Египетско-саудовские отношения: точка зрения египетского президента

7 октября 2013 г. в саудовской Джидде состоялся «саудовско-египетский саммит», — прибывший с официальным визитом в королевство временно исполняющий обязанности президента Египта Адли Мансур (это была его первая официальная поездка за рубеж) встретился с королем Абдаллой бен Абдель Азизом. В ходе этой встречи правящий саудовский монарх заявил нынешнему главе египетского государства, что «королевство будет на стороне своих братьев в Арабской Республике Египет, борющихся против терроризма и за прекращение смуты, как и не допустит чьего-либо вмешательства во внутренние дела Египта».

Накануне этого визита новый главный редактор «Аш-Шарк Аль-Аусат» Адиль ат-Турейфи встретился в Каире с А.Мансуром. Текст взятого им интервью (значительный по объему) был опубликован в номерах газеты от 6 и 7 октября текущего года. Не касаясь всех затрагивавшихся в нем тем, остановимся в этой статье только на вопросах, имеющих отношение к связям между двумя странами (как и на отношениях между Египтом и, в целом, арабскими государствами зоны Персидского залива).

Итак, начало этой части интервью: «Вы отправляетесь в Саудовскую Аравию. Это ваш первый заграничный визит с момента вашего вступления на президентский пост», — говорил главный редактор «Аш-Шарк Аль-Аусат». Да, продолжал А.Мансур, «я заинтересован в визите в королевство, и это, действительно, мой первый зарубежный визит». Далее временно исполняющий обязанности президента добавлял: «После революции 30 июня (дата государственного переворота, приведшего к отстранению Мухаммеда Мурси – Г.К.) королевство действовало, как говорят, “по-мужски” в то время как многие западные государства либо воздержались [от поддержки новых властей], либо заняли позицию, благосклонную к противоположной стороне, назвав случившееся военным переворотом». Более того, замечал А.Мансур, «этим они не ограничились, а перешли к враждебным действиям, когда некоторые из этих государств стали угрожать использованием “оружия помощи”, предоставляемой ими Египту».

По мнению нынешнего главы египетского государства, «позиция Служителя Двух Благородных Святынь положила конец всем попыткам вести наступление против Египта или вмешаться в его дела». Собственно, это, как он сообщал своему собеседнику, было выражено словами (насколько они не мифичны?), сказанными королем Абдаллой: «Остановитесь, Египет это Египет. Не покушайтесь на него и на его роль. Королевство встанет на сторону Египта и поддержит его, даже если вы прекратите ему помогать. Мы окажем Египту всестороннюю поддержку».

Однако вне зависимости от того, были ли эти слова произнесены, они, конечно же, могут рассматриваться как квинтэссенция саудовской позиции в отношении июньских событий 2013 г. Эта позиция была немедленно превращена в конкретные действия, о которых временно исполняющий обязанности египетского президента не мог не сказать: «Принц Сауд Аль-Фейсал (министр иностранных дел – Г.К.) проделал большую работу в западных столицах. После его поездки во Францию европейская позиция стала меняться, тем более, что Франция после 30 июня заняла жесткую антиегипетскую позицию. Поездка принца Аль-Фейсала не только смягчила эту позицию, но и содействовала обретению ею ее нынешней формы – поддержки дорожной карты». В силу этих обстоятельств А.Мансур, как он заявил главному редактору «Аш-Шарк Аль-Аусат», «не мог не совершить визит в королевство, чтобы выразить благодарность Служителю Двух Благородных Святынь».

Однако цель визита шире: «Я буду говорить со Служителем Двух Благородных Святынь и наследником престола принцем Сальманом бен Абдель Азизом, — сообщал А.Мансур, — об активизации экономического взаимодействия между двумя странами, о внесении новых импульсов в работу совместных высших комитетов. Я надеюсь, — добавлял он, — что после завершения моего визита в королевство прибудет возглавляемая премьер-министром экономическая делегация, которая детально рассмотрит те проекты, с помощью которых королевство планирует поддерживать Египет, а также точку зрения королевства на будущее египетской экономики, вразвитие которой королевство внесет свой вклад либо с помощью прямых государственных инвестиций, либо при содействии частных компаний». Слова А.Мансура означали только одно, — в Египте Саудовская Аравия получит режим абсолютного экономического благоприятствования. Но речь шла и о той сфере отношений, которая формально далека от экономики.

«Революция 30 июня» стала, по словам временно исполняющего обязанности египетского президента, поводом для «пересмотра внешних связей Египта», отталкиваясь от «соображений национальной безопасности», с одной стороны, и «позиции того или иного государства в отношении революции», с другой. Оба этих обстоятельства имели непосредственное отношение к Саудовской Аравии. Обе страны, если следовать логике рассуждений А.Мансура, являются «полюсами арабской региональной системы [международных отношений]» и «на них лежит большая часть ответственности за реализацию арабской солидарности». Поскольку египетско-саудовские отношения «в течение истекшего года были испорчены», стоящая перед Египтом задача заключается в том, чтобы «восстановить их и направить их развитие в правильное русло». Из этого вытекало, что в ходе предстоящей встречи со «Служителем Двух Благородных Святынь» речь пойдет и о «проблемах и кризисных явлениях в арабском мире».

Главный редактор «Аш-Шарк Аль-Аусат» счел необходимым задать А.Мансуру вопрос о том, насколько оправданна «точка зрения западных аналитиков, согласно которой саудовская позиция в отношении революции 30 июня определялась страхом Саудовской Аравии в связи с успехом демократии в Египте?». Отвечая своему собеседнику, временно исполняющий обязанности египетского президента сказал: «На Западе плохо понимают события региона. На самом деле поезд демократии в Египте начал движение вперед благодаря саудовской поддержке, а также поддержке некоторых других арабских братьев. Славная революция 30 июня, когда королевство стало одним и первых, кто ее поддержал, была свершена для того, чтобы скорректировать движение революции 25 января (2011 г., время свержения режима Хосни Мубарака – Г.К.), плоды которой были узурпированы “Братьями-мусульманами”». Эти слова стоило бы оставить на совести А.Мансура, но как используемые им термины и характеристики напоминают эпоху того режима, который, казалось бы, в январе 2011 г. ушел в небытие! Это тем более поразительно, что далее нынешний глава египетского государства заявлял, что «саудовская помощь Египту не была обусловлена какими-либо требованиями». Что ж, и это также стоит оставить на совести А.Мансура.

Далее А.ат-Турейфи расширял круг своих вопросов, переходя от Саудовской Аравии к другим странам Совета сотрудничества арабских государств Залива (ССАГЗ): «Как развиваются, — интересовался он, — отношения Египта со странами Залива?». Ответ был предсказуем: «Интересы Египта и стран Залива в большой мере совпадают. Безопасность Залива – неотъемлемый элемент безопасности Египта». Эти слова не только означали, что нынешний египетский режим не пойдет на сближение с Ираном, но и свидетельствовали о том, что этот режим стремится к последовательному расширению контактов с саудовскими союзниками: «Мы рассчитываем на помощь стран Залива, — отмечал в этой связи временно исполняющий обязанности египетского президента, — а страны Залива рассчитывают на активную и эффективную роль Египта на региональном и международном уровне, что было подвергнуто сомнению во время правления “Братьев-мусульман”».

Впрочем, касаясь того, «изменился ли взгляд Египта на Иран после избрания президента Роухани», А.Мансур говорил: «Позиция египетской внешней политики не определяется тем, кто находится у власти. Поэтому мне кажется, что еще рано говорить о развитии египетско-иранских отношений, имея в виду природу иранского политического режима, когда президент Ирана не обладает всей полнотой власти в деле принятия его страной политических решений». Из этих слов он делал единственно возможный вывод, — «развитие контактов с Ираном будет определяться стратегическими интересами Египта и стран Залива». Скорее всего, в нынешней ситуации Египта стоило бы поставить «интересы стран Залива» на первое место!

Существует, тем не менее, существенное расхождение между Египтом и Саудовской Аравией, касающееся внутрисирийской ситуации. Разумеется, оправдывая это расхождение, глава египетского государства говорил о «Египте как суверенном государстве», о «самостоятельности принимаемого Египтом политического решения». Конечно, А.Мансур подчеркивал, что Египет «поддерживает демократические требования сирийского народа», но он говорил, тем не менее, о «недопустимости внешнего вмешательства в сирийские дела», приветствуя российско-американское соглашение об уничтожение сирийского химического оружия, но считая, одновременно, что «военный удар по Сирии противоречит международной законности». Более того, собеседник главного редактора «Аш-Шарк Аль-Аусат» считал необходимым выразить «благодарность России за ее усилия в связи с вопросом о химическом оружии и позицией в отношении превращении региона Ближнего Востока в зону, свободную от оружия массового поражения». Но такая позиция оправдана, — решая свои внутренние проблемы, Египет вынужден учитывать точку зрения и иных вероятных доноров, как и нынешнее египетское руководство должно учитывать всю хрупкость собственного положения в своей стране.

Но как обстоят дела с объявленной некоторыми странами ССАГЗ «помощью Египту», задавал вопрос А.ат-Турейфи. Его собеседник выделил в этой связи помощь Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Кувейта, которые, как он отмечал, «сыграли огромную роль в деле поддержки египетской экономики», пережившей «три революционных года». Однако Египет нуждается в «дополнительной помощи», в «саудовских, эмиратских и кувейтских инвестициях».

Однако, задавал вопрос главный редактор «Аш-Шарк Аль-Аусат», способен ли Египет «выполнить свои обязательства перед арабским сообществом», если его армия ведет боевые действия на Синайском полуострове против «террористических организаций и группировок?». Да, конечно, отвечал его собеседник, выполнение Египтом этих обязательств, как раз и заключается в том, что его армия «спасает исламский и арабский мир от группировок, взявших на вооружение насилие как метод реализации их политических устремлений».

Наконец, последнее обстоятельство, связанное с этой частью интервью А.Мансура газете «Аш-Шарк Аль-Аусат». Оно касалось направлений будущих зарубежных визитов временно исполняющего обязанности египетского президента. Говоря о них, он отмечал, что после завершения визита в Саудовскую Аравию, он планирует посетить Амман, а в дальнейшем Кувейт (визит туда состоится после окончания праздника Ид аль-адха – Курбан-байрама) и ОАЭ (время поездки нынешнего главы египетского государства туда пока еще не определено). Если исключить из этого списка Иорданию, где едва ли не важнейшим вопросом, который, видимо, будет обсуждаться с королем Абдаллой II, станет проблема «Братьев-мусульман», отделение которых является легально действующей и имеющей статус парламентской оппозиции партией, то два остальных маршрута А.Мансура пролегают через страны, являющиеся, наряду с Саудовской Аравией, основными донорами Египта. Да, кроме того, они и ближайшие союзники королевства в рядах ССАГЗ. Ни о Катаре, ни об Омане речь, естественно, не идет.

62.85MB | MySQL:102 | 0,545sec