Египет: ситуация на Синае

Начиная с июля 2013 г. Синай представляет собой театр полномасштабных военных действий, в ходе которых армия пытается очистить полуостров от многочисленных исламистских боевых групп; перерезать пути, по которым боевики и оружие попадают на полуостров; укрепить египетско-израильскую границу.

Обстановка на Синае начала стремительно ухудшаться сразу же после событий 25 января 2011 г. Регулярными стали подрывы участков газопровода, по которому добываемый на Синае газ поставлялся в Израиль. Лишь за 2011-2012 гг. взрывы происходили 14 раз. Таким образом, жители Синая или находившиеся на территории полуострова боевики выражали свое отношение к поставке газа в еврейское государство, осуществлявшейся по низким тарифам, установленным в 2005 г. в результате договора между странами. Тогда же впервые в прессе появились сведения о том, что на полуострове действуют организации, аффилированные с «Аль-Каидой», целью которых является установление на Синае исламского правления. В августе 2011 г. египетская армия начала операцию «Орел», направленную на борьбу с исламистскими боевиками и закрытие многочисленных прорех в восточной границе страны, которые, по мнению военных, становились реальной угрозой национальным интересам Египта. По согласованию с Израилем, египетская армия на Синае  начала использовать ударные вертолеты АН-64 «Апач»; на полуостров были переправлены бронемашины, а позднее танки. Последнее произошло без предварительного уведомления Израиля, что формально было нарушением мирного договора между двумя странами 1979 г.

По самым скромным подсчетам, только Рафах и сектор Газа до начала операции связывали более 200  тоннелей, по которым в анклав переправлялись основные продукты питания, строительные материалы и другие грузы. По подземным коммуникациям в обе стороны поступало оружие: для боевиков ХАМАСа в Газу и для исламистских боевиков, действующим на Синае, из анклава. Именно по туннелям  на египетскую территорию проникали и джихадисты.

«Туннельный бизнес», напомним, начался в 2007 году, после того, как к власти в секторе Газа в результате выборов пришло движение ХАМАС, Израиль установил блокаду этих территорий, к которой был вынужден присоединиться Египет.

8 августа 2012 г. боевики с египетской территории совершили нападение на КПП в районе Рафах,  в результате которого погибло 16 египетских солдат. Инцидент был использован недавно вступившим в свои полномочия президентом М.Мурси для окончательного устранения с политической сцены верхушки руководившего до этого страной Высшего совета Вооруженных сил (ВСВС). Абд аль-Фаттах ас-Сисси,  кстати, один из членов ВСВС, был назначен министром обороны в новом правительстве, а вскоре после этого еще и губернатором мухафазы Северный Синай. Была начата вторая фаза операции «Орел», получившая название «Синай».

В настоящее время продолжается планомерное разрушение подземных коммуникаций, связывающих сектор Газа с египетской территорией. По сообщениям египетской армии, за время проведения операции было разрушено более 80% всех туннелей. Военные предложили план создания 250-метровой зоны по обе стороны границы, в которой должны быть снесены все находящиеся там здания. Эта мера, по мнению армейского руководства, должна максимально затруднить сооружение новых подземных туннелей, входы и выходы из которых часто расположены внутри домов или во дворах.

С начала военной операции «Синай» на полуострове было убито более 70 военных и полицейских. Потери среди исламистов – 87 человек убитыми и более 250 взятыми в плен. Из них около 80 – иностранцы, большинство среди которых – йеменцы и палестинцы.

Кто  же противостоит египетской армии на Синае? На полуострове действуют боевая салафитская организация «Ансар бейт аль-макдис»,  членами которой являются по преимуществу синайские бедуины; «Маджлис шура аль-муджахеддин», в которой костяк также составляют жители
полуострова. По другую сторону границы в секторе Газа базируются боевики из организаций «Джейш аль-ислам» и «Джальджаля», активно участвующие в боях с египетской армией. Джихадисты тесно связаны со многими бедуинскими племенами либо родственными, либо экономическими отношениями, что упрощает снабжение боевиков оружием, объясняет их маневренность, хорошую осведомленность и слабую уязвимость для ударов египетской армии. После терактов, их участники растворяются среди своих соплеменников, что сильно затрудняет их обнаружение. В общем, условия весьма схожие с теми, в которых приходилось сражаться сначала советской армии, а затем войскам НАТО в Афганистане.

Джихадистом №1 на Синае считается 61-летний Рамзи Мавафи, врач по образованию, влившийся в ряды «Аль-Каиды» в Афганистане в 1990-х и занимавшийся организацией госпиталей для раненных боевиков, а так же специализировавшийся на изготовлении бомб.  30 января 2011 г. он бежал из тюрьмы в Вади ан-Натрун, той самой тюрьмы, откуда чудесным образом «освободился» и ныне смещенный президент.

Многие лидеры исламистов, действующие на Синае, начали свою джихадистскую карьеру в 2000-е годы в Афганистане, воюя с силами коалиции, и имеют прекрасный опыт ведения партизанской войны в условиях горной местности. Ландшафт центральной части полуострова во многом схож с афганским, что позволяет боевикам с успехам применять накопленные навыки на египетской территории. С высокой долей вероятности можно предположить, что за два года, прошедшие с «революции 25 января», в условиях, когда граница между Египтом и Газой была почти прозрачной, в горах Синая были созданы крупные схроны оружия и расположенные в толще скал законсервированные до поры до времени базы, где могут накапливаться силы боевиков.

Отстранение от власти М.Мурси, которого радикальные исламистские движения обвиняли в мягкость и непоследовательность при осуществлении исламского проекта, но все же воспринимали как своего, нарушило некий баланс сил: Мурси удерживал боевиков от полномасштабной войны; армия в свою очередь также ограничивала свои действия лишь затоплением туннелей. Теперь же есть серьезные основания говорить о том, что Синай постепенно становится новым полем джихада, куда стягиваются силы из самых разных регионов. К джихаду против египетской армии в начале августа призвал нынешний лидер «Аль-Каиды» египтянин Айман аз-Завахири. С тем же призывом выступил и лидер «Аль-Каиды Ирака» Абу Мухаммед аль-Аднани.

Около сотни боевиков, согласно сведениям йеменских спецслужб, были посланы на Синай «Аль-Каидой на Аравийском  полуострове». В джихаде против египетской армии участвуют также выходцы из Саудовской Аравии, Ливии и Сирии.

 

Возникает законный вопрос, почему именно Синай был выбран джихадистами в качестве одного из центров борьбы?

В начале президентства М.Мурси в светской египетской прессе довольно долго муссировались слухи  о том, что пришедшие к власти «Братья-мусульмане» собираются создать на Синае исламистское государство, во главе которого встанут нынешние лидеры ХАМАСа. И хотя никаких весомых подтверждений этим слухам получено не было, полностью отрицать наличия таких планов у руководства египетских «Братьев-мусульман» нельзя.  Напомним, что Синай в начале ХХ в. уже рассматривался основателем сионистского движения Т.Герцлем в качестве альтернативной Палестине территории где планировалось создание еврейского государства.  Однако, этот проект, будучи представленным на рассмотрение лорду Кромеру, консулу Великобритании в Египте, которому фактически принадлежала вся полнота власти в этой стране, был им отвергнут и более всерьез уже не рассматривался.

Синай действительно представляет собой лакомый кусок земли, имеющей выход к двум морям и к каналу, по которому идет значительный морской товарооборот, недра полуострова изобилуют полезными ископаемыми – нефтью, газом, золотом, драгоценными металлами, медью, железом, фосфатами.

Однако, несмотря на природные богатства и выгодное географическое положение, Синай давно уже является конфликтной зоной. Половину населения полуострова составляют бедуины (ок. 200 000), у которых достаточно специфическое отношение к «материковым» египтянам. Во время израильской оккупации (1967-1982гг.) на полуострове было налажено обеспечение бедуинов продовольствием и водой, система здравоохранения и образования, были построены многие дороги, началось освоение прибрежной территории Южного Синая для развития туристического бизнеса; бедуины могли свободно общаться с родственными племенами, живущими на территории Израиля. Именно поэтому после завершения оккупации и вплоть до 2011 г. бедуины рассматривались в качестве «пятой колонны» еврейского государства в Египте. Их не брали на службу в армию, на работу в полицию, было запрещено оформлять землю в собственность, а некоторые племена, как, например, аль-Азазма, вообще не имели паспортов. После терактов 2004-2006 гг. на красноморских курортах Синая, было задержано ок. 3 000 бедуинов, многие из которых до 2011 года находились в тюрьмах без предъявления обвинения. Бедуинам был практически закрыт доступ к рабочим местам в сфере туризма и обрабатывающей отрасли. Власть стала проводить активную политику колонизации Синая мигрантами из африканской части Египта. С развитием туризма и особенно экотуризма бедуинам было также запрещено ловить рыбу в прибрежной полосе Южного Синая. Власть постепенно «выдавливала» их из туристических районов в глубь полуострова. Максимум того, что им позволялось – работать таксистами, продавцами небольших сувенирных  ларьков, владельцами кафетериев, проводниками на сафари. Власть проводила сознательную политику маргинализации бедуинов и территории их обитания. Все это, безусловно, способствовало радикализации части коренного населения Синая.  В настоящее время на полуострове существует движение такфири, члены которого считают неверными (кафирами) всех, кто не строго следуют нормам ислама. И хотя не все такфири – боевики, они часто ими становятся при соответствующей «обработке».

Все указывает на то, что борьба на Синае будет затяжной и не стоит особо доверять победным армейским реляциям. На такой печальный вывод наводят многие обстоятельства. Во-первых, природа центральной части Синая, затрудняющая действия военных, которые к тому же лишены опыта борьбы с террористами в условиях горной местности; близость к крупным очагам конфликтов: прежде всего Сирии и Палестине. Во-вторых, либо благожелательное, либо нейтральное отношение значительной части бедуинов к джихадистам, связанное с их обидой на многолетнюю дискриминационную политику Каира по отношению к ним, а также личную материальную заинтересованность многих племен в продолжении нестабильности на полуострове, что позволяет зарабатывать на разного рода логистических услугах боевикам. В-третьих, насыщенность полуострова различными видами оружия, включая ПЗРК, которые осели там после войны в Ливии.

62.84MB | MySQL:102 | 0,429sec