Пакистан: антитеррористическая кампания или начало новой кампании террора?

Терроризм, энергетический кризис и замедление темпов экономического развития — основные претензии Наваза Шарифа к кабинету премьер-министра Миан Мухаммада.

Призывы к проведению антитеррористической кампании были наиболее популярными в стране в период предвыборной парламентской кампании весной текущего года. Пункт борьбы с терроризмом присутствовал в манифестах большинства из 250 политических партий, зарегистрированных для участия в выборах. Громче всех заявляли о себе две партии — Пакистанская мусульманская лига Наваза Шарифа (ПМЛ Н) и Движение за справедливость (ДС). Итоги выборов уже давно подведены — победу одержала ПМЛ Н, ее лидер Наваз Шариф в третий раз занял пост премьер-министра. Партия ДС впервые вошла в состав Национальной ассамблеи (НА), нижней палаты парламента, одновременно став ведущей в своей родной провинции — Хайбер-Пахтунхва. Несколько месяцев у власти дают краткое представление о том, насколько ведущие политические силы смогли продвинуться в данном вопросе.

За последнее десятилетие лидеры Пакистана неоднократно проводили антитеррористические кампании. Главы государства были разными, но методы и подходы, как показала жизнь, оказались во многом схожими. Генерал Первез Мушарраф (руководил страной с октября 1999 – август 2008 г.), начиная с 2002 г., с одной стороны, вел переговоры, с другой — проводил военные кампании против различных группировок боевиков. Подобной тактики «обуздания» терроризма придерживался и президент Асиф Али Зардари (сентябрь 2008 – сентябрь 2013 гг.). В эти годы власти заключили девять перемирий с повстанцами, но все они закончились неудачей. Объясняя провалы антитеррористической кампании, Зардари подчеркивал, что «…они (боевики. – Авт.) выдвигали каждый раз новые требования». Например, в 2009 г. возглавляемая Зардари Пакистанская народная партия пошла на значительные уступки повстанцам Движения за установление шариата (ДУШ) и частично ввела шариатское судопроизводство в Малаканде и районах долины Сват провинции Хайбер-Пахтунхва. Но в силу ряда причин эта инициатива властей потерпела фиаско, и мир в этих районах уже устанавливала федеральная армия.

Понятие «боевики» (в Пакистане их принято называть повстанцами) многогранное. Под ним следует понимать какую-либо группировку, с оружием в руках выступающую против официальных властей Исламабада. Наиболее активным является Движение Талибан Пакистана (ДТП), в составе которого, согласно пакистанским источникам, насчитывается до 59 различных отрядов боевиков. Основной территорией их действий являются не внутренние районы страны, а зона пуштунских племен ТПФУ, пограничная с Афганистаном. Предложение о диалоге с властями заставило провести Шуру ДТП, на которую съехались боевики из разных частей страны.

Следует кратко упомянуть, что переговорный процесс с боевиками развивается параллельно с аналогичным процессом в соседнем Афганистане. Но каждая сторона имеет свои особенности. В Пакистане, например, ДТП официально запрещено.

Власти Пакистана осознают, что усиление в последние месяцы афганского Движения Талибан оказывает влияние на Движение Талибан Пакистана. В марте с.г. в долине Тирах провинции Хайбер-Пахтунхва шли ожесточенные бои между боевиками и федеральной армией. В 2012 г. пакистанское общество долго и всесторонне обсуждало вопрос о возможных переговорах с боевиками. Как и в прежние годы, предлагалось два противоположных варианта: проводить переговоры (на этом предложении настаивали новые гражданские власти) или отказаться от каких-либо контактов с боевиками и продолжить военные операции против них (позиция федеральной армии).

Весной с.г. Наваз Шариф, еще планировавший победу на парламентских выборах, выступал за диалог с талибами, жестко критиковал правительство ПНП за провалы в переговорном процессе и применении силы против боевиков. Отчасти подобная позиция лидера ПМЛ Н отвечала интересам ДТП. Как и в годы правления ПНП, боевики поддержали инициативу диалога, но выдвинули несколько условий: отмена конституции страны, введение шариата, вывод федеральной армии из агентств ТПФУ и т.д. Среди них было предложение о посредничестве в переговорах лично Наваза Шарифа. Именно в нем они видели гаранта безопасности своих переговорщиков.

Придя к власти, премьер энергично приступил к реализации предвыборных обещаний. Первоначально он заявлял об урегулировании энергетического кризиса в течение трех месяцев. Но все расценили это заявление как эмоциональное, и серьезно его никто не рассматривал. В такие же сроки, к 13 августа с.г., он запросил разработку Проекта антитеррористической стратегии.

В период подготовки проекта менялась и позиция самого премьер-министра. Если в мае с.г. в своих первых заявлениях (после объявления предварительных итогов парламентских выборов) он настаивал на переговорах с боевиками, но одновременно не исключал применения силы, то спустя несколько месяцев он поддерживал только идею диалога.

Инициатива властей получает законодательную силу после одобрения НА и кабинетом министров. Национальный проект в первую очередь рассматривается парламентариями. Иными словами, представители девяти наиболее крупных политических партий, входящих в состав НА, на Всепартийной конференции (ВПК) 9 сентября 2013 г. обсуждали вопрос о борьбе с терроризмом.

Партии поддержали план диалога с талибами, предложенный премьер-министром Навазом Шарифом. Парламентарии заявили о выходе из возглавляемой США войны с терроризмом, но только с целью реализации собственной стратегии борьбы с повстанческим движением. «Мы заявляем, что мы должны сами определить способы и методы борьбы в этой войне, отвечающие нашим национальным интересам, и не должны руководствоваться указаниями Соединенных Штатов Америки или любой другой страны в этом вопросе», — говорится в тексте резолюции. Правительство торжествовало, так как получило поддержку всех политических партий. Решение политических партий, представленных в парламенте, в тот же день было одобрено федеральным кабинетом министров.

Лидер оппозиции в НА Саид Хуршид Ахмед Шах подчеркивал необходимость ориентированного на результат диалога с Движением Талибан Пакистана с целью восстановления мира в стране. В то же время он напомнил о событиях 2009 г., когда правительство ПНП 13 раз достигало конкретных соглашений с Суфи Мухаммадом, лидером ДУШ. Но все договоренности, достигнутые в ходе переговоров, нарушались самими талибами. Лидер праворелигиозной партии «Джамааат-и ислами» Саед Мунаввар Хассан также поддержал декларацию ВПК, которая, по его мнению, «…отвечает национальным интересам и является вехой для суверенитета страны».

Но вопрос о диалоге с боевиками, проведении ВПК был бы невозможен без согласия и поддержки федеральной армии. Долгое время военные и правительство ПМЛ Н придерживались диаметрально противоположных позиций. Генералитет, учитывая опыт военных кампаний против боевиков прошлых лет, отказывался от диалога официальных властей Пакистана с повстанцами, поддерживая только силовое решение вопроса. В день независимости, 17 августа 2013 г., в выступлении в Какуле генерал А.П. Кияни заявил, что «…сдаваться боевикам — это не ответ. Военная операция против боевиков будет продолжена. Армия, которая потеряла тысячи солдат в борьбе с терроризмом, не поддерживает идею диалога».

В начале текущего года подразделения федеральной армии вели бои против боевиков в долине Тирах в провинции Хайбер-Пахтунхва. Стороны несли тяжелые потери. В марте после очередного столкновения повстанцы захватили территорию долины, армия отступила, тысячи местных жителей вынуждены были бежать в соседние районы — Оракзай, Куррам, Кохат, Пешавар и т.д. На осень генералитет назначил очередную военную операцию.

Но вскоре компромисс был найден. 4 сентября на очередной Конференции командиров корпусов в ставке Штаба сухопутных войск было заявлено, что армейская операция против боевиков в зоне племен не повлияет на предстоящий диалог с Движением Талибан Пакистана и аффилированными группировками. В начале работы ВПК генерал А.П. Кияни заявил, что военное и гражданское руководство имеют одинаковые подходы к вопросу о безопасности страны. В пакистанских СМИ 11 сентября промелькнула информация о передаче шести заключенных боевиков в обмен на двух сотрудников органов безопасности в районе Шойи Хель области Шавал в Южном Вазиристане. Однако пресс-служба Штаба сухопутных войск опровергла эту информацию. Источники в ДТП подчеркивали, что «…обмен пленными имел место, и его следует рассматривать в качестве их жеста доброй воли, чтобы проложить путь для переговоров».

Но уже в середине сентября были убиты два старших офицера армии. Ответственность взяла все та же ДТП. Общество расценило это как ответ боевиков двум самым активным сторонникам мирных переговоров с Движением Талибан Пакистана — правящей ПМЛ Н и лидирующей в Хайбер-Пахтунхва партии Движение за справедливость.

Премьер-министр выразил соболезнование семьям погибших, но ничего не сказал о том, как его правительство будет бороться с лицами, виновными в подобных нападениях. Гибель военнослужащих от рук боевиков — вызов обществу, правительству во главе с ПМЛ Н. В то же время он подчеркивает последовательность позиции федеральной армии и отмечает усиление расхождений в вопросе о стратегии борьбы с терроризмом между генералитетом и новыми гражданскими властями Пакистана.

52.23MB | MySQL:103 | 0,499sec