Протесты в Турции: развитие ситуации

Завершившаяся третья неделя протестных выступлений в Турции ознаменовалась некоторым снижением активности на площадях больших городов, в частности, в Стамбуле и в Анкаре. Происходила локализация очагов протеста, что, однако, не исключает регулярного проведения маршей «несогласных» с широким диапазоном требований вплоть до отставки правительства не только в двух столицах, но и в провинции. Правоохранительные органы предпринимают усилия по выделению из общей массы выступающих радикально настроенных элементов и по адресной работе с ними. Не обходится без накладок: аресты адвокатов в Стамбуле вызвали незамедлительные акции юристов по всей стране. Аналогичная ситуация складывается с врачами, оказывавшими на добровольных началах медицинскую помощь пострадавшим демонстрантам. В отношении волонтёров начато разбирательство. Раздаются призывы руководства страны, в частности премьер-министра Р.Т. Эрдогана, к участникам мирных акций покинуть занимаемые ими территории, в первую очередь, на стамбульской площади Таксим и парке Гези, с тем, чтобы можно было вплотную заняться маргиналами. При этом градус дискуссии на различных площадках, включая Меджлис, а также в масс-медиа, прессе и социальных сетях остаётся на неизменно высоком уровне.

В отношении мирных акций протеста, в т.ч. сидячих в Стамбуле и в Анкаре, власти демонстрируют подчёркнутую эмпатию по вопросам, не выходящим за чётко очерченные рамки. В них, в первую очередь, попадают судьба парка Гези и площади Таксим и случаи непропорционального применения полицией силы в отношении манифестантов. Официальная позиция властей заключается в том, что при такой их открытости и настрое на диалог поводов для дальнейшего недовольства быть не должно. Руководство страны, включая премьер-министра Р.Т. Эрдогана, призывает демонстрантов вернуться по домам, опираясь на железный довод – если те добиваются пересмотра планов по переустройству площади Таксим и парка Гези, то им дали высказаться и их призывы услышаны. Жёсткая позиция первых дней протеста сменилась решением властей о вынесении вопроса судьбы площади и парка на общественное обсуждение жителями Стамбула. Не исключено, что с большим вниманием, нежели раньше, по крайнее время в ближайшей перспективе, будет выслушиваться беспокойство общественности по поводу иных, потенциально резонансных, проектов. Но на этом, собственно, всё. Демострантам-сидельцам со ссылкой на то, что терпение властей на исходе, в конце истекшей недели было настоятельно предложено покинуть площадь Таксим. В противном случае обещано использовать другие, более доходчивые средства коммуникации.

Касательно остального, в частности, вполне конкретного требования по отставке правительства или, к примеру, несколько более расплывчатого – положить конец государственному террору, давлению на частную жизнь и т.д., то здесь демонстрантам не только не удалось достичь взаимопонимания, но и даже завязать с властями сколь-нибудь содержательную дискуссию. Ещё на позапрошлой неделе всех справедливо отправили односторонним демократическим путём к избирательной урне. На этой вдогонку заметили, что подобные требования следует рассматривать просто как часть компании в преддверии выборов в местные органы власти, намеченные на март 2014 года. Наблюдается решимость правительства отстоять газовые бомбы и перечный газ в качестве действенных инструментов демократического процесса. При этом ТВ и пресса пестрят материалами о методах работы правоохранительных органов на Западе. В качестве примеров, достойных подражания, с ремаркой «полиция везде полиция», отмечается Великобритания (по случаю саммита G-8), Греция и ЕС, в целом. Так что и здесь послаблений манифестантам ожидать вряд ли стоит.

Истекшая неделя не внесла порядка в их нестройные ряды. Как и предсказывалось, несмотря на сохраняющуюся протестную активность как на улице, так и в социальных сетях, создание многочисленных платформ и групп, вся эта деятельность носит в настоящее время разрозненный характер. Создание единого центра протеста с перечнем конкретных и, главное, реализуемых требований не просматривается.

Оппозиционные партии ничего нового, в развитие ранее оформившейся позиции, так и не придумали. Правительство, Партия справедливости и развития (ПСР) и лично премьер-министр Р.Т. Эрдоган неустанно подвергаются предельно жёсткой критике, но лишь с трибун и в масс-медиа. Присоединиться к уличным манифестантам основные оппозиционные партии, представленные в Меджлисе, не спешат. Исключение составляет лишь Народно-республиканская партия (НРП), чьи представители в штатском, т.е. в беспартийном, общегражданском так сказать, качестве, продолжают обозначать себя на протестных мероприятиях. На страницах оппозиционной прессы уже можно видеть призывы к НРП, как детищу М.К. Ататюрка и главной оппозиционной партии, взять на себя ответственность и встать во главе протеста. Однако, они оставляются пока без ответа. Думается, на то есть, по крайней мере, две причины. Во-первых, нежелание выходить за рамки демократического процесса, в которые призывы манифестантов по отставке правительства и тем более, действия радикальных групп, не очень вписываются. Во-вторых, трезвое понимание того факта, что в настоящее время довольно стихийный турецкий протест имеет формат надпартийного и «заземлять» его под крышей какой-либо политической партии не только нецелесообразно, но и вряд ли возможно. Тем не менее, НРП устами своего руководителя К. Кылычдароглу теоретизирует, что «Гези парк стал парком мировой свободы» и «теперь уже ничто не будет по-прежнему», в том смысле, что время демократии, как диктатуры большинства, кончилось и меньшие группы либо будут услышаны, либо заставят к себе прислушаться.

С другой стороны первые лица страны демонстрируют попытки системного антикризисного подхода и разделения труда.

Президент А. Гюль стремится выступать в роли консолидирующей фигуры — главы государства, находящегося над схваткой. Путешествуя по регионам и встречаясь с активистами, демонстрирует благодушие и настрой на компромисс и не пытается отрицать ошибок властей в первые дни протестных выступлений, которые и запустили происходящие в стране процессы. Его целевой аудиторией стала молодежь, поколение — Yi, которое «не такое как мы», которое надо «понять и простить» и которое, вразрез общепринятому мнению о своей аполитичности, таким образом заявляет о себе. Иными словами получается вроде так, что официальные власти по недосмотру недослушали молодежь. Неизбежный в такой жизнеутверждающей дискуссии вопрос относительно наличия у А. Гюля намерения баллотироваться в следующем году на пост президента страны натыкается на ответ – классику жанра: ближе к делу соберёмся и решим.

Премьер-министр страны Р.Т. Эрдоган также вполне предсказуемо не выходит из своего амплуа жёсткого политика, девизом которого можно считать авторскую фразу «извините, но этот Тайип Эрдоган не изменится». Лишь только спустившись с трапа самолёта, прибывшего из североафриканского турне, он по-стахановски активно развернул контрпропаганду по всей стране. Собираются многочисленные митинги сторонников правящего режима не только в самой Турции, но и за её пределами, в частности, на Балканах (Македония, Босния и Герцеговина). На них громко заявляется об экономических и политических успехах Турции, планах к 2023 году, мега-проектах, напоминается о роли ПСР в современной истории страны. Жёстко изобличаются маргиналы, процентщикиii и главная оппозиционная партия, выказывается полная поддержка органам правопорядка. Подчёркивается разветвлённая корневая система протеста, которая разрослась не только в самой Турции, но и ведёт за её пределы. В отношении последнего странно было бы не сделать реверанс в сторону вездесущих США, наследивших, похоже, и здесь. Отметим сюжет по ТВ про след ЦРУ в подготовке и накачке турецкого протестного движения. Р.Т. Эрдоган прямо обращается к слушателям «если вы ещё не поняли, это всё — не про Гези» и обещает произвести полное раскрытие информации, когда наступит время.

Оппозиционной партии напоминают о проигранном в Конституционном суде деле по закрытию ПСР. Премьер-министр Р.Т. Эрдоган, прямо обвинив НРП в причастности к акциям протеста, задается вопросом, что бы сделала главная оппозиционная партия на их месте, если бы ПСР, которую пытались закрыть за куда как меньшие грехи, так мутила воду. А здесь ни много ни мало власти усмотрели попытку реализовать сценарий пятидесятитрёхлетней давности, когда премьер-министр Аднан Мендерес не удержал внутриполитическую ситуацию, был отстранён от власти и казнён. Но, подчёркивает Р.Т. Эрдоган, не тот случай, чтобы можно было рассчитывать на мендересовскую слабость со стороны ПСР.

Неприятным сюрпризом для руководства страны стали оценки турецких событий из-за рубежа с критикой властей, в первую руку, западные. В пику, иностранные масс-медиа обвиняются турками в однобокой подаче информации, с фокусом на пострадавших в результате действий органов правопорядка, а не на жгущих и уничтожающих радикальных группах. При этом турецкие политики подчеркивают, что в стране – продвинутая демократия и Турция – не «банановая республика», чтобы преподавать ей уроки демократии. Но самой большой головной болью, последствия которой ещё предстоит осознать, пожалуй, следует считать принятие Европарламентом Резолюции по ситуации в Турции, однозначно осуждающей действия официальных властей и полностью встающей на сторону демонстрантовiii. Ещё не высохли на Резолюции чернила, а Р.Т. Эрдоган высказал полное её неприятие, указав на необъективность и двойные стандарты при трактовке событий, и распорядился «отправить её назад» и явно не на доработку. В предельно жесткой форме высказались министр иностранных дел А. Давутоглу, чья медийная активность в последние месяцы несколько снизилась, и министр по делам ЕС Е. Багыш.

Тем не менее «делу — время, потехе – час». Рассудив, что несколько дней послушать и повстречаться – конечно хорошо, но пора и честь знать, в конце недели Р.Т. Эрдоган лично вынес митингующим последнее турецкое предупреждение и поставил задачу перед правоохранительными органами в течение 24 часов положить конец Таксимской вольницеiv. Вечером в субботу, 15-го июня, площадь Таксим и парк Гези были оцеплены многочисленными отрядами полиции и после безуспешных попыток договориться с бастующими о добровольном оставлении территории, приступили к её принудительной зачистке. К утру воскресенья площадь не только приобрела первоначальный допротестный вид, но и опустела совершенно, за исключением барражирующей полиции. Процесс сворачивания палаточного лагеря и выдворения манифестантов сопровождался многочисленными акциями, прокатившимися по другим районам Стамбула, а также по Анкаре и Измиру. В ответ ПСР организовали серию своих митингов в поддержку проводимого ими курса.

Одним из важнейших итогов  недели стала прояснившаяся позиция властей по подготовке текста новой Конституции страны. Теперь Конституция преподносится как чуть ли не главное условие дальнейшей демократизации общества. Спикер Меджлиса Д. Чичек обратил внимание профильной парламентской комиссии на то, что за 20 месяцев работы согласовано только 45 статей конституции и привёл в пример «пять генералов», которые намного быстрее справились с этой задачей двадцать лет назад. Так что налицо факт: притормаживать конституционную реформу в ПСР не намерены. На полях отметим, что и прокурдская Партия мира и демократии, несмотря на критику в адрес ПСР в связи с последними событиями, также заявляет о необходимости скорейшей разработки нового Основного закона, с тем, чтобы исключить повторения подобных сценариев в будущем. Хотя думается, что и с этим сценарием пока ещё не всё до конца понятно. Как минимум, следующее:

Прежде всего, пока нет уверенности, что в событиях достигнута переломная точка и идёт процесс нормализации ситуации. Вытеснение демонстрантов со стамбульской площади немедленно аукнулось в других местах. Возникает вопрос, не была ли проявлена в этом вопросе властями, и не в первый раз, кстати, излишняя жёсткость и излишняя спешка? Что им стоило отрезав маргиналов, оставить в покое на некоторое время палаточный лагерь в парке Гези и используя его на первом этапе как место встречи с наиболее мирно настроенными манифестантами, сфокусироваться на превращении этой территории в своего рода туристическую достопримечательность? А так протестные настроения, вот буквально только что начавшие локализовываться, опять начали выплёскиваться на улицы городов.

Попытки диалога ПСР с группами активистов проходят по-разному и не очень гладко. Митинги сторонников и митинги противников правящей партии, как минимум, не работают на консолидацию общества, грозя, пусть и в пиковом сценарии, из демонстрации мускулов перерасти в прямые столкновения. А отсутствие протестного центра и сформулированных реалистичных требований к власти, помимо всего прочего, может конвертировать сохраняющийся запал в неконтролируемые акции и привести к эскалации насилия.

И наконец, является ли в настоящее время фигура премьер-министра Р.Т. Эрдогана фигурой консенсусной, скрепляющей общество, или он — все-таки лидер своих, цифра условна, пятидесяти процентов? Вопрос «еретический» в отношении основателя и до сих пор безусловного лидера партии: остаётся ли Р.Т. Эрдоган, в качестве первого лица партии, её локомотивом или становится для неё грузом? Это что касается внутриполитической ситуации. И во внешнеполитическом разрезе: не может ли Р.Т. Эрдоган оказаться, в частности, в результате своей пикировки с Западом, крайним? Фигурой одиозной, на которую будет удобно с облегчением списать все перегибы?v И, вообще, что по всем этим поводам в преддверии выборов думает временно беспартийный президент страны А. Гюль и соратники по партии, скажем, вице-премьер Б. Арынч?

Даже если признать эти вопросы надуманными, внутрипартийную конкуренцию никто не отменял, тем более в случае, если «Акела промахнулся». Просто зададимся вопросом: какую роль в эскалации внутриполитической ситуации, с первого дня и спустя уже три недели протестов, играет жёсткая позиция премьер-министра? Не оказывается ли он заложником своего собственного образа твёрдого политика? Похоже, Р.Т. Эрдоган рискует сейчас оказаться в тисках, когда ему придётся преодолевать нарастающее сопротивление не только внешней, но и внутренней среды.

 

i В этой классификации: поколение Y – урождённые 90-х годов, до них – поколение X, за ними следует поколение Z.

ii Точнее т.н. “faiz lobbisi” – то есть лоббисты процентных ставок. Турецкие умы – экономисты морщат лбы, силясь понять самим и объяснить другим, кто это и как они причастны к протестам.

iii http://www.europarl.europa.eu/sides/getDoc.do?type=MOTION&reference=B7-2013-0309&format=XML&language=EN

iv Хотя, здесь не обошлось без издержек: пришлось при этом лишиться возможности слушать вечерние фортепианные концерты в поддержку защитников свободы, которые начали даваться при свечах на площади Таксим.

v В ответ на неприятие Резолюции по Турции уже прозвучали реплики из Европарламента о том, что это по сути означает непринятие международного сообщества. И внутри самой Турции, раздаются недоумённые вопросы: как можно не принимать Резолюцию будучи самой страной – кандидатом в ЕС и декларируя свою полную приверженность стратегическому курсу по вступлению в ЕС?

52.29MB | MySQL:103 | 0,527sec