О развитии политической ситуации в Йемене

Ситуация в Йемене характеризуется в настоящее время следующими моментами. Политические силы страны продолжают поиски компромисса по будущему административному и политическому устройству  страны. Происходит это в основном в рамках продолжающейся работы Конференции национального диалога. Напомним, что указанный форум должен был уже в середине  сентября завершить свою работу,  однако принято решение продлить заседания с учетом того, что все лето представители южнойеменских «харакат» бойкотировали его работу. Если точнее – то те представители, которые входят в подконтрольный нынешнему президенту А.М.Хади «харакат». Формально им руководит и представляет на конференции доверенный человек президента Мухаммед Али Ахмед. В свое время он был губернатором Абъяна, а после неудачной попытки государственного переворота в НДРЙ вместе с Али Насером Мухаммедом и тем же А.М.Хади бежал из страны. Его относительная спокойная жизнь в Лондоне была прервана в этом году, когда А.М.Хади лично попросил его вернуться на родину и возглавить «пропрезидентский харакат» на юге. Обусловлено это было фактическим бойкотом южан Конференции национального диалога и необходимостью создать серьезный противовес влиянию на юге еще одного бывшего президента НДРЙ Салема аль-Бейда, который стремительно скатывался в иранскую орбиту влияния и отказывался от любых компромиссов по вопросу независимости Южного Йемена. Нужен был авторитетный на южнойеменский лидер, и он нашелся в лице М.А.Ахмеда. Его месячное бойкотирование работы конференции, в общем-то, было не случайным, а четко скоординированным с президентом шагом в рамках общей торговли по вопросу будущих преференций Южному Йемену.

Как мы и предсказывали, основные баталии сейчас проходят по линии определения собственника основных национальных богатств на юге страны, а все остальные маневры, как например дискуссии  в отношении проектов будущего административного деления Йемена являются лишь необходимым оформлением этого. Если говорить совсем уж упрощенно, то А.М.Хади, как и социалисты в лице ЙСП, предлагают вариант деления страны на фактически две части по линии бывшей границы  между двумя Йеменами с делегированием руководству каждой из них основных прав по эксплуатации природных ресурсов и объектов экономической инфраструктуры. Естественно, что в региональных органах будет оседать и большая часть доходов с выплатой центру определенной  части в виде налогов на осуществление государством функций федеративного органа (безопасность, оборона, внешняя политика, и т.п.). То есть реализуется принцип широкой автономии. Руководство партии «Ислах», которое после победы в гражданской войне сумело приватизировать основные «лакомые куски» собственности в Южном Йемене, вынуждено потесниться, что естественно не может ему нравиться. В «Ислахе» совершенно четко отдают себе отчет в том, что передел собственности уменьшает автоматически возможности влияния исламистов и создает новую силу в стране, которая аккумулирует серьезные финансовые средства, а значит, становится политически конкурентной силой. Маневр А.М.Хади и  М.А.Ахмеда по уходу с конференции решал, прежде всего, вопрос о давлении на ислаховцев в рамках этого процесса. И этот прессинг дает свои результаты. Помимо всего, А.М.Хади значительно укрепил свои позиции, и сейчас мало кто сомневается, что в следующем году его кандидатура в качестве президента на предстоящих выборах станет безальтернативной.

Его на этом посту  ожидают непростые времена. Тем более, что Саудовская Аравия уже вовсю предпринимает усилия, чтобы серьезно подпортить ему жизнь. По некоторым данным, Эр-Риад выступил основным локомотивом переговоров с С.аль-Бейдом, в результате которых бывший южнойеменский президент согласился дистанцироваться от Тегерана и завершить свое пребывание в Ливане. Взамен ему обещано всяческое содействие в вопросах инкорпорирования во власть на юге Йемена, где он продолжает сохранять определенное влияние. Это вызов А.М.Хади за борьбу влияния на юге страны. Отметим очень интересный момент: во время недавнего празднования национального праздника  КСА на торжествах группа йеменцев развернула знамена и символику «социалистической НДРЙ», что не вызвало никакой негативной реакции саудовских властей. Ранее такое было невозможно в принципе.

Одновременно  Эр-Рияд активизировал свои переговоры и с «заклятыми врагами» хауситами. В йеменской прессе появились сообщения  о том, что саудиты и бывший президент А.А.Салех подталкивают хауситов к блокированию столицы страны Саны. Как представляется, не за идею, а за серьезные финансовые вливания. Для А.А.Салеха это вопрос политического выживания его клана, сохранения за его сыном Ахмедом перспектив вернуться в большую политику, а также мести своим бывшим сторонникам в лице руководства «Ислах». Свои амбиции он подкрепляет большими финансами, переводимыми из ОАЭ и оружием, которое бывший президент в большом количестве сейчас хранит на специальных складах  в районе своей родной деревни. Эр-Риад же решает вопрос шантажа А.МХади, который проявляет неуступчивость по вопросу подписания протокола о запрещении разведки и бурения нефти в непосредственной близости от саудовско-йеменской границы. Пока эти планы, по оценке ряда экспертов, терпят крах. Не будем забывать, что при таком развитии событий помимо армии на хауситов обрушится и вся мощь племенного ополчения «Ислах». Впрочем, именно на это и строился расчет.

Эр-Рияд даже пошел на уступки хауситам, предоставив им негласное право контролировать эмиграционные и контрабандные вопросы на своей южной границе взамен на их отказ от планов  экспансии на север и перенос основных усилий внутрь Йемена. Это очень доходная статья, которую ранее контролировал сводный брат А.А.Салеха, а ныне его заклятый враг Али Мохсен аль-Ахмар. Каждый йеменский (и не только) эмигрант платил за право перейти в КСА 2000 долларов США.  Отметим, что эти процессы происходят на фоне резко снижающего влияния Катара на внутрийеменские дела, которые связанны с внешнеполитическими установками нового эмира. Хауситы в данном случае выступают в роли простых наемников, что дает им очень приличные финансовые дивиденды.

С происками А.А.Салеха многие в Йемене связывают и регулярные покушения и убийства офицеров ВВС, которые происходят фактически каждый день. Можно конечно склониться и к официальной версии о мести сторонников «АльКаиды», которые несут основные потери от ударов йеменской авиации. Но можно и вспомнить о роли нынешнего актива и командования ВВС по смещению с поста главкома ВВС родственника  А.А.Салеха. В любом случае это очень неприятная тенденция, которую власти страны пока переломить не могут.

52.1MB | MySQL:103 | 0,572sec