Пакистан: завершение президентского срока Асифа Али Зардари

9 сентября Асиф Али Зардари покинул президентскую резиденцию «Айван-е Садр», а к присяге был приведен Мамнун Хуссейн, выигравший президентские выборы, которые прошли 30 июля этого годаi. Это событие получило широкое освещение в пакистанской и зарубежной прессе. Большинство журналистов обратили внимание на то, что Зардари стал первым в истории Пакистана политиком, который смог усидеть в президентском кресле полный срок. Чем отличалось правление Зардари, почему он смог сохранить пост в течение пяти лет, каким будет новый президент, – эти вопросы активно обсуждаются в Пакистане.

1.Неоднозначные итоги президентства Зардари

Несмотря на многократно воспроизведенное в СМИ мнение о заслуге Зардари, сумевшего удержать бразды правления в течение всего президентского срока, это вряд ли может свидетельствовать о безусловном успехе деятельности этого политика.

Отнестись критически к результатам правления Зардари заставляет тяжелое поражение на парламентских выборах 2013 г. Пакистанской народной партии (ПНП), которую он представлял. Если на выборах 2008 г. эта партия получила 125 мест в парламенте (37%), то в 2013 г. – только 43 (13%). После этого поражения Зардари объявил о своем намерении не участвовать в борьбе за президентское кресло, чтобы остаться на второй срок. Вероятно, в партии трезво оценили шансы Зардари на победу.

Падение популярности ПНП было связано не только со снижением темпов экономического роста со средних 4,4% в 2000-2008 г. до 2,9% в 2008-2013 г., произошедшим не без негативного влияния политических проблемii. Этому способствовала череда скандалов, сотрясавшая Пакистан при Зардари, крупнейшими из которых были следующие три:

  • Операция США по ликвидации Усамы бен Ладена 2 мая 2011 г. ударила по престижу правящей партии и президента страны по двум причинам. Во-первых, она поставила под вопрос способность руководства защитить государство от покушений на его суверенитет. Во-вторых, как позже стало известно, Зардари мог заранее узнать от представителей США о готовившейся операции, тогда как официально Вашингтон не оповещал Исламабад об этомiii. Эти непроверенные сведения вызвали у Верховного суда вопросы к Зардари, которому 30 августа 2013 г. было запрещено покидать Пакистан в связи с расследованием обстоятельств данной операцииiv.
  • Так называемый «Мемогейт» разразился вскоре после ликвидации Усамы бен Ладена. В 2011 г. стало известно о том, что Мансур Иджаз, американский бизнесмен пакистанского происхождения, передал послание председателю Объединенного комитета начальников штабов ВС США, в котором содержалась просьба от якобы пакистанского президента не допустить очередного военного переворота, вероятность которого резко возросла после уничтожения Усамы бен Ладенаv. Мансур Иджаз якобы действовал по поручению Хуссейна Хаккани, пакистанского посла в Вашингтоне, который был близким соратником Зардари. Внезапный отъезд Зардари в Дубаи (ОАЭ) в декабре 2011 г., вызванный микроинфарктом, вызвал слухи о бегстве президента, которые властям пришлось опровергатьvi.
  • С начала 2010 г. Верховный суд стал оказывать давление на правительство с целью заставить его возобновить расследование коррупционных дел против Зардари. Отказ премьер-министра Юсуфа Разы Гилани это сделать привел к его отставке в июне 2012 г.
2.Феномен Зардари

По словам Самины Халид Гхурки, возглавляющей отделение ПНП в Лахоре (провинция Панджаб), значение Зардари заключалось в том, что благодаря ему в Пакистане возросла роль политики примирения. Как отмечает Гхурки, бывшему президенту удалось объединить все силы ради укрепления демократииvii. Мнение соратницы Зардари по партии отражает его способность находить компромисс порой за счет серьезных уступок.

Так, поддержка Гилани была обеспечена тем, что Зардари поступился рядом своих полномочий в его пользу. Например, в ноябре 2009 г. премьер-министру было передано председательство в Управлении национального командования, которое отвечает за развитие и применение ядерных сил Пакистанаviii. А 19 апреля 2010 г. Зардари поставил подпись под текстом 18-й поправки к Конституции, которая в очередной раз превратила президентскую республику – в парламентскуюix. Серьезное урезание президентских полномочий несомненно помогло Зардари удержаться у власти.

В условиях Пакистана такая политика не может гарантировать успех и безопасность. Во время правления Зардари были убиты несколько его охранников, включая Халида Шахеншаха, начальника безопасности резиденции в Карачи (2008 г.) и Билала Шейха, начальника охраны президента (2013 г.). Согласно анонимному источнику в ПНП, в течение пяти лет Зардари старался избегать появления в публичных местах, опасаясь покушения, поэтому после ухода с поста президента для него наиболее предпочтительным было бы уехать из страны, где сохраняется угроза его жизниx.

Однако после вышеупомянутого решения Верховного суда бывшему президенту придется остаться в Пакистане на время расследования всех обстоятельств уничтожения Усамы бен Ладена. Предполагается, что Зардари будет жить в Лахоре, главном городе провинции Панджаб. Согласно Конституции, он не сможет занимать политические позиции в течение шести лет, что означает, как считают некоторые авторы, перемены в руководстве ПНП. Судя по результатам парламентских выборов, эти перемены назрели.

3.После Зардари

Новый президент Мамнун Хуссейн не станет такой же значимой фигурой, какой был его предшественник. Он уже объявил, что его правление будет отличаться от предыдущего тем, что он не будет, во-первых, участвовать в политических баталиях и, во-вторых, нарушать протоколxi. Причина этого заключается не только в 18-й поправке, но и в консенсусе по этому вопросу, сложившемся в руководстве Пакистанской мусульманской лиги Наваза Шарифа, к которой принадлежат и президент, и премьер-министр.

i Замараева Н.А., Москаленко В.Н. Пакистан: старт президентской гонки // Институт Ближнего Востока. – 29 июл. 2013 (http://www.iimes.ru/?p=17996); Замараева Н.А., Москаленко В.Н. Пакистан избрал нового президента республики// Институт Ближнего Востока. – 4 авг. 2013 (http://www.iimes.ru/?p=18025).

ii Подробно см.: Каменев С.Н. Экономика Пакистана в цифрах // Институт Ближнего Востока. – 6 сент. 2013 (http://www.iimes.ru/?p=18173).

iii Zardari, Haqqani Knew OBL Raid was Coming: Ijaz // The Express Tribune. — Dec. 4, 2011 (http://tribune.com.pk/story/302018/zardari-haqqani-knew-obl-raid-was-coming-ijaz/).

iv Abbottabad Commission report: SC bars Zardari from leaving Pakistan // Pakistan Today. — Aug. 30, 2013 (http://www.pakistantoday.com.pk/2013/08/30/news/national/abbottabad-commission-report-sc-bars-zardari-from-leaving-pakistan/).

v President Zardari behind Secret Memo to US: Ijaz // Dawn. – Feb. 22, 2012 (http://dawn.com/news/697380/memo-commission-recording-ijazs-testimony).

vi Abdul Manan. No Link between Zardari’s Departure and Memogate: Khosa // The Express Tribune. – Dec. 8, 2011 (http://tribune.com.pk/story/303542/no-link-between-zardaris-departure-and-memogate-khosa/).

vii Zardari introduced politics of reconciliation: Ghurki // Pakistan Observer. – Sept. 9, 2013.

viii Zardari on Way out of Power: US South Asia Expert // DNA India. – Nov. 30, 2009 (http://www.dnaindia.com/world/1318459/report-zardari-on-way-out-of-power-us-south-asia-expert).

ix Full text of 18th Amendment Bill // Associated Press of Pakistan. — Apr. 9, 2010 (http://www.app.com.pk/en_/index.php?option=com_content&task=view&id=100264&Itemid=1).

x Pakistan President Asif Ali Zardari may leave country after completing term // NDTV. — Jul. 14, 2013 (http://www.ndtv.com/article/world/pakistan-president-asif-ali-zardari-may-leave-country-after-completing-term-392058).

xi Tariq Butt. No More Politics in the Presidency after Zardari Quits Today // The News International. – Sept. 8, 2013 (http://www.thenews.com.pk/Todays-News-13-25304-No-more-politics-in-the-Presidency-after-Zardari-quits-today).

42.35MB | MySQL:92 | 1,137sec