О развитии ситуации в Сирии

Президент США Барак Обама наконец-то определился со своей позицией по Сирии. Отметим, что сделал он это в общем-то в последний момент, подвесив ситуацию на определенное время и взвалив ответственность за все возможные негативные последствия на Конгресс. Совершенно не исключено, что на такой гениальный шаг его во многом сподвигли неудачные для британского премьер-министра Д.Кэмерона дебаты в британском парламенте. Американская разведка опубликовала несекретную часть своего доклада, которая, как мы и предполагали, ясности в существо вопроса не добавила. Якобы спутники слежения американских военных запеленговали выпуск с позиций  сирийской армии тех самых ракет, которые и несли химическое оружие. Сомнительно, что американская технология спутниковой разведки дошла до того уровня, чтобы могла определять  «начинку» выпускаемых ракет и снарядов. В выводе американцев речь идет именно о ракетах, хотя в первом случае шумихи о применении химического оружия со стороны сирийской армии  два месяца назад речь шла исключительно о снарядах. А потом никто не рассматривает версию, что распыление компонентов химического оружия могло было быть спровоцировано именно попаданием ракет и снарядов в склады боевиков. Один из которых, кстати, был позже захвачен правительственной армией, что демонстрировали все электронные СМИ.

Еще одним доказательством якобы является перехват разговоров сирийских командиров о зарине. Опять же сомнительно, что в открытом эфире армейские военные будут не кодировать название не только химоружия, но и даже названия частей и соединений. Эту азбуку используют даже иррегулярные части партизан, не то, что армейцы, которые имеют специальную таблицу кодирования.  Что же касается секретной части, то речь в данном случае идет об агентурной информации. Этому верить вообще не приходится, поскольку при принятии таких решений мало ссылок на агентов. Особенно зная, как «здорово» обстоит дело с этим вопросом у ЦРУ США.

В любом случае американцы с большей долей вероятности удар по Сирии нанесут, для чего сейчас спешно пытаются сколотить хоть какое-то подобие коалиции. После отказа Лондона, всего блока НАТО из реальных игроков на этом поле остаются  только Париж и Анкара. Причем последняя явно колеблется, понимая всю двусмысленность такого шага, учитывая свои претензии на лидерство в мусульманском мире, отсутствия санкции Совета Безопасности ООН и проблемные исторические узлы в отношениях между двумя странами. Некоторые деятели гражданской сирийской оппозиции в этой связи  совершенно справедливо указывают на то, что американский удар может вызвать совершенно обратный эффект в арабском мире и сирийском обществе. В нем существует устойчивая аллергия на такие шаги со стороны США. Оппозиции (имеется в виду действительно светская, а не просаудовская, которая готова ради результата на союз с шайтаном) будет очень сложно объяснить населению, почему они стремятся к победе с помощью «вечных друзей Израиля», а это убеждение среди сирийцев присутствует повально, независимо от их политических симпатий и антипатий. Этот момент, кстати, автоматически исключает Израиль из числа участников будущей коалиции.

Да и Турция, скорее всего в этой ситуации ограничится исключительно логистической поддержкой.  В настоящее время турецкие спецслужбы стараются решить проблему с сирийскими курдами из Партии демократического союза (PYD), которые последние месяцы демонстрировали стойкую солидарность с Дамаском и участвовали в ожесточенных боях с боевиками «Джабхат ан-нусра» в подконтрольных им районах на турецко-сирийской границе. Это предельно затруднило для бойцов Сирийской свободной армии, которые по-прежнему находятся в турецкой орбите влияния, переброску сил и средств из Турции в Сирию. Руководитель PYD  Салех Муслим в августе с.г. дважды посещал Анкару, где встречался с рядом высокопоставленных чиновников из турецкого правительства. Анкара пыталась в процессе этих консультаций выйти на некий  компромисс с сирийскими курдами. Предлагалось вернуться к старой схеме взаимодействия, то есть строгое лимитирование каналов материально-технической поддержки боевиков без оседания их боевых групп в городах и населенных пунктах. Именно нарушение этих условий договора со стороны прежде всего исламистов и вызвало недавнюю жесткую реакцию руководства PYD на радость сирийских властей. Сирийская армия даже в некоторых случаях помогла курдам очистить свои населенные пункты от джихадистов. И такой поворот в позиции курдов, безусловно, очень сильно насторожил турецкое руководство. Плюс ко всему Анкара хотела бы содействия PYD в вопросах структурирования потоков беженцев, которые хаотично пересекают турецко-сирийскую границу.

Кстати, посредническую роль в этих контактах сыграл не лидер РПК А.Оджалан, что было бы логичным, а президент курдской автономии в Ираке М.Барзани, который вообще очень активно осваивает сирийское направление: готовит и посылает туда боевиков, перебрасывает оружие и продовольствие, для чего даже открыл несколько пунктов для перехода границы межу Сирией и Регионом Курдистан в районе Пасабура. Совершенно очевидно, что в дальних планах М.Барзани при всех сценариях — фактическое смыкание  сирийской и иракской частей Курдистана.  А это уже весомая заявка на завершение первого этапа создания «Великого Курдистана» со всеми вытекающими последствиями.

И последнее. Интересно, а не планирует ли Пентагон в рамках нанесения удара по объектам инфраструктуры сирийской армии одновременно потрепать и отряды джихадистов? Это было бы разумным, если уж американцы и хотят повоевать. Например, осуществить бомбардировки по местам дислокации талибов, которые при содействии саудовцев, сейчас плотным потоком пошли в Сирию, и с которыми американцы так долго и бесплодно воюют в Афганистане.  Могли бы, таким образом, за один «замес» и постараться решить проблему восстановления баланса сил в сирийском сопротивления в пользу Сирийской свободной армии, что они так безуспешно пытались сделать в течение последнего времени.

52.2MB | MySQL:103 | 0,479sec