Ситуация в Ливане: август 2013 г.

Развитие ситуации в Ливане в августе 2013 года определялось тремя факторами: продолжающейся гражданской войной в соседней Сирии, эскалацией насилия в самом Ливане и правительственным кризисом, принявшим хронические формы.

Химическая атака в пригороде Дамаска Западная Гута, вызвавшая гибель тысячи человек и приведшая к подготовке американского ракетного удара по Сирии поначалу не привела к четко сформулированной политической реакции в Ливане. Это объяснялось тем, что значительная часть ливанских политиков отдыхала за рубежом на летних каникулах, другие же в это время были заняты интенсивными консультациями по формированию нового правительственного кабинета. Кроме того, ливанская политическая элита, понимающая, что стабильность страны зависит от нескольких внешних акторов с взаимоисключающими интересами,  Молчание было нарушено только 31 августа президентом Ливана Мишелем Сулейманом. Принимая делегацию представителей гражданского общества Ливана по случаю 93-хлетней годовщины образования Большого Ливана, президент выступил с речью, в которой была подчеркнута необходимость отстаивания суверенитета республики и ее нейтрального статуса. М.Сулейман особо отметил, что ливанская государственность никогда не была только христианским проектом, но исполнением чаяний всех жителей страны. По его словам, «ливанская земля обагрена кровью мучеников, боровшихся за независимость страны во время французского мандата, израильской оккупации, сирийской опеки». Он подчеркнул демократическую природу Ливана, который, по его мнению, «никогда не станет ни религиозным, ни авторитарным государством, ни диктатурой». Президент в завуалированной форме осудил противоборствующие политические силы Ливана, участвующие в сирийском конфликте. Он заявил: «Оставим вопросы безопасности армии и соответствующим службам, вопросы внешней политики главе государства, правительству и премьер-министру». Многие усмотрели в словах главы  государства намек на движение «Хизбалла», активно участвующее в сирийском конфликте. В своем выступлении Сулейман высказался как против обстрелов Ливана с сирийской территории, так и против возможных бомбардировок Сирии со стороны США.

Свою позицию Мишель Сулейман подтвердил 6 сентября во время рабочего визита во Францию. Во время встречи с президентом Франсуа Олландом в Ницце Сулейман озвучил ливанский подход. Он однозначно осудил применение химического оружия в Сирии, при этом заявив о необходимости тщательного международного расследования по данному факту. Сулейман при этом высказался против бомбардировок Сирии, отметив, что они могут только ухудшить обстановку в регионе. Президент Ливана выразил надежду, что великие державы будут уважительно относиться к нейтралитету Ливана и не позволят распространения боевых действий на ливанскую территорию.

Однозначно отрицательное отношение к возможным бомбардировкам Сирии выразил патриарх маронитской церкви Ливана Бешара аль-Раи. На встрече с патриархом Антиохийской православной церкви Иоанном Х Язиджи, состоявшейся в конце августа, глава маронитской церкви Ливана отметил, что «использование оружия и войны не может вызвать ничего кроме разрушения». Он призвал всех сирийцев «прибегнуть к языку диалога и мира, оставить ненависть и вместе взяться за восстановление страны». Бешара аль-Раи подчеркнул, что ливанцы не допустят, чтобы их страна становилась орудием для разрушения соседней Сирии. 31 августа в центре Бейрута состоялся антивоенный митинг, организованный по инициативе ряда светских ливанских и палестинских партий: Коммунистической партии Ливана, Сирийской национально-социалистической партии (ливанское командование), Ливанской народной партии, Движения арабских националистов (насеристов), Народного фронта освобождения Палестины.

Чрезвычайную остроту в августе получила проблема сирийских беженцев. По официальным данным на середину августа их количество составило 720 тысяч человек. Согласно неофициальным данным, приводимым газетой «Аль-Ахбар» их число приближается к 1,2 млн человек.  Таким образом, на каждых трех ливанцев уже приходится один беженец из Сирии. Страна не справляется с этим потоком, что нашло отражение в решении правительства от 2 августа запретить въезд в Ливан сирийцам с испорченными или недействительными (с истекшим сроком) удостоверениями личности. Также запрещается въезд в страну сирийских беженцев более одного раза (некоторые беженцы курсируют через границу по семейным или профессиональным делам). Если ранее деньги на обустройство беженцев выделялись местным муниципалитетам, то теперь принято решение об их размещении в специальных лагерях.

Среди важнейших событий августа 2013 года необходимо отметить громкие террористические акты, серьезно дестабилизировавшие ситуацию в Ливане. 15 августа с.г. в Бейруте произошел террористический акт, без сомнения, один из крупнейших за последние годы. В южном микрорайоне Бейрута Дахие, являющемся цитаделью  «Хизбаллы», произошел сильный взрыв, унесший жизни 25 человек. Сдетонировала взрывчатка, заложенная в автомобиле. Около 120 человек получили ранения различной тяжести. Ответственность за теракт взяла на себя доселе никому не известная группа, называющаяся «Бригадой Аиши».

Теракт получил осуждение со стороны практически всех политических сил Ливана, даже тех, которые находятся с «Хизбаллой» в состоянии конфронтации.  Президент республики Мишель Сулейман назвал произошедшее террористическим актом, добавив, что на нем «лежат отпечатки израильских пальцев». Взрыв в шиитском районе получил осуждение и со стороны главного политического противника «Хизбаллы», бывшего премьер-министра Саада Харири. Лидер Коалиции 14 марта заявил, что «это преступление совершено силами, пытающимися внести раскол в ряды ливанского народа. Они сеют зло и раздоры в стране, сохраняющей спокойствие в эпоху бушующего на Ближнем Востоке кризиса». Осудил теракт и лидер Прогрессивно-социалистической партии Ливана Валид Джумблат, отметивший, что его жертвами «стали невинные граждане». Он также возложил ответственность на Израиль и призвал к скорейшему формированию правительства национального единства, которое позволит Ливану решить проблемы безопасности.

23 августа произошли взрывы в североливанском городе Триполи, унесшие жизни 45 человек. Первый теракт произошел около входа в мечеть аль-Таква, где ведет проповеди салафитский шейх Салем Рафеи, один из лидеров ваххабитского движения в Ливане и убежденный противник Башара Асада. Несколькими минутами позже сдетонировала взрывчатка, заложенная в автомобиле, припаркованном около мечети аль-Салам другого салафитского проповедника Билала Баруди. Ни одна из политических сил Ливана не взяла на себя ответственности за теракт. Однако по умолчанию некоторые ливанские СМИ предположили, что они были своего рода возмездием за теракт в Дахие. Теракты в Триполи получили осуждение со стороны одного из лидеров «Хизбаллы» шейха Наима Касема и суннитского муфтия Ливана шейха Мухаммеда Рашида Каббани. Последний заявил, что взрывы в Бейруте и Триполи являются провокацией, призванной вызвать кровопролитный суннитско-шиитский конфликт. Они призвал шиитов и суннитов «возвыситься над разногласиями своих лидеров и сообща действовать на благо страны». «Бомбы, разорвавшиеся в Бейруте, — не суннитские бомбы, и бомбы, взорвавшиеся в Триполи – не дело рук шиитов», — отметил шейх.

В Ливане продолжались интенсивные переговоры по формированию нового правительства. Напомним, что правительство Наджиба Микати (чей дом, кстати, находится напротив одной из мечетей в Триполи, подвергшихся терактам) подало в отставку в апреле. Президент поручил формирование нового правительства Таммаму Саламу. Таммам Салам является представителем аристократической суннитской семьи Саламов. Его отец Саеб Салам неоднократно занимал пост премьер-министра Ливана до гражданской войны 1975-1990 годов. Сам Таммам Салам, получивший образование в университете Хайгазяна в Бейрута и докторскую степень по экономике в Великобритании, более известен как успешный бизнесмен, чем как политик. В девяностые годы он был сторонником сирийского присутствия в стране, но позже поменял точку зрения и сблизился с антисирийской оппозицией. В 2008-2009 годах занимал пост министра культуры в правительстве Фуада Синьоры. Салам известен как технократ, способный удовлетворить интересы конфликтующих коалиций 8 марта и 14 марта.

В то же время ему до сих пор не удалось достичь прогресса по формированию нового ливанского правительства. Салам с подачи лидера ПСП Валида Джумблата выдвигает формулу «три восьмерки», согласно которой треть мест в правительстве отходит к Коалиции 8 марта, треть – к Коалиции 14 марта и треть получают независимые кандидаты. При этом ни одна партия не имеет в правительстве права вето. В противовес этому  «Хизбалла» и его союзники выдвигают формулу «9+9+6», то есть по девять министров от каждой коалиции и шесть технократов. При этом «Хизбалла» настаивает на праве вето для себя и своих союзников.

С формированием нового правительства был связан визит в Саудовскую Аравию в двадцатых числах августа делегации ПСП во главе с сыном Валида Джумблата Тимуром. Саудовская элита, где за ливанское досье в настоящее время отвечает принц Бандар бен Султан, отвергла вариант формирования нового правительства на компромиссной основе. Обозреватели газеты Orient le Jour отмечают, что стратегия Саудовской Аравии в Ливане меняется.  Новая политика Эр-Рияда нацелена уже не на сдерживание «Хизбаллы», но на ее радикальное ослабление и разоружение ее отрядов. Поэтому саудиты упорно избегают компромиссов. На это указывает и охлаждение Эр-Рияда к своему традиционному союзнику в христианской общине Ливана, лидеру «Ливанских сил» Самиру Джадже. В 2011-2012 годах в миссию Джаджи входило убеждение христиан Ближнего Востока в необходимости свержения Асада и прекращения поддержки сирийского режима. Объективно он не справился с поставленной задачей, что вызвало разочарование саудовского руководства. В настоящее время, по сообщению газеты, финансирование Джаджи урезано, а саудовские дипломаты ищут новые контакты среди ливанских христиан, на что указывают участившиеся встречи посла КСА в Бейруте Асвада аль-Асири с лидером Свободного патриотического движения Мишелем Ауном.

Среди других дипломатических новостей можно указать произошедшую 28 августа смену посла США в Бейруте. Новым американским послом в стране стал Дэвид Хейл, высококвалифицированный дипломат, занимавший до этого пост спецпредставителя Госдепартамента по ближневосточному урегулированию, что, безусловно, свидетельствует о важности ливанского направления для американской ближневосточной политики.

62.86MB | MySQL:102 | 0,533sec