Иран: июль 2013. Военно-политическая ситуация

1. Внутриполитическая обстановка в стране

1.1. Общие вопросы

01.07. Иран будет «продолжать играть свою историческую роль в делах Ближнего Востока, проводя умеренный курс», заявил избранный президент ИРИ Хасан Роухани. Основными принципами своего будущего правительства Роухани объявил «справедливость, законность и умеренность». При этом, говоря о внешней политике Ирана, он подчеркнул, что умеренный курс вовсе не будет означать «подчинение и капитуляцию». «Состоявшиеся президентские выборы преподнесли много уроков. Однако основным посланием является стремление народа к переменам и преобразованиям», — сказал он. По его словам, страна переживает очень «ответственный период», и правительство в своей работе «будет избегать экстремизма». «Нам необходимо подумать о будущем страны, над тем, как выйти из создавшейся ситуации, сохранив мир, укрепив согласие и единство», — сказал он.

03.07. Избранный президент ИРИ Х. Роухани призвал правительство и духовенство «укрепить доверие к власти со стороны широких народных масс». «Доверие народа к правительству и духовенству – ключ к разрешению всех проблем в обществе», – заявил он, указав при этом на «необходимость более широкого участия иранцев в жизни страны». По его мнению, «если простые люди будут уверены, что правительство выбрало правильный путь, они смогут преодолеть все проблемы» «Необходимо признать народ хозяином страны и прислушиваться к тому, что он говорит», – подчеркнул он.

04.07. Избранный президент ИРИ Х. Роухани призвал местное духовенство не вмешиваться в личную жизнь людей. Он отметил, что духовенство должно вернуть себе доверие иранских граждан. Для этого, считает он, необходимо глубже вникать в нужды простых иранцев, но в то же время меньше вмешиваться в их жизнь непосредственно. Он подчеркнул, что в первую очередь гражданам страны надо дать чувство покоя и защищенности. Он добавил, что особенно важно уделять внимание потребностям молодежи, страдающей в настоящее время от безработицы и нехватки возможностей интересно провести свободное время. По его мнению, консерватизм духовенства нередко отталкивает молодых людей от религии, в то время как в идеале они должны относиться к священнослужителям как к родителям. Он призвал к умеренной либерализации общественной жизни и правительство страны. По его словам, властям нужно разрешить журналистам полнее освещать реальные проблемы страны и прекратить попытки ограничить использование интернета. По его мнению, сила правительства заключается не в ущемлении прав граждан и вмешательстве в их жизнь, а в решении их проблем и умении стимулировать их развитие.

05.07. Новоизбранный президент ИРИ Х.Роухани сделал ряд заявлений, которые западная пресса восприняла как сигналы либерализации политической жизни Ирана после 8 лет консервативного правления М.Ахмадинежада. Так, он выступил за снятие ограничений в интернете, ослабление внутренней цензуры и общую «оттепель» политической жизни страны, которую многие наблюдатели именуют не иначе как «полицейское государство». Заявления Роухани продиктованы в первую очередь сложным внутри- и внешнеполитическим положением, в котором оказался Иран после правления Ахмадинежада. Режим экономических санкций, в особенности отказ Европы от иранской нефти, привели к резкому падению национальной валюты и дестабилизации экономики. По некоторым категориям товаров широкого потребления, ранее ввозившимся из западных стран, иранцы ощутили дефицит. Все это вкупе с жесткой политикой подавления инакомыслия в прессе и поиском «иностранных агентов» (в первую очередь Израиля и США) привели к тому, что народ устал и на президентских выборах, которые прошли в июне, победил подержанный в том числе и реформаторами Х. Рохани. Вместе с тем эксперты считают Роухани близким прежде всего к аятолле Али Хаменеи, который в последние годы резко разошелся с действующим президентом Ахмадинеджадом во взглядах на иранскую внешнюю политику и «атомную проблему» в частности. Аятоллы требуют от правительства и президента добиться снятия санкций и нахождения компромиссного решения по проблеме ядерной программы. Однако Ахмадинеджад, наоборот, взял курс на обострение отношений с Западом, для которого иранский лидер стал «нерукопожатным».

Стране потребовалась внутренняя и внешняя перезагрузка, которая должна снять напряжение в обществе и создать в глазах представителей западных стран видимость реформ и смягчения позиции по международным вопросам (кроме атомной проблемы сюда можно отнести палестинское урегулирование и «сирийский вопрос»). На самом деле – как и в случае с аналогичными недавними «оттепелями» в России, Китае и Туркмении – «откручивание гаек» в Иране будет носить, скорее, демонстративный, чем настоящий характер. Так, Роухани сразу же после признания его победителем на выборах заверил аятолл, что не коснется религиозных устоев общества, чего очень хотят ЕС, США и Израиль, опасающиеся растущей региональной мощи Тегерана. Более того, он отметил, что осуществление «радикальных реформ» не планируется. В этом контексте его недавние заявления о послаблениях для гражданского общества можно расценить как игру на публику, которая в лучшем случае приведет к нескольким показательным шагам администрации, но не к изменению «правил политической игры» внутри страны.

06.07. Х.Роухани в послании VIII Национальному форуму биотехнологий и IV Национальному форуму биологической безопасности и генной инженерии подчеркнул, что «необходимо, опираясь на опытных руководителей и способных исследователей, повысить долю Ирана в разработке биотехнологий». Он, заметив также, что любое государство обязано своим прогрессом усилиям ученых и технологов, добавил: «Рост в промышленно развитых странах мира основывается, прежде всего на научных открытиях и внедрении этих знаний в производство и производственные технологии». Указав на огромные потенциалы Ирана в сфере сельскохозяйственных технологий, он отметил, что на сегодня использование биотехнологий и генной инженерии необходимо для решения продовольственных, здравоохранительных и экологических проблем страны, и этот факт нельзя упускать из виду.

08.07. Государственное телевидение ИРИ сообщило, что в стране создан интернет-портал для обмена электронными посланиями. Каждому жителю страны был выделен собственный адрес электронной почты. На этот ящик граждане смогут получать сообщения от государственных учреждений. Как подчеркнул министр информационно-коммуникационных технологий ИРИ Мохаммад Хасан Нами, все программное обеспечение для этого сервиса разработано местными специалистами. Техническим обслуживанием системы займется почтовая служба страны. Поскольку в ИРИ было принято решение отказаться от использования зарубежных почтовых интернет-сервисов, таких как Google и Yahoo, потребность в собственном аналоге этих веб-порталов высока. Из 75 млн человек, проживающих в ИРИ, 32 — активно пользуются интернетом.

По предложению комиссии по регулированию внутреннего устава иранского парламента будут внесены изменения в законодательство с целью формирования нового Кабинета министров. Об этом сообщил заместитель председателя комиссии по регулированию внутреннего устава парламента Голамреза Катеб. Он отметил, что будут изменены некоторые требования к кандидатам на посты министров, которые будут предложены новоизбранным президентом страны. Для того чтобы эти изменения вступили в силу данный законопроект наряду с парламентом должен одобрить и Наблюдательный совет страны. Он сказал, что согласно изменениям, лицо, назначенное на пост министра, должно иметь, как минимум, десятилетний опыт работы в соответствующей сфере. Кроме того, данный кандидат должен иметь, по меньшей мере, степень магистра.

16.07. Избранный президент ИРИ Х.Роухани принял участие во встрече с иранскими законодателями в здании иранского парламента. Он и председатель Меджлиса Али Лариджани выступили с речами в ходе встречи. Избранный президент призвал исполнительную и законодательную власть тесно сотрудничать для преодоления внутренних проблем, подчеркнув, что «следующая администрация будет рассматривать парламент в качестве важного и влиятельного учреждения». Он также подчеркнул, что решение проблем в стране не было бы возможно без сотрудничества между парламентом и исполнительной властью.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назначил 4 факихов (священнослужителей, которые имеют квалификацию, чтобы судить на основе исламского права) членами Совета стражей. В Совете стражей остались на следующий шестилетний срок аятоллы Мухаммед Момен, Мохаммад Язди и Махмуд Хашеми Шахруди. Аятолла Мехди Шабзендедар является новым членом Совета стражей. Совет стражей состоит из 12 членов, половина из которых (священнослужители) назначается непосредственно Верховным лидером, а остальные (юристы) назначаются судебной системой и одобряются парламентом. Согласно конституции Ирана, Совет стражей выполняет задачи утверждения кандидатов на президентских, парламентских и городских выборах, а также наблюдения за выборами. Любой законопроект, принятый Меджлисом, также должен быть рассмотрены и одобрен Советом стражей, чтобы стать законом. Совет также может аннулировать закон, если он противоречит букве исламских законов или конституции.

18.07. Глава иранского информационного агентства ISNA был уволен почти сразу после встречи с президентом М. Ахмадинеджадом. Руководитель научной Организации информационной базы данных Ирана Мохаммад Хоссейн Ядегари уволил Сасана Велизаде и назначил его заместителя Алирезу Зожаи главой агентство ISNA буквально через несколько часов после заседания Верховного совета культурной революции во главе с Ахмадинежадом. В сообщении говорится, что на Велизаде оказывали давление во время последних президентских выборов, однако он отказался поддержать двух консервативных кандидатов в материалах агентства. Велизаде заявил, что его увольнение, вероятно, связано с президентскими выборами. Он сказал, что некоторые чиновники попросили его поддержать 2 кандидатов, но он предпочел освещать предвыборную кампанию кандидатов в президенты нейтрально.

19.07. Члены Совета стражей  переизбрали аятоллу Ахмада Джаннати в качестве председателя данного надзорного органа. Аятолла Джаннати был переизбран на заседании Совета 17 июля, в ходе которого Мохаммад Реза Ализаде также был избран заместителем председателя Совета.

22.07. Верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи не отрицает возможность диалога с США, но призывает к осторожности в отношениях с американским правительством, называя его «ненадежным». С соответствующим заявлением он выступил перед иранскими политиками в Тегеране. «Я говорил ранее в этом году, что не испытываю оптимизма по поводу переговоров с США, хотя в последние годы я не запрещал диалог по специфичным проблемам, как, например, по Ираку», — заявил он. Он подчеркивает, что для успешных взаимоотношений со странами мира ИРИ необходимо понимать их цели и тактику. При этом критерием успешности внешней политики ИРИ он называет способность страны «продолжать свой путь, несмотря на попытки противоположной стороны помешать этому».

23.07. Меджлис ИРИ отменил решение правительства по урегулированию его долгов с ЦБ страны за счет прибыли, полученной от разницы между официальным и рыночным курсом иностранных валют, продаваемых Центробанком. Согласно сообщению, 136 законодателей проголосовали за законопроект, 11 — против, а 11 — воздержались. Министр экономики и финансов Ирана Шамседдин Хоссейни ранее заявил, что на основании договора государственный долг ЦБ в 740 трлн риалов (около 30 млрд долл.) будет выплачен за счет прибыли, полученной от разницы между официальным и рыночным курсом иностранных валют.

24.07. ИРИ, несмотря на режим чудовищных экономических санкций, весьма неблагоприятное внешнеполитическое положение и искусственно созданный негативный имидж среди значительной части населения стран Европы  и Америки, продолжает поражать беспристрастного наблюдателя своими успехами в различных сферах. Одной из таких сфер, возможно, важнейшей для будущего страны, является наука. Последние годы можно признать исключительно успешными для разного рода научных исследований в ИРИ. Пожалуй, наибольший успех ИРИ может праздновать в сфере нанотехнологий.  В данной сфере Иран занимает первое место среди всех мусульманских государств и восьмое – в мире. По состоянию на март 2013 года ученым Исламской Республики принадлежит 4% мировых научных разработок в области нанотехнологий. Успехи Ирана в развитии данной области выглядят поистине удивительными, учитывая, что с 2000 по 2012 гг. страна поднялась на 50 пунктов в рейтинге лидеров. Во многом это объясняется исключительным вниманием правительства страны к развитию нанотехнологичной отрасли. В 2003 г. был создан Специальный штаб по развитию нанотехнологий при администрации президента (тогда эту должность занимал бывший президент М.Хатами), в задачу которого входит разработка и внедрение программ по развитию данных технологий. Усилия иранского правительства привели к созданию в стране к настоящему времени 57 лабораторий и 852 организаций, занимающихся исследованиями в области нанотехнологий. В них трудятся около 15 тысяч ученых. Дисциплины, связанные с данными технологиями, преподаются в 17 ВУЗах ИРИ.  На их магистерских программах обучаются 5043, а в аспирантурах – еще 1325 человек.  По данным на 2012 г. в ИРИ ежемесячно публиковалось 10 научных статей по нанотехнологиям. Для сравнения – в 2000 г. подобных исследований в стране появилось лишь 8 за весь год. На долю Ирана приходится 43% нанопродукции всего мусульманского мира. Далее с большим отрывом следуют Турция (12%), Малайзия (11%) и Египет (8%).  На территории ИРИ 25 компаний производят нанопродукцию для строительства, 10 фирм обеспечивают нанотехнологиями автомобильную промышленность. Из последних достижений можно отметить изобретение транзистора, с протяженностью канала 75 нанометров, скорость которого превышает скорость обычного транзистора в 100 раз, сделанное учеными Технологического университета имени Хадже Насреддина Туси. Специалисты Института новейших нанометрических материалов Технологического университета имени Шарифа Тахере  смогли синтезировать наночастицы со структурой «ядро-оболочка» железо-золото с полимерным покрытием высокой биосовместимости с организмом человека. В результате, наночастицы могут быть использованы для адресной доставки лекарства в организме, что станет серьезным фактором в лечении онкологических заболеваний. Исламская Республика собирает международные конференции, выставки и фестивали по нанотехнологиям, куда приглашаются именитые иностранные ученые. В их числе – и российские специалисты. К примеру, на пятом международном фестивале нанотехнологий «Iran Nano 2012», российские компании, работающие в сфере нанотехнологий, представляли свои разработки на специально предоставленном стенде. Примечательно, что в данном фестивале участвовали и специалисты из стран, инициировавших и поддерживающих санкции против Ирана, например, США и Японии.

 

 

Во многом успех иранской науки обусловлен таким важным фактором, как высокий уровень общего и профессионального образования. Особенностью иранской ментальности является отсутствие такого хорошо известного в России понятия, как шпаргалка. Каждый иранец с детства приучается к тому, что сданный экзамен или тест – необходимое условие его высокой самооценки. В этой связи, такое явление, как списывание в Иране, фактически, невозможно. Достоинства подобного подхода красноречиво демонстрируют успехи иранских школьников на международных олимпиадах и конкурсах. Так, на 44-й всемирной олимпиаде по физике иранцам достались 3 золотые, одна серебряная и одна бронзовая медаль. Общее число обучающихся на разном уровне в ИРИ составляет 18,9 млн человек. Из них 1 млн 300 тыс. – студенты высших учебных заведений, которых насчитывается 440. Среди них – 87 университетов, 23 института, 115 исламских университетов, 120 университетов «Пейаме нур»,  70 очных институтов и 6 центров высшего образования. Интересным фактом является то, что более 60% студентов в Иране – женщины. К слову, последние достигают высот и в науке. Например, молодая иранская специалистка по экосистемам Атыя Каземи Моджарад выиграла в мае премию ЮНЕСКО за исследование в области устойчивого развития биосферных заповедников путем защиты ключевых экосистем. Интересным фактом является и то, что значительная часть ученых Европы и Америки – также родом из Ирана. К примеру, 20% ведущих программистов знаменитой Силиконовой долины в Калифорнии – эмигрировавшие и этнические иранцы.

29.07. Избранный президент ИРИ Х. Роухани определил кандидатуры на ведущие посты в своем будущем кабинете, в том числе министров нефти и иностранных дел, а также секретаря ВСНБ. Стал известен список из 17 будущих министров. В частности, предполагается, что пост министра нефти займет Биджан Намдар Зангене, уже работавший в этой должности с 1997 по 2005 гг., а МИД возглавит бывший посол ИРИ в ООН Мохаммад Джавад Зариф. Важный пост секретаря ВСНБ, отвечающего за переговоры с Западом по ядерной программе Ирана, предложен Мохаммаду Форузанде.

Уходящий президент ИРИ М. Ахмадинежад по завершению исполнения полномочий ИРИ возглавит новый Технологический университет в Тегеране. Работа этого учебного заведения сконцентрируется на информационных технологиях, нанотехнологиях, авиакосмических и атомных исследованиях. На учреждение этого университета уже получено разрешение Высшего совета культурной революции ИРИ.

30.07. Все решения, принятые администрацией уходящего президента ИРИ М. Ахмадинежада после 13 июня, будут серьезно пересмотрены, сказал советник новоизбранного президента страны Х.Роухани Акбар Торкан. По его словам, в случае необходимости, некоторые решения будут аннулированы. Он напомнил о письме Ахмадинежада восьмилетней давности, которое было адресовано тогдашнему президенту М.Хатами, с призывом избежать решений, которые будут оказывать давление на следующую администрацию. «Мы ожидаем, что Ахмадинежад в свою очередь не станет принимать такие решения», — добавил он. Решения, принимаемые в последнее время Ахмадинежадом, могут оказать негативное влияние на работу следующей администрации.

31.07. Ключевые члены команды избранного президента Х.Роухани имеют западное образование. Роухани и сам обучался в Шотландии и после вступления в должность будет пытаться убедить Али Хаменеи и других религиозных лидеров в правильности своих взглядов относительно того, что взаимодействие с Вашингтоном может принести дивиденды, в частности ослабление экономических санкций. Ближайшее окружение нового иранского президента, представители которого займут ключевые посты, разделяет его взгляды. Так, например, на должность МИД претендует бывший заместитель главы МИД Махмуд Ваези. Он обучался в Калифорнийском университете и Университете Сан-Хосе в США. Другой кандидат на пост главы иранского МИД — Мохаммад Джавад Зариф — учился в Университете Сан-Франциско и Университете Денвера в США. На экономические посты в правительстве нового президента претендуют председатель торговой палаты ИРИ Мохаммад Нахавандиян, обучавшийся в Университете Джорджа Вашингтона, и бывший пресс-секретарь предвыборного штаба Х.Роухани Мохаммад Бакер Нобахт, получивший научную степень в области экономики в британском университете Пейсли. Министром нефти может стать бывший замминистра Мухаммед Реза Нематзади, обучавшийся в Калифорнийском политехническом университете.

 

1.2. Внутренняя статистика

02.07. Заместитель директора Организации развития торговли Кьюмарс Керманшахи заявил, что на текущий год, который является третьим годом реализации 5 пятилетней программы развития страны (2011-2015 гг.), запланировано довести объем экспорта товаров и услуг до 59 млрд долларов. Как он уточнил, на долю экспорта товаров из названной суммы будет приходиться 41 млрд долл. и на долю экспорта услуг – примерно 18 млрд долл. Объем внешней торговли без учета нефти за первые два месяца текущего года (21.03-21.05.13 г.) превысил 12 млрд долл., и при этом объем экспорта составил 6,3 млрд долл. Он отметил, что с учетом возможностей, которыми располагает Иран, еще одна поставленная перед страной цель состоит в том, чтобы объем ненефтяного экспорта равнялся объему импорта. Это должно позволить обеспечивать текущие расходы за счет валютных средств, полученных от ненефтяного экспорта.

03.07. Глава ЦБ ИРИ Махмуд Бахмани заявил, что за 5 последних лет валютные запасы страны выросли на 65% и в настоящее время в распоряжении Фонда национального развития находится около 40 млрд. долл. По его словам, помимо этого имеются и другие счета с валютными накоплениями, однако размеры этих счетов представляют собой секретную информацию. Далее он сообщил о сокращении внешнего долга страны. В частности, он сказал, что если в 2005 г. внешний долг составлял около 42 млрд. долларов, то в настоящее время эта сумма не превышает 13 млрд. долл.

05.07. ЦБ ИРИ изменил официальный курс доллара США, который до сих пор ровнялся 12 260 риалов. Новый официальный курс будет 24 500 риалов, то есть по курсу доллара, который установлен в бюджете на этот год. Глава ЦБ ИРИ Махмуд Бахмани заявил, что изменение курса не повлияет на стоимость товаров.

Президент ИРИ М. Ахмадинеджад рассказал об итогах работы своего правительства в экономической сфере. По его словам, валютные запасы и золотые резервы Ирана достигли более 100 млрд долл., в то время как резервы Национального фонда развития составляют более 50 млрд долл. Эти активы являются подспорьем для следующего правительства, подчеркнул он. Он добавил, что во время его президентства (2005-2013) экономика ИРИ поднялась с 22 до 17 места в мире. Производство стали в Иране выросло с 9,7 млн т до 24 млн т, цемента — с 33 млн т до более чем 80 млн т, производство керамической плитки выросло с 186 млн т до 380 млн т. В 1997-2004 гг. объем промышленных инвестиций в стране достиг 210 трлн. риалов, сказал он. По словам Ахмадинеджада, в то время, как в 1979-200 годах объем прямых иностранных инвестиций составил 12,9 млрд долл., в течение 8 лет его президентства этот показатель достиг 25 млрд долл. Иранский президент заявил, что внешний долг страны за период его руководства снизился с 41,853 млрд долл. до 14, 37 млрд долл.

20.07. Количество разводов в Иране в 2012 г. по сравнению с 2011 г. увеличилось, сообщает директор бюро по переписи населения ИРИ Али Акбар Махзун. Он отметил, что если в 2011 г. развелась каждая седьмая семья, то в 2012 г. — каждая пятая. Махзум сообщил, что в 2012 г. было зарегистрировано 143790 разводов. По его словам, больше всего таких фактов зарегистрировано в провинциях Кум, Хорасан Разави, Алборз, а меньше всего в провинциях Систан, Белуджистан, Йезд и Илам. Разводятся в основном люди младше 30 лет. Среди женщин в основном в возрасте 20-24 года, а среди мужчин — 25-29 лет.

22.07. Нефтяные доходы ИРИ за восьмилетний период президентства М. Ахмадинежада составили около 600 млрд долл., сообщил глава Всемирного торгового центра Тегерана Мохаммад Реза Сабзалипур. «Этот показатель составляет половину от общих доходов от добычи нефти в стране в прошлом столетии», — сказал он.

23.07. Численность населения ИРИ в первом квартале текущего увеличилась на 2,9 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 76,7 млн чел. Об этом сказал директор бюро по переписи населения ИРИ Али Акбар Махзун. По его словам, 51 % населения страны составляют мужчины, 49 % — женщины. «Из общей численности населения 70 % составляют те, кому 15 — 64 лет», — отметил он. В первом квартале текущего года в стране родились 341 400 детей, из которых 175 579 — мальчики, 165 821 — девочки, добавил он. Больше всего детей рождается в провинциях Систан и Белуджистан, Южный Хорасан, Кохгилуйе и Бойер-Ахмед, наименьшее число новорожденных в провинциях Тегеран, Мазандаран и Гилан, добавил он. «Число умерших за этот период составило 90 108 человек», — добавил он.

 

1.3. Борьба с оппозицией, шпионажем, внутренними противниками, криминалом

01.07. МИД Ирана официально подтвердил, что несколько словацких парапланеристов были арестованы по обвинению в шпионаже. «Они приехали в Иран в качестве туристов, однако имели в своем распоряжении нестандартную аппаратуру», — заявил представитель МИД Ирана Аббас Аракчи. Он разъяснил далее: «Они нарушили законы ИРИ и были арестованы соответствующими властями». По его словам, консульским работникам посольства Словакии в Тегеране разрешены контакты с арестованными. Ранее МИД Словакии сообщил об аресте своих граждан в Иране, а словацкие СМИ сообщили, что 5 или 6 парапланеристов из Словакии были арестованы в Иране более 3 недель назад за съемку военных объектов с воздуха

05.07. Результатом состоявшегося визита главы МВД Ирана Мостафы Мохаммеда Наджара в Китай стало подписание двустороннего меморандума о взаимопонимании по вопросам безопасности. «Китай может быть назван стратегическим партнером Ирана. Подписание меморандума о безопасности между двумя странами открыли новую область сотрудничества в регионе «, приводят его слова. Прежде он также заявлял, что данный меморандум станет поворотным моментом в двустороннем сотрудничестве, особенно в сферах борьбы с наркотрафиком и международной организованной преступностью.

07.07. В иранском городе Газвин были казнены 5 чел. Прокурор города Газвин Исмаила Садеги сказал, что 3 из них были приговорены к смерти за контрабанду наркотиков, двое за обвинения в предумышленном убийстве. В 2012 г. в Иране были казнены 587 чел. Подавляющее большинство этих лиц были казнены по обвинению в контрабанде наркотиков и изнасиловании. ООН и Amnesty International неоднократно требовали от Ирана отмены смертной казни. Правозащитники считают, что реальное число казней в Иране больше, чем указано в официальной статистике.

15.07. Власти ИРИ сообщили об освобождении 71-летнего дипломата Багера Асади, арестованного в марте 2013 г. Б.Асади был отпущен под залог, выплаченный его родственниками. Причины его ареста остаются неизвестными. Б.Асади, ранее представлявший Иран в ООН, является сторонником бывшего президента М.Хатами и известным в Иране реформистом. Ранее глава МИД ИРИ Али Акбар Салехи назвал арест Б.Асади «результатом недопонимания».

17.07. Избранный президент ИРИ Х.Рухани не исключает возможности освобождения лидеров оппозиции и разрешения недоразумений, связанных с их арестами. «Мы должны проложить путь для тех, кто готов отказаться от ошибок прошлого», — отметил он. После победы Роухани на президентских выборах некоторые политические силы и деятели призвали его принять меры по освобождению ряда политзаключенных, в том числе лидеров оппозиции Мир-Хосейна Мусави и Мехди Карруби — двух кандидатов, которые протестовали против результатов президентских выборов 2009 г. в Иране. Оба политика были помещены под домашний арест после призывам к акциям протеста в знак солидарности с антиправительственными восстаниями в Египте и Тунисе в 2011 г. Роухани во время своей избирательной кампании сделал ряд заявлений с обещаниями улучшить тяжелое положение с правами человека в Иране.

22.07. Иранские полицейские обнаружили и уничтожили более 120 т нелегальных наркотиков за первые 4 месяца текущего иранского календарного года (с 21 марта 2013 г). «Свыше 120 т наркотиков было конфисковано за первые четыре месяца текущего года, в то время как в прошлом году было конфисковано более 500 т нелегальных наркотических веществ», — сказал глава МВД ИРИ  Мостафа Мохаммад Наджар. Он заметил, что на долю ИРИ в деле обнаружения и конфискации наркотиков приходится 30% от мировых объемов конфискованных наркотических веществ. Он также заметил, что в соседнем с Ираном Афганистане производится огромное количество наркотиков и ИРИ, введя упреждающие меры и ведя борьбу с транзитом наркотиков, несет на себе львиную долю мировой миссии по борьбе с наркотиками.

25.07. Иран в скором времени передаст 52-х из находящихся в стране заключенных–граждан зарубежных стран. Об этом сообщил замминистра юстиции ИРИ Саидали Раиси-Садати. По его словам, большинство заключенных, намечаемых к передаче — граждане Азербайджана, Турции, Кувейта и Японии. Он отметил, что процесс передачи заключенных осуществляется на основе меморандумов, подписанных ИРИ с Азербайджаном, САР, Кувейтом, Таиландом, Афганистаном и другими странами.

 

1.4. Взгляды Ирана на события в мире и регионе

01.07. Пути урегулирования конфликта в САР обсудили в Дохе глава МИД ИРИ Али Акбар Салехи и новый эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани. Глава МИД ИРИ посетил Катар с коротким визитом, чтобы поздравить шейха Тамима с получением титула эмира. Он, в частности, разъяснил новому эмиру Катара позицию своей страны в отношении разрешения сирийского конфликта «политическим мирным путем для сохранения суверенитета и целостности Сирии и обеспечения климата для начала нацдиалога сирийского народа». Катарский лидер, в свою очередь, подтвердил «необходимость использования возможностей Тегерана для урегулирования региональных конфликтов». Тегеран и Доха на протяжении двухлетнего конфликта в Сирии занимали непримиримые позиции: Иран активно поддерживает сирийские власти, в то время как Катар оказывает всестороннюю поддержку сирийским повстанцам. После смены на уходящей неделе в Катаре эмира Тегеран выразил надежду на перемены во внешней политике этого государства Персидского залива, в частности, в отношении сирийского кризиса.

08.07. Официальный Иран впервые отреагировал на события в Египте: представитель МИД назвал свержение военными демократически избранного президента М.Мурси «неправильным». «Мы не считаем правильным шагом вмешательство военных в политику и смещение руководства, которое пришло к власти путем выборов», — цитируют пресс-секретаря МИД Ирана Аббаса Аракчи. При этом он признал, что ситуация в Египте была неоднозначной, а стала еще сложнее. Он сказал, что, с одной стороны, президент-исламист Мурси был избран демократическим путем, с другой — он и его соратники показали себя неэффективными правителями.

11.07. Новоизбранный президент ИРИ Х.Роухани ищет конструктивного взаимодействия с миром, заявил министр нефти страны Ростам Гасеми. «Роухани знаком и хорошо разбирается в международных вопросах и является экспертом в области международных отношений и … его лозунгом всегда было сотрудничество и конструктивное взаимодействие с миром», — сказал он.

15.07. Попытки Запада вооружать террористов в САР не являются хорошим началом для созыва международной конференции по Сирии в Женеве. Об этом заявил заместитель главы МИД ИРИ по вопросам Ближнего Востока и Северной Африки Хосейн Амир Абдоллахиян. Он отметил, что правительство Сирии прилагает все возможные усилия для осуществления реформ. Он подтвердил, что национальный диалог, прекращение насилия и отказ от поставок оружия боевикам станут гарантией успеха международной конференции по Сирии.

 

 

2. Основные внешнеполитические события

 

2.1. Общие вопросы

01.07. Член энергетической комиссии Меджлиса  Сейед Мехди Мусавинежад заявил, что решение о проведении третьего саммита глав государств Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) свидетельствует о высоком дипломатическом потенциале ИРИ. По его словам, ИРИ располагает огромными запасами природного газа, и ему принадлежит важная роль в деле обеспечения всего мира голубым топливом. Этим обусловлено то, что Иран занимает стратегически важное положение в ФСЭГ. Он отметил, что следует проявлять максимум внимания вопросу управления мировым газовым рынком. Успех в области энергетической дипломатии положительно скажется на других сферах дипломатической деятельности и позволит укрепить позиции Ирана на переговорах по самому широкому спектру вопросов. Он подчеркнул, что признание возможностей, которыми Иран располагает на мировом газовом рынке, будет способствовать тому, что он станет одним из основных игроков на этом рынке. Член энергетической комиссии меджлиса напомнил, что Иран постепенно отказывается от сырьевых поставок нефти. По его словам, в газовой сфере также следует двигаться в направлении переработки природного газа в продукцию с высокой добавленной стоимостью.

08.08. Прокуратура Турции потребовала до 20 лет тюремного заключения для 4 подозреваемых, в том числе 2 граждан Ирана, которым предъявлены обвинения в продаже офицерам иранской разведки ряда конфиденциальных документов, принадлежащих Вооруженным силам Турции и Национальной разведывательной организации (MIT), а также другим государственным структура. Прокурор Эрзурума представил обвинительное заключение в уголовный суд Эрзурума и потребовал для 4 подозреваемых лишения свободы на срок до 20 лет. В соответствии с обвинительным заключением, иранские агенты проявляли интерес к членами прокурдской Партии мира и демократии. Один из подозреваемых, Камиль Арас, сообщил в своих показаниях, что агенты иранской разведки попросили его сфотографировать здания ПМД в Игдыре, а также канцелярию губернатора и военные объекты в этом районе.

12.07. США считают «чрезвычайно неуместными» попытки Ирана и Сирии баллотироваться в Совет ООН по правам человека (СПЧ) в Женеве ввиду того, что он занимается расследованием нарушений на территории этих стран. Об этом заявила исполняющая обязанности постоянного представителя США при ООН Розмари Дикарло. «Насколько мы понимаем, они еще не внесли документы для официального выдвижения кандидатур. Но с нашей точки зрения, попытки обеих стран вступить в организацию чрезвычайно неуместны, если принимать во внимание существующие у СПЧ мандаты для расследования нарушений прав человека на их территории», — отметила дипломат. Она также обвинила Тегеран и Дамаск в «сотрудничестве с целью подавления демократических чаяний» сирийского народа. Иран и Сирия в этом году собираются баллотироваться в СПЧ на трехлетний срок, начиная с 1 января 2014 г. За места в Совете, состоящем из 47 стран-членов ООН, Тегеран и Дамаск будут бороться внутри группы ближневосточных и азиатских государств. На отведенные ей в 2014-2017 гг. 4 места также претендуют Вьетнам, Иордания, Китай, Мальдивы и КСА. Голосование на выборах в СПЧ пройдет в ГА ООН.

 

2.2. Отношения с союзниками и стратегическими партнерами

02.07. Президент РФ В.Путин считает необходимым развивать сотрудничество РФ и ИРИ в энергетике и в Каспийском регионе.

Предварительные переговоры по строительству новой АЭС в ИРИ состоялись, необходимо указание президента РФ В.Путина, чтобы приступить к реализации проекта, заявил президент ИРИ М.Ахмадинежад. Говоря о сотрудничестве в атомно-энергетической сфере, он отметил, что «можно расширить это сотрудничество и построить новую электростанцию». «Предварительные переговоры по этому поводу состоялись, и необходимо указание вашего превосходительства, чтобы работа была завершена (по подготовке проекта) и началась практическая деятельность», — сказал он.

09.07. Расширение сотрудничества ИРИ с Индией во всех сферах входит в число приоритетных задач во внешней политике будущего правительства ИРИ, — заявил новый президент ИРИ. Х.Роухани в ответном послании на поздравительную телеграмму премьер-министра Индии, выразил надежду, что благодаря усилиям должностных лиц двух стран в будущем расширится сотрудничество двух государств.

12.07. Глава Организации портов и мореходства ИРИ Сейед Атаолла Садр сообщил, что в ближайшее время между иранскими северными портами и портами прикаспийских стран будут курсировать пассажирские суда и, таким образом, начнутся пассажирские морские перевозки. Он отметил, что в деле строительства судов на севере Ирана имеются определенные ограничения, тем не менее проведены переговоры и приняты меры, в результате которых в ближайшее время между иранскими северными портами, а также между ними и портами прикаспийских стран начнут курсировать пассажирские суда. В этой связи частным компаниям предоставляются льготные кредиты на приобретение пассажирских судов, и на сегодня создание пассажирских судоходных линий в Каспийском море относится к числу наиболее важных программ Организации портов и мореходства.

15.07. Заседание глав Совета МИД ШОС прошло в государственной резиденции Киргизии. В ходе заседания министры подготовили проект бишкекской декларации, содержащей подходы ШОС к важнейшим мировым проблемам. Особое внимание было уделено ситуации в Афганистане, Ближнему Востоку, Северной Африке и иранской ядерной программе. Также был рассмотрен проект плана действий на 2013-2017 г. по реализации договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между странами ШОС. Кроме того, на заседании был затронут вопрос о расширении ШОС. Среди желающих вступить в организацию – Иран, Пакистан и Индия. На сегодняшний день эти страны имеют статус наблюдателей. Однако, по мнению экспертов, включить их в состав организации можно уже в ближайшее время. Расширение ШОС поможет в обеспечении безопасности государств, входящих в организацию, от возможных угроз из Афганистана, сообщил бывший генсек ШОС Муратбек Иманалиев.

Глава МИД ИРИ Али Акбар Салехи и его египетский коллега Мохамед Камель Амр обменялись мнениями о последних событиях в Египте. В ходе телефонного разговора иранский министр заявил, что судьбу Египта должен определять его народ и что любое решение, принятое египетским народом, должно уважаться всеми. «Тенденция к демократии, которая имеет место в Египте, будет устойчивой и будет становиться все сильнее с каждым днем», — заявил он. Он призвал все египетские политические силы и элиту объединить усилия и как можно скорее укрепить национальное единство. «ИРИ всегда стремилась и будет стремиться к наилучшим отношениям с Египтом», — подчеркнул он. Египетский МИД, в свою очередь, призвал к установлению с ИРИ отношений самого высокого уровня, выразив надежду, что его контакты с иранским коллегой будут продолжаться.

23.07. До 25% – на такое увеличения турпотока из ИРИ в РФ рассчитывают отечественные туроператоры, работающие на въездном рынке. Основанием для прогноза послужил запуск прямого рейса иранской авиакомпании Mahan Air между Тегераном и ц Москвой и Санкт-Петербургом. До конца сентября рейсы будут выполняться раз в неделю, чередуя города назначения, а по завершении туристического сезона – еженедельно в Москву. На линии работают самолеты Airbus A300 и A310 в двухклассной компоновке.  Выход на российский рынок нового перевозчика, процесс допуска которого занял 9 месяцев, стал возможен в результате совместных усилий иранского туроператора «Дельтабан» и российского «Свой ТТ» при активной поддержке посольства Ирана в Москве. «О востребованности маршрута говорит тот факт, что загрузка рейсов «Аэрофлота», которого, по сути, можно назвать монополистом на этом направлении, редко опускается ниже 80%. Появление же Mahan Air не только позволит значительно увеличить провозные мощности между двумя странами, но и снизит стоимость турпакетов, поскольку цена авиабилетов на рейсах иранского перевозчика на 30-40% ниже, чем у «Аэрофлота»«, – рассказал руководитель департамента новых рынков компании «Свой ТТ» Вадим Кирюхин. По его данным, на первом рейсе в Москву прибыло 217 пассажиров, большинство из которых – туристы. География полетов Mahan Air по РФ на сегодняшний день полностью отвечает запросам гостей из ИРИ. Как он пояснил, иранские туристы, как правило, ограничиваются знакомством с Москвой и Санкт-Петербургом, где посещают все основные достопримечательности. Стоимость такой поездки, рассчитанной на неделю, равна примерно $1100 на человека. В цену включен внутренний перелет между городами.

29.07. Иран и «Хизбалла» приняли решение возобновить отношения с ХАМАСом. Как сообщает ливанское издание «Аль-Ахбар», ХАМАС находится в крайне сложной ситуации в свете повторной революции в Египте и антитеррористической операции египетских войск на севере Синая. Отношения между ХАМАСом, Ираном и «Хизбаллой» ухудшились на фоне гражданской войны в Сирии. Тем не менее, Тегеран и «Хизбалла» не желают бросать ХАМАС на произвол судьбы, и намерены восстанавливать с ним отношения поэтапно.

Международная конференция по палестинской проблеме стартовала в Тегеране. В форуме принимают участие представители ряда исламских государств, а также радикального палестинского движения «Исламский джихад». Конференция призвана проанализировать итоги двухлетнего исламского пробуждения на Ближнем Востоке и с Северной Африке, также подчеркнуть важность сопротивления заговору ряда держав с целью ввести в заблуждение независимые мусульманские страны. Встреча приурочена к Международному дню Иерусалима, учрежденному по инициативе иранского лидера аятоллы Хомейни в 1979 г. в знак солидарности с палестинским народом.

 

2.3. Отношения с вероятными противниками

02.07. МИД ИРИ подверг критике совместное заявление ЕС и ССАГПЗ , принятое в Манаме. Представитель МИД ИРИ Аббас Аракчи в качестве реакции на совместное заявление глав внешнеполитических ведомства стран-членов ССАГПЗ и ЕС в Манаме и заявления в кулуарах некоторых участников данной встречи, касающихся ИРИ, сказал, что, к сожалению, в ходе проведения данной встречи позиция некоторых ее участников была непринципиальной и безосновательной, что свидетельствует об отсутствии правильного понимания некоторыми странами происходящих в регионе реалий. «Повторные беспочвенные заявления о якобы вмешательстве Ирана в преобразования в Сирии звучат со стороны государств, которые, заняв враждебную политику, обрекают на поражение всякие попытки политического решения сирийского кризиса и, поддерживая вооруженные группировки под предлогом якобы защиты беззащитного сирийского народа, распространяют убийство того самого народа и его грабеж», — подчеркнул он.

10.07. Великобритания готова улучшать отношения с ИРИ, но только при соблюдении Тегераном режима нераспространения, заявил глава британского МИД Уильям Хейг. «Мы готовы улучшать отношения с ИРИ на пошаговой основе, но никто не должен сомневаться в решимости предотвратить ядерное распространение», — сказал он.

16.07. Ветераны американской политики, в том числе и внешней, в обращении, опубликованном в понедельник, призвали президента США Барака Обаму использовать исключительно дипломатические средства в отношениях с новоизбранным президентом Ирана Х.Роухани. Политики указали, что избрание президентом умеренного исламского клерика Роухани «представляет собой огромные потенциальные возможности». «Мы настоятельно призываем Вашу администрацию использовать настоящий момент для начала нового этапа дву- и многостороннего переговорного процесса с Ираном , после вступления в должность нового президента Роухани, и избежать любых провокационных действий, могущих сузить окно возможностей для более умеренной политики Тегерана». – говорится в обращении американских политиков. При этом, они соглашаются с необходимостью «использования» в отношении Ирана санкций, болезненно затрагивающих экономику этой страны, для того, чтобы вынудить его на возможные уступки. Под обращением поставили подпись 29 известных практических специалистов в сфере внешней политики — Томас Пикеринг, посол США во многих странах (вт.ч. в РФ 1993-1996 гг.) и ООН, Анна-Мари Солтер, помощник экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, Ларри Уилкерсон, руководитель аппарата бывшего госсекретаря США Колина Пауэлла и другие.

18.07. Британский МИД Уильям Хейг заявил о намерении улучшить отношения с ИРИ. «Мы готовы поэтапно улучшить наши отношения с Ираном», — заявил он. Он также сообщил об изменениях, внесенных в рекомендации относительно поездок английских граждан в Иран. МИД Великобритании отказалось от рекомендации и только предупредило британских граждан отказаться от поездок в «Восточный Иран у границ с Афганистаном и Пакистаном».

Тегеран заинтересован в развитии и укреплении отношений с ЕС, основанных на взаимном уважении, заявил пресс-секретарь МИД Аббас Аракчи. По его словам, об этом говорит и избранный президентом ИРИ Х.Роухани, подчеркнувший, что политика ИРИ «направлена на укрепление отношений со странами ЕС, в том числе и Великобританией». При этом, отметил представитель МИД, Роухани выступает за «конструктивное сотрудничество на равных условиях и на основе уважения взаимных интересов».

19.07.  Иран на протяжении уже более чем полугода не производит погашение своей задолженности перед ВБ, что, по всей видимости, свидетельствует о нарастании проблем в экономике ИРИ и нехватке у нее ликвидности. Об этом сообщили представители ВБ в Вашингтоне. По состоянию на 30 июня долг Тегерана перед ВБ составлял 697 млн долл. При этом размер просроченной задолженности был равен 79 млн долл. В связи с этим ВБ перевел Иран, против которого действует ряд международных и односторонних экономических санкций из-за отказа Тегерана полностью прояснить характер своих ядерных разработок, в разряд неплательщиков. Это означает, что новые займы ему в ВБ до урегулирования проблемы выдаваться не будут. Действующей программы кредитной поддержки Иран в этой финансовой организации не имеет. В последний раз Иран прибегал к помощи ВБ в 2005 г. Однако нынешнее решение ВБ также означает, что Ирану будет значительно тяжелее получать заимствования у коммерческих банков на мировом финансовом рынке. Единственной, помимо Ирана, страной, имеющей в ВБ статус неплательщика, является Зимбабве.

22.07. Пресс-секретарь МИД ИРИ  Аббас Аракчи заметил, что получение материальной компенсации от Ирака за ущерб, причиненный  войной 1980-1988 гг., все еще стоит на повестке МИД ИРИ. Он добавил, что вопрос о получении компенсации от Ирака в соответствии с резолюцией № 598 все еще остается на повестке МИД Ирана, и любое изменение в связи с этим вопросом будет доведено до сведения общественности со стороны МИД. Получение военной репарации от Ирака стоит на повестке дня Тегерана в связи с тем, что иракское правительство объявило, что до конца 2015 г. выплатит Кувейту полную компенсацию за оккупацию территории этой страны.

Комитет по национальной безопасности и внешней политике Меджлиса ИРИ рассмотрит вопрос о письме, направленном американскими законодателями в адрес Белого дома с призывом к дипломатическим контактам с ИРИ. «Изменение в подходе конгрессменов США требует обсуждения», — заявил председатель комитета Алаэддин Боруджерди. — Изменение подходов со стороны американских конгрессменов и направление письма президенту Бараку Обаме являются значительными моментами, которые комитет обсудит для того, чтобы прийти к единому мнению о том, является ли такой подход временным или нет». Он также подчеркнул, что изменение подхода американских конгрессменов за короткий период времени свидетельствует об отсутствии стабильности и надлежащего механизма принятия решений среди чиновников в США.

 

2.4. Взгляды Ирана на развитие военно-политической обстановки в мире и регионе

03.07. Президент ИРИМ.Ахмадинежад: «По САР, а это действительно очень важная проблема, я выделю 3 момента. Во-первых, все народы имеют право на то, чтобы их уважали. Народы сами должны выбирать своих руководителей. А взаимопонимание в той или иной стране достигается в ходе свободных выборов. Правительства, которые приходят к власти с помощью иностранных государств, недолговечны. Так что наша позиция в отношении САР заключается в том, что мы выступаем за национальное перемирие и за свободные независимые выборы. Второй момент касается стратегии западных стран и их истинных целей. Они исходят из своих планов, которые они называют строительством «Нового Ближнего и Среднего Востока». Надо понимать, что Запад действует с целью реализации этих планов. Третий момент – это то, что происходит сейчас на самом деле. А на деле западные страны не хотят мирного урегулирования в САР. Потому что такая нестабильная ситуация им на пользу. Они хотят дестабилизировать не только Сирию, но уже дестабилизируют Ирак, Афганистан, Ливию, Турцию. Я еще несколько лет назад говорил, что в Турции будет напряженность. Запад не хочет, чтобы в регионе Ближнего и Среднего Востока были сильные государства. Они хотят, чтобы и Египет, и КСА, и Иордания, и другие государства региона находились в состоянии нестабильности. И еще одна их цель – это создание больших рынков для сбыта своей экономической продукции. Их цель, таким образом, – разъединить народы Ближнего Востока и властвовать в этом регионе. Что касается второго вашего вопроса, то мы, иранцы, будем стоять по САР до того предела, до которого будет стоять РФ».

17.07. Власти ОАЭ депортировали из страны более 500 граждан ИРИ, мотивировав это решение заботой о национальной безопасности. Тегеран объявил депортацию незаконной, обвинил Абу-Даби в гонениях на шиитов и пригрозил санкциями. Эксперты считают главным мотивом властей ОАЭ, поставивших под удар иранские инвестиции в стране размером в 300 млрд долл., желание не допустить создания у себя шиитской «пятой колонны», как в соседнем Бахрейне. Депортация более 500 иранцев породила бурю недовольства в Тегеране. Иранский МИД пригрозил Абу-Даби ответными мерами. Это тут же породило слухи о том, что Тегеран может составить «черный список» из числа подданных ОАЭ, которым будет закрыт въезд в Иран. Судьбу списка должно прояснить намеченное на осень заседание двусторонней межправкомиссии Иран-ОАЭ, которое, впрочем, уже оказалось на грани срыва.

23.07. МИД ИРИ Али Акбар Салехи назвал решение ЕС  внести военное крыло ливанской шиитской группировки «Хизбалла» в список террористических, акцией, противоречащей всем политическим нормам и международному праву. «Данная акция, которая преследует особые цели и принятая под давлением ряда влиятельных членов ЕС, противоречит всем политическим и правовым нормам и является неприемлемой», — заявил он. «Признание террористической группировку сопротивления, которая борется против оккупации, и ведет свою деятельность законно и при поддержке народа в Ливане, доказывает шаткость логической основы данной акции», — пояснил он. Он отметил, что главы МИД ЕС считают, что данным действием они смогут оказать воздействие на преобразования в регионе, хотя на самом деле из-за отсутствия правильного анализа существующих кризисов, они заняли ошибочную позицию и продемонстрировали политику двойных стандартов. «ИРИ, осуждая решение министров иностранных дел стран-участниц ЕС против ливанской «Хизбаллы», убеждена, что такого рода акции не смогут изменить народную сущность сопротивления Ливана, борющегося за справедливость, и, без сомнений, данное решение ЕС было принято в рамках незаконных интересов Израиля», — заявил он.

25.07. В иранском МИД считают, что включение ЕС военного крыла ливанского шиитского движения «Хизбалла» в список террористических организаций не повлияет на стратегическую роль, которую группировка играет в регионе.  По словам иранского дипломата Хусейна Амира Абделя Лахаяна, приняв это решение, ЕС подтвердил свое «ошибочное понимание ситуации в ближневосточном регионе».

 

3. Ядерная программа Ирана

 

3.1. Общие вопросы

24.07. Официальный представитель МИД Ирана Аббас Аракчи выступил с заявлением, сообщив о том, что иранская сторона будет осуществлять взаимодействие с МАГАТЭ в ДНЯО, и не намеревается возлагать на себя какие-либо прочие обязательства. Он заявил о том, что Иран и МАГАТЭ ещё не пришли к единому мнению в отношении вопроса, касающегося проведения инспекции иранского оборудования, добавив, что стороны ведут переговоры о формах осуществления двустороннего взаимодействия

29.07. Иран имеет около 12 тыс. активных центрифуг, заявил президент страны М.Ахмадинежад. «У нас есть ядерные технологии. Помимо 12 тысяч активных центрифуг, есть еще 5 тыс., которые готовы к запуску», — отметил он. В июне с.г.  директор МАГАТЭ Юкия Амано заявил, что Иран нарушает резолюции из-за увеличения числа центрифуг и объема обогащаемого урана. Ахмадинежад отметил, что Иран обладает технологией ядерного топливного цикла

31.07. Благодаря установке десятков тысяч центрифуг для обогащения урана на ядерных объектах Натанз и Фордо к середине следующего года у Ирана появится достаточное для создания ядерного оружия количество урана, следует из доклада Института науки и международной безопасности (ИНМБ). Для того, чтобы не допустить такого развития событий, ИНМБ рекомендует МАГАТЭ участить инспекции иранских объектов с центрифугами по меньшей мере до 2 раз в неделю. В докладе также отмечается, что если США и Израиль будут сомневаться в нанесении превентивного удара по Ирану из страха перед реакцией международного сообщества, «у Тегерана может быть достаточно времени, чтобы произвести достаточно оружейного урана для создания одной или более ядерных бомб». ИНМБ отмечает, что Иран в настоящее время, возможно, строит новый объект для обогащения урана. Этот вывод организация, в основном сделала, из заявлений иранских чиновников. Особо подчеркивается в докладе, что в силу закрытости программ международные инспекторы могут не сразу обнаружить выход ИРИ на новые «ядерные рубежи».

 

3.2. Развитие иранской мирной ядерной программы

02.07. Иран готов с помощью РФ строить новые АЭС, заявил президент ИРИ М.Ахмадинежад. «Мы можем расширить наше сотрудничество и построить новые атомные станции. Предварительные переговоры состоялись, необходимо указание Вашего превосходительства, чтобы началась практическая деятельность», — обратился он к президенту В.Путину. Он особо выделил сотрудничество с РФ в атомной энергетике. «АЭС в Бушере построена, производит электроэнергию, Бушер превратился в хороший символ двустороннего сотрудничества России и Ирана», — считает он.

О выходе АЭС на эксплуатационную мощность сообщил глава Организации по ядерной энергии ИРИ Ферейдун Аббаси-Давани. В течение полутора лет с момента запуска реактора в конце 2011 г. российские и иранские ядерщики выводили энергоблок на расчетный режим работы. Мощность реактора составляет 1 тыс. МВт. Это первый энергетический атомный реактор, вступивший в работу на Ближнем Востоке.

 

3.3. Вопросы, связанные с возможным развитием военной ядерной программы

02.07. Тегеран не видит смысла в обладании атомным оружием. Об этом  заявил президент ИРИ М.Ахмадинежад.

«Нам не нужно атомное оружие, — подчеркнул он. — Разве мы можем его использовать? Оно бесполезно. Человечество миновало период своей истории, когда можно было использовать атомное оружие».

03.07. Представитель Ирана в МАГАТЭ Али Асгар Солтание призвал это агентство выполнить свои обязательства по борьбе с диверсиями и кибер-атаками на атомные объекты. В рамках Международной конференции по ядерной безопасности в Вене он оценил промышленные диверсии на ядерных объектах как «опасную угрозу ядерной безопасности». «Международная общественность не может до бесконечности ждать полного ядерного разоружения. Лучшая гарантия атомной безопасности – это мир без ядерного оружия. Лишь всеобщее ядерное разоружение может способствовать атомной безопасности», — подчеркнул он. Он выразил надежду, что Венская конференция будет способствовать распространению обмена техническим опытом и знаниями. Он также подчеркнул необходимость неразглашения секретной информации в качестве принципиального вопроса, непосредственно связанного с ядерной безопасностью.

11.07. Иранская оппозиционная группа в изгнании заявила, что располагает данными о строительстве в Иране нового ядерного объекта. По словам представителей Национального совета иранского сопротивления (NCRI), речь идет о подземном объекте, расположенном в 10 км к западу от города Демавенд, примерно в 60 км от Тегерана. Объект состоит из 4 тоннелей, 2 из которых имеют длину в 550 м и 6 огромных подземных залов. Строительство, по их данным, было начато в 2006 г. В настоящий момент, заявили они, идут завершающие работы. Иной информации об объекте, включая его предназначение, они не сообщили. Национальный совет иранского сопротивления в 2002 г. первым публично сообщил об обогащении урана в Натанзе и комплексе по производству тяжелой воды в Араке. Однако, когда в 2010 г. оппозиционная группа сообщила о неком ядерном объекте к западу от Тегерана, власти США заявили, что о существовании данного предприятия им известно уже много лет и нет никаких свидетельств того, что оно имеет какое-то отношения к ядерной программе.

 

 

4. Санкции против Ирана

 

4.1. Развитие политики санкций

02.07. С 01.07.13 вступают в силу новые санкции против ИРИ. Теперь США и международное сообщество бойкотируют торговлю и бартерный обмен золота с ИРИ. Новый пакет санкций был принят в декабре прошлого года и вступил в силу. Продажа золота любому человеку или госучреждению Ирана может повлечь за собой санкции против продавца. Одним из главных партнёров Ирана по продаже золота считается Турция. По мнению американских депутатов, Турция также закупает у Ирана природный газ в обмен на металл и таким образом обходит международные запреты. Нарушителем новых правил будет признан любой человек или организация, которая ведёт бизнес, связанный с энергетикой ИРИ, а также сферами, которые США считает связанными с ядерной программой ИРИ. В июле 2012 г. США ввели санкции против любого вида сделок с использованием национальной иранской валюты – риала. Также был введён запрет на продажу в Иран автозапчастей. В мае 2013 г. США также составили «чёрный список» иранских нефтехимических компаний. В него вошли 8 крупных фирм. Нефтехимическая промышленность является второй по доходности для иранской экономики после нефтеторговли. Доходы иранской экономики от нефти также сократились из-за международных запретов.

Представитель МИД ИРИ Аббас Аракчи признал ошибкой реализацию США новых санкций против ИРИ, которые вступили в силу 1 июля. Он в этой связи сказал, что политика санкций по сути своей является политикой обреченной на поражение. «Вызывает удивление тот факт, что американцы несмотря на то, что на деле, видя, что политика усиления санкций против Ирана нисколько не помогает решению их проблемы в отношении мирной ядерной программы Ирана, они все равно продолжают использовать этот обреченный на поражение метод», — пояснил он. Он подчеркнул, что несмотря на то, что все страны мира пытаются продемонстрировать доброе намерение в отношениях с Ираном, американцы увеличивают ненависть к себе среди иранского народа.

16.07. РФ и КНР предотвратили ужесточение международных санкций против ИРИ при рассмотрении в СБ ООН очередного доклада экспертов о соблюдении Тегераном резолюций СБ. В докладе, подготовленном экспертами комитета СБ ООН по санкциям против ИРИ, утверждалось, что запуски иранских ОТР в ходе учений «Великий Пророк» в 2012 г. явились нарушением резолюций СБ ООН по Ирану. Как заявил постпред Австралии при ООН Гарри Куинлан, председательствующей в комитете по санкциям, ряд членов этого комитета «выразили мнение, что эти пуски представляли собой нарушение резолюции СБ ООН 1929 и что страны-члены ООН должны удвоить усилия по применению санкций против ИРИ, касающихся пусков баллистических ракет». И.о. постпреда США при ООН Розмари Дикарло обвинила Иран в нарушении резолюций СБ ООН и призвала комитет по санкциям «действовать с удвоенной силой». «Последний доклад генерального директора МАГАТЭ указывает на то, что Иран продолжает активно заниматься запрещенной деятельностью. Иран накопил 6,3 тыс. кг обогащенного до 3,5 % урана и 182 кг обогащенного до 20 % урана. Кроме того, Иран установил сотни современных центрифуг по обогащению урана», — заявила американский дипломат. По ее словам, Иран продолжает поставлять оружие и оказывать иную военную помощь Сирии, Йемену, Ираку, сектору Газа, ливанской группировке «Хизбалла». «Иран также произвел запуски баллистических ракет в нарушение резолюции 1929», — сказала Р.Дикарло. «Комитет по санкциям и СБ ООН должны предпринять ответные действия», — заявила а американский дипломат. «До тех пор, пока Иран не даст обстоятельного ответа на все аспекты предложений «шестерки», мы останемся привержены усилению изоляции и давления на эту страну», — подчеркнула она. «Стоит избегать скоропалительных заключений, не основанных на фактах» «, — сказал заместитель постпреда РФ при ООН Петр Ильичев. С аналогичным заявлением выступил и его китайский коллега Ван Минь. При этом представитель КНР отметил, что «Пекин выступает против усиления давления или новых санкций против ИРИ». Эксперты отмечают, что доклад комитета в случае его одобрения открыл бы дорогу для очередного ужесточения санкций против Ирана.

23.07. Администрация и Конгресс США спорят, вводить ли новые санкции против ИРИ после избрания нового президента. Президент считает, что введение новых санкций против добывающей отрасли, строительства, а особенно против и так полузадушенной нефтяной промышленности Исламской Республики отрицательно скажется на шансах переговоров по ядерной программе Ирана. В администрации намереваются подождать до августа, чтобы дать возможность Х.Роухани прояснить свои намерения относительно будущего ядерной программы страны. Конгресс, где сильно влияние республиканцев, занимает гораздо более резкую позицию и готовит законодательные акты, которые должны будут усилить давление на Иран и еще более сократить его доходы от торговли нефтью. В администрации же указывают на неэффективность слишком жестких мер: например, если Китай и Япония не согласятся прекратить закупки нефти у Ирана, США придется вносить японские и китайские банки в черный список — а это чревато уже неоднозначными экономическими последствиями для самих США. В Конгрессе, несмотря на позицию его большинства, также понимают всю сложность вопроса. Недавно больше сотни членов Палаты представителей направили президенту письмо с просьбой активизировать усилия для достижения договоренности с Ираном по его ядерной программе.

 

4.2. Результаты санкций

01.07. Ряд спутниковых систем телевещания, находящихся под управлением европейских компаний, под давлением санкций со стороны США прекратили вещание иранских телеканалов. В частности, с понедельника прекращено вещание иранского англоязычного канала Press TV через европейские спутниковые системы Hotbird, Eutelsat, Intelsat и австралийскую Optus. Наряду с этим прекращена передача в эфир испаноязычного Hispan TV, новостного телеканала Аl-Alam и развлекательного iFilm. Служба вещания ИРИ получила уведомление от компании Intelsat, в котором говорилось, что в связи с решением о введении против Тегерана новых санкций со стороны США компания с 01.07. прекращает предоставление своих услуг. Ранее вещание Press TV на местном уровне было заблокировано в Великобритании, Франции, Германии и Испании. В свою очередь, генеральный директор Международной организации спутниковых телекоммуникаций Хосе Мануэль Тоскано (Jose Manuel Toscano) призвал Intelsat и США приостановить отключение иранских каналов и начать переговоры по возобновления вещания.

Мировая экономика достаточно сильна для того, чтобы пережить дальнейшее сокращение поставок нефти из Ирана. Такое мнение высказал министр энергетики США Эрнст Монис. По его словам, Тегеран «сейчас не является доминирующим игроком на энергетическом рынке». «На мой взгляд, рынки смогут пережить дальнейшее ужесточение санкций, — сказал он, выразив уверенность в том, что с технической точки зрения «мы сможем управлять процессом сокращения иранского экспорта». В начале июня британская газета «Файнэншл таймс» опубликовала данные, согласно которым, Тегеран сократил объем добычи нефти до самого низкого уровня с 1989 г. — до 2,5 млн баррелей. Однако, по информации иранского посла в Москве Махмуда Резы Саджади, ИРИ ежедневно поставляет на мировой рынок 1,2 млн. баррелей.

02.07. Организация радио и телевидения ИРИ в письме, адресованном компании Intelsat, выразила резкий протест против решения этой спутниковой компании о прекращении после 30 июня с.г. спутниковых услуг Организации радио и телевидения ИРИ. Организация радио и телевидения ИРИ резко осудила решение спутниковой компании Intelsat об отключении вещания иранских телеканалов, в том числе телеканала Пресс-ТВ на английском языке, назвав его неприемлемым. В письме организации радио и телевидения ИРИ говорится, что решение компании Intelsat не только нарушает соглашение между этой компанией и телевидением Ирана, но и противоречит обязанностям компании по уставу «Международной организации спутниковых отношений» (ITSO). По договору международной организации спутниковых отношений (ITSO) компания Intelsat должна без дискриминации предоставить спутниковые услуги всем членам организации. Организация радио и телевидения ИРИ также подчеркнула, что решение компании Intelsat по поводу отключения вещания иранских телеканалов противоречит свободному информационному процессу, нарушая права тех, кто хочет использовать спутниковые услуги. Европейские компании, которые обслуживают телеканалы, подчиняясь антииранским санкциям, прекратили вещание иранских телеканалов. Это произошло в то время, когда пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Майкл Манн в интервью телеканалу Пресс-ТВ отметил, что эти санкции не касаются иранских СМИ.

03.07. Несмотря на отмену в одностороннем порядке безвизового режима, Грузия продолжает добрососедские отношения с ИРИ, заявил глава грузинского правительства Бидзина Иванишвили. Грузия с 01.07. упразднила безвизовый режим с ИРИ, который был веден в январе 2011 г. Для граждан Грузии со стороны Ирана безвизовый режим пока остается в силе. «Грузия выполняет рекомендаций ООН, чтобы на нашу территорию не попали «черные деньги» и продукция, на которую наложено эмбарго. Мы выполняем все наши обязательства и одновременно продолжаем добрососедские отношения с Ираном», — заявил он. В июне Wall Street Journal опубликовал статью, обвинив Грузию в невыполнении санкций в отношении Ирана. В частности в том, что бизнесмены из Ирана стекаются в Грузии, инвестируя в которую избегают санкций. По утверждению издания иранцы открыли в Грузии 150 компаний, которые были зарегистрированы под грузинскими именами. Позже министр юстиции Тея Цулукиани заявила журналистам, что более 150 счетов физических и юридических лиц из Ирана были заморожены в Грузии в соответствии с санкциями ООН.

11.07. Председатель Совета по целесообразности ИРИ аятолла Акбар Хашеми-Рафсанджани назвал «очень жестокими» санкции в отношении ИРИ, реализация которых привела к нехватке лекарств и риску для здоровья больных в стране. «Ситуация сложившаяся больных и их семей вызывает тревогу и обиду, когда мы слышим, что в дополнение к страданиям от болезни они испытывают трудности в поиске лекарств», — заявил он. Он заявил, что «под ложными предлогами, а иногда и, опираясь на слова и поступки экстремистов, так называемые поборники прав человека причиняют страдания народу ИРИ, в частности, больным, что противоречит любым человеческим принципам».

23.07. Одновременно с действиями крупнейших спутниковых компаний Intelsat, Eutelsat и Galaxy по удалению из эфира каналов ИРИ искусственные спутники серии Hot Bird, вещающие на Европу, Северную Африку и Ближний Восток вслед за этим прекратили трансляцию программ иранского телеканала на арабском языке Al Alam. Это при том, что ранее Al Alam транслировался такими спутниками, как Hot Birt 13, Eutelsat 8 на орбите Nilesat и Galaxy 19. Об этом в редакционной статье сообщает «Vatanemrooz» (Иран). По заявлению руководства крупнейшей в мире спутниковой компании Intelsat, причиной такого решения стала рекомендация правительства США не продлевать лицензию на трансляцию телеканалов иранской Организации телевидения и радиовещания. Из-за этого спутниками Hot Bird, Eutelsat и Intelsat прекращена трансляция англоязычных программ иранского телеканала Press TV. Также приостанавливается вещание через спутники Eutelsat и Galaxy таких иранских телеканалов, как Hispan TV на испанском языке и  Al Alam на арабском. До этого Eutelsat и ряд других спутниковых компаний, предпринимая подобные действия под давлением сионистского лобби, уже вводили запрет на вещание некоторых телеканалов и радиостанций Исламской Республики. Подобные действия были предприняты откровенно под давлением сионистского лобби в США и западных странах. По данным информированных источников, основное давление на спутниковую компанию Intelsat оказывает Управление по контролю за иностранными активами при Министерстве финансов США, которым руководит Адам Шубин. Al Alam, Press TV и другие иранские каналы подвергаются беспрецедентным гонениям со стороны разных правительств и спутниковых компаний с января 2012 года, поэтому их вещание было приостановлено в ряде западных стран, в частности, в Великобритании, Франции, Германии и Испании.

24.07. Конгресс США готовит новый пакет экономических санкций против Ирана, предусматривающие  внесение в «черный список» предприятий горнодобывающего и строительного секторов Ирана, а также ставит целью полностью перекрыть экспорт иранской нефти к 2015 г., говорится в сообщении Белого дома.  Принятые в прошлом году санкции США уже привели к сокращению вдвое поставок иранской нефти за рубеж, а в июне Вашингтон ввел дополнительные санкции против Ирана с целью предотвратить разработку ядерного оружия Тегераном. Согласно готовящимся законопроектам, санкциям будут подвергаться финансовые институты, покупающие или продающие иранские риалы и имеющие счета в этой валюте. «Хотя риал потерял с начала 2012 г. половину стоимости из-за наших всеобъемлющих санкций, впервые их целью стала сама торговля в этой валюте», — отмечается в сообщении. Также целью новых санкций стали поставки в Иран товаров и услуг, связанных с иранской автомобильной промышленностью — производством легковых автомобилей, грузовиков, автобусов, мотоциклов. Под санкции подпадает и оказание материальной поддержки тем иранцам, в отношении которых уже введены ограничения. Исключение делается для ряда иранских финансовых институтов и действий, которые относятся к проекту трубопровода, предназначенного для поставок газа с месторождения Шах-Дениз (Азербайджан) в Европу и Турцию. (В этом проекте Иранская госкомпания имеет 10%). Ранее заместитель госсекретаря США Венди Шерман заявил, что международные санкции против Ирана эффективно ослабляют экономику ИРИ и ежемесячно лишают ее от 3 млрд до 5 млрд долларов.

25.07. Представитель комиссии   по национальной безопасности и внешней политике  Меджлиса Хусейн Накави Хусейни расценил как «положительный шаг» недавнее решение Конгресса США отложить отправку проекта ежегодной блокады Ирана в Белый дом, а также желание президента США Б. Обамы наладить взаимодействие с новым иранским правительством. Анализируя письмо 131 конгрессмена президенту США, в котором Обама призывается к взаимодействию с будущим иранским правительством и отсрочке ежегодного ужесточения антииранских санкций,  Хусейн Накави Хусейни заявил, что Тегеран считает эти действия положительными, но недостаточными.

30.07. Власти США в продолжении враждебной политики против Ирана вновь призвали к введению запрета на публикацию иранских научно-исследовательских материалов в научных изданиях и бюллетенях. Издательство Taylor & Francis, один из крупнейших издателей научных книг и журналов в США, дал распоряжение входящим в этот комплекс журналам, чтобы они соблюдали санкции США и ЕС против ИРИ. Список односторонних санкций США против ИРИ, который расширяется с каждым днем, невзирая на  заверения Вашингтона о том, что санкции не распространяются на медицинские препараты и оборудование, на этот раз охватили и научные публикации, что однако не вызывает удивления. Как показывает обзор публикаций международного научного портала ISC, с начала текущего года иранские ученые опубликовали в авторитетных международных журналов 19, 882 статьи, что составляет 6, 1 % от общего объема научных публикаций в мире, и ИРИ по данному показателю занимает 15-е место в мире. Ранее голландское издательство «Эльсевир», также специализирующееся на публикации научных журналов и материалов, запретило своим редакторам принимать к изданию материалы иранских исследователей, которые сотрудничают с правительственными органами ИРИ. Министерство финансов США в своей новой директиве объявило, что граждане этой страны должны «воздержаться от любых связей с публицистами, которые прямым или косвенным образом связаны с политическими и государственными органами Ирана, или же любым другим органом, так или иначе связанным с ЦБ ИРИ». Конечно, Вашингтон утверждает, что эти санкции не распространяются на научно-исследовательские публикации, не связанные с университетскими кругами Ирана. Между тем, поддержка научно-исследовательской деятельности является одним из главных принципов политики ИРИ, и, если классифицировать публикации с этого угла зрения, то практически все научные публикации в Иране будут «правительственными», что, конечно же, бессмысленно.

 

4.3. Контрмеры иранского руководства

03.07. Министр культуры и исламской ориентации ИРИ Мохаммад Хосейни сказал, что Иран примет юридические меры против незаконных действий ЕС в отношении вещания иранских спутниковых телеканалов. Состоялось заседание по изучению юридических мер в этой связи, потому что данная акция западных государств является незаконной и противоречащей подписанным соглашениям и контрактам, сказал он. Указав на то, что данная насильственная политика западных стран в отношении иранских СМИ по-прежнему продолжается, он добавил, что данные действия свидетельствует о том, что западные страны противоречат даже своим принципам о свободе слова. Назвав политику двойных стандартов в отношении иранских СМИ свидетельством того, каким огромным влиянием обладают передачи и программы службы иновещания Организации радио и телевидения ИРИ в мире, он пояснил, что, принимая во внимание проблемы и трудности, с которыми сталкиваются западные государства, они не в состоянии слышать правду, которая звучит от независимых СМИ.

10.07. МИД ИРИ Али Акбар Салехи подверг критике США за введение нового пакета односторонних санкций в отношении Тегерана и подчеркнул, что политика санкций никуда не приведет. «Нелогичные меры американцев являются продолжением их предыдущего подхода», — заявил он. Он отметил, что «введение санкций просто означает использование одного и того же подхода угроз», добавив, что «они продолжают использовать этот метод в течение 34 лет и до сих пор ни к чему не пришли». Он посоветовал должностным лицам США извлечь урок из прошлого и попытаться взаимодействовать с иранской нацией.

15.07. В июне Южная Корея увеличила импорт иранской нефти на 16% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщает агентство ИСНА. Согласно статистическим данным, в июне ЮК импортировала из Ирана в среднем по 138 тыс. 157 барр. нефти в сутки. Публикуемые данные свидетельствуют о том, что в указанный период такие крупные азиатские страны, как Китай, Индия, Южная Корея и Япония, увеличили закупки иранской нефти. В мае названные страны импортировали из ИРИ в общей сложности по 1 млн 130 тыс. барр. нефти в сутки. Согласно данным Таможенной администрации ИРИ, Китай по-прежнему остается одним из крупнейших импортеров иранской нефти, а Иран считается третьим поставщиков «черного золота» в эту страну.

17.07. Министр нефти ИРИ Рустам Касеми заявил о низкой эффективности западных санкций против ИРИ, и подтвердил, что в стране развивается нефтяная и нефтехимическая промышленность. В ходе заседания кабинета министров в присутствии Верховного лидера аятоллы Али Хаменеи он подчеркнул, что западные санкции не вызвали проблем в развитии нефтяной, газовой и нефтехимической промышленности Ирана, сообщив, что страна в настоящее время осуществляет экспорт нефти и нефтехимической продукции в 30 государств мира. Ранее пресс-секретарь министра нефти ИРИ Алиреза Никзад Рахбар сообщил, что Иран провел плодотворные переговоры с несколькими зарубежными странами о строительстве малых НПЗ в этих странах. По его словам, Тегеран уже подписал соглашения с Багдадом и Исламабадом, в соответствии с которым Иран построит несколько заводов в Ираке и Пакистане.

Посол Норвегии в ИРИ выступил за расширение уровня дружественных отношений своей страны с ИРИ в различных сферах, в т.ч. парламентской, а также расширение научного и университетского сотрудничества. На встрече с главой парламентской дружественной группы ИРИ и Норвегии Вахидом Ахмади он подчеркнул также необходимость использования появившейся возможности для урегулирования существующих проблем в отношениях Ирана и Европы.

МИД Ирана приветствовал отказ СБ ООН поддержать доклад, согласно которому ракетная программа Тегерана нарушает международные санкции. «Некоторые государства-члены СБ ООН попытались представить ракетную программу Ирана, которая носит полностью оборонительный характер, в качестве нарушения санкций, но это встретило противодействие других членов СБ», — заявил представитель МИД Ирана  Аббас Аракчи. Он подчеркнул оборонительный и законный характер ракетной программы Ирана и осудил попытки врагов представить программу в другом качестве. «Мы не считаем такие шаги конструктивными и, если они стремятся оказывать давление на Иран в ядерном вопросе, они должны знать, что оно не будет эффективным», — подчеркнул он. РФ и КНР заблокировали накануне расширение санкций в отношении ИРИ со стороны комитета по санкциям СБ ООН. Новые санкции предлагалось ввести в связи с утверждением, что испытания ОТР со стороны ИРИ нарушают резолюции ООН. Представитель Австралии в ООН и председатель санкционного комитета Гэри Куинлан, заявил, что «часть членов комитета выразили мнение, что ракетные запуски представляют собой явное нарушение санкций ООН и что поэтому все государства-члены должны удвоить свои усилия по осуществлению санкций, относящихся к ОТР отношении ИРИ». В то же время он отметил, что «некоторые члены комитета не разделяют эту точку зрения». В своем майском докладе для комитета по санкциям в отношении Ирана, в который входят все 15 государств-членов СБ ООН, группа экспертов по ИРИ утверждала, что испытания «ракет Шахаб-1 и Шахаб-3, Зелзал, Фатех-110 и Тондар, а также ПКР Халидж Фарс» являлись нарушением резолюций ООН.

25.07. Несмотря на антииранские санкции Запада, напрямую затронувшие энергетический сектор страны, Иран продолжает экспорт нефти в 30 стран мира, заявил министр нефти страны Р.Касеми. Более того, если ранее Иран импортировал такие нефтепродукты, как газойль, авиакеросин и сжиженный попутный нефтяной газ, то сейчас он экспортирует их. А с завершением строительства крупного НПЗ в порту Аббас, Иран также станет и экспортером бензина, который сейчас в основном также импортируется. В настоящий момент, заявил он, страна в состоянии разрабатывать и производить большую часть оборудования и технических решений, необходимых для добычи и переработки углеводородов. Нефтяные резервы Ирана в настоящий момент достигли 157 млрд барр. За последние 8 лет оценочный объем резервов страны увеличился на 20 млн барр. По последним данным Международного Энергетического Агентства, Иран в мае с.г. экспортировал на 66% нефти больше, чем в апреле. Причем, Китай – сегодня главный мировой потребитель углеводородов, увеличил закупки иранской нефти. Суточный объем иранского нефтеэкспорта находится на «достаточно высоком уровне» по оценке МЭА. Его уровень в мае составил 1,39 млн барр. в сутки, по сравнению 835 тыс. барр./с в апреле.

29.07. Иран пытается найти новые пути для перевода денег в страну, сказал член Комитета по энергетике Меджлиса ИРИ Муса Ахмади. «Большие денежные суммы ИРИ в настоящее время заблокированы в иностранных банках», — сказал он. Ахмади назвал лишь одно из возможных решений этой проблемы, но отказался говорить о других способах по соображениям безопасности. Он сообщил, что такие страны, как Китай и Индия, в обход санкций платят продуктами за покупку иранской нефти.

 

 

5. Национальная безопасность страны

 

5.1. Общие вопросы

02.07. ВВС Израиля отработали действия против современных систем ПВО в Болгарии: военный источник заявил, что «данные учения были проведены с учетом существования оси Иран-Сирия- «Хизбалла». Болгарские ВВС использовали в ходе учений устаревшие модели советских самолетов – МиГ-21 и МиГ-29, который также входят в состав ВВС Сирии и Ирана.

10.07. КСИР разместит свои подразделения на Каспии, что указывает на то, что Иран начал придавать большее значение безопасности в каспийском регионе. Офицер КСИР сообщил, что на Каспии будет учрежден тренировочный центр, «задачей которого будет подготовка подразделений ВМС КСИР к проведению необходимых операций в водах Каспийского моря». Данный шаг был предпринят на фоне недавнего объявления о намерении России и Ирана провести совместные учения на Каспии, а также проведения Ираном собственных учений «с целью продемонстрировать свою способность защитить территориальные воды страны». «Не стоит с легкостью относиться к размещению подразделений КСИР. Солдаты КСИР по своей натуре более дерзкие, чем военнослужащие Армии, что может привести к напряженности с другими прикаспийскими государствами. Это, конечно же, в особенности касается Азербайджана и данный шаг [Ирана] направлен, в частности, против него. Иран недавно заявил об обнаружении новых месторождений углеводородов на Каспии и, что он будет объяснять укрепление сил ВМС, в частности, необходимостью защищать свои экономические интересы. Тем не менее, я не думаю, что Иран, на стратегическом уровне, намерен открыть на Каспии новую линию фронта. Нет, в этом тактический ход со стороны Тегерана с целью оказать давление на Баку и, в целом, получить больше рычагов на Каспии на будущее».

11.07. В Бендер-Аббасе в присутствии президента М.Ахмадинежада состоялась официальная церемония ввода в эксплуатацию крупнейших в стране доков, предназначенных для постройки и ремонта океанских судов. Доки предназначаются для постройки и ремонта нефтеналивных танкеров вместимостью до 300 тыс. т, длиной до 370 м, шириной до 80 м и осадкой до 14,5 м и LNG-танкеров вместимостью до 140 тыс. куб. м, длиной до 370 м, шириной до 80 м и осадкой до 14,5 м. Вопрос о реализации данного проекта был поставлен на повестку дня еще в 2001 г. Спрос на нефть и газ в мире постоянно растет, и в этой связи строительство подобных сооружений стало просто необходимым для Ирана, который относится к числу основных производителей энергоносителей. Ввод в эксплуатацию упомянутых доков позволит ежегодно экономить около 300 млн евро валютных средств. Это обусловлено тем, что производственная мощность доков обеспечивает постройку двух новых танкеров и ремонт 18 судов в год.

15.07. Израилю, возможно, придется прежде США предпринять конкретные шаги, чтобы не допустить создание ИРИ ядерного оружия. С таким предупреждением выступил премьер-министр Б.Нетаньяху. «В нашем случае часы идут быстрее. Мы более уязвимы, поэтому нам придется дать ответ на вопрос, как остановить Иран, возможно, перед тем, как это сделают США», — отметил он. По его мнению, власти ИРИ действуют по двум направлениям — создают атомную бомбу и разрабатывают МБР, способные доставлять ядерный заряд на территорию США. «Один путь — это плутоний. Другой — МБР, добивающие до вас. Чтобы добить до нас, эти ракеты им не нужны. У них уже есть средства доставки, достигающие нас. Этим они занимаются после выборов президента, и их нужно остановить», — отметил он. Он предупредил, что политика Тегерана в данной области не изменилась после избрания президентом ИРИ Х. Роухани на выборах 14 июня.

17.07. Избранный президент ИРИ Х. Роухани отверг угрозы военных действий со стороны Израиля, назвав их смешными. «Когда некоторые страны говорят, что рассматривают все варианты и когда жалкая страна региона говорит такие вещи, это вызывает лишь смех», — сказал он. «Кто такие сионисты, чтобы нам угрожать?», — добавил он.

25.07. Американский сенатор-республиканец Линдси Грэм намерен представить в Конгресс США проект резолюции, санкционирующей военные действия в Иране на тот случай, если Тегеран не изменит позицию по ядерному вопросу к осени. «Если в ИРИ ничего не изменится, в сентябре или октябре я внесу на рассмотрение конгресса проект резолюции, которая позволит применить военную силу для того, чтобы не дать Ирану создать ядерную бомбу», — сказал он. «Единственный способ убедить Иран прекратить развитие ядерной программы — это дать ему ясно понять, что мы ее уничтожим», — добавил он.

 

5.2. Вооружение и военная техника

01.07. Иран создал тренажер самолета собственного производства «ИрАн-140». Тренажер был полностью спроектирован и построен иранскими инженерами и соответствует всем международным стандартам. Министр обороны ИРИ Ахмад Вахиди заявил, что Иран является единственным производителем таких тренажеров на Ближнем Востоке и одной из немногих стран в мире, которые имеют эту технологию. «ИрАн»-140 представляет собой модифицированную версию украинской модели «Ан-140». «ИрАн-140» представляет собой турбовинтовой самолет, способный перевозить 52 пассажира, приземлятся на грунтовой взлетно-посадочной полосе и пролетать почти 3000 км без заправки. Он может использоваться как для перевозки пассажиров, так и грузов.

03.07. Глава Организации гражданской авиации Ирана Хамид Реза Пахлавани заявил, что авиапарк страны пополнился 17 новыми самолетами и общая вместимость самолетов гражданской авиации выросла до 40 тыс. посадочных мест.

При этом вместимость новых самолетов составляет 2 тыс. 750 посадочных мест. По его словам, на сегодня в авиапарке страны насчитывается 231 самолет, и все новые самолеты полностью соответствуют требованиям, которые Организация гражданской авиации предъявляет к авиационной технике. Он напомнил, что в программе перспективного развития страны запланировано, что к 2025 г. в иранском авиапарке будет насчитываться 550 самолетов, и с приобретением новых самолетов гражданская авиация постепенно приближается к этому показателю.

05.07. ОПК ИРИ провел оптимизацию ЗРК С-200 советского производства, уменьшив время их реакции. Об этом заявил бригадный генерал ВВС Ирана Фарзад Исмаили. По его словам, благодаря улучшениям значительно сократилось время, необходимое для запуска ракеты после обнаружения воздушной цели. По его словам, время реакции комплексов было уменьшено до наименьшего, возможного для подобных систем. При этом какие-либо технические параметры генерал не уточнил, но отметил, что доработанные С-200 теперь способны поражать не только стратегические и множественные цели, но также способен передавать параметры целей другим зенитным расчетам. Комплексы способны сбивать воздушные цели на дальности от 200 до 350 км. Помимо усовершенствования ЗРК Иран, по его словам, провел перенастройку всех своих РЛС системы ПВО, а также начал производство собственных РЛС, работающих на разных частотах. Такая доработка радиолокационной составляющей системы ПВО, по мнению иранских военных, позволила сделать ее менее уязвимой для средств РЭБ. В конце апреля 2013 г. представитель иранского военного ведомства по исследованиям и разработкам бригадный адмирал Фархад Амири заявил, что Тегеран намерен в 2014 г. принять на вооружение новый ЗРК Bavar-373. Эту систему иранские военные позиционируют как аналог российского С-300, разработанный оборонно-промышленным комплексом страны самостоятельно.

06.07.  Спецслужбы США недавно обнаружили проведение ИРИ наземных испытаний большого ракетного двигателя, который может быть установлен на МБР. Иран также продолжает производить ракеты, способные нанести удары по Израилю и Восточной Европе. В докладе Пентагона говорится, что «Иран может провести испытания МБР к 2015 г.». Также сообщается, что разработка Ираном многоступенчатых ракет-носителей космических аппаратов, пуски которых начались с 2008 г., могут ускорить создание МБР. Сообщается, что в ходе пусков РН Иран осваивает технологию разделения ступеней ракет большой дальности. В своем недавнем докладе Международное агентство по атомной энергии  МАГАТЭ заявило, что «есть вопросы» к этой стране, что Иран может создавать ядерную боеголовку для стратегической ракеты. В прошлогоднем докладе Национальный исследовательский совет (National Research Council) США заявил, что иранская МБР с жидкостным ракетным двигателем (ЖРД) будет иметь стартовый участок продолжительностью 250 сек., оснащенная твердотоппивным ракетным двигателем (РДТТ) — 180 сек., общее время полета составит около 40 мин. Также американские разведслужбы полагают, что КНДР и ИРИ могут сотрудничать в разработке МБР.

08.07. Заместитель командующего ВМС ИРИ сообщил, что МО ИРИ занимается строительством новой подводной лодки, разработанной в стране. Согласно заявлению, подводная лодка водоизмещением 600 тонн будет оснащена торпедами и подводным радиолокационным оборудованием. Продолжительность автономного плавания составит до 5 недель, а максимальная глубина погружения — 200 м.

09.07. Глава Организации гражданской авиации ИРИ Хамид Реза Пахлавани заявил, что в ИРИ впервые на всем Ближнем и Среднем Востоке спроектирован собственный пассажирский самолет на 150 посадочных мест. По его словам, в проектировании названного самолета принимали участие специалисты Организации авиационной промышленности ВС ИРИ, Иранской авиастроительной компании ХЕСА, университетов «Шариф» и «Амир Кабир», Научно-Промышленного и Исфаганского университетов под общим руководством Организации гражданской авиации. Он отметил, что спроектированный иранскими специалистами самолет с двумя турбореактивными двигателями сможет успешно конкурировать со всеми зарубежными аналогами. Глава Организации гражданской авиации подчеркнул, что для завершения проектных работ и постройки нового самолета потребуется квалифицированный менеджмент, а также эффективное взаимодействие всех заинтересованных организаций и учреждений. Реализация такого важного проекта еще раз продемонстрирует широкие возможности и высокий потенциал ИРИ.

11.07. Министр промышленности, рудников и торговли Мехди Газанфари на церемонии по случаю ввода в эксплуатацию судоремонтных доков в Бендер-Аббасе заявил, что Иран обладает большим потенциалом в области судостроения. Он отметил, что в 2012 г., например, на воду было спущено очередное судно отечественной постройки и это свидетельствует о широких возможностях страны в области судостроения. Иран даже предоставляет соответствующие услуги Венесуэле. Он заявил, что на данный момент Иран располагает крупнейшим торговым флотом в регионе и ему принадлежит также особое место в области бункеровки (заправки топливом) и страхования судов, т.е. в тех сферах, на которые распространяются санкции западных государств. Он сообщил, что ежегодно ширококорпусные танкеры совершают до 600 рейсов и им требуется текущий ремонт как минимум один раз в два года. Необходимость ремонта крупных судов, используемых для транспортировки нефти и газа, существенно повышает значение инвестиций в судоремонтную промышленность. По его словам, если иранскими специалистами будет осуществляться даже 5% ремонтных работ, валютные доходы от этого могут составить около 300 млн евро в год. Он отметил, что на первом этапе введенные в эксплуатацию доки обеспечат ремонт 6 судов в год, на второй год – 12 судов и на третий – 18 судов в год. В перспективе количество ремонтируемых судов может быть доведено до 30 единиц в год.

 

 

16.07. Генеральный директор авиационной компании «Иран Эйртур» Сирус Бахери сообщил, что в Иран впервые поступят самолеты «Ан-158» и через 2 месяца авиапарк страны пополнится 40 пассажирскими самолетами «Ан-158» и «ИрАн-140». Как он отметил, самолеты «Ан 158» должны поступить уже в сентябре. Названные 40 самолетов включают в себя 20 самолетов «ИрАн-140» и 20 «Ан-158». Самые последние модели «Ан-158» рассчитаны на 99 посадочных мест и «ИрАн-140» − на 50 посадочных мест. Он напомнил, что пассажирские самолеты «Ан-158» производятся украинскими специалистами.

20.07. Бригадный генерал Ахмед-Реза Пурдастан в беседе с журналистами заявил: «На вооружение сухопутных войск передано последнее поколение ТР «Назиат» с разными функциями: ракеты повышенной дальности, с высокой точностью поражения цели и разрушительной силой, презентация которых пройдет на предстоящих учениях сухопутных войск». «Назиат-10» – это ОТР на твердом топливе, которая имеет дальность около 130 км. В новейшей модели ее дальность повышена до 150 км. Запуск ОТР «Назиат» нового поколения осуществляется с мобильных платформ, что отличает их от аналогичных ракетных комплексов.

21.07. Иран представил новый танковый транспортер «Сайад». На церемонии принял участие командующий сухопутных войск Армии ИРИ, бригадный генерал Ахмед-Реза Пурдастан. По его словам, транспортер «Сайад» может перевозить тяжелую военную технику весом 200 т. Он также сообщил, что изменена кабина водителя, после чего техника может выполнять различные маневры на любой территории и при разных погодных условиях. Армия ИРИ уже вооружается данными транспортерами, добавил он. Он также сообщил об модернизации РСЗО «Фаджр-5». Он отметил, что увеличена дальность стрельбы, повышена точность и мощь ракеты.

28.07. Бригадный генерал Фарзад Исмаили добавил: «Иранская система ПВО ныне действует на повышенном уровне бдительности, обеспечивая 3600 точек ПВО, и не позволит ни одному вражескому самолету проникнуть в небо страны без согласования». По его словам, 1 сентября, в день ПВО в Иране, состоится презентация нескольких проектов, в том числе цифрового высотомера «Рафи», РЛС «Реджал» и симулятора ракетного оружия «Гаффар-1. Данной технологией располагают 5 стран мира, РЛС «Реджал» способна отслеживать одновременно до 100 воздушных целей.

31.07. Три самолета Airbus 321 будут добавлены к парку иранской авиакомпании «Taban Airlines» в ближайшее время, заявил управляющий директор компании Асгар Абдоллахпур. Компания собирается импортировать самолеты из Швеции, сказал он.

 

5.3. Международное военное и военно-техническое сотрудничество

02.07. Два ракетных катера военно-морских сил Ирана «Пейкан» и «Джушан» зашли с неофициальным дружественным визитом в пункт базирования Каспийской флотилии — порт Астрахань. По плану визита, учения не планируются.

10.07. Командующий ВМС Армии ИРИ бригадный адмирал Хабибулла Сайяри, находящийся с рабочим визитом в РФ, сказал, что военные отношения ИРИ и РФ находятся на хорошем уровне и сотрудничество двух стран в этой связи ширится. По поводу проведения совместных военных учений Ирана и России, иранский военачальник подчеркнул, что такое предложение существует и если на высшем уровне будет достигнута договоренность, такие учения состоятся. Отметив, что повышение уровня отношений с другими странами, особенно соседями входит в число приоритетов внешней политики, онпо поводу достижений Ирана в области военной промышленности добавил, что Иран смог добиться того, что все оборудование в оборонной области осуществляется за счет отечественных сил, проводится также широкая деятельность в сфере оптимизации и модернизации оборудования. Он на встрече с командующим ВМФ России обсудил вопрос двухстороннего и регионального сотрудничества, особенно в области безопасности в общих и международных водах. Стороны сделали акцент на совместном сотрудничестве в области обеспечения безопасности в Каспийском море при участии прикаспийских стран, проведении совместных учений, посещении кораблей и портов друг друга и сотрудничестве в области обучения.

31.07. Иран не ведет переговоров с РФ о поставках комплексов «Антей-2500» взамен С-300, заявил посол ИРИ в РФ Махмуд Реза Саджади. «Что касается комплексов «Антей-2500», то пока это только слова. Никаких договоренностей не достигнуто и никаких переговоров не ведется», — сказал он.

Вопрос о поставках ракетного комплекса «Антей-2500» может быть затронут в рамках рассмотрения иска ИРИ к РФ в связи с отменой поставок С-300. «Я думаю, что сначала Россия должна окончательно рассмотреть этот вопрос (возможные поставки комплексов «Антей-2500»), а потом после окончательного рассмотрения, выдвинуть свое конкретное предложение. То есть, мы ждем конкретного предложения РФ», — сказал он. «Для того чтобы решить проблему иранского иска, мы проводим переговоры. Этот вопрос (о поставках «Антей 2500» вместо С-300) может быть затронут в рамках рассмотрения этого иска», — добавил он.

 

5.4. Оперативная и боевая подготовка

01.07. Командующий сухопутными войсками Армии ИРИ бригадный генерал Ахмед-Реза Пурдастан сообщил о проведении крупномасштабных учений на юго-востоке страны. Он заявил, что СВ Армии в октябре 2013 г. проведут крупномасштабные учения, в ходе которых будет отрабатываться тактика «ассиметричной войны». Он отметил: «Армия ИРИ при содействии правоохранительных и прочих силовых структур обеспечила в день выборов полную безопасность во всех областях страны, в частности на границах».

03.07. В Иране во второй половине этого года будут проведены учения войск ПВО под названием «Защитники неба нашей провинции-5». Об этом сказал командир базы ПВО  бригадный генерал Фарзад Исмаили. По его словам, «Защитники неба нашей провинции — 5» по сравнению с одноименным учением, проведенным в ноябре прошлого года, будет более масштабным мероприятием. «В ходе этого учения мы проведем испытания последних достижений в области ПВО», — отметил он. Он также сказал, что на данном учении будут испытаны БПЛА нового поколения «Hazem-3». В Иране в последнее время проводятся учения по ПВО под названием «Защитники неба нашей провинции». До сих пор были проведены 4 таких учения в различных провинциях Ирана.

08.07. Иран начал военно-морские учения в Каспийском море «Sustainable Security 92» («Устойчивая безопасность 92»). Командующий 4 ВМР бригадный адмирал Хордад Хакими сообщил,  что учения охватывают территориальные воды Ирана от Астары до Ноушехра, включая морские порты Энзели и Амирабад. По его словам, учения продлятся 5 дней. Основная цель учений — приобретение опыта действий в условиях, приближенных к боевым; учения  направлены на защиту морских путей и обеспечение безопасности торговых судов и танкеров, а также подготовку военных и портовых сооружений к возможным угрозам. Официальный Тегеран неоднократно подчеркивал, что для обеспечения безопасности в Каспийском море  необходимо полное и  всестороннее сотрудничество всех региональных государств.

09.07.  Новый учебно-тренировочный центр ВМС КСИР, имеющий название «Комплекс военно-морской подготовки им. Имама Хомейни», создается в провинции Гилян на севере Ирана. «Центр предназначен для обучения и подготовки экипажей кораблей и судов КСИР. Полученные в процессе обучения навыки позволят им проводить необходимые маневры в водах Каспийского моря», — сказал начальник учебно-тренировочного центра КСИР «Сейед аль-Шохада» капитан первого ранга Асгар Шокроллахи. Он заметил, что создание учебного комплекса ВМС КСИР им. Имама Хомейни соответствует стратегии, проводимой  ИРИ в Северном Иране.

 

5.6. Борьба с терроризмом

01.07. В исследовательском институте кибер-пространства ИРИ в целях защиты от компьютерных угроз и в рамках самодостаточности смогли разработать и создать чисто иранский антивирус «Падвиш». Иранская антивирусная программ «Падвиш» («пад» – анти, «виш» – вирус) включает в себя следующие опции: поиск вируса, очистка от вирусов, защита компьютера, отчеты, самозащита и оптимизация. Данная продукция в настоящее время используется в некоторых внутренних организациях и в скором времени начнется широкая реализация данного продукта и для частных пользователей.

03.07. Замначальника ГШ ВС ИРИ по вопросам оборонной культуры и ополчения бригадный генерал Сейед Масуд Джазаери заявил, что преступление американцев, сбивших иранский авиалайнер, навсегда запечатлено в историческом сознании. Он добавил, что в этом событии вызывает сожаление и удивление то, что власти Белого дома и Пентагона вручили даже орден за храбрость командиру крейсера «Винсеннес», атаковавшего иранский авиалайнер. Подчеркнув необходимость вторичного рассмотрения этого варварского преступления с целью снятия маски с подлинного лица государственных деятелей США, он отметил, что разоблачение бесчеловечной акции Вашингтона, приведшей к гибели 290 пассажиров иранского «аэробуса», и других преступлений американцев в Афганистане, Ираке и Сирии является большой ответственностью всех защитников прав человека, мира и свободы, особенно независимых СМИ. 25 лет назад в этот день в результате ракетной атаки с борта американского крейсера «Винсеннес» потерпел крушение иранский авиалайнер, и все 290 человек, находившихся на борту самолета, мученически погибли.

06.07. Глава Организации исламской культуры и коммуникации ИРИ Мохаммад Багер Хоррамшад сказал, что принимая во внимание распространение в мире ислама такой заразы как экстремизм, если улемы и ученые исламского мира не решат разумными методами этот вопрос, это приведет к опасным последствиям. Он добавил, что на переговорах со сторонниками ислама в Египте было подчеркнуто, что если им не удастся пресечь это страшное явления независимо от причин или каких-то соображений, в будущем обуздать это будет в разы сложнее. Отметив, что мировой империализм предоставил таким заблудшим группировкам как салафиты и ваххабиты возможность развиваться и бесчинствовать, он сказал, что западные страны руководствуются тем, что за счет коалиции с заблудшими группировками им удастся преследовать общие цели, главной из которых является попытка создать раскол и распри в исламском мире. Он сказал, что в качестве следующего шага империализма после раскола между различными исламскими мазхабами, особенно шиитами и суннитами, является раскол между суннитскими направлениями и добавил, что нет сомнений, что в будущем западные страны начнут создавать раскол среди суннитского общества.

08.07. Начальник полиции виртуального пространства и информационного обмена (FATA) правоохранительных сил Ирана  бригадный генерал Камаль Хадианфар заявил, что безопасность виртуального пространства без взаимодействия кибер-управлений полиций разных стран обеспечить невозможно. Он, говоря о безопасности кибер-пространства на международном уровне, добавил: «Кибер-полиция Ирана считает, что безопасность в этой сфере можно обеспечить только тогда, когда все страны, независимо от политических разногласий, начнут взаимодействовать в этом важном деле». Он подчеркнул готовность подчиненного ему ведомства взаимодействовать с другими странами в расследований преступлений в кибер-пространстве: «ИРИ выступает против любых кибер-атак и поэтому в Иране задействованы высочайшие меры безопасности в компьютерной инфраструктуре для предотвращения хакерских и прочих кибер-атак».

09.07. Изготовленные в США устройства для слежки в интернете обнаружены на территории Ирана и Судана, а в Сирии их оказалось больше, чем считалось ранее. Об этом говорится в докладе междисциплинарной исследовательской лаборатории Citizen Lab при Университете Торонто. Однако обсуждаемый случай, «по всей видимости, противоречит американским санкциям», отмечает газета. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что, поскольку выпускаемое Blue Coat оборудование может использоваться для различных целей (а не только для шпионажа), оно не подпадает под действие санкций. Речь идет о продукции калифорнийской фирмы Blue Coat Systems, а именно о двух устройствах — ProxySG и PacketShaper, позволяющих «просматривать определенные типы зашифрованного трафика», фильтровать и анализировать контент. В Иране было обнаружено 6 устройств, в Судане — 3, в Сирии — 4. Источник уточняет, что устройства используются «в государственных и коммерческих компьютерных сетях», а одного такого приспособления достаточно для обработки «трафика тысяч отдельных пользователей». Помимо названных стран, Citizen Lab отыскала оборудование Blue Coat Systems еще «как минимум в дюжине» других государств, где плохо соблюдаются права человека, хотя и не все они являются объектом американских санкций. В статье перечислены КНР, Бахрейн, КСА, Таиланд, ОАЭ, Кот-д’Ивуар.

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден рассказал, что компьютерный вирус Stuxnet, разрушивший иранские ядерные центрифуги, был создан специалистами из США и Израиля. На вопрос сотрудничает ли Агентство национальной безопасности США «с другими странами, например, с Израилем?», Сноуден ответил, что АНБ имеет «мощную структуру», ответственную за такое партнерство, она называется Управлением иностранных дел. На вопрос «Оказывала ли помощь АНБ в создании Stuxnet?», Сноудена ответил: «Этот вирус совместно писали эксперты АНБ и Израиля». Он ответил на вопросы, присланные разработчиком безопасного программного обеспечения Джейкобом Аппельбаумом и режиссером-монументалистом Лаурой Пойтрас. Stuxnet стал первым компьютерным червем, нанесшим вред физическим объектам. Из-за него в 2010 г. были сломаны многие иранские центрифуги. Мишенью Stuxnet были любые устройства, связывающие компьютеры с машинами.

В иранском городе Чахбахар у входа в полицейский участок был обезврежен террорист-смертник. Сотрудник полиции, вычислив преступника, открыл огонь, и был ранен ответным выстрелом террориста, сказал мэр города Ирадж Хейдари. В результате инцидента террорист погиб. У него были найдены пояс смертника, граната и пистолет.

16.07. Заместитель командующего сухопутными войсками КСИР бригадный генерал Абдулла Араки сообщил о существенном укреплении безопасности границ Ирана за счет размещения частей КСИР в приграничных районах.  «Присутствие частей сухопутных войск КСИР в провинциях Курдистан, Западный Азербайджан, Систан и Белуджестан заметно повысило коэффициент безопасности на северо-западной и юго-восточной границах ИРИ», — заметил он. По его словам, развитие приграничных районов без обеспечения спокойствия и безопасности практически бессмысленны.

63.39MB | MySQL:102 | 0,618sec