей ПСР демонстрантов, вооруженных дымовыми шашками и наполненными бензином бутылками. В результате были задержаны 60 человек. На помощь полиции были вызваны армейские подразделения.

Примечательным в этом плане является заявление одного из ближайших соратников Р. Эрдогана мэра Анкары Мелиха Гёкчека. Оно было передано ночью 30 мая через Твиттер. «Мы действительно можем вас (демонстрантов-авт.) утопить в ложке воды, молитесь и благодарите Аллаха за то, что мы верим в демократию. Мы не применяем жесткой силы и не занимаемся бандитизмом», — написал Гёкчек в ответ на послание одного из демонстрантов. Эти угрозы возмутили протестующих и вызвало новую волну протестов. В столичный район Кечиорен, где находится домашняя резиденция премьер-министра Р. Эрдогана, отправилась большая группа протестующих, которая требовала отставки премьера.

Примечательно, что участники протестов узнавали о происходящем в стране и координировали свои действия через соцсети, которые турецкий премьер назвал страшной угрозой обществу, а демонстрантов – провокаторами и вандалами. Именно в соцсетях начали организовываться группы, которые впоследствии вышли на улицы. Турецкое твиттер-сообщество разделилось на две группы: одни пишут сообщения с хэштегом «Tayip istifa» (Тайипа в отставку), другие – «Oyuna Gelme Türkiyem» (не поддавайся на провокацию, не вступай в игру, Турция). Экспертам это напомнило отдельные элементы развития событий «арабской весны» в Египте и позволило предположить, что многие аспекты непопулярной внутренней и внешней политики ПСР будут и далее раскалывать турецкое общество. Значительную роль в этом процессе, по их мнению, играет чрезмерная втянутость в сирийский конфликт и вмешательство Анкары во внутренние дела Сирии.

Демонстрантов в Турции поддержали соотечественники, проживающие в Баку, Нью-Йорке, Москве, где состоялись акции солидарности с протестующими в турецких городах. По мнению ряда турецких экспертов, турки нанесли первое сокрушительное поражение Р. Эрдогану. «Волна протестов, начавшаяся с района Таксим, превратилась в первое публичное поражение всемогущего образа премьер-министра Турции», — считает известный в стране политолог Мурат Йеткин.

Представители многих мировых брендов заявили об отказе разместить свои магазины в проектируемом торговом центре на площади Таксим. «Мы не можем закрыть глаза на реакцию, которую демонстрирует общественность. Я не открою свой магазин в Гези-парке», — заявила основатель бренда Silk & Cashmere Айшен Заманпур. С аналогичными заявлениями выступили главы еще нескольких известных компаний.

Правозащитная организация Amnesty International осудила тактику полиции по отношению к демонстрантам. «Власти Турции должны запретить полиции любое чрезмерное применение силы и немедленно начать расследование случаев злоупотребления», — заявил директор европейской и центральноазиатской программы организации Джон Далхусейн. Обеспокоенность по поводу жестких действий турецких властей выразили США и ЕС.

Подробный анализ стамбульских акций протеста, захлестнувших практически всю Турцию, еще впереди. Однако уже сегодня среди основных причин массовых демонстраций можно отметить критический уровень противоречий между сторонниками светского устройства государства и ПСР, целенаправленно реализующей программу постепенной исламизации страны. Назвать эти драматические события «турецкой весной» будет некоторым преувеличением. Они, по мнению турецких экспертов, «могли бы стать такой «весной» при наличии в Турции единого фронта оппозиционных сил, который мог бы целенаправленно действовать с целью остановить моноспектакль Р. Эрдогана. Именно разрозненность оппозиции и отсутствие поддержки армии, полагают они, не позволяет прогнозировать кардинальные перемены на властном олимпе Турции.

Однако можно с уверенностью сказать, что балансирование на грани войны на Таксиме стало все же поворотным пунктом для всемогущего образа турецкого премьера. Усиление поляризации турецкого общества окажет влияние на результаты предстоящих парламентских и президентских выборов, существенно затруднит процесс курдского урегулирования и выработку проекта новой конституции страны.

В Анкаре обратили внимание на взвешенную позицию России. Москва охарактеризовала акции протеста как внутреннее дело Турции. Турецкие эксперты отмечают констатацию Москвой заинтересованности в стабильной и процветающей Турции, являющейся близким соседом и партнером по региональным делам, с которым динамично развиваются обширные экономические и инвестиционные связи.

Примечательным является заявление министра информации Сирии Омрана аз-Зоуби, который отметил, что подавление мирных демонстраций в Турции правительством Р. Эрдогана еще раз доказывает его отрыв от реальности. По словам министра, братский турецкий народ не заслуживает такого варварства. Нет никакого оправдания Р. Эрдогану, бросившему вызов своему народу. «Мы желаем народу Турции покоя и стабильности, призываем Эрдогана проявить разум и не относиться к своему народу так, как он относится к народу Сирии. Граждане Турции, выдвигающие мирные требования, не заслужили этого насилия, и, если Эрдоган не может использовать иных, кроме силовых, методов, то ему следует покинуть свой пост. В Турции есть много способных и более благоразумных людей», — констатировал О. аз-Зоуби.

Сирийская проблематика, несмотря на обострение внутриполитической ситуации в Турции, продолжала занимать в мае важное место в повестке дня турецкого руководства. Президент Турции А. Гюль подверг критике реакцию мирового сообщества на конфликт в Сирии, ограничившуюся по его словам «лишь риторикой». «Турция получила мало помощи в вопросе огромного потока сирийских беженцев. Вклад международного сообщества в плане финансовой помощи Турции для этих людей, которые находятся в сложной ситуации, носит лишь символический характер», — отметил глава государства.

Премьер-министр Р. Эрдоган, выступая с речью на закрытии заседания руководства ПСР, также уделил значительное внимание сирийскому кризису. Речь, как обычно, была насыщена резкими высказываниями в адрес Б. Асада. «Если будет угодно Аллаху, мы увидим, как этого убийцу и чудовище призовут к ответу, и воздадим за это хвалу Аллаху. События перешли все терпимые границы. Международное сообщество не предприняло ожидаемых шагов по сирийскому вопросу. Число погибших в Сирии составляет около 100 тысяч человек», — заявил премьер-министр.

Эксперты обратили внимание на один из примечательных аспектов этого заявления. Обращаясь к депутатам ПСР, Р. Эрдоган заявил: «Вы несете ответственность не только за Эдирне, или Ыгдыр, или Хаккяри и Ван. Вы несете на себе ответственность за Баку, Лефкошу, Кабул, Сараево. На наших плечах лежит ответственность за Багдад, Эрбиль, сектор Газа, Иерусалим, Хаму, Хомс». Политологи с иронией указывают на чрезвычайную широту географии интересов и ответственности депутатов правящей в Турции партии, охватывающей несколько регионов, включая Балканы, Кавказ, Ближний Восток. Они напоминают, что спустя всего три недели после этого заседания партийного актива ПСР, в Турции начались массовые акции протеста и отмечают в связи с этим целесообразность в такой ситуации все же больше уделять внимания собственной стране.

Министр иностранных дел Турции А. Давутоглу, в свою очередь, призвал международное сообщество «усмирить режим Башара Асада». «Риски для безопасности как Турции, так и других стран-соседей Сирии в связи с конфликтом в САР растут», — сказал он. Основанием для этого он назвал факт нахождения в Турции и Иордании сотен тысяч беженцев из Сирии и обратился к ООН с просьбой скорректировать позицию по сирийской проблеме, исходя из реальной обстановки в регионе.

С Сирией были связаны, по мнению специалистов, 10-дневные плановые учения вооруженных сил Турции «Yıldırım-2013» с 6 по 15 мая, которые были проведены в южной провинции Адана, что в непосредственной близости от Сирии. Учения направлены на проверку мобилизационных возможностей армии и системы координации между государственными учреждениями и вооруженными силами в случае проведения мобилизации и начала боевых действий в приграничных районах.

Дамаск подверг резкой критике Турцию за превращение пограничных с Сирией районов в террористические центры аналогичные тем, что существовали в Кандагаре и Тора-Бора в Афганистане. Министр информации Сирии Омран аз-Зоуби обвинил турецкие власти в том, что они пытаются развалить Сирию с помощью террористов. «Проблемы с Турцией существуют у нас более 100 лет, но ни одно сирийское правительство не прибегало к таким действиям и методам, какие использует сейчас режим Эрдогана против своего соседа. Мы вправе спросить сегодня, не стала ли Партия справедливости и развития, которая находится у власти в Анкаре, политическим крылом «Аль-Каиды»? Не стали ли боевики, которые размещены в пограничных районах, инструментом турецкой спецслужбы, преследующей цель развалить Сирию?», — подчеркнул сирийский министр.

Это заявление высокопоставленного сирийского чиновника прозвучало после терактов в турецком приграничном с Сирией населенном пункте Рейханлы, жертвами которого стало более 50 человек. МВД Турции заявило, что причастные к терактам девять граждан страны связаны с сирийскими спецслужбами. Дамаск отверг эти обвинения. «Турецкие власти еще не успели собрать свидетельские показания, а уже предъявили Сирии обвинения. Турецким гражданам следует задать вопрос Эрдогану по поводу опасной игры, которую ведет его партия с «Аль-Каидой». В Анкаре говорят о праве на самооборону, но от кого? Турцию следует защищать сегодня от одной угрозы — от террористов, которых запустил в страну Эрдоган», — констатировал Омран аз-Зоуби.

Доцент анкарского Института стратегических исследований Мехмет Окур уверен, что взрывы в Рейханлы связаны с решением о проведении совместной конференции по Сирии, принятым главой МИД России Сергеем Лавровом и госсекретарем США Джоном Керри. «Мы переживаем повторение истории со сбитым Сирией турецким истребителем. Тогда накануне Женевской конференции был сбит турецкий самолет. Сейчас снова планируется проведение конференции по сирийской проблеме, и вновь Турция содрогается от взрывов. У совершающих эти преступления есть определенная стратегия, в рамках которой просчитываются ответные действия Анкары. В то время, когда был сбит наш истребитель, они рассчитывали, что Турция ввяжется в военный конфликт с Сирией, и не будет принимать участие в конференции. Тогда для Турции, как страны, воюющей с Сирией, участие в диалоге, посвященном поискам путей разрешения сирийского конфликта, было бы невозможным», — заметил турецкий политолог.

«Наряду с этим, поддержка, которую оказывает турецкая общественность сирийской политике возглавляемого Р. Эрдоганом правительства, с каждым днем уменьшается. Если посмотреть на результаты опросов, подобного рода теракты способствуют усилению этого процесса. Следовательно, после этих терактов реакция турецкого народа может стать причиной для пересмотра Анкарой степени поддержки, оказываемой сирийской оппозиции», — констатировал М. Окур.

Своим мнением по поводу возможной реакции Турции и НАТО на взрывы в Рейханлы в интервью радио «Голос России» поделился отставной генерал, главный консультант основной оппозиционной НРП по вопросам обороны Али Эр. По его мнению, среди экспертов нет единого мнения по вопросу, кто стал инициатором этого теракта. «Одни полагают, что за этими терактами могут стоять функционеры Свободной сирийской армии, другие считают, что это дело рук сторонников «Аль-Каиды», третьи обвиняют Асада и его сторонников. Хочу сказать одно: режим Асада — последний, который может быть к этому причастен. Потому что этот теракт осуществлен тогда, когда обсуждается вопрос о поставках российских ЗРК С-300 в Сирию. Нужно быть сумасшедшим, чтобы осуществить террористическую атаку в подобных условиях.

Гораздо больше причин для проведения такого теракта у боевиков Свободной сирийской армии и «Аль-Каиды». Они продолжают вести активную борьбу против сирийских властей. Однако до сих пор им не удавалось добиться преимущества. Поэтому они стараются привлечь к этой борьбе новых игроков, благодаря которым можно было бы изменить баланс сил в этой борьбе в свою пользу и вовлечь Анкару в это противостояние», — констатировал военный эксперт НРП. Он также заметил, что считает маловероятной возможность проведения Североатлантическим альянсом в ближайшем будущем какой-либо совместной операции против Сирии. «К большому сожалению, сирийские беспорядки постепенно распространяются на турецкую территорию», — сказал в заключение Али Эр.

Это мнение разделяет военный эксперт одного из самых престижных высших учебных заведений в Турции университета Билькент Корай Гюрбюз. «Эти теракты были совершены с целью вовлечения Турции в войну с Сирией. В отношении турецких провинций, расположенных вдоль границы с Сирией, подобные акции предпринимались и ранее. Это абсолютная провокация, за которой стоит Запад. После того как Турция ввяжется в войну, вмешается и Израиль. Это авантюра, которая неминуемо приведет к развязке региональной войны. Такое развитие событий, прежде всего, в интересах Соединенных Штатов, которые пытаются чужими руками достичь своих региональных целей в рамках проекта Большого Ближнего Востока», — констатировал он.

Ситуация вокруг Сирии была основным вопросом в повестке дня переговоров Р. Эрдогана с президентом США Б. Обамой в рамках визита турецкого премьера в Вашингтон. Попытки главы турецкого правительства склонить американского президента к более активным действиям в плане оказания поддержки сирийской оппозиции, а это было его главной целью, не увенчались успехом. На совместной пресс-конференции лидеры двух стран ничего не сказали о конкретных новых совместных шагах в отношении Сирии, в частности, о создании бесполетной зоны над сирийской территорией. Они лишь пообещали усилить давление на сирийского президента Б. Асада с целью заставить его уйти в отставку.

«США рассматривает несколько вариантов в отношении Сирии, и я оставляю за собой право выбора дополнительных мер как дипломатических, так и военных», – отметил Б. Обама. Вашингтон не намерен действовать в изоляции. Не думаю, что кто-либо в регионе, включая премьер-министра Р. Эрдогана, считает, что односторонние действия США приведут к улучшению ситуации в Сирии», — подчеркнул глава Белого дома. Президент США отметил, что некой магической формулы урегулирования сирийского конфликта не существует. Р. Эрдоган, в свою очередь, ограничился лишь констатацией наличия у США и Турции точек соприкосновения во взглядах на пути преодоления сирийского кризиса. «Наши взгляды частично совпадают. Мы продолжим изучать возможности совместных действий», — отметил он.

Президент Б. Обама воспользовался визитом турецкого премьера в Вашингтон, чтобы призвать Р. Эрдогана к прагматизму и «более активному оживлению стратегического партнерства с Израилем во имя национальных интересов Турции». Как известно, накануне визита в Тель-Авиве состоялась вторая турецко-израильская встреча по обсуждению вопроса, связанного с выплатой компенсаций семьям погибших при нападении израильского спецназа на судно «Мави Мармара» с гуманитарным грузом на борту.

Турецкую делегацию возглавлял первый заместитель министра иностранных дел Феридун Синирлиоглу. Израильскую сторону представляли советник премьер-министра Йосеф Чехановер и глава Совета национальной безопасности Яаков Амидрор. На переговорах обсуждались размер компенсаций, принципы и параметры их выплаты. Идет согласование текста соглашения по этому вопросу, состоящего из 7 пунктов. Окончательной договоренности пока не достигнуто. Переговоры перенесены на третье заседание. Причина этого в требовании Турции определять размер компенсаций отдельно для каждого пострадавшего, а также на смягчении блокады сектора Газы. Наряду с этим, стороны согласились о перечислении Израилем компенсаций в фонд при министерстве иностранных дел Турции. Возражения с израильской стороны по поводу предложенных турками размеров компенсаций не было.

Турецкие эксперты обратили внимание на заявление лидера «Хизбаллы» Хасана Насраллы, который выступая на 13-м фестивале по случаю Дня сопротивления и освобождения, подчеркнул, что в настоящее время народы региона сталкиваются с комплексом вызовов и опасностей. Одна из них — это события, происходящие в Сирии. Сирия, по его словам, — это тыл и оплот сопротивления, и «Хизбалла» не может бездействовать, когда его тыл разрушается. «В случае попадания Сирии в руки США и Израиля ливанское сопротивление окажется заблокированным. Если Сирия падёт, то исчезнет Палестина и её сопротивление», — считает генеральный секретарь ливанской партии «Хизбалла».

«События в Сирии определяют настоящее и будущее Ливана. С самого начала мы говорили, что некоторые народные требования в Сирии правомерны и должны быть удовлетворены. Необходимы реформы, но путь к ним лежит через диалог без насилия и столкновений. Наша партия склоняла обе стороны к диалогу. Сирийское руководство согласилось с нашим предложением сесть за стол переговоров, однако оппозиция до сих пор отвергает диалог», — констатировал Хасан Насралла. Что касается внесения «Хизбаллы» в список террористических организаций, то, по словам ее лидера, это — лишь чернила на бумаге. Он добавил, что Сирия превратилась в площадку для навязывания политического проекта, возглавляемого США и их пособниками в регионе.

Вице-премьер турецкого правительства Бекир Боздаг в своем выступлении на шестом симпозиуме «Иттихад-и ислам» подверг критике «Хизбаллу», лидер которой заявил о поддержке режима Б. Асада. Конференция с участием религиозных деятелей из 35 стран мира состоялась в Анкаре. Вице-премьер обратил внимание на разногласия в исламском мире, единство в котором возможно лишь при условии постоянных консультаций. Он призвал к совместной борьбе против расизма и терроризма, которые способствуют обострению противоречий в исламском мире. Б. Боздаг обратил особое внимание на обострение межконфессиональных разногласий в Сирии, указал на необходимость внимательного мониторинга позиции по этому вопросу Ирана и Ирака. Насралла своим заявлением, полагает Анкара, впервые официально подтвердил, что в массовых убийствах в Сирии «Хизбалла» оказывает поддержку режиму Б. Асада.

Из внутриполитических вопросов, кроме начавшихся в мае массовых акций протеста, свою актуальность сохраняют проблемы курдского урегулирования и подготовки проекта новой конституции. Премьер-министр Р. Эрдоган, выступая перед журналистами, в очередной раз дал понять, что решительно настроен в вопросе вывода с территории Турции боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) без оружия, добавив, что руководство террористической организации сделало ошибку, озвучив точную дату начала вывода.

По мнению экспертов, несмотря на прилагаемые усилия официальной Анкары, прокурдской Партии мира и демократии (ПМД), РПК и ее лидера А. Оджалана, показательный вывод двух курдских вооруженных групп с турецкой территории, поддержку со стороны США и ЕС, процесс курдского урегулирования в мае не удалось существенно продвинуть вперед. Переговоры с РПК и ее лидером подвергаются резкой критике со стороны основных оппозиционных партий. Так, генеральный председатель Народно-республиканской партии (НРП) К. Кылычдароглу назвал премьер-министра Р. Эрдогана сообщником и подельником А. Оджалана. Немало противников переговоров с РПК и в армейских кругах, где не верят в их целесообразность и позитивное завершение.

В ЕС же полагают, что успех в процессе курдского урегулирования сыграет важную роль в улучшении имиджа Турции в мире. «Если Турции удастся решить эту проблему, то в будущем не останется преград перед ее вступлением в ЕС», — такого мнения, в частности, придерживается бывший сопредседатель турецко-европейской совместной парламентской комиссии Йост Лагенджи. Он подчеркнул, что Европа внимательно следит за данным процессом и надеется на решение курдской проблемы. Необходимо отметить, что такой интерес к проблеме со стороны ЕС и США объясняется далеко не только заботой об имидже Турции, а в первую очередь тем, что роль курдского фактора в формировании новой геополитической ситуации на Ближнем востоке существенно возрастает.

Что касается подготовки проекта новой конституции, то и на этом направлении реальных позитивных сдвигов не произошло. Сроки окончания согласования окончательного варианта текста неоднократно переносились из-за различия позиций представителей парламентских партий, принимающих участие в работе Комиссии по достижению консенсуса. ПСР, выступавшая за скорейшее завершение работы по данному вопросу, заявила о возможности продления согласования еще на 2-3 месяца. Оппозиционные партии согласились продолжить работу над проектом до конца июня. В соответствии с предложением председателя парламента Дж. Чичека, «для уменьшения числа спорных положений политические партии будут работать до конца июня, а последующие шаги будут определены в зависимости от итогов этой работы».

Важнейшим вопросом внутренней политики остаются планы правящей ПСР и ее лидера по переходу на президентскую форму управления государством. В небольшом городке Кызылджахамам, что неподалеку от Анкары, состоялось закрытое заседание Руководящего совета ПСР, на котором выступил Р. Эрдоган. Премьер упрекнул однопартийцев в том, что они недостаточно пропагандируют в народе президентскую форму правления. «Мы еще не убедили в ее преимуществах даже своих друзей», — сказал Р. Эрдоган. Глава правительства дал указание подготовить специальную программу более обстоятельного информирования общества о преимуществах президентской форме правления. Как известно, по мнению экспертов, Р. Эрдоган готов выставить свою кандидатуру для избрания на этот пост.

Перечисляя основные сложные направления турецкой внутренней политики, следует отметить, что на нынешнем этапе массовые акции протеста безусловно создали дополнительные трудности для их эффективной реализации. Это понимают в правительстве и правящей ПСР, а потому возможны различные коррективы действий властей на внутриполитическом поле страны, которые будут напрямую зависеть от урегулирования острой проблемы продолжающихся демонстраций.

На фоне обострения внутриполитической ситуации в Турции оптимистично прозвучало заявление вице-премьера Али Бабаджана. Выступая на встрече руководителей компаний в Стамбуле «Экономика Турции в 2013 году», он сказал, что задолженность государственного сектора Турции, несмотря на кризис впервые в истории сведена к нулю. В ответ на критику того, что в Турции сменился лишь должник, А. Бабаджан ответил, что в мире основным показателем является государственный долг страны. «Маастрихтские критерии в ЕС распространяются на государственный долг, а не на задолженность частного сектора, которая является вопросом, касающимся кредитоспособности каждой отдельной компании», — констатировал вице-премьер. Он также отметил, что в следующем году в Турции ожидают 5% экономического роста, «В прогнозе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по темпам экономического роста на десятилетний период Турция занимает первое место», — напомнил А. Бабаджан.

В Стамбуле успешно прошла 11-я международная выставка оборонной промышленности IDEF-2013. Министр национальной обороны Турции Исмет Йылмаз, выступая на выставке, заявил, что основная цель оборонной промышленности Турции — развитие национального производства военной продукции в приоритетных областях и доведение ее до конкурентоспособного уровня на международном уровне. IDEF входит в десятку крупнейших мировых выставок оборонной промышленности и является одной из наиболее значимых выставок вооружений в Европе. Министр отметил, что в этом году на IDEF-2013 более широко представлены морские оборонные системы, увеличена общая площадь выставки и число ее участников. В своем выступлении Йылмаз с удовлетворением также подчеркнул, что действия Турции по развитию оборонной промышленности имеют положительные результаты. «Продолжается работа над такими успешными проектами, как боевой танк Алтай (Altay), вертолет Атак (Atak), беспилотник Анка (Anka) и спутник Гёктюрк (Göktürk)», — сказал министр обороны.

Турецкие эксперты обратили внимание на обнародованные данные о российском экспорте зерна. Турция в текущем сельскохозяйственном году (июль 2012-июнь 2013) стала крупнейшим импортером российского зерна, сменив традиционного ведущего покупателя Египет. С июля 2012 г. по апрель 2013 г. Россия экспортировала в Турцию 2,755 млн тонн зерновых. При этом в Египет за этот период было поставлено 2,68 млн тонн. Турция вышла на первое место по закупкам российского зерна в связи с большим объемом ввоза в эту страну кукурузы. Россия поставила в Турцию треть от всего экспорта кукурузы.

Стала известна дата саммита «Большой двадцатки». Саммит с 5-го по 9-ое сентября пройдет в Санкт-Петербурге. Данное мероприятие имеет большую важность с точки зрения многостороннего обсуждения международных и экономических вопросов. Ожидается, что премьер-министр Р. Эрдоган, который также примет участие в данном саммите, проведёт отдельные встречи с президентом США Б. Обамой и президентом России В. Путиным. Главным вопросом саммита станет сирийский кризис. Наряду с Женевскими переговорами, которым придается большое значение с точки зрения урегулирования обстановки вокруг Сирии, саммит G20 также рассматривается турецкими экспертами как переломный момент в процессе решения этой проблемы, которая, похоже, может сыграть определенную роль в дальнейшем развитии внутриполитической ситуации в Турции.

52.57MB | MySQL:105 | 0,655sec