Израиль: экономический обзор, сентябрь 2013 г.

В этом году на сентябрь выпали все еврейские осенние праздники, что не могло не сказаться на уровне экономической активности Израиля.

Эти же праздники принесли и довольно интересные новости из Ирана. Новый президент этой страны неожиданно для всех поздравил евреев с их Новым годом в относительно дружелюбной манере (на сколько она может быть дружелюбной у иранского руководства по отношению к Израилю). Вряд ли это говорит о смене иранского внешнеполитического курса, но по крайней мере на уровне риторики специалисты отмечают, что есть шанс стабилизации двусторонних отношений. Не исключено, что это может быть хитрой уловкой Тегерана – видимость снижения уровня напряженности между двумя странами позволит, по крайней мере на время, снять угрозу израильской атаки на иранские ядерные объекты.

Сирийские события разворачивались в сентябре довольно активно. Случай применения химического оружия поставил эту страну под угрозу авиаудара со стороны США. Однако российское предложение поставить химическое оружие Сирии под международный контроль несколько успокоило ситуацию, так как его приняли и сирийцы, и американцы. Между тем гражданская война в Сирии продолжается и говорить о её скором завершении не приходится. Эта ситуация заставляет Израиль постоянно следить за ситуацией на своей границе с этим государством и быть готовым к любому варианту развития военных действий в Сирии.

Основные события сентября из области экономики Израиля отражены в настоящем обзоре, который состоит из следующих разделов: макроэкономические аспекты, внешнеэкономические аспекты, российско-израильское сотрудничество, высокие технологии и венчурный бизнес, энергетика, пищевая промышленность, недвижимость, население и рынок труда.

 

Макроэкономические аспекты

Согласно данным Центрального статистического бюро (ЦСБ) Израиля, если в августе индекс потребительских цен (ИПЦ), являющийся основным индикатором уровня инфляции в стране, вырос на 0,2% до уровня в 102,3 пункта (это на 2 процентных пункта ниже ожиданий большинства экспертов), то в сентябре он остался на том же уровне. Наибольшую динамику продемонстрировали следующие группы товаров:

Образование Топливо Свежие овощи

3,4%

3,2%

5%

Свежие фрукты Развлечения и досуг Автомобильное страхование

-9%

-4%

-1,4%

Таким образом, за 12 месяцев уровень инфляции составил в Израиле лишь1,3%, что говорит о довольно слабом уровне спроса. Вместе с тем накопленный уровень инфляции с начала 2013 г. составил 1,8%.

В сентябре в рамках программы по воспрепятствованию удорожания шекеля в следствие поступления средств на финансовый рынок страны из-за начала поставок природного газа с средиземноморского шельфа Банк Израиля приобрел долларов на сумму в $235 млн. Однако этого оказалось недостаточно. Неустойчивость на финансовом рынке пришлось гасить дополнительными интервенциями, что привело к покупке еще $600 млн. Таким образом, к концу месяца валютные резервы Центробанка увеличились на $1,38 млрд и составили рекордные $79,9 млрд.

Изначально Банк Израиля не планировал собирать монетарный комитет в сентябре из-за праздников, предполагая оставить базовую ставку рефинансирования на сентябрь-октябрь на одном уровне в 1,25%. Однако низкий уровень инфляции, замедление темпов экономического роста, снижение уровня частного потребления, ожидаемое снижение государственного потребления в 2014 г., вкупе с замедлением темпов экономического оздоровления стран мира заставили руководство израильского Центробанка провести заседание в сентябре. Результатом этого стало снижение базовой ставки рефинансирования на октябрь еще на 25 процентных пункта до уровня в 1%. Решение не было простым. Двое из пяти членов монетарного комитета высказались против подобного шага. Они посчитали дальнейшее сокращение базовой ставки рефинансирования неэффективным, в частности из-за опасения опять стимулировать рост цен на недвижимость в стране. Также, по их мнению, эффект от майского снижения еще не исчерпан.

Интересно, что государственный дефицит в период с января по сентябрь 2013 г. сократился по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. с 20,2 млрд шек. до 14,1 млрд шек., а за 12 месяцев – до уровня в 32,9 млрд, что составляет 3,2% ВВП. Такие данные получаются на основе применения ЦСБ Израиля новой методики расчёта ВВП и его компонентов (см. об этом обзор за август 2013 г.). Снижение дефицита бюджета наблюдалось начиная с марта текущего года.

По данным министерства финансов страны, налоговые поступления в казну в сентябре составили 21,7 млрд шек., тогда как в сентябре 2012 г. они составили 18,5 млрд. Таким образом, совокупный доход от сбора налогов в январе-сентябре 2013 г. составил в Израиле 180,4 млрд шек., что на 15,3 млрд больше показателя аналогичного периода 2012 г. Государственные расходы в сентябре текущего года составили 27,2 млрд шек., из которых расходы министерств были 22,2 млрд, а выплаты процентов – 5 млрд. Получается, что по сравнению с августом нынешнего года расходы израильских министерств возросли. Всего же с начала года траты министерств составили 178,2 млрд шек., что на 5,1% больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Таким образом, получается, что если текущий тренд сохранится, то итоговый дефицит бюджета за 2013 г. будет существенно ниже запланированного уровня в 4,65% ВВП.

В сентябре Банк Израиля и ЦСБ страны выпустили свои обновленные прогнозы экономического роста Израиля в текущем и следующим годах. Негативными их назвать нельзя, однако и о серьезном позитиве речи не идёт. Так, по прогнозам израильского ЦБ, в нынешнем году рост ВВП страны составит 3,6%, а не 3,8% как говорилось ранее. Однако в 2014 г. рост экономики страны, по мнению экспертов банка, будет несколько выше предсказанного ранее – 3,4%, а не 3,2%. Уровень инфляции в следующие 12 месяцев (до конца третьего квартала 2014 г.) ожидается, что будет на уровне 1,9%.

Прогноз ЦСБ Израиля на этот год состоит в следующем: ВВП страны вырастет на 3,4% по итогам года; продукция делового сектора увеличится на 3,5% (в 2012 г. рост составил 3,4%); экспорт (исключая бриллианты) роста не покажет, так как будет наблюдаться сильное падение промышленного экспорта – на 3,6%, но этот тренд будет перекрыт ростом экспорта услуг (без учёта туризма) на 9%, собственно туризм останется практически на уровне 2012 г.; импорт сократится в текущем году по сравнению с прошлым на 2%; строительство домов сократится на 1%; инвестиции в основные активы вырастут лишь на 2,4% по сравнению с темпом роста в 3,5% в 2012 г. и 16% в 2011 г.; однако частное потребление вырастет в текущем году на 4%, что больше чем показатели роста двух предыдущих лет, уровень жизни увеличится на 2,1%, а потребление товаров длительного пользования – на 3% после падения в прошлом году на 1,7%. Таким образом, выходит, что экономический рост в стране в основном достигается за счет государственных инвестиций.

В завершение раздела сообщим, что в сентябре международное рейтинговое агентство «Standard & Poor’s» подтвердило израильский кредитный рейтинг по иностранной валюте на уровне «А+» со стабильным прогнозом и кредитный рейтинг по местной валюте на уровне «А-1». В соответствующем заявлении эксперты агентства отметили в целом хорошее состояние экономики Израиля. Между тем геополитические риски остаются сильными, уверенности финансовому рынку страны также не добавляет отсутствие управляющего Банком Израиля.

 

Внешнеэкономические аспекты

Согласно вышедшим в сентябре данным Института экспорта и международного сотрудничества Израиля, экспорт в Африку (исключая Египет и Марокко) в период 2002–2012 гг. вырос на 250% с $342 млн до $1,2 млрд., что составляет 2,6% всего объема израильского экспорта. По мнению экспертов института, потенциал экспорта на этот континент еще не исчерпан. Израиль имеет потенциал поставлять в страны Африки технологии создания инфраструктуры мобильной связи; технологии, связанные со строительством и развитием автомобильных и железных дорог, аэро- и морских портов, больниц, элементов энергетической инфраструктуры; технологии дистанционного образования; а также современные сельскохозяйственные технологии и технологии водопользования. При этом, безусловно, несмотря на значительные темпы роста стран континента, торговые взаимоотношения с ними не являются простыми из-за специфики экономического и бытового уклада этих стран.

По данным Ассоциации производителей Израиля, промышленный экспорт из страны в июле-августе 2013 г. сократился на $400 млн по сравнению со вторым кварталом текущего года и составил $3,46 млрд. Наибольшее падение продемонстрировал высокотехнологичный сегмент. В частности, экспорт продукции химической промышленности сократился на 20%, фармацевтической – на 30% (вообще, в период с января по сентябрь текущего года экспорт этого вида продукции сократился на 16%), электроники – на 16%. Интересно, что экспорт металлов, продуктов питания и напитков, бриллиантов и текстиля также сократился в указанный период. Вместе с тем значительно возрос экспорт продукции нефтепереработки.

Израильские эксперты отмечают, что перед Израилем, судя по всему, стоят серьезные проблемы с точки зрения развития отечественного экспорта. Так, национальный Институт экспорта выпустил в сентябре неутешительный прогноз, что по итогам 2013 г. не будет наблюдаться рост экспорта из страны по сравнению с 2012 г. (ранее предполагался рост в размере 3%). Отметим, что до этого Институт экспорта снижал свои прогнозы в 2002 г. после «интифады Аль-Акса» и в 2008 г., когда разразился мировой финансово-экономический кризис. Без решения этих проблем стране сложно будет обеспечить макроэкономическую стабильность.

Израиль продолжает активно развивать международное сотрудничество в научно-технической сфере. В сентябре стало известно, что Тель-Авивский университет и китайский университет Синьхуа подписали меморандум о понимании по стратегическому сотрудничеству в области инновационных исследований и преподавания. На первом этапе оба заведения вложат несколько сотен миллионов долларов в создание исследовательского института, нацеленного на разработки в области наук о жизни и нанотехнологий. Также планируется создание небольшого ($16 млн) венчурного фонда, который будет финансировать посевные проекты членов создаваемого института. Ими могут стать студенты обоих университетов, а также специально приглашенные специалисты.  В обоих университетах считают этот проект важной вехой двустороннего научно-технического сотрудничества, который принесет пользу и Израилю, и Китаю.

В сентябре произошло несколько событий, связанных с шельфовым средиземноморским газом. В частности, Ливан опубликовал тендеры на добычу природного газа в своей экономической зоне Средиземного моря. Однако один тендер – «Блок 9» – находится, по мнению израильтян, в зоне их экономического интереса. В Израиле, к тому же, отмечают, что они воздержались разыгрывать тендеры на территории, которые считаются спорными. Однако пока никаких ответных действий с израильской стороны не проводилось. Между тем эксперты по морскому праву считают, что Израиль должен среагировать как можно быстрее, иначе ливанские претензии будут считаться мировым сообществом оправданными. Ответными действиями могут быть усиленные пограничные патрули, официальное заявление по этому поводу, обращение к международному посреднику с просьбой урегулировать конфликт, предупреждение газодобывающим компаниям, что территории «Блока 9» являются спорными.

Также в сентябре впервые на международной конференции представитель довольно крупной турецкой энергетической компании заявил о заинтересованности в строительстве трубопровода от израильского шельфового месторождения «Leviathan» в один из южнотурецких городов общей протяжённостью порядка 470 км. Стоимость такого проекта составляет порядка $2,5 млрд его мощность должна позволить транспортировать 16 млрд м3 природного газа в год. Основное его предназначение будет для внутритурецкого потребления. Пикантным аспектом предлагаемого проекта является то, что турки предлагают проложить трубу через зону экономических интересов Кипра, чтобы избежать прохождения трубопровода по сирийской территории. Представляется, что для израильтян этот проект может представлять определенный интерес, однако пока о каких-либо  конкретных действиях по его реализации говорить рано как из-за общей нестабильной ситуации в регионе, так и из-за непростых в настоящее время отношений между Израилем и Турцией.

 

Российско-израильское сотрудничество

В начале этого раздела отметим, что по опубликованным недавно данным, за 2012–2013 гг. российские компании инвестировали в израильские технологии порядка $60 млн, по оценкам экспертов, есть потенциал для значительного усиления этого тренда.

В сентябре израильский телекоммуникационный спутник «AMOS-4» был выведен на орбиту российской ракетой-носителем «Зенит-3SLБ». В течение двух недель полет спутника контролировался наземной станцией, которая проводила  проверки его систем. Затем «AMOS-4» начал действовать в автономном режиме. Он предназначен для предоставления спутниковых услуг DTH, VSAT и широкополосного Интернета на территории Ближнего Востока, России и других регионов. Аппарат, созданный компанией «Israel Aerospace Industries» (IAI), весит около 3500 кг и должен будет проработать на геостационарной орбите не менее 12 лет. «AMOS-4» является самым дорогим и самым большим спутником, созданным IAI. У него 10 трансляционных антенн, а огромные солнечные батареи составляют 70% его веса. Высота орбиты, на которой он будет работать – 36 тыс. км.

Следующая новость не имеет непосредственного отношения к России, но имеет отношение к СНГ, поэтому об этом представляется важным сообщить в данном обзоре. В Тель-Авиве в сентябре было подписано соглашение о начале сотрудничества группы израильских бухгалтерских компаний, объединенных в фирму «Fahn Kanne Control Management» с отделением всемирного консалтингового холдинга «Grant Thornton», который отвечает за работу в Армении, Грузии, Туркменистане и Таджикистане. Как отмечают в «Fahn Kanne Control Management», с помощью «Grant Thornton» израильские бухгалтеры надеются начать работать и в других странах СНГ. Многие израильские компании работающие в СНГ, так и работающие в Израиле компании из постсоветских республик нуждаются в помощи квалифицированных бухгалтеров, что открывает «Fahn Kanne Control Management» большой простор для развития.

 

Высокие технологии и венчурный бизнес

В третьем квартале 2013 г. 162 израильских стартапа получили $660 млн от местных и иностранных инвесторов, что является наибольшим квартальным показателем с 2000 г. Это на 34% выше уровня второго квартала текущего года ($493 млн) и на 35% выше уровня аналогичного периода 2012 г. ($488 млн). В период с января по сентябрь текущего года 474 стартапа собрали $1,6 млрд, что на 12% выше показателя за аналогичный период прошлого года. В третьем квартале 5 компаний собрали по $20 млн, что составляет четверть всей собранной суммы, а 9 компаний – по $10-20 млн каждая. Средний раунд инвестирования составил $4,07 млн, тогда как во втором квартале этот показатель был на уровне $3,45 млн.

Израильские фонды венчурного капитала в третьем квартале инвестировали в стартапы $151 млн – 23% общей инвестированной в этот период суммы, – что является наименьшим процентом за 10 лет. При этом в абсолютном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. сумма вложенных средств увеличилась на $21 млн., но тогда $130 млн составили 27% от всех вложенных средств. Вообще же в первые три квартала текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. существенно выросло количество сделок по вложению средств в ИТ и ПО компании, находящиеся на мезонинном этапе развития.

Интернет компании привлекли наибольшую долю из инвестированных в третьем квартале средств – 47 стартапов собрали $179 млн, что составляет 27% общей суммы вложений и является наибольшим показателем для этого сектора с 2000 г. Компании из сферы наук о жизни собрали $128 млн или 20% от общей суммы вложений – это второй показатель после Интернет компаний. Интересно, что инвестиции в природосберегающие технологии в третьем квартале текущего года резко взлетели до уровня в $111 млн. Таким образом, за 9 месяцев общая сумма инвестиций в этот сектор составила $151 млн. Инвестиции в посевные проекты сократились по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. на 60%, составив лишь 3% ($17 млн) общей суммы венчурных инвестиций третьего квартала 2013 г.

 

Энергетика

По данным израильской электрической компании (ИЭК), озвученным в сентябре, в настоящее время природный газ является источником производства 50% электроэнергии в стране, тогда как ранее его доля в этом процессе не превышала 38%. Это было до того, как в результате изменившейся ситуации в Египте (см. обзоры за 2011–2012 гг.), ИЭК была вынуждена резко сократить потребление газа и переключиться на альтернативные источники. Сейчас, когда месторождение «Tamar» уже эксплуатируется на полную мощность (значительно раньше запланированного срока), уровень потребления газа в Израиле резко увеличился. В дальнейшем этот тренд продолжится, что может опять привести к нехватке этого углеводорода, если к этому моменту газ из месторождения «Leviathan» не начнёт поступать в страну.

В сентябре стало известно, что министр энергетики и водного хозяйства и министр развития Негева и Галилеи Сильван Шалом вновь создал министерскую комиссию по продвижению возобновляемых источников энергии. Эта комиссия будет заниматься внедрением, развитием и применением альтернативных возобновляемых энергоносителей – более экологически чистых, выгодных и прогрессивных. Комиссия будет добиваться выполнения решений, которые создадут благоприятные условия для этой перспективной отрасли в рамках долговременной программы, продвижения и помощи в развитии технологий производства энергии с использованием солнца, ветра, биогаза и биомассы. По мнению министра, создание полей гелиостатов, ветряных турбин и применение других методов получения «чистой» электроэнергии в Негеве и Галилее приведет к развитию энергетического хозяйства и общему расцвету этих регионов. Напомним, что стратегические задачи по производству электроэнергии из возобновляемых источников были изменены в рамках решения правительства № 4450 от 28.01.2009. В нем была обозначена цель – к 2020 г. обеспечить получение из возобновляемых источников 10% вырабатываемого в стране электричества.

 

Пищевая промышленность

В сентябре Совет потребителей Израиля провёл исследование ценовых спредов на основные виды товаров в различных магазинах по всей стране. Для исследования были взяты 5 видов продукции: рис среднего уровня, макаронные изделия самого дешевого ценового уровня, оливки, масло канолы, сыр «фета». Цены на эти продукты были проверены в 160 магазинах по всей стране. Ценовой диапазон варьировался от 246% (масло канолы) до 672% (макаронные изделия). Этому есть несколько причин: во-первых, израильские супермаркеты не обязаны публиковать цены на свои продукты, что затрудняет для потребителей сравнение цен перед походом в магазин; во-вторых, даже внутри одной сети цены могут разниться, что заставляет сделать вывод о том, что ценовая политика каждого магазина определяется исходя из его местоположения и уровня конкуренции в каждом конкретном месте. По мнению сотрудников Совета, наиболее эффективным инструментом борьбы со сложившейся ситуацией является предварительная проверка уровня цен в округе потребителями прежде чем идти за покупками с тем, чтобы выбрать самую дешёвую точку.

 

Недвижимость

Согласно вышедшим в сентябре данным ЦСБ Израиля, цены на жильё в стране продолжают повышаться. Так, в период с января по июль текущего года они выросли на 11,6%, а за 12 месяцев (по июль  2013 г.) – на 9,3%. С мая 2007 г., когда началась волна роста цен на жильё в Израиле, они возросли на 82,6%. Из семидесяти четырех месяцев цены падали (и то незначительно) лишь в одиннадцати.

Вместе с тем, по данным министерства строительства Израиля, во втором квартале 2013 г. цены на новые квартиры сократились в реальном выражении по сравнению с предыдущим кварталом на 8% до уровня в 1,31 млн шек. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то наблюдается рост в 1%. В министерстве полагают, что такая ситуация связана с тем, что увеличилось количество покупаемого жилья на периферии, где цены ниже, а также выросло число тех, кто покупает жильё впервые, а это в основном относительно недорогие покупки.

Согласно тем же данным, среднее время строительства многоэтажного жилого дома в последние годы остаётся на том же уровне – немного более двух лет. Общее количество земли под застройку достигло максимального уровня – 22млн м2, из которых 16 млн м2 – жилая застройка.

В январе-июле текущего года было продано 67 тыс. домов, из которых 51 тыс. – вторичное жильё. В 2011–2012 гг. новые дома составляли 22% продаж, а в указанный период их доля достигла 24%. В этот же период было выдано 51 тыс. ипотечных кредитов, тогда как за весь 2012 г. этот показатель достиг 79 тыс. Средняя сумма ипотеки в первые 7 месяцев текущего года составила 602 тыс. шек., что выше уровня прошлых трёх лет.

Интересно, что в августе произошло падение как спроса на дома, так и объём их продаж. В этом месяце было продано 2128 новых домов, что на 10% ниже июльского показателя. А спрос сократился на 8,5% до уровня в 3567 домов по сравнению с 3899 в июле.

 

 

Население и рабочая сила

Несмотря на снижение экономической активности уровень безработицы в Израиле продолжает снижаться. Так, в сентябре ЦСБ сообщило о том, что он снижается уже 4 месяца подряд с 6,6% в апреле до 6,3% в августе, очищенные по сезону данные демонстрируют такой же тренд – с 6,8% в апреле до 6,1% в августе 2013 г. В то же время увеличивается и уровень участия в рабочей силе, который составил в августе 64%.

В Израиле проводится кампания по предотвращению неправомерной эксплуатации иностранных рабочих. В сентябре тель-авивские инспекторы огласили данные о том, что порядка 90% компаний, которые они проверили имеют признаки неправомерного использования труда иностранцев. С начала года министерство экономики страны завело 1700 дел на владельцев подобных компаний, 60% из которых были заведены на основании жалоб самих работников. Неправомерная эксплуатация включала в себя: отказ от выплаты минимально установленной законом нормы оплаты труда, отказ от выплаты компенсации за работу сверх установленного времени, задержку выплаты зарплаты, отказ от предоставления отпуска.

При этом, по данным ЦСБ Израиля, 31% населения страны в 2011 г. находился на грани бедности, тогда как в ЕС этот показатель был в среднем на уровне в 17%. Домохозяйства считаются на грани бедности, если средний располагаемый доход после уплаты налогов их членов составляет менее 60% медианного располагаемого дохода на душу населения в среднем по стране. Однако более серьёзной проблемой является то, что в том же году 40% израильских детей были на грани бедности, тогда как в странах ЕС этот показатель в среднем составлял 20%. А количество семей с одним родителем и финансово зависимыми детьми, находящихся на грани бедности, выросло в Израиле с 41% в 2001 г. до 44%. Интересно, что количество детей, проживающих в неработающих семьях, в Израиле сократилось с 11,6% в 2001 г. до 8,4% в 2011 г., тогда как в странах ЕС этот показатель наоборот возрос.

Также интересно, что в Израиле за прошедшее десятилетие выросло количество работающих женщин, их доля от общего количества трудоспособных женщин составила 70%, тогда как в среднем по странам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) этот показатель стабильно находится на уровне в 60%.

В завершение этого раздела сообщим, что Израиль занял 25-ю строчку в Индексе человеческого капитала 2013 г., рассчитываемым Всемирным экономическим форумом. Этот индекс рассматривает умение стран развивать и эффективно эксплуатировать экономический потенциал своих граждан. Наиболее высоких показателей Израиль достиг в следующих компонентах индекса: количество получающих среднее образование (5-е место), продолжительность жизни (3-е место), санитарные условия (1-е место с рядом других стран), способность к инновациям (4-е место), интеграция технологий на уровне компаний (5-е место) и 2-е место в мире по уровню достижений в высшем образовании. По другим показателям у Израиля достижения неважные.

По материалам экономической прессы. Использованы материалы новостных порталов: Globes, TheMarker.com, IzRus, MIGnews.co.il.

52.26MB | MySQL:103 | 0,454sec