Южный Судан: что стоит за переговорами с повстанцами

Южносуданское правительство объявило о начале прямых переговоров с одним из самых влиятельных полевых командиров в штате Джонглей Давидом Яу-Яу. Напомним, что его отряды вооруженной милиции уже два года довольно успешно воюют с правительственными войсками. Как и все в Южном Судане, сепаратизм Д.Яу-Яу и его сторонников имеет племенные корни. Он мурле и выражает интересы прежде всего этой группы населения, которая компактно проживает в штате Джонглей. Примечательно, что фактический сигнал этому полевому командиру о начале диалога с Джубой дали именно старейшины мурле после встреч с президентом Южного Судана С.Кииром в августе с.г. Как предполагается, на них были достигнуты предварительные договоренности о предоставлении мурле широкой хозяйственной автономии в рамках единого государства. Это косвенно подтвердила и одна из посредниц, которая участвовала в организации переговорного процесса, член южносуданского парламента  Багут Амум Окейша, которая является женой авторитетного в этнической группе мурле политического деятеля  Нинсигака. Одновременно будут выполнены и ряд других ключевых требований старейшин мурле. В частности, о выводе войск Суданской народно-освободительной армии (СНОА) из Джонглея. Кроме того, Джуба, в рамках объявленной амнистии всем мятежным группам и вооруженным милициям, провела удачный раунд переговоров с мятежниками под руководством генералов Огота и Коанга  в Верхнем Штате, где оружие сложили около 200 боевиков. Причем Коанга сейчас вылетел из Хартума в Найроби, где должны быть окончательно согласованы условия его персональной амнистии. Интересно, что отряды Коанга по условиям Всеобъемлющего мирного соглашения (ВМС) были инкорпорированы в суданскую армию. Получается, что на сторону Джубы формально перешла действующая часть суданских вооруженных сил.

Насколько долго продлится это перемирие, сказать сложно. Это будет зависеть от ряда условий. Начнем с того, что указанная «удачная» амнистия, которая была объявлена Джубой 28 сентября с.г., стала возможной по двум основным причинам. Первая – это полное отсутствие финансирования южносуданских партизанских групп со стороны Хартума. И Коанга и Яу-Яу получали регулярную подпитку деньгами и оружием от суданской армии, которая перебрасывала грузы с помощью  вертолетов. Собственно, несколько инцидентов с обстрелом вертолетов миссии ЮНАМИС и ряда частных компаний типа «Ю-Тейр» были связаны именно с этим моментом. Вертолеты ооновцев в данном случае просто попадали «под горячую руку». С учетом крайнего дефицита наличности помощь со стороны Хартума прекратилась, и вот результат. Тот же самый процесс мы наблюдаем сейчас и в Дарфуре, где в отсутствие центрального финансирования различные племенные группы начинают самостоятельно отвоевывать для себя «место под солнцем».

Вторая причина связана с подготовкой С.Кииром площадки для своего переизбрания в качестве президента Южного Судана в следующем году. Последовательно «зачищаются» основные конкуренты. Весной был уволен вице-президент Рик Машар, что сразу же лишило его административного ресурса, а значит и серьезно минимизировало шансы на победу в президентской кампании. Сейчас примерно то же самое происходит еще с одним потенциальным конкурентом С.Киира, генеральным секретарем  Суданского Народно-освободительного Движения (СНОД) Паган Амумом. Он обвинен в хищении 4 млн долларов США из партийной казны, и ему предложено дать соответствующие объяснения. При этом С.Киир не исключил, что «П.Амум будет уволен со своего поста в связи с утратой доверия». Как представляется, генеральному секретарю, этническому щулуку, просто дано время на то, чтобы ясно заявить об отсутствии у него президентских амбиций. В противном случае последуют меры репрессивного характера.

Те же самые соображения касаются и форсирования процесса перемирия с повстанцами.  С.Кииру необходимо хотя бы временное перемирие для того, чтобы без проблем провести президентские выборы на территории всего Южного Судана и тем самым международно максимально легитимизировать свое правление еще на один срок. Для него это вопрос крайне важный, поскольку у американцев и европейцев растет раздражение в отношении лично его персоны и практикуемых им методов государственного администрирования.  Но повторим, что стабильность отношений с повстанцами, помимо внешних причин, имеет и чисто внутренние, и традиционные. Например, вся напряженность отношений мурле и нуэр в том же штате Джонглей связана и с тем фактом, что мурле традиционно воруют детей у нуэр. Они делали это сто лет назад, будут делать и сейчас, и никакое перемирие их не остановит. А значит — глубинные мины под мирным межплеменным сосуществованием рано или поздно рванут.

Что касается внешних причин, то сомнительно, что в ближайшее время Хартум возобновит финансирование повстанцев в Южном Судане. На это у него элементарно не хватает денег, и в ближайшее время, судя по динамике событий, хватать не будет. Но даже и без этого после выбора С.Киира на очередной президентский срок все его обещания будут забыты, и столкновения возобновятся в том или ином формате. Очевидно также и то, что экономическое бедственное положение южносуданцев, которые буквально «купаются» в нефти, будет только ухудшаться. Стало известно, что китайцы отказались от планов по строительству  нефтеперерабатывающего завода, а переговоры с японцами по вопросу строительства альтернативного трубопровода пока еще толком не начались. Отсутствие федерального финансирования однозначно будет стимулировать центробежные процессы, а их степень будет зависеть от внешних и внутренних причин. А одна и главная – это сам С.Киир.

52.45MB | MySQL:106 | 0,568sec