Израиль: экономический обзор, июнь 2013 г.

В июне 2013 г. геополитическая обстановка на Ближнем Востоке по-прежнему была неспокойной. Военные действия в Сирии продолжались. В ПНА проходила чехарда в правящей элите ФАТХ, связанная с назначением и отставкой технического премьер-министра. Конец месяца ознаменовался началом массовых протестов в Египте против президента страны, ознаменовавших первую (и, видимо, последнюю) годовщину его пребывания у власти.

В Израиле этот месяц был отмечен несколькими важными событиями, имеющими отношение как к развитию экономики Израиля в целом, так и к развитию российско-израильских отношений в частности. К первой категории событий следует отнести назначение проф. Якова Френкеля новым Управляющим Банка Израиля и подписание соглашения об «открытом небе» с ЕС. Ко второй – проведение дней Москвы в разных городах Израиля.

Эти и многие другие события июня нашли отражение в настоящем обзоре, который состоит из следующих разделов: макроэкономические аспекты, внешнеэкономические аспекты, российско-израильское сотрудничество, высокие технологии, энергетика, недвижимость, рабочая сила, значимые события.

Макроэкономические аспекты

В начале этого раздела сообщим, что одним из последних действий, к которым имел отношение теперь уже бывший Управляющий Банком Израиля проф. С.Фишер, стало решение монетарного комитета Центробанка сохранить базовую ставку рефинансирования на июль на прежнем уровне в 1,25%, что и ожидалось большинством экспертов.

С точки зрения хронологии, июнь 2013 г. начался с того, что в третий раз в истории страны налог на добавленную стоимость (НДС) достиг 18%. Выше этой отметки он никогда не поднимался. Впервые этот налог был введён в Израиле в 1976 г. Тогда он составил 8%. В январе 1991 г. НДС с 16% был поднят до уровня в 18%, и сохранялся на нём в течение двух лет, а потом был снижен до 17%. Второй раз наивысшей отметки этот налог достиг в июне 2002 г., а в марте 2004 г. был возвращён на уровень в 17%. Другими словами, подобную меру правительство страны использовало в кризисные годы, когда в казне наблюдалась нехватка в деньгах. В данном случае, перед израильскими лидерами стоит задача сократить дефицит бюджета, который является одной из основных проблем макроэкономического развития страны в последние два года.

В Управлении налогов Израиля считают, что подобная мера позволит собрать в пользу государства дополнительные 4,4 млрд шек. Однако, по мнению ряда экспертов, собранная сумма будет меньше, так как темпы экономического роста страны сокращаются, к тому же рост НДС скажется на покупательной способности населения, ведь он приводит к росту стоимости товаров и топлива, о чём уже сообщили соответствующие ведомства.

Интересно, что раньше финансовые власти Израиля больше полагались на прямые налоги – подоходный налог и налог на прибыль корпораций. Сейчас же роль непрямых налогов, к котором относится и НДС, возросла, что не соответствует практике большинства экономически развитых стран.

Одним из следствий роста НДС стало увеличение на 0,8% Индекса потребительских цен (ИПЦ), являющегося основным индикатором уровня инфляции в стране. Такие данные опубликовало Центральное статистическое бюро (ЦСБ) Израиля. Аналитики предсказывали рост этого показателя на 0,7%. Произошедший рост является самым значительным с августа 2012 г. Динамика изменения товарных групп, продемонстрировавших в июне наибольшую амплитуду колебаний, представлена в следующей таблице:

Мебель

Свежие фрукты

Продукты питания

ЖКХ

-0,8%

5,1% 0,8% 1,5%

Одежда и обувь

Транспорт

Свежие овощи Здравоохранение
5,9% 1,1% -2,5% 0,5%

Таким образом, за 12 месяцев ИПЦ вырос на 2%, а с начала года – на 1,3%, что укладывается в установленный правительством Израиля коридор в 1-3% в год.

В июне парламент Израиля в первом чтении одобрил проект бюджета страны на 2013–2014 гг., представленный министром финансов. Его размер составил 309,5 млрд шек. на текущий год (на 7% выше уровня 2012 г.) и 320,3 млрд шек. – на следующий. Бюджет верстался из следующих предположений: в текущем году ВВП Израиля вырастет на 3,8% (1% роста составляет добыча природного газа на израильском средиземноморском шельфе), а в следующем – на 3,3%; уровень безработицы будет держаться в районе 6,6%; доходы казны от налогов составят в 2013 г. 263,9 млрд шек., а в 2014 г. – 289,2 млрд (на 10% больше). Много вопросов вызывает цель по дефициту бюджета на текущий год, составляющая, согласно представленному документу, 4,65% ВВП, что совсем не устраивает руководство Банка Израиля. На 2014 г., согласно плану, этот показатель должен снизиться до уровня в 3% ВВП.

В сложившейся в последнее время в Израиле непростой ситуации с государственным бюджетом удивление вызывает тот факт, что крупнейшим корпорациям страны – «Teva», «Intel Israel», «Israel Chemicals» и «Checkpoint» – были предоставлены в 2010 г. столь крупные налоговые вычеты, что они составили 70% всех предоставленных вычетов в тот год. Судя по имеющейся в израильских СМИ информации, ситуация не изменилась ни в 2011 г., ни в 2012 г. И пока нет никакой уверенности, что она изменится в 2013–2014 гг. Получается, что повышение налогов затронет все слои бизнеса, кроме наиболее крупного, который как раз своими налогами мог бы существенно увеличить доходную часть бюджета Израиля.

Стоит добавить, что, согласно отчёту «Visa Europe», в нынешнем году «чёрный рынок» Израиля составит 185 млрд шек. – 18,9% общего уровня экономической активности страны. Этот показатель соответствует среднему уровню среди других стран Средиземноморья, однако он выше уровня наиболее развитых стран мира. По мнению экспертов этой организации, как минимум 7% параллельной экономики можно сократить, увеличив количество электронных операций с деньгами, а это также может стать неплохим подспорьем в текущей ситуации. Отметим, что Израиль уже сейчас обладает неплохой инфраструктурой для этого, но и её надо расширять. Для государства, как кажется, это неплохой путь, так как предпринимать другие, может быть более существенные, шаги в этом направлении ему сейчас тяжело в свете необходимости решать более насущные макроэкономические проблемы.

На этом фоне рассчитываемый компаниями «Globes Research» и «PwC Israel» индекс потребительской уверенности (ИПУ) продемонстрировал в июне рост на 8,6 пунктов после значительного падения в предыдущем месяце (см. обзор за май 2013 г.). В рассматриваемом месяце он составил, таким образом, 71,5 пункта (за 100 взят уровень 1996 г.). Составители индекса отмечают по-прежнему довольно высокую степень скептицизма населения Израиля относительно развития страны в кратко- и среднесрочной перспективе. А небольшое улучшение ИПЦ они относят к уверенности респондентов, что далеко не все меры жёсткой экономии, рассматриваемые правительством страны, будут воплощены в жизнь.

Далее рассмотрим некоторые отрасли израильского хозяйства, информация о состоянии дел в которых привлекла внимание израильских СМИ в июне. Так, в рассматриваемом месяце появилась информация о ситуации в сфере импорта автомобилей, основанная на отчёте компании «Dun & Bradstreet Israel». В нём рассматриваются как компании, импортирующие легковые автомобили, так и те, которые ввозят в Израиль специальный транспорт, включая тяжёлые грузовики. Совокупный доход 11 крупнейших израильских импортёров составил в 2012 г. 29 млрд шек. Доход остальных компаний прибавит к этому еще 1 млрд. Большинство представленных в отчёте компаний показали сокращение доходности, иногда двузначное. Лишь две компании сектора продемонстрировали рост – обе порядка 12%. Если рассчитать прибыль на одного рабочего отрасли, то получается, что импортёры автомобилей показывают один из наиболее высоких уровней продуктивности.

Из отчёта видно, что большое значение для рассматриваемого рынка имеет сектор аренды автомобилей. В 2012 г. шесть из 12 ведущих операторов рынка приобрели новых автомобилей на 11,2 млрд шек. Если к этому добавить потенциальные приобретения новых машин некоторыми компаниями, данными по которым составители расчёта не располагали, то может получиться, что этот сегмент рынка составляет порядка 60% всех импортированных в Израиль новых автомобилей. Проблема заключается в том, что Министерство транспорта страны хочет реформировать рынок с целью сократить степень концентрации на нём (которая не столь очевидна ряду израильских экспертов). Так как у компаний, сдающих автомобили в аренду не так много активов, а машины они приобретают, используя кредитные схемы, то существует опасность, что серьёзные изменения в правилах игры приведут к банкротству некоторых из них, а это повлечёт проблемы и на финансовом секторе страны.

Более того, если верить проведённому консалтинговой группой «Shaldor» исследованию, получается, что концентрация на рынке импорта а аренды автомобилей вполне соответствует мировым стандартам, то же самое касается и нормы прибыли этих компаний. А высокая стоимость автомобилей (11% среднего уровня затрат домохозяйств страны) в Израиле прежде всего связана с высокими налогами. В следствие этого аналитики не рекомендуют разделять импортёров по маркам импортируемых автомобилей и не препятствовать перекрёстному владению компаниями-импортёрами транспортных средств и компаниями, сдающими их в аренду. Однако, скорей всего, министерство транспорта страны, придерживающееся другой идеологии, предпримет указанную реформу.

Другой отраслью, на которой хотелось бы остановиться в этом обзоре, является рынок табачных изделий. В Израиле традиционно довольно много курят. Правительство страны в русле последних мировых тенденций борется с этим явлением. Одним из способов борьбы является повышение стоимости пачки сигарет путём повышения налогов, которые составляют до 85% стоимости этой пачки. Так, в июне была опубликована статистика, согласно которой после майского раунда повышения акциза на этот вид продукции, продажи табачных изделий в Израиле сократились за месяц на 10%. В 2012 г. рынок сигарет составил в конечных ценах для потребителя 7,1 млрд шек. В прошлом году налоги на табачные изделия поднимались дважды – в январе и июле. Это привело к снижению количества проданных сигарет на 2,7% по итогам того года.

В июне вышел еще один отчет компании «Dun & Bradstreet Israel», посвящённый ситуации на рынке страхования страны в 2012 г. – то есть до реформ Министерства финансов Израиля, направленных на отмену гарантированных коэффициентов по продолжительности жизни, что являлось основным маркетинговым преимущественным эксклюзивного страхования. В том году доход восьми ведущих израильских страховых агентств составил 692 млн шек. В нынешнем году в свете состоявшейся реформы их доходы могут сократиться.

Далее рассмотрим ситуацию в сфере здравоохранения Израиля, отчёт о которой в июне выпустило соответствующее министерство страны. Согласно отчёту, продолжительность жизни в Израиле выше среднего уровня по Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), уровень детской смертности очень низок, а количество детей, приходящихся на одну женщину фертильного возраста почти вдвое превышает средний уровень по ОЭСР. Однако система здравоохранения Израиля страдает от нехватки ресурсов, недостаточно развитой инфраструктуры и проблем с персоналом. В частности, государственные расходы на здравоохранение в 2011 г. составили 7,7% ВВП – тот же уровень, что и в 1995 г., тогда как в странах-членах ОЭСР этот показатель в последнее время увеличился, составив в среднем 9,3% ВВП. Соответственно уровень частных затрат на здравоохранение сверх соответствующего налога составляет в Израиле 37,9%, тогда как в среднем по ОЭСР этот показатель составляет 28,5%. Также, по данным Министерства здравоохранения Израиля, в стране на 1 тыс. жителей приходится всего лишь 1,91 койка в больнице, тогда как средний уровень по ОЭСР составляет 3,4. Это приводит к тому, что в стране наблюдается наибольшая загруженность больничных коек по сравнению со всеми странами-членами этой международной организации. В стране также наблюдается нехватка медицинского персонала, при чём если докторов ещё пока достаточно (хотя тренд настораживающий), то младшего персонала в расчёте на 1 тыс. человек в Израиле явно недостаточно – 4,8 медсестры, тогда как в среднем по ОЭСР этот показатель составляет 8,8. Видимо, именно по этим причинам 80% израильтян обзавелись дополнительными полисами медицинского обслуживания и страхования, тогда как в среднем по ОЭСР этот показатель составляет 32,5% населения стран-членов.

В завершение этого раздела обратимся ещё к одной проблематичной в последнее время сфере израильского хозяйства – начальному образованию. В июне вышел соответствующий отчёт ОЭСР. В нём говорилось о достаточно высоком уровне образования среди израильтян, однако в настоящее время израильские классы являются самыми большими по сравнению с другими странами-членами организации, а уровень зарплат учителей составляет 71% среднего уровня по ОЭСР. При этом в докладе отмечается, что очень мало детей по разным причинам оказываются вне израильской образовательной системы, что является безусловно положительным фактором. Согласно отчёту, ежегодные израильские затраты на одного студента с начального до высшего образования, включая НИОКР, составили в 2010 г. $6,5 тыс., что на треть ниже среднего уровня по ОЭСР, однако в процентном отношении к ВВП уровень затрат в Израиле довольно высок – пятый среди всех стран-членов организации. В 2010 г. он составил 7,4% ВВП (на 1,1% выше среднего уровня по ОЭСР). Хотя затраты на одного учащегося не очень высоки, это во-многом объясняется достаточно молодым населением страны.

Внешнеэкономические аспекты

В начале этого раздела представляется важным сообщить о том, что в июне Израиль провёл в штаб-квартире ООН конференцию о предпринимательстве как средстве борьбы с бедностью. Это было сделано с целью поддержать воплощение резолюции Генеральной ассамблеи ООН по этому вопросу, принятой в декабре 2012 г. по предложению Израиля же (см. соответствующий обзор). И принятие резолюции, и проведение этой конференции считается большой дипломатической победой Израиля на международном уровне и подтверждением его статуса как одного из мировых лидеров по уровню инновационности экономики и по степени развития предпринимательства. Интересно отметить, что конференцию бойкотировали большинство арабских стран, но не все – представители Бахрейна, Кувейта, Саудовской Аравии, Туниса и Ливии посетили это мероприятие.

Также важным событием июня явилось подписание договора между Израилем и ЕС об «открытом небе», которое состоялось в Люксембурге, несмотря на то, что ранее израильские воздушные перевозчики активно протестовали против этого. Договор, заменяющий отдельные договоры между Израилем и рядом стран Европы, вступит в силу в апреле 2014 г. и будет претворятся в жизнь постадийно в течение пяти лет, результатом чего станет полная отмена ограничений полётов европейских авиакомпаний в Израиль, а израильских – в страны ЕС. Считается, что это позволит значительно увеличить конкуренцию, а значит приведёт к падению цен на билеты.

Суть протеста израильских авиакомпаний заключалась в том, что они не будут конкурентоспособны по сравнению с европейскими из-за более высокого уровня расходов, связанных с особыми требованиями по обеспечению безопасности. Возражения были сняты после подписания договора, по которому государство взяло на себя 97,5% расходов на соответствие стандартам по безопасности. До настоящего времени государство оплачивало 60% расходов, а в рамках договора «Открытое небо» выражало готовность взять на себя 80% расходов, но авиакомпании заявили, что этого недостаточно.

В июне правительство Израиля наконец приняло официальное решение по экспорту природного газа, добываемого на средиземноморском шельфе в экономической зоне страны. В результате был одобрен экспорт 40% добываемого газа в основном из газового поля «Leviathan», которое вступит в эксплуатацию через несколько лет. Однако правительство решило продать 20 млрд куб. м газа ПНА и Иордании из уже эксплуатируемого месторождения «Tamar» до того, как начнутся поставки газа из более крупного месторождения (всего в эти страны планируется продать 100 млрд куб. м в течение тридцати лет). В связи с тем, что инфраструктурные возможности «Tamar» не позволяют увеличить объём поставок, продажа газа соседним странам пойдёт за счёт уменьшения поставок собственно в Израиль. Важно, что указанное количество газа войдёт в квоту на экспорт, а не как ранее предполагалось, будет вычтено из объёмов, предназначенных для внутреннего потребления. Для сжижения газа, предназначенного на экспорт, в правительстве всё же предполагают построить плавучую газозжижающую станцию, а не стационарную.

Между тем, ситуация с экспортом израильских углеводородов довольно непростая. Во-первых, с точки зрения мирового рынка, объёмы, которые предлагает Израиль незначительны, а значит, конкуренция будет непростой. Во-вторых, пока нет чёткого понимания, куда этот газ экспортировать – в Европу через Кипр и Грецию, в Турцию или в Юго-Восточную Азию. В-третьих, Израилю необходимо максимально быстро наладить свою экспортную систему, так как ситуация на этом рынке довольно быстро меняется, чему способствуют новые технологии, уже сегодня позволяющие как извлекать энергоносители из сланцев, так и более существенно использовать альтернативные источники энергии.

Далее обратимся к финансовым рынкам. Известно, что, когда 1 июня 2010 г. международное рейтинговое агентство «MSCI» присвоило Израилю статус страны с развитым финансовым рынком, то с израильского фондового рынка ушли некоторые иностранные финансовые институты, что привело к оттоку 9,5 млрд шек. Так произошло потому что в индексе развивающихся стран вес израильского фондового рынка составлял 3%, а в индексе развитых стран – лишь 0,3%. Однако, в июне был опубликован отчёт компании «CCG Israel», согласно которому, за прошедшие с этого момента три года на Тель-Авивскую фондовую биржу (ТФБ) вернулись 6,2 млрд шек. иностранных институциональных инвесторов, что означает возврат практически двух третей потерянных тогда средств. Также важно отметить, что сейчас, по данным «CCG Israel», лишь 23% иностранных инвестиций в израильские компании считаются пассивными (осуществляемыми в основном через индексные фонды, паи которых торгуются на ТФБ), тогда как три года назад этот показатель был на уровне в практически 50%. Другими словами, 77% иностранных институциональных инвесторов активно анализируют и выбирают израильские компании, которые потом становятся объектом вложения их средств, а также сами определяют размеры инвестиций.

Вместе с тем, как стало известно, граждане США забрали из израильских банков по состоянию на конец июня 2013 г. своих средств на общую сумму порядка 5 млрд долл. Это связано в первую очередь с ужесточением американского законодательства в сфере контроля за финансовыми операциями своих граждан. В результате новых мер, которые вступят в силу в конце текущего года, получается, что большинству граждан США выгоднее хранить свои авуары именно в американских банках, даже если они проживают в Израиле (в стране насчитывается порядка 100 тыс. жителей с американским гражданством или видом на жительство). Потеря указанной суммы не является критичной для израильской банковской системы, но всё же она достаточно существенна.

Израиль продолжает расширять систему своих международных экономических договоров. Так, в июне в ходе визита в страну президента Колумбии были подписаны три важных договора: о свободной торговле, о сотрудничестве в сфере инноваций, об авиационном сообщении.

В завершение этого раздела сообщим, что по данным израильского Управления аэропортов, в июне текущего года через международный аэропорт им. Д. Бен-Гуриона прошло 1,19 млн пассажиров, что на 8% больше аналогичного периода 2012 г., а количество рейсов увеличилось на 10%. Наиболее популярными направлениями этим летом являются: США, Греция, Турция, Франция и Италия.

Российско-израильское сотрудничество

Важным событием июня в этой сфере стали прошедшие в Израиле дни Москвы, в рамках которых состоялся экономический форум. На нём представители правительства Москвы и специалисты муниципалитета российской столицы встретились со своими израильскими коллегами. Речь велась об изучении израильского опыта в сфере высоких технологий и городских систем безопасности, а также о привлечении инвестиций. Это особенно актуально для Москвы в свете необходимости активно развивать недавно присоединённые к ней территории. В частности, московские власти намерены применить ряд принципов организации израильской системы безопасности в транспортной сфере, также существует предложение перенять и израильский опыт по работе непосредственно с пассажирами, наняв аэропортовых психологов для выявления потенциальных угроз.

Продолжая тему сотрудничества в сфере безопасности сообщим, что в июне стало известно о приобретении Следственным комитетом России (СКР) для всех своих подразделений новейшего программного и аппаратного комплекса, разработанного израильской компанией «Cellebrite», позволяющего извлекать всю информацию из сотовых телефонов. С помощью комплексов UFED Chinex следователи смогут получать удаленные и защищенные паролями данные даже со сломанных мобильных телефонов. Наборы, включающие соответствующее оборудование и программное обеспечение, должны направиться в подразделения СКР по всем регионам России. Стоимость этого оборудования составляет порядка 450 тыс. долл.

Также в июне крупнейшая российская алюминиевая компания «Русал» и израильская фирма «Omen High Pressure Die Casting» подписали меморандум о создании совместного производства автомобильных компонентов на базе Волховского алюминиевого завода (ВАЗ) в Ленинградской области. Соглашение было заключено в ходе Петербургского международного экономического форума. Первоначальные инвестиции в проект из собственных средств компаний составят порядка 2 млн долл., а окончательная стоимость проекта может составить 12 млн долл. Обновленный ВАЗ должен будет производить около 500 тонн алюминиевых деталей в месяц. Начало работы назначено на 2015 г. Совместное предприятие будет принадлежать «Русалу» и «Omen» равными долями. Основным рынком сбыта продукции завода, как планируется, будет непосредственно Россия, в которой растёт автопроизводство.

Развивается между двумя странами сотрудничество и в области образования. Так, в июне в Израиль прибыла делегация студентов и преподавателей Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС). Российские студенты изучали израильские разработки в сферах управления, бизнеса, инноваций, экологии и сельского хозяйства. В рамках этой поездки состоялись встречи с политиками, руководителями местных органов власти, с учеными, политологами, и бизнесменами.

В завершение этого раздела отметим, что согласно опубликованным в июне результатам исследования, проведенного аналитическим центром Юрия Левады, отношение россиян к Израилю за последний год изменилось в лучшую сторону. Как отмечается на сайте центра, граждане РФ больше не видят в еврейском государстве врага. При этом, согласно результатам аналогичных опросов, проведенных в 2011 и 2012 гг., Израиль считали врагом 3% населения России. Теперь же еврейское государство вообще не фигурирует в списке оппонентов, причем, там остались Иран, который считают врагом 5% респондентов, и Афганистан (10%).

Высокие технологии

В июне корпорация «Apple» при содействии Министерства образования открыла в израильском городе Хадера первый центр предпринимательства для обучающихся в старших классах школы «Amal». Для участия в проекте были отобраны 60 учеников. Они будут разрабатывать и внедрять приложения для устройств на системе iOS. С этой целью учащиеся будут проходить специальные курсы. Предполагается разработать систему, при которой разработчики коммерчески успешных приложений будут иметь возможность участвовать в распределении прибыли от них. Создатели центра рассматривают его как инвестиции в будущее израильской экономики, а для «Apple» – это возможность получить доступ к новым идеям, ещё в раннем возрасте обратить внимание на талантливых ребят, которые в будущем могут стать сотрудниками компании, а также расширить ассортимент приложений для своих устройств.

Компания «Google» в июне опубликовала отчёт, согласно которому Израиль опережает страны ЕС и США по использованию смартфонов. В исследовании рассмотрены разные показатели: использование интернета, поисковые операции, использование различных приложений, использование карт, обновление статусов в социальных сетях – по всем этим показателям Израиль лидирует. Эти достижения тем значительнее, что страна вступила в «эпоху смартфонов» на 2 года позже стран Запада (в 2009 г., а не в 2007 г.). Ещё в 2012 г. уровень проникновения смартфонов в Израиле был низким – 35%, а в текущем году он уже составляет 57%, что делает страну лидером по этому показателю среди стран Европы.

Энергетика

В рассматриваемом месяце финансовый комитет Кнессета единогласно одобрил предоставление Израильской электрической компании (ИЭК) государственных гарантий на сумму в 2,4 млрд шек. Она необходима компании для того, чтобы рассчитаться со своими долгами за приобретение энергоносителей после прекращения поставок египетского газа в Израиль. Без полученных гарантий компания смогла бы привлечь такие средства по очень большой цене, что привело бы к очередному витку роста тарифов на электроэнергию. Гарантии были одобрены, основываясь на обещании руководства ИЭК подключить к сети две частные израильские электростанции «Dorad Energy Ltd.» и «Dalia Power Energies Ltd.» в согласованные ранее сроки, а также продвинуться в вопросе собственного реформирования.

Недвижимость

Согласно опубликованному в июне исследованию «Global Property Guide», за 12 месяцев с апреля 2012 по март 2013 гг. средний рост цен на недвижимость в Израиле составил 6,34%, что делает страну девятой среди всех исследованных стран по темпам роста этого показателя. Интересно, что только в первом квартале текущего года цены увеличились на 3,12%.

Судя по всему, рост НДС немного охладил и израильский рынок недвижимости, по крайней мере в той его части, которая касается выдачи ипотечных ссуд. Данные об этом представлены в таблице ниже:

Май 2013 Июнь 2013
Общая сумма выданных новых ссуд (млрд шек.)

5,6

4,19

Изменение по сравнению с предыдущим месяцем (%)

47

-25

По данным Министерства строительства Израиля, само ожидание роста НДС привело к увеличению продаж социального жилья в мае на 42% по сравнению с апрелем (было продано 464 квартиры – наибольший показатель с августа 2012 г.), новых домов – на 64%, а домов на вторичном рынке – на 24%. Всего же в мае 2013 г. было продано рекордное количество домов за последние 10 лет. Показательно, что наибольшую активность в мае продемонстрировали инвесторы, которые в мае купили на 53% больше домов, чем в апреле. Предварительные данные за июнь показывают, что рост НДС сказался и на охлаждении этого аспекта рынка – количество сделок с недвижимостью в Израиле в этом месяце значительно сократилось по сравнению с маем текущего года.

Рынок труда

В июне, одобрив реформу гражданской службы, второй раз за последние 25 лет правительство Израиля совершило попытку серьезного изменения бюрократической системы страны. Реформа предполагает расширить испытательный срок для служащего (до момента получения им постоянного статуса) с двух до пяти лет; предложена новая система стимулирования служащих и оценки их работы. Есть ряд вопросов, которые вызывают споры, однако абсолютно все члена кабинета министров и эксперты в этой области согласны с необходимостью проведения подобной реформы, так как наличие в Израиле неповоротливой бюрократической системы тормозит его социальное и экономическое развитие.

В рассматриваемом месяце министерство экономики Израиля опубликовало рейтинг востребованности 193 профессий на израильском рынке труда, позволяющий людям, еще не определившимся со своим профессиональным будущим, получить представление о степени сложности нахождения работы и зарплате, которую они смогут получать в первые годы после начала работы. Профессии были разделены на 10 групп по степени востребованности на рынке с учетом общего количества ставок, среднего количества свободных ставок в день и уровня зарплаты. В 10-ю группу попали самые востребованные профессии, а в 1-ю – самые невостребованные.

Среди самых востребованных профессий в Израиле называются: специалисты по компьютерным дисциплинам с высшим образованием; компьютерные инженеры; инженеры-электрики и электронщики; преподаватели гуманитарных дисциплин в вузах; гражданские инженеры и инженеры-механики; учителя и работники сферы просвещения; различные строительные специальности; медсестры; спортивные инструкторы и тренеры; агенты по продажам; специалисты по сельскому хозяйству; мастера деревообработки; водители грузовиков и автобусов.

Среди наименее востребованных профессий называются: банковские клерки; работники на производстве сладостей; чернорабочие в промышленности; дорожные работники; уборщики улиц; мойщики машин; прачки; швейные мастера; работники на фермах по выращиванию фруктов и овощей; работники молочной промышленности; установщики телефонной аппаратуры; работники на конвейерах по производству электроники; работники на производстве металлических инструментов; бортпроводники; гиды; машинистки; фармацевты; работники бухгалтерии; операторы медицинского оборудования и операторы аппаратуры связи и ретрансляции; няни; автомобильные электрики; психологи; квартирные маклеры.

Если говорить о последних тенденциях в сфере высоких технологий, то, по данным специализированного израильского портала «Jobinfo», спрос на работу в этой сфере в первом полугодии текущего года оказался на 25% ниже аналогичного периода прошлого года. Особенно чувствительным было падение в первом квартале 2013 г. Интересно, что русскоговорящие специалисты пользуются особой популярностью в таких сегментах как продажи, аккаунт менеджмент, менеджмент предпродажного процесса, особенно если это их родной язык.

В завершение раздела представляется интересным сообщить об итогах масштабного исследования арабского сектора рабочей силы страны, предпринятого учёными Тель-Авивского университета и Банка Израиля, результаты которого были опубликованы в июне. Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что относительно небольшие инвестиции в арабский сектор Израиля сегодня позволят через несколько лет не только увеличить степень включенности арабского населения в рабочую силу (сейчас лишь 22% арабских женщин участвуют в ней, среди арабских мужчин этот показатель составляет 60%), но и качественно изменит ситуацию, что позволит привнести в израильскую экономику дополнительные источники роста. По консервативным оценкам, отдача от инвестиций составит ежегодно в среднем 3,5-7,3%. Важно правильно ими распорядиться. Исследователи считают, что для этого надо серьезно модернизировать систему начального и среднего образования в арабском секторе; создать рядом с арабскими городами страны специальные промышленные зоны, где помимо прочего им бы предоставлялись тренинги по предпринимательству и другим важным аспектам деятельности; гарантировать на государственном уровне обеспечение арабов рабочими местами в соответствии с их квалификацией.

Значимые события

Важнейшим событием июня 2013 г. явилось определение того, кто сменит ушедшего в отставку Управляющего Банком Израиля проф. С.Фишера. Им стал проф. Я.Френкель, который уже работал в этой должности с 1991 по 2000 гг. Он известен как эксперт по макроэкономическим проблемам. В 2002 г. он получил Приз Израиля по экономике. После ухода с поста Управляющего Банком Израиля Френкель стал вице-президентом страхового гиганта «AIG», причём он сохранил свой пост, когда компания переживала серьёзный кризис в 2008 г. В 2009 г. Френкель был назначен председателем международного отделения одного из крупнейших банков США «JP Morgan Chase».

Основными достижениями Френкеля в свою прошлую каденцию во главе израильского ЦБ считаются значительное сокращение инфляции (в 2000 г. она составила 0%) и либерализация валютного рынка. Между тем, ещё весной 2013 г. он заявлял, что не готов управлять Банком Израиля при практически нулевой базовой ставке рефинансирования. Вообще Френкель известен именно как борец с инфляцией даже за счёт темпов экономического роста. Сейчас же, когда инфляция находится в пределах нормы, как раз обеспечение темпов экономического роста Израиля является одной из важнейших задач. Не все уверены, что Френкель с ней сможет справиться. При этом всё же, большинство израильских и иностранных экспертов положительно относятся к этому назначению. Стэнли Фишер сделал Банк Израиля одним из лидирующих по качеству управления Центробанков мира, в Израиле надеются, что старый новый Управляющий будет в состоянии поддержать это реноме и активно содействовать дальнейшему развитию экономики страны.

1 По материалам экономической прессы. Использованы материалы новостных порталов: Globes, TheMarker.com,Jpost.com, IzRus, Newsru.co.il, 9tv.co.il.

52.44MB | MySQL:103 | 0,465sec