Саудовская Аравия становится непостоянным членом совета безопасности: взгляд на ООН и проблемы региона

В начале 2014 г. Саудовская Аравия официально станет (до конца 2015 г.) вновь избранным непостоянным членом Совета Безопасности, представляя в нем группу азиатских и тихоокеанских стран и сменив на этом посту Пакистан. В июле 2014 г. она станет председателем этого органа ООН.

В связи с этим обстоятельством американский корреспондент газеты «Аль-Хайят» Рагда Диргам взяла интервью (опубликовано в этом лондонском издании 16 октября 2013 г.) у саудовского посла при ООН Абдаллы аль-Муаллими. Темы, которые затрагивались в этом интервью – саудовское отношение к ООН, а также саудовский взгляд на региональные проблемы, заслуживают серьезного внимания, прежде всего, потому, что именно они станут основой для предстоящей саудовской деятельности в этой международной организации.

Р.Диргам, начиная диалог с А.аль-Муаллими, считала необходимым задать ему вопрос о том, что Саудовская Аравия, «впервые избираемая в состав Совета Безопасности, находится в состоянии противостояния с Организацией Объединенных Наций, показателем которого стала отмена саудовского выступления» на последней сессии Генеральной Ассамблеи. Как, интересовало, ее «вы будете действовать в этой ситуации?».

Существенный вопрос, отвечая на который саудовский посол в ООН говорил: «Королевство входит в Совет Безопасности, находясь в полной гармонии с Объединенными Нациями». Далее он подчеркивал, что его страна – «одна из стран-основателей» ООН «в полной мере придерживается ее Устава», и в течение «истекших семидесяти лет поддерживала все ее начинания». Более того, продолжал А.аль-Муаллими, его страна «в меру своих возможностей поддерживает» ООН «материально, морально и в кадровом отношении». Для Саудовской Аравии ООН – «единственная трибуна, объединяющая все государства мира». В свою очередь, «отмена выступления», по его словам, это «выбор того или иного члена Объединенных Наций», поскольку ООН «нуждается не в речах, а в делах». Может быть, замечал А.аль-Муаллими далее, этим поступком Саудовская Аравия «на практике продемонстрировала значение этого принципа, поскольку, — говорил он, — мы нуждаемся в том, чтобы и организация, и мы сами приходили бы к большим результатам, поскольку речи и выступления были в изобилии произнесены в течение всех прошлых лет».

Но ведь, не уступала корреспондент «Аль-Хайят», «многие саудовские официальные лица не раз выражали свое недовольство положением дел» в ООН, что, собственно, и было выражено «решением об отмене выступления» министра иностранных дел принца Сауда Аль-Фейсала. Замечание корреспондента было немедленно опровергнуто главой саудовской миссии при ООН: «Мне неизвестно ни одно официальное заявление какого-либо саудовского руководителя по этому поводу». Тем не менее, вновь подчеркивал он, «есть ясный принцип – от Объединенных Наций и международного сообщества мы ждем больше дел, а не слов».

Тогда «каких дел вы ждете?», — спрашивала Р.Диргам. Резюмируя список саудовских претензий, А.аль-Муаллими подчеркивал: «Мы ждем от международного сообщества большей ответственности в отношении палестинской проблемы, в отношении Благородного Иерусалима (арабский термин, применяемый к восточной части этого города, до июня 1967 г. находившейся под иорданским суверенитетом – Г.К.), в отношении израильских поселений [на оккупированных территориях], в отношении постоянно осуществляемых поселенцами провокаций [против палестинцев]. Мы ждем от всего международного сообщества большей роли в проходящих ныне [палестино-израильских] переговорах, поскольку если палестинцы останутся наедине с израильтянами, то противоположная сторона попытается навязать им свои условия и желания, что для нас недопустимо». Конечно же, по его словам, «международное сообщество должны быть более эффективно в отношении чаяний сирийского народа», а не «ограничиваться вопросом химического оружия». Разумеется, добавлял он, «вопрос химического оружия важен, но им не исчерпывается суть сирийской проблемы». Наконец, последний пункт в списке претензий: «Мы хотели бы, чтобы международное сообщество было более эффективно в решении международных конфликтов, не откладывая их год за годом, когда они становятся всего лишь досье».

Все же, «сирийское досье» заняло основное место в ходе диалога между А.аль-Муаллими и корреспондентом второго ведущего арабоязычного издания мира. Обращаясь к нему, Р.Диргам говорила: «В настоящее время весь мир, но не вы (Саудовская Аравия – Г.К.), занят решением вопроса сирийского химического оружия. Как вы будете действовать, став членом Совета Безопасности?». В этом связи саудовский представитель в ООН считал необходимым заявить, что его страна никогда «не противопоставляла себя точке зрения международного сообщества». Однако, по его словам, «сирийский вопрос не ограничивается вопросом химического оружия». Когда же, замечал он, «мы чувствуем, что его ограничивают этими рамками, мы призываем расширить их с тем, чтобы видеть все аспекты этого вопроса».

Тем не менее, как считала корреспондент, проблема химического оружия «дала президенту Башару Асаду возможность играть главную роль в деле ее решения». Если ранее, как она замечала, «о его режиме говорили, что он потерял легитимность, то теперь он реальный участник процесса». Изменится ли в этой связи «саудовская стратегия»? Для А.аль-Муаллими «пересмотр политического курса – естественный процесс», но это вовсе не означает пересмотра того, что уже сделал «сирийский народ, сказавший свое слово и стремящийся к созданию нового свободного режима в Сирии». Поскольку, по словам саудовского представителя в ООН, «только сирийский народ может выбрать свое руководство», постольку «будущее сирийское руководство не может включить в свой состав тех, чьи руки обагрены кровью сирийцев». Из этого вытекало, что Саудовская Аравия «стоит на стороне сирийского народа, на стороне устремлений и чаяний сирийского народа и будет помогать ему в осуществлении того, к чему он стремится». В этом смысле «будущая конференция («Женева-2» – Г.К.) должна заняться подготовкой к подлинной смене политической власти в Сирии».

Однако в рамках подготовки конференции «Женева-2», как подчеркивал американский государственный секретарь, настаивала Р.Диргам, «регион посетит специальный представитель Объединенных Наций и Лиги арабских государств Лахдар Брахими, приедет ли он к вам, против ли вы его визита в Иран?». Ответ А.аль-Муаллими был красноречив: «Я не знаю, посетит ли он королевство, ведь это связано не только с его желанием. Но если он захочет посетить королевство, то перед ним открыты все двери. В отношении же любого другого государства решение принимает только он, мы не можем чего-то требовать от него». Тем не менее, «возражаете ли вы в отношении того, чтобы Иран стал участником переговоров по поводу Сирии?». Ответ на этот вопрос был во многом предсказуем: «Нам бы хотелось, чтобы братский Иран проводил бы в этом вопросе более позитивную роль». В чем же суть «этой позитивной роли?». А. аль-Муаллими в этой связи был краток: Он должен отказаться от поддержки сирийского режима».

Конечно же, Р.Диргам настаивала: «Но вы же знаете, что этого не произойдет». В этой связи представитель Саудовской Аравии в ООН замечал: «Поддержка режима и вооруженных формирований, которые воюют на его стороне, не способствует тому, чтобы Иран мог играть эффективную роль в созидании мира и новой Сирии». Из этого ответа естественно вытекал и ответ на следующий вопрос корреспондента «Аль-Хайят» о том, считает ли Саудовская Аравия возможным участие Ирана в конференции «Женева-2» и будет ли она сама в ней участвовать: «Нас не интересует участие или неучастие в конференции. Главное – участие сирийского народа и осуществление его чаяний».

Однако задавала свой следующий вопрос корреспондент, «Сирийский национальный совет заявил о том, что он не будет участвовать в конференции, а вас обвиняют в том, что вы не оказываете давления на оппозицию с тем, чтобы заставить ее поехать в Женеву?». Да, отвечал глава саудовской миссии в ООН, «мы не отрицаем этого обвинения», и продолжал: «Мы не оказываем давления на сирийскую оппозицию с тем, чтобы заставить ее двигаться в том или ином направлении. Мы помогаем сирийскому народу в осуществлении его чаяний, сирийскому народу, интересы которого выражает Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил, но мы не оказываем на нее давления». Вооружает ли Саудовская Аравия сирийскую оппозицию? А.аль-Муаллими подчеркивал в этой связи, что «в Нью-Йорке он исполняет обязанности дипломата», а не лица, «занимающегося поставками оружия», но, вместе с тем, «есть известная и неизменная позиция Королевства Саудовская Аравия, заключающаяся в том, что» она «призывает все стороны международного сообщества помогать защищающему себя сирийскому народу». А какой же будет «саудовская стратегия» в ООН, спрашивала Р.Диргам, будет ли она «основана на принципе наказания» сирийского режима? Да, заявлял А.аль-Муаллими, «представленный нами и арабскими странами в Совет Безопасности проект резолюции» включает, «в том числе, наказание для каждого, кто [в Сирии] совершил военные преступления или преступления против человечности, включая и использование химического оружия в Гуте», как и «передачу преступников международной законности».

Завершая интервью, корреспондент «Аль-Хайят» поставила еще несколько вопросов, касающихся саудовско-американских отношений, в том числе, в связи с американо-иранским потеплением, а также саудовской позицией в отношении Египта.

Глава саудовской миссии при ООН замечал: «Мы первые радуемся новым тенденциям в политике иранского руководства. … Но нам бы хотелось, чтобы эти новые тенденции сопровождались делами, а не ограничивались бы словами». В свою очередь, характеризуя саудовско-американские отношения, он, естественно, говорил, что эти «отношения крепки и прочны, поскольку они основываются на взаимных интересах, ценностях и целях»». Все же, настаивала Р.Диргам, «разве сейчас не происходит стратегический поворот в американской политике?». Комментируя ее слова, А.аль-Муаллими говорил: «Неужели вы думаете, что Соединенные Штаты когда-либо скажут, что Саудовская Аравия не важна для них в стратегическом отношении? Это никогда не произойдет, даже если в американской политике и будут происходить повороты. Стоило бы внимательно ознакомиться с речью президента Обамы на Генеральной Ассамблее, в которой он повторил, что константами американской политики остаются стратегические интересы его страны, взаимные интересы его страны и ее друзей в различных регионах мира и, особенно, в регионе Залива».

Но, говорила корреспондент «Аль-Хайят», в отношении Египта «вы занимаете позицию, явно противоречащую позиции Соединенных Штатов, говорите ли вы по этому поводу с Вашингтоном?». Да, сообщал А.аль-Муаллими, «мы говорим на языке защиты интересов египетского народа». Далее он продолжал: «Мы требуем от всех в этом мире уважать волю египетского народа и относиться к нему не как к подростку, нуждающемуся в опеке, в советах или руководстве, а как к великому народу, имеющему историю и вписанную в анналы человечества цивилизацию. Мы говорим нашим друзьям во Франции, в Америке, в Европе, во всем мире, что египетский народ должен воспользоваться возможностью нормального развития, а его правительству выполнять взятые им обязательства по принятой “дорожной карте”. Нам кажется, — завершал ответ на этот вопрос А.аль-Муаллими, — что политика выкручивания рук, политика опеки в отношении египетского народа и сделанного им выбора, вне зависимости от того, кто является источником этой политики, не принесет положительных результатов в отношениях с Египтом и его народом».

52.15MB | MySQL:103 | 0,459sec