Интервью генерального секретаря ССАГЗ

Члены региональной организации Совета сотрудничества арабских государств Залива (ССАГЗ) в период «арабской весны» значительно активизировали свою деятельность. Их позиции по ситуации в Ливии, Йемене и Сирии стали определяющими для Лиги арабских государств (ЛАГ), которая должна была взять на себя ответственность за решение проблем арабского мира, вызывавших кризисы, которыми были охвачены некоторые арабские страны. Призыв к защите мирного населения в Ливии впервые прозвучал на заседании ССАГЗ, а затем он был поддержан ЛАГ, которая призвала к созданию бесполетной зоны над Ливией.

Инициатива ССАГЗ по Йемену легла в основу арабского проекта, осуществление которого помогло предотвратить начало гражданской войны в этой стране.

Обвинения в адрес правящего режима Сирии, повинного, по мнению представителей Совета сотрудничества в массовом истреблении сирийского народа стали основой для определения арабской позиции по отношению к режиму Б.Асада. Государства ССАГЗ способствовали тому, что сирийская оппозиция в лице Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) была признана арабскими странами, что было подтверждено заменой представителя правящего сирийского режима в ЛАГ представителем оппозиции.

Развитие событий в регионе, осложнение ситуации в Сирии и Египте, а также новые тенденции в политике Ирана привели к появлению определенных разногласий среди государств-челнов ССАГЗ, что сказывается на снижении ее активности. Это подтверждает и интервью Генерального секретаря этой организации.

В интервью генерального секретаря ССАГЗ Абдель Латыфа бен Рашида Аз-Зияни, которое он дал 3 октября 2013 г. в Нью-Йорке газете «Аль-Хайят», были затронуты многие актуальные вопросы, связанные с развитием событий в арабском регионе. Ответы его были часто уклончивыми, не дающими представления о том, какую позицию занимает по этому вопросу представляемая им организация.

Один из вопросов касался подвижек, наметившихся в отношениях между США и Ираном и отношения к этому Совета сотрудничества. Аз-Зияни ответил, что пока не видит никаких реальных изменений. Он также добавил, что если удастся разрешить какой-либо кризис, то это будет приветствоваться, так как «мы верим в диалог и в решение проблем мирным путем, путем переговоров».

В отношении сирийского вопроса заявления генерального секретаря ССАГЗ также были лаконичными и не давали полного представления об отношении членов организации к новым поворотам в развитии сирийской ситуации. Он отметил, что страны-члены Совета сотрудничества надеются на то, что «сирийская проблема, сирийский кризис будет разрешен, что приведет к прекращению кровопролития в Сирии». Аз-Зияни ушел от ответа на вопрос о том, будут ли увеличены поставки вооружения оппозиции со стороны членов ССАГЗ или они будут сокращаться, так как США, по всей видимости, взяли курс на решение сирийского кризиса путем переговоров, с помощью созыва совещания «Женева-2».

Аз-Зияни заявил, что не может ответить на вопрос о поставках вооружения, так как это выходит за рамки его компетенции. В то же время он повторил основные положения, относящиеся к позиции Совета сотрудничества по сирийскому вопросу: призыв к политическому разрешению кризиса, при этом создание таких условий, при которых оппозиция сможет сесть за стол переговоров; поддержка сирийского народа, безопасности, стабильности и единства страны. Он также подчеркнул, что проблемы Сирии не ограничиваются только химическим оружием. Однако, он не ответил на вопрос корреспондента «Аль-Хайят» о том, не стало ли американо-российское и американо-иранское сближение фактором, повлиявшим на изменение позиции по Сирии, противоречащей проекту стран Залива. Аз-Зияни подчеркнул, что у стран Залива не существует какого-либо проекта по разрешению сирийской ситуации. По его словам, страны Совета сотрудничества стремятся прекратить кровопролитие в Сирии и разрешить сирийский кризис с помощью Лиги арабских государств.

Генеральный секретарь ССАГЗ неоднократно подчеркивал вспомогательную роль ССАГЗ по сравнению с ЛАГ, тем самым подтверждая снижение роли объединения стран Залива, которые в недавнем прошлом определяли политику арабских стран по основным проблемам арабского мира.

Эта же мысль была подчеркнута в ответе на вопрос, получил ли Совет сотрудничества как региональная организация приглашение участвовать в совещании «Женева-2». Ответ генсека ССАГЗ был отрицательным. Он пояснил, что «государства Совета сотрудничества являются членами ЛАГ, которая и должна заниматься этим вопросом».

Отвечая на вопрос о том, встречался ли генсек ССАГЗ с председателем НКОРС Ахмедом Джарбой, аз-Зияни подчеркнул, что «как представитель Совета сотрудничества – не встречался, а только как представитель Лиги арабских государств».

Такая постановка вопроса, скорее всего, связана с тем, что среди членов Совета сотрудничества появились разногласия по некоторым арабским проблемам, в том числе и по сирийской проблеме. Однако аз-Зияни, которому был задан прямой вопрос о существовании различных позиций стран-членов ССАГЗ, не признал этого факта, заявив, что «Совет сотрудничества всегда призывает к миру и стремится к разрешению конфликтов и проблем путем диалога». Кроме того, «мы члены ЛАГ и действуем через эту организацию».

Аз-Зияни в своем интервью газете «Аль-Хайят» не только пытался снизить роль Совета сотрудничества, заявляя о его подчиненности в общей структуре ЛАГ, объединяющей все арабские государства, но и поставил вопрос об ответственности мирового сообщества за решение сирийского кризиса и прекращении там кровопролития. Он отметил, что «Совет Безопасности, который объединился для решения химического кризиса и химического оружия в Сирии, сможет решить сирийский кризис в целом, если он будет един, то дай Бог, с помощью “Женевы-2”, если она будет созвана, или другим политическим способом, но при условии, что члены Совета Безопасности объединятся».

Это высказывание генсека ССГЗ свидетельствует о том, что при активизации деятельности ведущих мировых держав – постоянных членов Совета Безопасности ООН, региональные организации, в том числе ЛАГ и ССАГЗ, теряют свою значимость и не могут столь же эффективно участвовать в решении региональных проблем, которые их непосредственно затрагивают. В то же время, можно предположить, что это временный этап, связанный не столько с изменениями в региональной ситуации, сколько с глобальными интересами влиятельных акторов мировой политики.

В интервью аз-Зияни была затронута еще одна проблема – проблема Ирана. Говоря об изменениях в иранской политике, он подчеркнул: «Мы приветствовали речь иранского президента доктора Роухани как позитивную, и Совет сотрудничества, и все его члены готовы протянуть ему руку. Мы всегда готовы протянуть руку для того, чтобы решить любые проблемы на основе диалога, взаимопонимания и сотрудничества». В то же время он отметил наличие проблем между двумя сторонами, назвав, прежде всего, проблему спорных островов, на которые претендует Иран и ОАЭ.

Генсек ССАГЗ отказался признать факт обострения отношений между организацией, которую он представляет, и США, подчеркивая, что США является союзником государств, входящих в Совет сотрудничества, что между ними ведется стратегический диалог и происходит постоянное согласование позиций по всем актуальным региональным проблемам. В этой связи он не стал комментировать отказ представителя Саудовской Аравии выступить на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в знак протеста против позиции мирового сообщества по Сирии, ограниченной только решением вопроса о сирийском химическом оружии.

Снижение роли ССАГЗ в решении региональных проблем ставит вопрос и о будущем этой организации, о возможности укреплять ее единство и повышать уровень интеграции. В этой связи генеральный секретарь Совета сотрудничества ответил на вопрос, как развивается процесс создания союза арабских государств Залива, который был провозглашен саудовским королем Абдаллой бен Абдель Азизом, выдвинувшим инициативу о превращении Совета сотрудничества в «Союз». Его ответ свидетельствовал о том, что этот вопрос находится на стадии обсуждений между государствами-членами и вряд ли в ближайшее время можно ожидать каких-либо новых поворот в его развитии.

Интервью Абдель Латыфа бен Рашида Аз-Зияни газете «Аль-Хайят» свидетельствует о том, что в новых условиях развития арабского региона, благодаря согласованию позиции России и США по вопросу о сирийском химическом оружии и созыву мирной конференции в Женеве, а также контактам между США и Ираном позиции государств Совета сотрудничества ослабли. Осознавая этот факт, ССАГЗ готов переложить ответственность на ЛАГ и Совет Безопасности ООН, так как его собственные возможности в этой обстановке ограничены. Тем не менее, отдельные государства-члены этой организации, прежде всего, Саудовская Аравия, ОАЭ и Катар продолжают проводить активную политику в регионе, что, скорее всего, отразится на развитии региональной ситуации в ближайшем будущем.

51.9MB | MySQL:101 | 0,308sec