На фоне массовых беспорядков в Судане, которые связаны с отменой дотаций на топливо, активизировались и оппоненты президента О.аль-Башира в правящей Партии национального конгресса (ПНК). Это самый главный и важный итог этих событий, поскольку сами беспорядки были легко предсказуемы и вряд ли «тянут» на начало новой суданской революции. По крайней мере, в настоящий момент. Для этого у «революционных» масс, которые под шумок активно грабят магазины и региональные офисы ПНК, нет самого главного: организованности и единой политической силы, которая эту организованность должны обеспечить. Две старейшие светские партии страны – юнионисты и махдисты в данном процессе вообще никак не отметились, что очень странно для оппозиционных партий. Видимо, с ними была проведена предварительная профилактическая беседа местными спецслужбами. Коммунисты, правда, не согласились с доводами властей, поэтому за день до выпуска непопулярного указа ряд активистов компартии были профилактически арестованы. Самые главные оппоненты О.аль-Башира в лице эмиссаров Революционного фронта Судана (РФС) пока обошлись публичными декларациями. Их влияние в Хартуме и Омдурмане пока не настолько сильно, чтобы претендовать на что-то большее. Единственный, кто действительно мог бы возглавить протестующих, соединив исключительно на время «революции» в одно единое целое исламистов и светских, это харизматичный Х.ат-Тураби. Но он пока не проявил себя в роли «суданского Хомейни», поскольку фактически блокирован у себя дома местными спецслужбами.
Но «вялость» оппозиции помимо чисто репрессивных причин имеет и другие, более важные основания. Напомним, что согласно указу о ликвидации субсидий, цены на топливо возросли в два раза. Галлон бензина теперь стоит 4.77 доллара США, дизеля – 3.18. С учетом того, что страна фактически лишена железнодорожной сети коммуникации (старые дороги, построенные еще британцами, не функционируют), именно автомобильный транспорт имеет для страны первоочередное значение. Таким образом, несложно предсказать, что в самое ближайшее время резко вырастут и цены на продовольствие и товары первой необходимости. Если оценивать случившееся с циничной точки зрения, то произошло простое приведение в соответствие с реальностью финансовых возможностей бюджета. Отказ от экспорта южносуданской нефти предопределил этот сценарий. Страна одним рывком соскочила с нефтяной иглы, и теперь начинает жить по средствам. Напомним, что в «тучные» годы суданское население тратило 40% ВВП на приобретение предметов роскоши, типа мебели, автомашин. Робость и недостаточная решительность оппозиции в данном случае связана только с одним: никто не знает иного решения существующего дефицита наличности в бюджете, кроме осуществленного О.аль-Баширом. В случае сохранения субсидий страну ждал уже в этом году дефолт.
Надо сказать, что власти ожидали вспышку недовольства и постарались максимально минимизировать ее последствия. Была введена цензура на печатные материалы о беспорядках, полиция и силы безопасности рассредоточились в местах возможного сбора протестующих, а часть оппозиционеров была предварительно интернировано. Сейчас общее количество арестованных составляет около 600 человек. Цифры погибших разнятся. Оппозиция естественно грешит в сторону увеличения (более 100), официальные власти настаивают на 31. Правда, как всегда, где-то посередине. При этом власти ожидали более мощного всплеска недовольства. Об этом свидетельствует тот факт, что большая часть высшего звена правящей партии предварительно вывезли «на отдых» за границу свои семьи. Например, министр иностранных дел А.Карти.
В связи с беспорядками решили напомнить о себе и оппоненты нынешнего президента внутри самой ПНК. Одна из восходящих в свое время «звезд» суданского политического небосклона и бывший глава фракции ПНК в парламенте Гази ат-Табани, который около года назад был отстранен на политическую периферию. Он обратился с открытым письмом к О.аль-Баширу, в котором предлагает отказаться от практики репрессий в отношении протестующих и требует наказать силовиков, виновных в применении оружия в отношении манифестантов. Отметим, между прочим, что сами демонстранты в средствах не стеснялись, а среди них было значительное количество откровенного люмпена. Помимо Г.ат-Табани письмо к президенту подписали один из партийных руководителей Хасан Ризк, бывший в 1989 году членом Революционного совета, ветеран исламистского движения Салах Карар, девять депутатов парламента от ПНК, а также уволенный недавно из армии крайне популярный генерал М.Абдель-Джалиль. Напомним, что он был арестован в начале с.г. в связи с обвинениями в попытке государственного переворота, но этим летом оправдан. Правда, из армии его удалили, что и было главным смыслом всей этой интриги. То есть власти, безусловно, готовились к непопулярным мерам и заранее расчистили «поляну» в самой ПНК. Попали в опалу помимо Г.ат-Табани тот же А.Карти, а также некогда всесильный глава спецслужб С.Гош. И это не случайно, поскольку О.аль-Башир отчетливо понимает, что основная опасность для него исходит не от суданской оппозиции, а от фронды внутри ПНК и армии.
Что же требуют «подписанты»? Оставим в стороне лирику вроде «неприменения силы к народу» и т.п. Основная претензия состоит в том, что указ не прошел обсуждение и ратификацию в парламенте и не были учтены альтернативные предложения экспертов и экономистов. Здесь тоже все понятно. Такое обсуждение стимулировало бы внутрипартийную дискуссию, что собственно и необходимо опальным деятелям ПНК, поскольку нелегитимных способов изменения ситуации в свою пользу у них нет. Сразу скажем, что никакой внятной альтернативы суровой экономии трат госбюджета не существует. Если конечно не пойти на мир с южносуданцами и не возобновить прокачку нефти в Порт-Судан. Обращение содержит также требования осуществления ряда политических реформ.
Приостановление действия указа с передачей его на экспертизу представителям различных политических сил, которые должны представить свои предложения в течение двух недель. Формирование механизма национального примирения для выработки политического формата, который гарантировал бы «прозрачность» принимаемых в экономике мер. Ликвидация цензуры в СМИ. Соблюдение основных свобод граждан, которые гарантированы конституцией. В том числе и право на демонстрации.. Расследование применения оружия полицией и выплаты компенсации пострадавшим.
Очень напоминает первые требования светской сирийской оппозиции. Вопрос – последует ли Судан по сирийскому пути, то есть перерастут ли демонстрации в вооруженное восстание. Сомнительно, поскольку в Судане нет такого резкого конфессионального разделения. Нет там и внятной альтернативы исламистскому выбору. Мятеж внутри правящей партии маловероятен, поскольку от власти в ней, как впрочем, и в силовых структурах, отстранены основные противники О.аль-Башира. В Сирии были ущемленные сунниты, в Египте – «Братья-мусульмане» и молодая экономическая прослойка, которую не пускали к основным секторам экономике. В Судане этого ничего нет. Приход к власти для любой силы означает лишь потерю популярности на фоне борьбы с экономическим кризисом. Отсюда наиболее реальный вариант противодействия – это борьба на легальном поле между различными фракциями внутри самой ПНК, которая будет обостряться по мере приближения к президентским выборам. Еще один важный вопрос – кто будет поддерживать восставших, ежели такие найдутся. Саудовская Аравия, несмотря на всю неприязнь к Хартуму за его сближение с Тегераном, вряд ли будет это делать сейчас: все сейчас сконцентрировано на Сирии. Уганда и Кения теоретически могут воспользоваться ситуацией для стимулирования активности отрядов РФС. Но это возможно только на юге страны. Чем ближе к северу, тем меньше влияние РФС, а значит — на ситуацию в столице они влиять в должной степени не в состоянии.