Ситуация в Мали: август 2013 г.

Главная интрига августа в Мали закручивалась вокруг президентских выборов.

Ожидалось, что официальные предварительные результаты прошедшего 28 июля первого тура голосования будут объявлены 1 августа. Этого однако не произошло. Как объявила канцелярия президента, имена победителей будут названы лишь 2 августа. Она никак не объяснила причин этой относительной задержки, поскольку согласно законам на подсчет голосов отводится пять дней.

2 августа все стало на свои места. Как объявил глава МВД страны полковник Муса Синко Кулибали, победителем первого тура стал 68-летний Ибрагим Бубакар Кейта (в просторечье – ИБК). Он набрал 39,2% голосов. Во второй тур вышел также 63-летний Сумайла Сиссе, получивший 19,4% голосов. Третье место занял кандидат от самой многочисленной политической партии – Альянса за демократию в Мали – Драман Дембеле. Он собрал всего 9,6% голосов.

Из 6,8 млн малийцев, записавшихся в списки для голосования, на избирательные участки пришли 3 млн 520 тысяч человек. Из них 0,4 млн избирателей опустили в урны незаполненные бюллетени. Таким образом, показатель участия в президентских выборах составил 51,5%, что стало исключительным для Мали результатом, поскольку обычно в выборах участвовали до 38%  избирателей.

Несмотря на обеспокоенности накануне 1-го тура, связанные со сложной обстановкой в стране после 1,5-летнего кризиса, голосование прошло без заметных инцидентов. Оно отразило стремление большинства малийцев как можно быстрее вывести страну из кризиса.

Штаб С.Сиссе в ходе первого тура голосования и сразу после него неоднократно заявлял о допущенных нарушениях избирательного голосования. Штаб Кейты также оказался недовольным результатом победителя – по всей видимости, там рассчитывали на победу в выборах по итогам уже первого тура.

7 августа Конституционный суд Мали представил окончательные результаты 1-го тура президентских выборов, которые в целом совпали с предварительными данными. ИБК получил 39,7 % голосов, С.Сиссе – 19,7 %. Несколько понизился – до 48,9% – показатель участия малийцев в выборах.

Второй тур президентских выборов прошел 11 августа.

Ожидалось, что во втором туре С.Сиссе получит голоса неудачников первого тура Д.Дембеле и Модибо Сидибе, то есть 14,5% голосов, поскольку все трое являются членами Фронта за демократию и республику (ФДР). ФДР – яльянс политических партий и общественных движений, возникший после военного переворота 22 марта 2012 г., который ускорил захват севера Мали исламистами. Не исключался и альянс по принципу – «все против ИБК».

На деле получилось иначе. Вопреки мнению своей партии Д.Дембеле от себя лично призвал своих сторонников голосовать во втором туре за ИБК. Его личная позиция была подвергнута резкой критике со стороны Альянса за демократию в Мали (АДЕМА).

Что касается занявшего 4-е место по итогам 1-го тура голосования бывшего премьер-министра Мали М.Сидибе, то он, как и ожидалось, призвал своих сторонников голосовать за С.Сиссе.

Со своей стороны снявший свою кандидатуру перед 1-м туром в знак протеста против плохой подготовки к выборам Тиебиле Драме также призвал малийцев голосовать за С.Сиссе. Т.Драме известен как инициатор мирного соглашения, подписанного в июне с.г. между туарегами и центральными властями.

В свою очередь ИБК получил поддержку со стороны занявшего 5-е место Хусейни Гвиндо (4,6% голосов), а также десятка других экс-кандидатов, набравших от 0 до 3% голосов.

В течение августа сложной оставалась ситуация в г.Кидаль на севере Мали. 6 августа примерно 100 сторонников Национального движения за освобождение Азавада (НДОА) вышли на улицы города с требованием освободить боевиков движения, находящихся в тюрьмах в Бамако. Как известно, освобождение этих узников было предусмотрено мирными соглашениями, подписанными в Уагадугу. Многие участники акции несли флаги Азавада – территории на севере Мали с преимущественно туарегским населением, объявившей в начале 2012 г. о своей независимости.

В ходе первого тура президентских выборов показатель участия в голосовании в регионе Кидаль был самым низким по сравнению с другими регионами Мали – всего 12%. Как пояснило НДОА, оно сделало «все необходимое» для того, чтобы первый тур голосования прошел без каких-либо инцидентов в городах, находившихся под его контролем. Одновременно было объявлено, что движение занимает позицию «абсолютного нейтралитета» и не дает своим сторонникам каких-либо советов относительно персоналий, за которых нужно было голосовать, при этом воздерживаясь и от бойкота собственно голосования.

Считается, что на севере Мали проживает несколько сотен тысяч туарегов. Со времени достижения страной независимости в 1960 г. они уже несколько раз поднимали восстания против центральных властей. Одна часть из них выступает за независимость Азавада, другая согласна по меньшей мере на автономию. Оба победителя первого тура президентских выборов выступают категорически против как первого, так и второго варианта.

К тому времени в Кидале были представлены малийские военные, солдаты из Миссии ООН в Мали (Minusma), а также французские военные, участвующие в операции «Серваль». Все контингенты в целом обеспечили безопасность на севере Мали в промежутке между двумя турами президентских выборов, заявил 9 августа генштаб французской армии. По его данным, к этому времени все французские подразделения в Мали были включены в бригаду «Серваль», одноименную проводимой там операции. Их действия на земле поддерживали самолеты ВВС Франции. В августе французские военные наибольшую активность проявляли в горном массиве Адрар и в районе г.Гао, действуя в составе совместных патрулей с малийцами и миротворцами.

Уже 12 августа в Бамако было объявлено имя нового президента Мали. Им стал ИБК. Вечером того же дня, еще до объявления официальных результатов, победу Кейты признал его противник по второму туру голосования С.Сиссе. Вместе с женой и детьми он лично приехал в дом ИБК с тем, чтобы «поздравить его и пожелать удачи». Свой жест С.Сиссе пояснил «малийскими традициями», по которым необходимо лично поздравить победителя, а не по телефону, как это делается в большинстве других стран. Это не помешало сторонникам экс-кандидата из числа его ближайшего окружения осудить «массовые нарушения» избирательного законодательства в ходе голосования, а также поддержку, оказанную ИБК со стороны переходного режима. В том же окружении С.Сиссе сообщили, что решение признать поражение было принято еще утром 12 августа, сразу после подсчета 2/3 бюллетеней.

По официальным данным, по итогам второго тура голосования ИБК получил 77,61% голосов, его противник – 22,39%. Показатель участия во втором туре голосования составил 45,78%. Число незаполненных бюллетеней сократилось до 93 тысяч.

Уже 13 августа новый президент получил поздравления в связи с «блестящим» избранием от НДОА.

В августе самая противоречивая ситуация сложилась вокруг главаря путча 22 марта 2012 г. капитана Амаду Саного. 14 августа Совет министров переходного правительства произвел его «в виде исключения» аж в корпусного (трехзвездочного!) генерала. Это решение немедленно подверглось критике как в Мали, так и за его пределами. Как очень метко отметила правозащитная организация «Хьман Райтс Уотч», «Саного никак не проявил свои командные качества в ходе войны против исламистов на севере Мали».

После путча, в немалой степени способствовавшего хаосу в Мали, под давлением мирового сообщества Саного формально отрекся от власти, хотя продолжал влиять на нее. 8 августа 2012 г. его поставили во главе структуры, призванной реформировать малийскую армию.

28 августа канцелярия президента внезапно объявила, что Саного больше не является руководителем Военного комитета по реформе армии и сил безопасности. Пока неясно, кто стоял за этим решением, формально  отправившим путчиста на покой. Но захочет ли этого сам Саного? Тем более, что он сохранил рычаги влияния на ситуацию, и в частности, через его ставленника — главу МВД.

27 августа ИБК отправился с первым зарубежным визитом в Чад с тем, чтобы поблагодарить президента Идриса Деби за оказанную поддержку в ходе освобождения Северного Мали от исламистов. В ходе боевых действий в Мали чадские военные потеряли 38 человек убитыми.

Нового президента Мали явно не ждет светлое будущее. Ему нужно оперативно хоть в какой-то мере решить экономические проблемы этой одной из самых бедных стран мира, а самое главное – добиться прочного внутреннего мира после недавнего самого серьезного в ее истории кризиса. Известно, что ИБК намерен сформировать правительство «широкого альянса», которое должно заняться решением этих проблем. Новый президент неоднократно заявлял, что считает своей главной задачей достижение национального примирения, и в частности, с общиной туарегов. Как предусматривает подписанное 18 июня в Уагадугу временное соглашение между Бамако и туарегами, «мирные переговоры» между ними должны начаться в 60-дневный срок после назначения нового правительства.

ИБК может также рассчитывать на массированную помощь мирового сообщества, которое уже обещало Мали 3,2 млрд евро на восстановление страны. Но чтобы обеспечить реальное поступление этих сумм, новому президенту необходимо доказать, что он на деле будет бороться с коррупцией.

Проведение выборов в Мали без значительных инцидентов на всей территории страны, включая бастион туарегов Кидаль, можно записать в актив Франции, которая сделала все возможное и невозможное для организации голосования в намеченные сроки. Хотя, по признанию наблюдателей, не обошлось без давления со стороны Парижа на отдельных кандидатов с тем, чтобы обеспечить подавляющую победу ИБК.

49.59MB | MySQL:112 | 0,817sec