Новое в российско-марокканских внешнеэкономических связях

Говоря о российско-марокканских внешнеэкономических связях, следует заметить, что с учетом территории и численности населения, российский рынок является весьма перспективным для Марокко.Тем не менее пока Россия находится лишь в середине второго десятка внешнеторговых партнеров Марокко, а ее удельный вес во внешнеторговом обороте королевства составляет менее 1%.

Дело в том, что прочные торговые связи Марокко в основном направлены на Францию и Испанию, которые в силу исторических причин издавна занимали привилегированное положение на местном рынке. Доля США заметно уступает долям названных стран, но, тем не менее, год от года набирает обороты. Из региональных партнеров Марокко стоит выделить Саудовскую Аравию, которая на протяжении нескольких лет поддерживает стабильный уровень товарооборота с североафриканским государством.

Доля Марокко во внешнеторговом обороте России составляет лишь 0,1%, что обусловлено статусом марокканского рынка в качестве периферийного с невысоким платежеспособным спросом.Несмотря на столь невысокие показатели, марокканский рынок  вполне можно охарактеризовать как потенциально емкий и стабильный для нашего государства, особенно в вопросах сбыта и получения продовольствия, продукции легкой промышленности, а в перспективе и фосфоросодержащей продукции.

Согласно таможенной статистике России, объем двусторонней торговли за период с января 2013 г. по июнь 2013 г. составил 532 млн долларов: российский экспорт в Марокко – 249 млн долларов, российский импорт из Марокко – 283 млн долларов.

По данным официальной марокканской статистики, ценовой объем российского экспорта в Марокко в первом полугодии 2013 г. составил 987,2 млн долларов, что примерно в 4 раза превышает объем российского экспорта по статистике Федеральной таможенной службы (ФТС) России за указанный период. Объем двусторонней торговли за отчетный период составил, по официальным марокканским данным, около 1,1 млрд долларов.

Отрицательное сальдо торгового баланса российско-марокканской торговли по данным ФТС России объясняется тем, что с января по июнь 2013 г. объем поставок российской сырой нефти и нефтепродуктов в Марокко составил лишь 20% от объема поставок за аналогичный период 2012 г. (143 млн долларов).

Тем не менее вследствие осуществления российскими нефтедобывающими компаниями экспортных операций через иностранных посредников объемы экспорта нефтепродукции в Марокко не в полном объеме учитываются статистикой ФТС России. Согласно статистическим данным Управления валютного контроля Королевства Марокко, за отчетный период из России в Марокко было поставлено указанной продукции на сумму 734 млн долларов, что незначительно превышает аналогичный показатель по итогам первой половины 2012 г. (718 млн долларов).

Таким образом, сохраняется тенденция к росту поставок российской нефтепродукции в Марокко. Королевство продолжает оставаться крупнейшим импортером российской сырой нефти среди арабских стран.

Стоит отметить, что традиционно в первом квартале года реализуются наиболее значительные сезонные поставки марокканских фруктов и овощей в Россию (107 млн долларов и 61 млн долларов соответственно по итогам отчетного периода). По данным ФТС России, за указанный период не осуществлялись поставки российской зерновой продукции в Марокко. Согласно статистике марокканского Управления валютного контроля, напротив, из России в королевство было поставлено 12 тыс. т пшеницы на сумму в 4 млн долларов.

Несмотря на диверсификацию номенклатуры российского экспорта в Марокко (жиры и масла животного и растительного происхождения, игрушки и спортивный инвентарь, бумага и картон), основным товаром российского экспорта в Марокко продолжает оставаться минеральное топливо, сырая нефть и нефтепродукты (57,2% в общей структуре российских поставок в Марокко по итогам первой половины 2013 г.).

Кроме того, Марокко является крупнейшим страновым рынком экспорта российской серы. По данным компании «Газпром экспорт», ведущего российского экспортера указанного товара, около 60% экспортируемой российской серы поступает ежегодно на рынок Марокко. Причем объем экспортируемой из России в Марокко серы более чем в 5 раз превышает объемы экспорта на другие страновые рынки.

Королевство на протяжении десятилетий является крупным импортером российской металлопродукции. В Марокко традиционно поставляются черные металлы и изделия из черных металлов, медь и изделия из нее, а также алюминий и прочие изделия из недрагоценных металлов. По итогам периода с января по июнь 2013 г. объем поставок российской металлопродукции в Марокко в денежном выражении составил, согласно статистике ФТС России, 889 тыс.  долларов.

Примечательно, что вследствие осуществления российскими металлургическими комплексами экспортных операций через иностранных, преимущественно европейских, посредников, объемы экспорта в Марокко металлов и металлопродукции российского производства, наиболее значимых товарных групп железа и нелегированной стали не учитываются или учитываются не в полном объеме таможенной статистикой России.

В свою очередь, данные Управления валютного контроля Марокко учитывают поставки российской металлопродукции в первой половине 2013 г. на сумму, значительно превышающею сумму, учтенную ФТС России (57 млн долларов).

Из Марокко в Россию поставляются фрукты и овощи (38% и 22% в структуре российского импорта по итогам периода с января по июнь 2013 г. на сумму в 107 млн долларов и 62 млн долларов соответственно), предметы одежды и обувь (25%, на сумму в 72 млн долларов), а также остатки и отходы пищевой промышленности (рыбная мука; 7% в общей структуре российского импорта за отчетный период на сумму 21 млн долларов). Доля рыбной продукции (рыбы свежая и свежемороженая) в российском импорте из Марокко составила за отчетный период 3% (8 млн долларов).

Стоит заметить, что по итогам первого полугодия 2013 г. объем поставок основных марокканских товаров в Россию сохранился на уровне аналогичных показателей 2012 г.

Опираясь на приведенную статистику относительно общих объемов российско-марокканской торговли, а также основных товаров структуры последней, следует констатировать сохраняющуюся тенденцию к стабильному росту объемов российского экспорта в Марокко.

Вслед за торговлей постепенно набирает ход двусторонние финансовые отношения.Здесь наблюдается картина схожая с тенденциями во внешней торговле: основными инвесторами в экономику королевства являются те же европейские игроки.Отставание США от Франции и Испании не такое значительное, как в суммарных показателях импорта и экспорта.В частности, по итогам 2009 г. доля американских капиталовложений в экономику королевства составила 11,8%, что лишь на 6,8% уступает показателю Испании.

В свою очередь, проявили себя и региональные игроки. Так, Кувейту почти удалось сравняться с США и попасть в тройку основных инвесторов. Вложив почти 380 млн долларов в 2009 г., эта монархия Персидского залива обеспечила себе 4-е место в списке. Замкнули пятерку лидеров Объединенные Арабские Эмираты, оставив позади крупные европейские державы.

Российские инвестиции, как и марокканские, находятся на крайне низком уровне, который, как представляется, не соответствуют степени политического диалога между государствами.Для того чтобы привлечь внимание потенциальных российских инвесторов к Марокко, далее охарактеризуем инвестиционную привлекательность этого государства.

Во-первых, в Марокко активно развивается рынок недвижимости, причем цены на нее невысоки, но в перспективе они будут расти, так набирает обороты процесс усовершенствования сопутствующей инфраструктуры.Пока цены на недвижимость Марокко на 50% ниже, чем в Европе. Прирост капитала составляет около 15–30 % годовых, а прибыль от арендной платы находится в пределах 7–15%.

Налоговый режим для зарубежных покупателей марокканской  недвижимости предполагает освобождение от уплаты некоторых налогов на несколько лет и значительно сокращение выплат по другим налогам.Для инвесторов из России налог уплачивается лишь единожды согласно подписанному государствами соглашению об избежании двойного налогооблажения.

Во-вторых, поставленные марокканской стороной планы в области туризма выполнены: в 2010 г. количество туристов составило более 10 млн человек. В 2011 г. этот показатель был увеличен еще на 3,5%.Правительством Марокко уже  потрачено около 10 млрд евро на инфраструктуру и индустрию туризма.

В обозримой перспективе следует ожидать дальнейшего роста числа туристов, так как марокканской стороной было подписано соглашение, основанное на принципах открытого воздушного пространства и гарантирующее, что марокканские аэропорты будут соответствовать мировым стандартам. Это, в свою очередь, поможет выполнению бюджетных перелетов от недорогих авиалиний, что сделает королевство доступней для большего количества людей.

Примечательно, что в 2010 г.  была отмечена активизация российско-марокканского инвестиционного сотрудничества в сфере туризма.Так, компания «Интеко» приобрела 47 гектаров марокканского побережья за 147 млн евро под курортный проект «Paradise Golf Resort». Были начаты планировочные работы под строительство отеля и других туристических объектов.

Общий объем инвестиций оценивался специалистами в 500 млн евро. Однако, в связи с  возникновением в декабре 2010 г. проблем у «Интеко» дальнейшие перспективы проекта не ясны.

Осуществляется проект строительства туристического комплекса в г. Темара на атлантическом побережье, который реализуется по линии архитектурно-строительного предприятия «М-Стар». Приобретено два земельных участка общей площадью 3,5 гектара. Планируемый объем инвестиций составляет порядка 10 млн долларов.

По инициативе марокканской авиакомпании было открыто прямое регулярное воздушное сообщение Москва – Касабланка (три раза в неделю) и чартерные рейсы Москва – Агадир и Санкт-Петербург – Агадир.Ведутся также переговоры по открытию чартерных рейсов из Екатеринбурга и Новосибирска.

В-третьих, политическая обстановка в стране многие десятилетия отличается стабильностью. Более того, в последнее время произошла либерализация политической системы и для привлечения прямых иностранных инвестиций в страну были предприняты конкретные шаги.В частности, Марокко было признано на международном уровне за проведение свободных и демократических выборов. Либеральное модернистское правительство настроено на содействие экономическому росту и туризму.

При этом постоянно совершенствуются законы, защищающие интересы иностранных инвесторов, уделяется значительное внимание развитию международных экономических связей с ВТО, Евросоюзом и признанными мировыми производителями телекоммуникационного оборудования.

Подписаны и вступили в силу важные соглашениями о свободной торговле: Европейско-Средиземноморское соглашение с Европейским союзом и Соглашение о свободной торговле между США и Марокко.Результат начатого процесса либерализации рынка не заставил себя долго ждать: такие известные компании как Nokia, Dell, Intel, Dubai’s Nakheel и Emaar ведут свою деятельность  в Марокко.

Новое строительство планируется начать по всей территории Марокко. Все мероприятия по строительству подвергаются строгому экологическому контролю, который предполагает, что чрезмерная застройка, которая имела место, например, в Испании, не должна стать проблемой, и все виды загрязнения окружающей среды должны быть сведены до минимума.

По нашему убеждению,было бы вполне логичным и эффективным обсудить возможное российское участие в развитии наиболее перспективных сфер экономики Марокко на заседаниях Межправительственной смешанной Российско-Марокканской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК).В ходе  заседаний Комиссии стороны  могут рассмотреть состояние и перспективы сотрудничества в таких областях, как энергетика и горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство и морское рыболовство, водные ресурсы и защита окружающей среды, строительство, здравоохранение, телемедицина, космос и т.д.

Кроме того, на последнем заседании МПК стороны констатировали наличие благоприятных предпосылок для  дальнейшего развития торгово-экономического взаимодействия в указанных областях на взаимовыгодных условиях.

Марокканская сторона предложила:

  • провести консультации экспертов  по   разработке межправительственного российско-марокканского соглашения о беспошлинной торговле товарами, экспорт которых в Марокко  для России представляет интерес и наоборот;
  • рассмотреть возможность заключения межправительственного российско-марокканского соглашения, которое бы предусматривало  взаимодействие во всех областях энергетики, имея в виду, что соглашение позволит  российской стороне использовать Марокко как стратегического партнера в связи с интеграцией африканских стран в схему энергетических интересов России. В этой связи марокканцы просили направить им российский проект соглашения.

В число перспективных российских  проектов в области экономического сотрудничества с Марокко входят:

  • строительство атомной электростанции в г.Сиди Булебра. «Атомстройэкспорт» прошел предквалификационный отбор по международному тендеру на строительство АЭС. Предполагается участие в акционерном капитале АЭС и в ее последующей эксплуатации;
  • строительство пилотной ТЭС «Тарфая» на горючих сланцах. Консорциум российских компаний прошел предквалификационный отбор по международному тендеру на строительство ТЭС;
  • строительство терминала по приемке и хранению сжиженного природного газа. «Газпром» планирует участвовать в акционерном капитале и строительстве предприятия;
  • строительство ТЭС «Джерада» мощностью 300 МВт. Консорциум российских компаний  (лидер — «Атомэнергомаш») рассматривает возможность участия в строительстве объекта;
  • строительство электростанций с использованием солнечной энергии. Компания «Avelar Energy Group» (дочернее предприятие «Реновы») намерена участвовать в строительстве и эксплуатации электростанций с использованием солнечной энергии.

Следует отдельно остановиться на перспективах сторон в развитии нефтегазового сотрудничества, которое рассматривается в качестве одного из приоритетных направлений двустороннего экономического взаимодействия. Национальное агентство углеводородного сырья и горнодобывающей промышленности Марокко готово принять российские нефтяные частные и государственные компании и организации, желающие инвестировать в разведку нефтяных бассейнов африканского государства, обменяться опытом и информацией и участвовать в региональных и международных конгрессах по углеводородам, проходящим в Марокко или в России.

В ответ на это российская сторона информировала о готовности ведущих российских компаний «Газпром», «Роснефть, «Зарубежнефть», «Газпром нефть», «Зарубежнефтегаз», «Нефтегазэкспорт» рассмотреть предложения по развитию совместных проектов в углеводородной сфере. Кроме того, компания «ИНТЕР РАО ЕЭС» проявляет интерес к реализации  проектов на территории Марокко в области освоения сланцевых месторождений «Тимахдит», «Тарфая» и «Танжер» в части геологического исследования образцов и проектирования, заканчивая промышленной эксплуатацией построенного объекта (на основе запатентованных российских разработок), проектов, связанных с поставками электроэнергии в пустынные районы Марокко и использованием возобновляемых источников энергии.

Компания «Зарубежуголь» готова рассмотреть предложения марокканцев по предоставлению технического содействия в реализации пилотного проекта сланцевых месторождений. В свою очередь, марокканская сторона заявила о готовности принять российские специализированные компании для изучения любых предложений по освоению месторождения битуминозных сланцев.

Набирает ход развитие сотрудничества в области морского рыболовства. В 2006 г. между правительствами двух стран было подписано соответствующее, в соответствии с которым была учреждена Российско-Марокканской Смешанной комиссии по рыболовству.

Постоянные консультации сторон с целью реализации облегчения экспорта рыбопродуктов из Марокко на российский рынок увенчались серьезным успехом. В 2013 г. Россия и Марокко заключили новое соглашение о сотрудничестве в области морского рыболовства сроком на 4 года. Согласно подписанному документу, обеспечено присутствие российского флота в экономической зоне Марокко, и марокканцы выделяют россиянам квоту в размере 100 тыс т. рыб. В этой экономической зоне одновременно смогут находиться 10 российских кораблей, при этом Россия будет платить за право лова 5 млн долларов. На каждом российском корабле, работающем у берегов Марокко, будет находиться по 16 марокканских рыбаков, входящих в состав экипажа, что обеспечивает марокканцам дополнительные рабочие места.

Говоря об экономических показателях Марокко, которые, в свою очередь, влияют на уровень внешних торгово-инвестиционных связей государства с иностранными партнерами, в частности с Россией, стоит отметить следующий факт:  экономический рост Марокко по итогам 2012 г. составил 2,7% по сравнению с 5% в 2011 г.

Кроме того, ВВП первичного сектора экономики сократился на 8,7% по сравнению с 2011 г. Динамика роста несельскохозяйственного производства составила 4,8%. Общий экономический рост в 2012 г. был поддержан ростом ВВП таких секторов как энергетика (11,5%), строительство объектов транспорта и связи (3,5%), автомобильная промышленность.

Динамика ВВП сектора горнодобывающей промышленности снизалась до 1,6% по сравнению в 5,9% в 2011 г. Производство фосфатной руды Королевским управлением фосфатов Марокко снизилось на 3,7%, фосфорной кислоты – на 3,6% по итогам отчетного периода. Объем экспорта продукции группы OCP (фосфорная руда, фосфорная кислота фосфоросодержащие удобрения) сохранился на уровне 2011 г. (общее увеличение ценовых объемов экспорта на 0,1%).

Рост ВВП сферы услуг незначительно сократился по итогам 2012 г. и составил 5,7% по сравнению с 6%-ной динамикой роста в 2011 г. Рост доходов телекоммуникационного сектора был обусловлен, в первую очередь, снижением стоимости стационарной и сотовой телефонной связи на 27% и 14% соответственно в течение 2012 г. Рост доходов туристического сектора в 2012 г. сократился на 1,6% по сравнению с 2011 г. В течение отчетного периода Королевство посетили 8,7 млн иностранных туристов.

Объем ВВП сельскохозяйственного сектора Марокко сократился на 8,7% по итогам отчетного периода. Доля ВВП сельхозсектора королевства в общей структуре ВВП Марокко оценивается в 19%, включая 4% ВВП пищевой сельскохозяйственной промышленности. Основой сектора сельскохозяйственной экономики является земледелие.

В этой североафриканской стране насчитывается около 1,5 млн земледельческих хозяйств. Примерно 65% земледельческих хозяйств заняты выращиванием зерновых культур, под которые отведено 56 % пригодных для земледелия территорий (5,1 млн га). В области сельского хозяйства занято около 4 млн человек, что составляет 43% от общего числа трудоспособного населения Марокко.

Вследствие неблагоприятных погодных условий в первой половине 2012 г. в стране было собрано чуть более 5 млн т зерна (падение по сравнению с предыдущим периодом составило около 41 %). Обильные осадки, выпавшие в Марокко во второй половине 2012 г., способствовали росту урожая. За пять месяцев (октябрь 2012 г. – февраль 2013 г.) собрано 8,91 млн т зерна. Это привело к снижению импорта зерновых (на 35 % в январе–феврале 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года), а также способствовало увеличению экспорта ряда продуктов, в частности: муки – на 28%, кондитерских изделий – на 75 %.

В ориентированных на экспорт отраслях сельского хозяйства Марокко, выращивании цитрусовых и овощеводстве, по итогам сезона 2012/2013 отмечена отрицательная динамика.

Урожай цитрусовых, по предварительным подсчетам, не превысит 1,5 млн тонн (на 20% меньше, чем в сезоне 2011/2012). В связи с этим уже второй год подряд наблюдается отрицательная динамика экспорта. По итогам сезона 2011/2012 этот показатель снизился на 7,97 %, по итогам нынешнего сезона (2012/2013) ожидается снижение показателя на 9 %. По итогам 2012 г. свежих овощей было экспортировано на 19 % меньше, чем в 2011 г., овощных консервов – на 4 %.

Общий уровень инфляции в Марокко по итогам 2012 г. составил 1,6% по сравнению с 0,9% в 2011 г. Динамика «скрытой» инфляции в течение отчетного периода оценивается в размере 0,8% по сравнению с 1,2% в 2011 г.

Таким образом, экономическое состояние Марокко в целом устойчиво, хотя его постоянно проверяют на прочность различные катаклизмы и сложности. Тем не менее двустороннее партнерство с Россией развивается, что позволяет прогнозировать сохранение этой тенденции в дальнейшем. Оба государства осознают взаимную значимость друг друга и, вероятно, постараются извлечь максимум дивидендов из совместных инвестиционных проектов, а также продолжат наращивать объемы товарооборота.

52.21MB | MySQL:103 | 0,522sec