О развитии ситуации в Сирии

Вашингтон оказался в очень незавидном положении: с одной стороны он вынужден форсировать военный удар по Сирии, дабы сохранить лицо; а с другой — налицо явное нежелание союзников по НАТО ввязываться в эту операцию. Это, пожалуй, пока главный итог развития ситуации в Сирии, который свидетельствует о серьезном кризисе в альянсе. А если еще вернее — об открытом нежелании ЕС вновь поручать США исполнять роль главного жандарма мира. Недавние уроки Афганистана и Ирака все-таки где-то засели на подкорке у европейцев, и вроде бы совсем неэффективный инструмент в лице ООН приобретает характер всемирного гаранта многополярности. Интересно, что первоначальный пассаж Вашингтона о том, что ООН не может выполнять роль мирового инструмента стабильности, и в этой связи удар будет нанесен без соответствующего мандата Совбеза ООН восторга нигде не встретил.

В этой связи, и именно поэтому, США сейчас очень поспешно пытаются сколотить некую международную коалицию. Воевать в одиночку очень не хочется со всех точек зрения. Если посмотреть на эту ситуацию несколько отстранено, то выходит крайне неприглядная картина: ведущая держава мира собирается воевать за арабские деньги явно на стороне одной из сторон во внутрисирийском конфликте. Чего стоит только одно приглашение командиров Сирийской свободной армии (ССА) в Пентагон для обсуждения деталей военной операции и определения целей воздушного удара. В этом же ряду стоят и решения Белого дома о расширении «списка целей». Все это носит оттенок какой-то подобострастности перед основным финансовым спонсорам в лице Саудовской Аравии.

В этом контексте военная операция США против Сирии приобретает характер своеобразного наемничества. В этой связи интересен переворот в настроениях, который произошел в Белом доме буквально за считанные дни. Еще в начале августа с.г. Вашингтон категорически отказывался организовывать или участвовать в любой военной операции в Сирии. И вдруг такая резкая смена настроений. Такое впечатление, что президента Барака Обаму просто «за уши» втягивают в эту авантюру, причем по ходу меняя правила игры. Явно идет попытка расширить военную операцию до уровня полномасштабной акции по свержению режима Башара Асада. На это указывает ряд признаков.

Первое и главное. Это выбор целей поражения. Он существенно расширен и включает в себя практически все узловые объекты инфраструктуры сирийских вооруженных сил. При этом речь идет также о резиденциях самого сирийского президента. Естественно, что оговорки представителей Госдепартамента о том, что целью операции не является ликвидация Асада, в данном случае не имеют никакого значения. Бомбить резиденции и бункеры президента с иной целью невозможно. Консультации с командирами ССА в этом варианте необходимы для отработки им секторов будущего наступления, которое планируется сразу же после нанесения уже первых воздушных ударов. Также на этих консультациях речь шла и о взятии отрядами ССА под контроль арсеналов химического оружия. Такой сценарий подразумевает действия американского и иорданского спецназов. Никто в Вашингтоне не позволит боевикам ССА контролировать эти склады сколь- нибудь длительное время.

Таким образом, речь идет уже не о краткосрочной операции наказания «за преступления против человечности», а о давно запланированной акции по установлению контроля над арсеналами химоружия. Эта операция включает в себя и смещение Б.Асада или, как минимум, блокирование его и лояльных ему отрядов в Дамаске или Латакии. Собственно поэтому неожиданный отказ британского парламента участвовать в военной операции в Сирии произвел такой шок на Вашингтон. Помимо чисто политического аспекта существует и очень важный военный в виде групп САС, которым отводилась ключевая роль в захвате складов химоружия. Теперь приходится все спешно менять на ходу.

Таким образом, целью предстоящей операции является нанесение максимального ущерба сирийской правительственной армии с целью создания оптимальных условий захвата власти вооруженной оппозицией в лице ССА, которой на прошедших консультациях дали гарантии того, что они смогут выступить надежным противовесмм джихадистам. Но самые главные гарантии на эту тему американцам дали саудовцы. Это было основным условием согласия Вашингтона в эту авантюру. Только вот какова цена этих обещаний, покажет время.

В любом случае, США скорее всего будут ждать итогов экспертизы специалистов ООН. Если их результаты подтвердят данные американской разведки, то Вашингтон получит все возможные оправдания для своих действий. В случае же неопределенности этих выводов (а они с большей степенью вероятности будут именно неоднозначными), американцы будут действовать, исходя из своих данных. Но то, что операция по свержению Б. Асада состоится «при любой погоде» до конца года — это очевидно.

52.23MB | MySQL:103 | 0,405sec