Решения совместной кувейтско-турецкой комиссии

25 октября 2013 г. прошло первое заседание совместной кувейтско-турецкой комиссии сотрудничества. Заседания комиссии проходили под председательством шейха Сабаха Аль-Халеда Ас-Сабаха – министра иностранных дел Кувейта и его турецкого коллеги – Ахмета Давутоглу. Создание этой комиссии, по мнению кувейтской стороны, стало подтверждением высокого уровня в развитии исторических связей между двумя странами, дипломатические отношения между которыми были установлены 50 лет назад.

Кувейтский министр и его турецкий коллега дали совместное интервью, во время которого кувейтский глава внешнеполитического ведомства рассказал о главных темах, которые были обсуждены представителями обеих стран, подчеркнув, что они касались как региональных, так и глобальных вопросов. Среди региональных проблем он выделил две – палестинскую и сирийскую, указав на то, что для достижения мира в регионе и в мире необходимо интенсифицировать и объединить совместные дипломатические усилия на глобальном уровне. Глава кувейтского внешнеполитического ведомства высоко оценил роль, которую играет Турция в обеспечении безопасности в регионе, назвав ее «ключевой». Он отдал должное усилиям Турции, направленным на прекращение кровопролития в Сирии, где «ежедневно гибнут сыны сирийского народа».

Сабах Аль-Халед Ас-Сабах подчеркнул, что двусторонние переговоры были направлены на поиски путей по прекращению кровопролития в Сирии, а также обеспечения безопасности в деле оказания гуманитарной помощи сирийскому народу на территории Сирии и за ее пределами. Он сказал о необходимости упрощения способов доставки этой помощи. По его мнению, этого можно будет добиться путем достижения успеха в созыве международной конференции доноров, которые стремятся улучшить гуманитарную ситуацию в Сирии. Эта конференция должна состояться в Кувейте в январе будущего года.

Кувейт занимает сдержанную позицию в отношении сирийского вопроса, в отличие от его партнеров по Совету сотрудничества, таких как Саудовская Аравия и Катар, хотя все государства-члены этой региональной организации объединяет единое отношение к правящему режиму Б.Асада, который они считают виновным в массовой гибели мирных сирийских граждан и в силу этого утратившим свою легитимность. Однако Кувейт не призывает оказывать и не оказывает вооруженной помощи оппозиции, ограничиваясь предоставлением гуманитарной помощи, прежде всего, сирийским беженцам. Поэтому не случайно, что в переговорах между Кувейтом и Турцией акцент был сделан на гуманитарной стороне сирийской ситуации.

Одним из новых достижений в развитии сотрудничества между Турцией и Кувейтом кувейтский глава внешнеполитического ведомства назвал отмену въездных виз в Кувейт для граждан Турции, которые смогут получить ее непосредственно при пересечении границы. Такая же процедура была предусмотрена ранее для кувейтских граждан, въезжающих в Турцию.

Возвращаясь к сирийской теме, кувейтский министр иностранных дел поддержал необходимость проведения международной конференции «Женева-2». Он рассказал о тех усилиях, которые предпринимает Кувейт в этом направлении, упомянув проведение переговоров со специальным посланником ООН и Лиги арабских государств Лахдаром Ибрагими, а также с генеральным секретарем ЛАГ Набилем аль-Араби. Кувейтский министр подчеркнул, что переговоры с министром иностранных дел Турции также направлены на создание благоприятных усилий для созыва конференции «Женева-2», отметив значение такой деятельности для всех арабских стран и всех стран – «друзей Сирии», к которым относятся и Турция, и Кувейт. При этом, Сабах Аль-Халед Ас-Сабах отметил, что «Турция и Кувейт согласны с тем, что мировое сообщество должно сыграть свою роль и взять на себя большую ответственность по отношению к той трагедии, которая происходит в Сирии».

Показательно, что кувейтский министр не сказал о том, при каких условиях может быть созвана международная конференция, ограничившись лишь выражением поддержки самого факта ее проведения.

Сабах Аль-Халед Ас-Сабах объединил в своем выступлении два совещания – «Женева-2», с одной стороны, и «Кувейт-2» – конференцию доноров, оказывающих гуманитарную помощь народу Сирии внутри страны и за рубежом, с другой. Конференция «Кувейт-2» будет организована во второй раз, и тот факт, что она пройдет в Кувейте, конечно же, определяет то значение, которое ей придает кувейтский министр иностранных дел. Он пояснил, почему Кувейт уделяет такое большое внимание гуманитарной стороне сирийского кризиса: «Ситуация в Сирии, — пояснил министр, — достигла самой высокой степени опасности, и мы предупреждали о последствиях кризиса с самого начала его возникновения». Сабах Аль-Халед Ас-Сабах заявил и о том, что негативные последствия внутрисирийских событий не касаются только Сирии, но распространяются на все государства региона. Сирия, по словам главы внешнеполитического ведомства Кувейта, «превращается в несостоявшееся государство (дауля фашиля), где появились радикальные идеи, наркотики, оружие, преступники, и ситуация все осложняется». Министр упомянул и о проблеме беженцев, подчеркнув, что Турция приняла 600 тысяч сирийских беженцев и их численность в ближайшее время может вырасти до миллиона чел. Проблема беженцев, как считает Сабах Аль-Халед Ас-Сабах, должна привлечь самое пристальное внимание мирового сообщества, которое должно взять на себя полную ответственность за тяжелую ситуацию в Сирии.

Министр иностранных дел Турции, выступая на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Кувейта, также много внимания уделил сирийскому кризису. По мнению Ахмета Давутоглу, для Турции важно проводить консультации с арабскими государствами Залива в связи с необходимостью решения сирийского вопроса (такие консультации уже проводятся не только с Кувейтом, Саудовской Аравией, но и с Оманом). Глава турецкого внешнеполитического ведомства призвал мировое сообщество быть более решительным и ответственным в сирийском вопросе, с тем, чтобы прекратить кровопролитие в Сирии, и выразил надежду на то, что конференция «Женева-2» приведет к установлению прочного мира в Сирии.

Вполне объяснима заинтересованность Турции в том, чтобы мировое сообщество увеличило гуманитарную помощь сирийцам, прежде всего, сирийским беженцам. Турецкий министр иностранных дел отметил, что в Турции в настоящее время находится 600 тысяч сирийских беженцев из общего числа в два миллиона. Он подчеркнул, что с начала кризиса Турция проводила «политику «открытых дверей» для всех беженцев, всех сирийцев, бежавших от бойни и уничтожения, и мы будем продолжать проведение этой политики». Ахмета Давутоглу посетовал на отсутствие международного взаимодействия для решения гуманитарных проблем в мире.

Возвращаясь к проблеме сирийских беженцев, он описал бедственное положение, в которых они находятся: «У них нет еды, нет лекарств, нет больниц. В последнее время получило распространение такое явление, как убийство беременных женщин. Многие из тех, кто бежал, вынуждены есть кошек и собак. Это действительно огромная трагедия». Турецкий министр говорил о недостаточном внимании мирового сообщества к гуманитарной стороне сирийского кризиса. Он подчеркнул, что в резолюциях Совета безопасности ООН нет пунктов, посвященных разрешению гуманитарных проблем в Сирии. Поэтому он обратился «ко всем, имеющим человеческое достоинство обратить внимание на этот факт». Министр подчеркнул, что Турция готова нести этот груз, так как «сирийцы наши братья, и мы их не оставим».

В то же время Ахмет Давутоглу подчеркнул: «Мы должны потребовать от всех международных организаций, в том числе от ООН и Совета Безопасности быть более эффективными в оказании помощи сирийцам», указав на существование еще одной проблемы – на границе между Сирией и Турцией находятся люди, которые не могут въехать в Турцию. Турецкие власти взаимодействуют с организациями, занимающимися проблемами беженцев и с другими международными структурами с тем, чтобы эти люди получили продовольствие и лекарства. Турция, по словам ее министра иностранных дел, уже потратила миллиарды долларов на беженцев, которые проживают в палаточных городках на территории Турции и около 250 миллионов долларов на тех, кто оказался в пограничных районах, и будет продолжать эту деятельность.

В завершении своего выступления, турецкий министр иностранных дел заявил о недопустимости использования финансовой помощи, поступающей в Сирию, для финансирования террористических организаций и против любого незаконного использования финансовых поступлений в Сирию. В то же время он призвал «остановить бойню, которую развязал режим и поддержать политические перемены в Сирии, которые послужат интересам и будут отвечать чаяниям сирийского народа».

Турция, как страна, принимающая основной поток беженцев из Сирии, заинтересована в содействии со стороны Кувейта в том, чтобы была увеличена гуманитарная помощь сирийцам. В силу этого обстоятельства во время двусторонних кувейтско-турецких переговоров турецкая сторона стремилась не выходить за рамки гуманитарных вопросов. Однако, турецкая позиция заключается в том, что вину за сложившуюся ситуацию несет правящий сирийский режим, что нашло отражение в выступлении турецкого министра иностранных дел.

51.9MB | MySQL:101 | 0,352sec