Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (1-7 июля 2013 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в Египте, где 3 июля командование вооруженных сил страны отстранило от власти президента республики М.Мурси.

В последнее время в политической ситуации в Египте происходили быстрые и радикальные изменения. 30 июня в стране начались массовые выступления оппозиции, в которых участвовали миллионы египтян. Оппозиция требовала немедленной отставки президента АРЕ М.Мурси. В стране происходили погромы и захваты офисов исламистского движения «Братьев-мусульман», столкновения между противниками и сторонниками Мурси. В этой ситуации 1 июля командование вооруженных сил АРЕ объявило ультиматум всем политическим силам страны, в котором потребовало от них в течение 48 часов «выполнить требования египетского народа» и договориться о путях выхода Египта из кризиса. В противном случае армия пообещала вмешаться в ситуацию, и предложить собственную «дорожную карту в будущее». Фактически же военные настаивали на том, чтобы Мурси выполнил требование оппозиции и покинул пост главы государства. Лидеры оппозиции приветствовали ультиматум армии, а Мурси его отверг, заявив, что будет руководствоваться собственным планом национального примирения. Однако оппозиция в лице Фронта национального спасения (ФНС) заявила, что не намерена вступать в переговоры с Мурси, поскольку он больше не является легитимным лидером. О своей отставке объявили 12 министров правительства АРЕ и несколько губернаторов провинций. Продолжались и массовые вступления и столкновения между сторонниками и противниками президента. Египетская армия взяла под свой контроль все передвижения через воздушные и морские порты страны. МВД страны поддержало действия военных. Президент США Б.Обама призвал Мурси ответить на требования демонстрантов и выразил обеспокоенность в связи с событиями в Египте.

3 июля командование ВС после встречи с рядом ведущих религиозных, политических, общественных и молодежных деятелей объявило о приостановке действия конституции Египта и отстранении Мурси от власти. Временно исполняющим обязанности президента АРЕ назначен глава Высшего конституционного суда страны Адли Мансур. Предполагается сформировать правительство из технократов, комитет по пересмотру конституции и комитет по национальному примирению с участием представителей всех политических сил страны. Было объявлено о намерении провести в Египте новые парламентские и президентские выборы (сроки их проведения названы не были). Мурси не признал правомочность действий армии и был задержан военными. Кроме того, были арестованы многие видные деятели «Братьев-мусульман». А.Мансур 4 июля распустил верхнюю плату парламента, где преобладали исламисты. В то же время ФНС высказался против исключения партий исламской направленности из политической жизни страны, однако «Братья-мусульмане» отказываются работать с «узурпаторами власти». После объявления о низложении Мурси в Каире и других городах Египта начались массовые выступления его сторонников, требовавших восстановления президента на его посту. Министры, принадлежащие к политическому крылу «Братьев-мусульман» — Партии свободы и справедливости — подали в отставку в знак протеста против смещения Мурси. Наиболее крупные выступления сторонников Мурси прошли 5 июля в Каире, Александрии и в ряде других мест. 5-6 июля в ходе ожесточенных столкновений противоборствующих сторон погибли 37 и пострадали до 1400 человек. В ответ на действия исламистов сторонники либеральных и молодежных движений провели 7 июля в Каире и других городах АРЕ массовую акцию «Законность народа». Продолжаются и массовые акции в поддержку Мурси.

Резко ухудшилась ситуация на Синайском полуострове, где активизировались боевики экстремистских исламистских группировок, совершающие нападения на госучреждения и объекты сил безопасности. Взорван экспортный газопровод. Командование усилило группировку войск на Синае и проводит на северо-востоке полуострова операцию против экстремистов. Граница с сектором Газа закрыта.

Военным Египта не следует откладывать передачу руководства страной демократически сформированному гражданскому правительству, заявил президент США Б.Обама. В Вашингтоне заявляют, что американская администрация не стоит на чьей-либо стороне в египетском кризисе и призывает к его политическому урегулированию. Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ приветствовали смену власти в Египте. Катар заявил, что «уважает волю египетского народа и его представителей со всех концов политического спектра». Солидарность с Мурси выразили Турция и тунисские исламисты из правящего в этой стране движения «Ан-Нахда». Ведущие страны Евросоюза в целом сдержанно отнеслись к событиям в Египте. Африканский союз приостановил участие АРЕ в деятельности организации до восстановления конституционного порядка. Иран назвал неправильным вмешательство армии в политический процесс в Египте. МИД России призвал все политические силы Египта к выдержке и действиям без насилия.

Таким образом, обстановка в Египте остается напряженной и нестабильной. Разделение страны на два враждующих лагеря становится все очевиднее. Президент России В. Путин заявил 7 июля: «Сирия уже охвачена гражданской войной, как ни печально, и Египет движется в том же направлении. Хотелось бы, чтобы египетский народ избежал этой участи».

В большинстве провинций Сирии продолжаются боевые действия между правительственными войсками и вооруженными формированиями противников режима президента САР Б.Асада. На минувшей неделе наиболее крупные и интенсивные бои велись в пригородах Дамаска и районах, прилегающих к столице, в городе и провинции Хомс в центральной части страны, а также в северной провинции Алеппо. После ожесточенных боев части правительственной армии заняли промышленную зону в районе Кабун в пригороде Дамаска, а в Хомсе войска продолжают операцию по освобождению от боевиков занятых ими районов города.

4 июля президент Сирии Б.Асад вновь выразил уверенность в победе над мятежниками, подчеркнув, что его правительство может быть свергнуто только в случае прямого иностранного военного вмешательства. По словам Асада, противники его режима уже «использовали все материальные, эмоциональные и психологические средства. У них остался один вариант — прямое иностранное вмешательство. Однако большинство стран колеблются или выступают против, поэтому, если мы сможем решительно преодолеть эту стадию, нам больше нечего будет бояться». Асад утверждал, что «целью мятежников было нанесение ударов по нашей инфраструктуре и экономике, создание полного хаоса в обществе, чтобы превратить страну в недееспособное государство. Пока мы не достигли этой стадии». Сирийский президент особо отметил, что западные страны рассчитывают на то, что «экстремистские террористические группировки, которые в течение десятилетий представляли угрозу безопасности, прибудут в Сирию и будут убиты».

В период с 4 по 6 июля в Стамбуле проходило заседание руководства Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Сирии, по итогам которого 6 июля новым руководителем головной оппозиционной организации был избран Ахмад Асси Джарбу (с апреля он временно исполнял обязанности главы НКОРС). Отмечается, что Джарбу имеет тесные связи с Саудовской Аравией. В ходе голосования он во втором туре опередил своего главного конкурента М.Саббаха — ставленника Катара. США уже выразили готовность сотрудничать с Джарбу.

Нестабильная военно-политическая обстановка сохраняется в Ливии. В стране не прекращаются вооруженные столкновения между боевиками из различных «революционных» бригад, совершаются теракты и вооруженные нападения на правительственные учреждения. Так, на минувшей неделе боевики из города Зинтан на западе Ливии блокировали работу МВД страны в Триполи, захватив здание ведомства. И правительство ничего не может с этим сделать. Единственным шагом властей стало создание комиссии для «приведения в действие механизмов по расформированию вооруженных групп, без какого-либо различия, независимо от того — кто они и откуда». «В итоге, — как полагает министр юстиции страны С.Маргани, — останутся только национальная армия и полиция».

Не спадает волна насилия в Ираке. На прошедшей неделе в различных районах страны, но по большей части в Багдаде, было совершено несколько крупных терактов, направленных преимущественно против представителей арабской шиитской общины. Всего с начала июля число жертв вооруженного насилия в Ираке составило примерно 100 человек, несколько сотен человек получили ранения.

Турецкий суд 3 июля принял решение запретить перестройку стамбульского парка Гези и прилегающей к нему площади Таксим. В судебном решении отмечается, что «планы реконструкции, составляющие суть проекта, не соответствуют законодательству». Таким образом, пока стамбульский муниципалитет не представит новый план развития города, а конкретнее, площади Таксим, любое строительство и любые работы по изменению облика площади и парка будут считаться противоправными. Оппозиция восприняла решение суда как свою победу, поскольку премьер-министр Турции Р. Т.Эрдоган неоднократно обещал воплотить в жизнь свои планы по перестройке парка. Вместе с тем, Эрдоган неоднократно отмечал, что намерен дождаться решения суда по данному вопросу. 6 июля несколько тысяч человек вновь собрались на площади Таксим, несмотря на предупреждения городских властей о том, что подобные выступления незаконны и будут пресекаться. Организаторы акции заявили, что таким путем они хотят напомнить властям о решении суда. Для разгона демонстрантов полицейские применили слезоточивый газ и водометы, произведены аресты среди участников демонстрации. 7 июля в центре Стамбула прошла мирная демонстрация оппозиционных сил, участники которой требовали отставки правительства Эрдогана.

Президент Афганистана Х.Карзай в ответ на приглашение пакистанского премьер-министра Н.Шарифа заявил, что он не собирается посещать с визитом Пакистан до тех пор, пока Исламабад не примет более действенные меры против боевиков, действующих в районе границы между двумя государствами. По оценке главкома ВС Афганистана генерала Ш.М.Карми, боевые действия и вылазки талибов в стране могут прекратиться через несколько недель, если Пакистан отдаст соответствующую команду движению «Талибан».

Президент Франции Ф.Олланд на минувшей неделе посетил с визитом Тунис и пообещал выделить 500 млн евро на демократические реформы в этой стране. По словам Олланда, опыт демократизации Туниса может быть моделью для остальных арабских стран, так как показал, что ислам и демократия совместимы. В то же время руководство правящей в Тунисе исламистской партии «Ан-Нахда» не планировало встреч с французской делегацией, а лидер партии Р.Ганнуши демонстративно уехал в Катар для встречи с новым эмиром этой страны Тамимом. Тем самым он продемонстрировал, «кто более важен со всех точек зрения для будущего развития Туниса». Представители «Ан-Нахды» демонстративно не были приглашены на прием во французское посольство в Тунисе, где президент Олланд встречался с представителями местных политических сил, в основном из числа светской оппозиции.

2 июля федеральный суд ОАЭ приговорил к различным срокам тюремного заключения 68 активистов организации «Аль-Ислах», признанных виновными в подготовке государственного переворота. По версии следствия, обвиняемые пытались создать вооруженную организацию с целью превращения ОАЭ в шариатское государство. Приговор осудили зарубежные правозащитники, заявившие, что осужденные дали против себя показания под пытками. Международная исламская организация «Аль-Ислах» формально является благотворительной и действует во многих мусульманских странах. Ее члены, как правило, пропагандируют идеи построения государства, основанного на принципах шариата. В России эта организация находится в списке террористических, а ее деятельность запрещена.

Приложение

 

 

О палестинском лидере Махмуде Аббасе

 

 

Махмуд Аббас (также известен как Абу Мазен) родился 26 марта 1935 г. в городе Цфат на территории тогдашней британской подмандатной территории Палестина (ныне это город находится в Израиле). После занятия Цфата израильскими войсками во время первой арабо-израильской войны 1948-1949 гг., он с семьей бежит в Сирию. В Дамаске Аббас заканчивает юридический факультет местного университета. В Сирии молодой Аббас включился в работу арабских националистических организаций. В 1950-е гг. он переехал в Кувейт, где работал директором департамента кадров в управлении гражданской службы эмирата, одновременно принимая участие в организации палестинских политических групп.

В конце 1950-х – начале 1960-х гг. вместе с Я.Арафатом участвовал в создании боевой палестинской организации ФАТХ («Движение за освобождение Палестины»), которая оформилась в 1965 г., а уже в 1969 г. стала ядром Организации освобождения Палестины (ООП). В первые годы существования ФАТХа М.Аббас в целом успешно занимался подбором кадров, и смог привлечь в организацию целый ряд палестинцев, занимающих в настоящее время видные политические посты.

Официально считается, что М.Аббас принимал непосредственное участие в боевых операциях палестинцев против Израиля. Также сообщается, что он участвовал в подготовке и финансировании ряда терактов, осуществленных палестинскими боевиками. Вместе с тем, Аббас еще в начале 1970-х гг. пользовался репутацией умеренного политика и был одним из инициаторов диалога с представителями левых общественно-политических кругов Израиля. Так, он возглавлял палестинскую сторону на переговорах с отставным израильским генералом М.Пеледом, в ходе которых в начале 1977 г. были опубликованы «основы мира» с Израилем, предусматривающие создание двух государств. Эта его позиция вызывала острые противоречия внутри ООП в то период.

В 1981 г. Аббас был избран в состав исполкома ООП, где возглавил департамент арабских и международных связей.

М.Аббас впервые посетил нашу страну в конце 1960-х гг. В 1970-е гг., он закончил аспирантуру Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы, а в 1982 г. защитил в Москве в Институте востоковедения Академии наук СССР докторскую диссертацию по теме «Секретная связь между нацизмом и сионизмом». С начала 1980-х гг. Аббас стал поддерживать тесные связи с советскими руководящими организациями, военными и представителями спецслужб.

Во время кризиса в зоне Персидского залива в 1990-1991 гг. Аббас дистанцировался от поддержки Арафатом саддамовского Ирака.

В конце 1980-х – начале 1990-х гг. М.Аббас становится одним из инициаторов и разработчиков мирных договоренностей между ООП и Израилем. В рамках поиска путей политического урегулирования он налаживал связи с израильскими лидерами в разных столицах мира. Так, в 1989 г. при посредничестве голландцев Аббас провел секретные встречи с израильтянами, затем координировал переговоры во время Мадридского совещания по ближневосточному урегулированию (1991 г.), возглавлял палестинскую делегацию на переговорах с Израилем, завершившихся принятием соглашений в Осло. 13 сентября 1993 г. в Вашингтоне он подписал от имени руководства ООП палестино-израильскую «Декларацию принципов о временных мерах по самоуправлению», положившую начало официальному мирному процессу между палестинцами и Израилем. Вслед за этим 4 мая 1994 г. в Каире было подписано палестино-израильское соглашение по Газе-Иерихону. В соответствии с этими соглашениями была создана Палестинская национальная администрация (ПНА), под контроль которой перешли сектор Газа и часть территорий на Западном берегу реки Иордан (ЗБРИ). В 1994 г. Аббас возглавил управление по делам переговоров при ООП. Он был куратором международных связей организации, входил в состав палестинской администрации. В 1995 Аббас получил разрешение на въезд в Израиль.

В июле 1995 г. Аббас возглавил Центральную избирательную комиссию на время выборов палестинских органов власти, прошедших в 1996 г. В мае 1996 г. он был избран секретарем исполкома ООП и фактически стал первым заместителем Я.Арафата.

В мае 2003 г. Аббас становится премьер-министром ПНА, однако пробыл на этом посту всего 129 дней, после чего ушел в отставку из-за разногласий с Арафатом по вопросу о распределении властных полномочий, в частности, о контроле над палестинскими службами безопасности. В период премьерства Аббаса была принята «Дорожная карта» палестино-израильского урегулирования, которая так и не была реализована.

В ноябре 2004 г., после смерти Арафата, Аббас занял пост председателя исполкома ООП. В январе 2005 г. выиграл выборы и стал главой ПНА. На этом посту он продолжил переговорный процесс с Израилем. Вместе с тем, в декабре 2005 г. Аббас подписал закон, легитимирующий право семей террористов-смертников на получение ежемесячного денежного пособия.

В январе 2006 г. движение ФАТХ, возглавляемое Аббасом, проиграло парламентские выборы радикальному исламистскому движению ХАМАС. На протяжении 2006 г. происходили столкновения между сторонниками ФАТХа и ХАМАСа. В феврале 2007 г. М.Аббас и лидер исламистов Х.Машааль заключили соглашение о создании коалиционного правительства, однако перемирие между двумя враждующими организациями длилось недолго. В июне 2007 г. противостояние перешло в фазу гражданской войны. Боевикам ХАМАСа удалось установить контроль над сектором Газа, а Западный берег остался под властью ФАТХа. Было создано два палестинских правительства – в секторе Газа и на ЗБРИ. В последующем Аббас пытался возобновить диалог с ХАМАСом, но безуспешно. В январе 2009 г. после истечения официального срока полномочий Аббаса как главы ПНА, он объявил об их продлении еще на год, до следующих выборов. В октябре 2009 г. Аббас издал указ о проведении новых президентских и парламентских выборов на палестинских территориях в январе 2010 г., однако ХАМАС этот указ не признал. В итоге выборы были отложены на неопределенное время, а ООП продлила полномочия Аббаса до проведения нового голосования.

В 2011 г. ФАТХ и ХАМАС заключили соглашение о восстановлении палестинского единства, однако из-за разногласий по поводу состава единых органов власти оно так и не было реализовано. Периодически стороны продолжают переговоры о восстановлении палестинского единства, но безуспешно.

В 2010 г. по причине жесткости позиций сторон были приостановлены мирные переговоры между Израилем и палестинцами. Аббас неоднократно заявлял, что условиями возобновления диалога с Израилем являются: прекращение строительства новых еврейских поселений на ЗБРИ и освобождение палестинских заключенных, находящихся в израильских тюрьмах. Палестинская сторона также настаивает на признании Израилем права создания независимого палестинского государства в границах, существовавших до войны 1967 г., включая Восточный Иерусалим. Израиль же стоит на позиции необходимости возобновления переговоров с палестинцами без каких-либо предварительных условий.

30 ноября 2012 г. Генеральная Ассамблея ООН проголосовала за признание ПНА в качестве государства-наблюдателя в международной организации. После этого 5 января 2013 г. М.Аббас подписал указ о переименовании ПНА в «Государство Палестина», распорядившись внести соответствующие изменения в официальную символику, включая герб и печати. Этим же указом должность Главы ПНА была заменена на должность президента Государства Палестина.

Отметим, что на родине Аббас регулярно подвергается довольно жесткой критике за непопулярную политику. Его обвиняют в росте коррупции и безработицы на ЗБРИ, содействии оккупационной политике Израиля, отказе от национальной идеи освобождения Палестины, а также в затягивании реализации примирения с движением ХАМАС. На палестинских территориях часто раздаются призывы к политику уйти в отставку. При всех своих симпатиях к провозглашению независимости палестинского государства у большинства палестинских полевых командиров сохраняется настороженность к окружению Аббаса, которое они подозревают в излишней близости к США и Израилю.

М.Аббас десять раз посещал нашу страну с визитами, последний раз в марте 2013 г. Награжден российским орденом Дружбы народов. Является почетным председателем Общества палестино-российской дружбы. Почётный доктор МГИМО (2008 г.).

М.Аббас женат, супруга – Амина. У него три сына: Мазен, Ясир и Тарик. Имеет ученые степени доктора философских наук и доктора исторических наук, автор 11 книг.

52.36MB | MySQL:103 | 0,459sec