Ситуация в Турции: сентябрь 2013 г.

В сфере внешней политики Турции сирийская проблематика продолжала оставаться в зоне приоритетного внимания высшего политического и военного руководства страны. По мнению экспертов, в том числе турецких, непрекращающийся конфликт вокруг Сирии усугубляет сложное положение Анкары, втянутой в него западными союзниками. По данным опроса общественного мнения, проведенного немецким Фондом Маршалла, уже 72 процента турок не одобряют политику правящей Партии справедливости и развития (ПСР) на сирийском направлении. Политологи считают, что это чревато для ПСР серьезными осложнениями в ходе предстоящих в 2014 году муниципальных и президентских выборов.

Опытный дипломат, бывший посол Турции в США, а ныне заместитель генерального председателя основной оппозиционной в Турции Народно-республиканской партии (НРП), депутат турецкого парламента Фарук Логоглу уверен, что сирийская политика ПСР провалилась окончательно. «Турция из-за непродуманных действий в отношении Сирии оказалась в одиночестве. Лидеры ПСР с самого начала добивались полномасштабного вторжения в Сирию, выступая даже против идеи ограниченной интервенции. Однако международное сообщество сочло их призывы неприемлемыми. Нынешнее одинокое положение Турции крайне негативно отражается на ее политической роли в регионе. Кроме того, экономика и безопасность Турции также оказались под угрозой. Возникли серьезные проблемы в связи с сирийскими беженцами. Поэтому сирийская политика ПСР потерпела фиаско с точки зрения двусторонних торгово-экономических и культурно-гуманитарных отношений Турции со многими странами региона, привела к негативным последствиям для политического имиджа страны на международной арене», — полагает турецкий политик.

 

Наряду с этим Фарук Логоглу в интервью радио «Голос России» высоко оценил достигнутую российско-американскую договоренность по проблеме уничтожения сирийского химического оружия с точки зрения обеспечения мира и безопасности не только в Сирии, но и в регионе в целом. По его мнению, если удастся в соответствии с согласованным планом избежать военного решения проблемы, без задержек поэтапно ликвидировать сирийское химическое оружие, то это откроет окно возможностей для установления в Сирии мира, спокойствия и безопасности.

Для Анкары дальнейшее обострение военного конфликта в соседней стране чревато дестабилизацией обстановки в самой Турции, — заявил заместитель генерального председателя НРП Халюк Коч. «В результате попыток решить сирийскую проблему силовыми методами Сирия может превратиться во второй Афганистан и источник международной террористической угрозы, так как на сирийской территории сосредоточены наиболее экстремистские и реакционные группировки в мире», — констатировал турецкий политик.

Тем не менее, несмотря на такую критическую оценку со стороны основной в стране оппозиционной партии, глава правительства Р. Эрдоган продолжил в сентябре выступать за широкомасштабную военную операцию против Сирии. В одном из своих выступлений в Стамбуле он подверг резкой критике ООН и заявил, что «ограниченная операция против Сирии, целью которой является удар только по нескольким определенным объектам, не только не решит проблему, но еще больше ее усложнит. «ООН просто сидит, сложа руки, и наблюдает со стороны человеческую трагедию в Сирии», — подчеркнул турецкий премьер-министр.

Необходимо отметить, что усиление антисирийской риторики Анкары произошло после заявления генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, который подчеркнул, что, в случае нападения со стороны Сирии на Турцию, у альянса имеется эффективный план для защиты союзника. «Военные действия, мишенью которых станет Турция, НАТО будет рассматривать как нападение на весь альянс», — констатировал генсек.

Примечательно, что в самом турецком руководстве мало верят в «агрессивные» планы Дамаска. Так, главный советник турецкого премьера по политическим вопросам Ялчын Акдоган высказал сомнение в связи с возможностью развязывания Сирией боевых действий против Турции. По его словам, «нападение на Турцию равносильно объявлению войны НАТО, а это было бы самоубийством для Асада». Советник также подчеркнул, что ранее принятый мандат на проведение, в случае необходимости, военной операции против Сирии предоставляет правительству все необходимые полномочия для защиты Турции.

Наряду с этим, состоялось заседание кабинета министров Турции, посвященное ситуации вокруг Сирии. После четырехчасового обсуждения проблемы вице-премьер и официальный представитель правительства Бюлент Арынч сказал, что для разрешения ситуации в Сирии могли быть задействованы три варианта: силовые действия на основе решения Совета безопасности ООН, по инициативе НАТО или же предпринятые «коалицией добровольцев». Однако, по его словам, все они в настоящий момент не осуществимы.

Не стал предлогом для силовой акции против Сирии и инцидент со сбитым на турецкой границе сирийским вертолетом, хотя и вызвал мощную информационную бурю в Анкаре. Как известно, сразу после того, как в Женеве была достигнута российско-американская договоренность по проблеме уничтожения химического оружия в Сирии и вероятность интервенции против арабской республики фактически была сведена к нулю, в районе турецко-сирийской границы был сбит сирийский военный вертолет.

По мнению представителей турецкого руководства, это было необходимо, так как режим Асада якобы специально направил боевой вертолет нарушать границу Турции, чтобы продемонстрировать безнаказанность своих действий. Отставной турецкий генерал Халдун Солмазтюрк, возглавлявший управление по вопросам международной безопасности генштаба ВС страны, не согласен с таким выводом. «Сбитый вертолет Ми-17 — машина достаточно старого образца, которая не располагает современной технологией для четкого определения линии границы с большой высоты (около 3 км) Поэтому экипаж вертолета был практически не в состоянии определить четкое разделение между своим и иностранным воздушным пространством. В данном инциденте произошла стандартная ошибка, от которой никто, кто управляет вертолетами старого образца, не застрахован. К тому же, вертолет находился в турецком воздушном пространстве очень непродолжительное время, и после обнаружения нарушения был тут же отозван командованием сирийских ВВС. Все эти факты указывают на то, что данный инцидент – абсолютная случайность, а не заранее спланированная акция», — констатировал турецкий генерал.

«Турецкое правительство чуть ли не с самого начала стало стороной конфликта и выступило на стороне оппозиции, став, таким образом, частью сирийского кризиса. И Ахмет Давутоглу, и турецкое правительство в целом не имеют оснований для того, чтобы говорить вообще о наличии какой-либо угрозы, исходящей со стороны Дамаска. Проблемы, с которыми сегодня столкнулась Турция в связи с сирийским кризисом – вина турецких властей. А заявления Давутоглу о необходимости вовлечения НАТО в обеспечение безопасности Турции направлены исключительно на внутреннюю аудиторию страны. Никто в НАТО не рассматривает данные заявления нашего министра иностранных дел всерьез», — констатирует Халдун Солмазтюрк.

Что касается выступлений генсека НАТО о поддержке Турции в случае нападения со стороны Сирии, то ряд экспертов рассматривают их как политические и напоминают, что альянс в любом случае вправе действовать только с одобрения Совета, которому должно предшествовать решение национальных парламентов стран-участниц НАТО. Механизм принятия практического решения предполагает несколько ступеней, которые пройти не так просто, тем более в такой ситуации, когда основной партнер по НАТО США, по сути, отказались на нынешнем этапе от военного вмешательства в Сирию. Поэтому альянс не станет поддерживать Турцию на практике. Именно такое мнение преобладает в оппозиционных политических и общественных кругах Турции.

В сентябре разногласия между США и Турцией по сирийской проблеме стали очевидным фактом. Сегодня Турция – практически единственная страна, которая все еще стремится к широкомасштабному военному вмешательству в Сирии. Между Турцией и международным сообществом, включая США, Великобританию, Францию, по сирийской проблеме обозначилось серьезное расхождение взглядов. В турецком руководстве понимают, что без участия США никакой военной операции против Сирии не будет. Однако Вашингтон открыто заявил, что не намерен участвовать в антисирийской интервенции. Поэтому, на самом деле, никакой реальной поддержки со стороны других стран нет. Вероятность силовой интервенции против Сирии в таких условиях равна нулю.

Посол США в Турции Фрэнсис Рикардоне прокомментировал инцидент с сирийским вертолетом, сбитым турецкими истребителями. По словам американского посла, Турция действовала в соответствии с правилами применения военной силы. «Мы считаем, что турецкое правительство с целью самозащиты осуществило вполне законное действие в отношении сирийского вертолета», — заявил Ф.Рикардоне. В то же время посол США отметил, что возможная военная операция не станет решением сирийского конфликта. «Необходимо разработать политическое решение», — подчеркнул он.

Новые угрожающие масштабы приобрела в сентябре проблема сирийских беженцев. Под руководством вице-премьера Бешира Аталая в Анкаре прошло заседание Координационного комитета по сирийскому вопросу, в ходе которого была оценена ситуации с сирийскими беженцами, число которых на турецкой территории достигло 500 тысяч. Участники заседания констатировали, что на данный момент на содержание сирийских беженцев государство израсходовало 2 млрд турецких лир (более 1,2 млрд долл. США). Бешир Аталай распространил циркуляр, касающийся предоставления сирийским беженцам, являющимся «гостями Турции», бесплатных услуг в сфере медицинского обслуживания. Было также заявлено о желании турецкой стороны создать лагерь на сирийской приграничной территории для предоставления гуманитарной помощи. Кроме того, Б.Аталай сказал, что число сирийских беженцев в Турции может превысить уже к концу текущего года 800 тысяч.

Часть из них проживают в лагерях, однако значительное число беженцев обосновались в турецких населенных пунктах, что серьезно осложняет экономическую ситуацию и обстановку в сфере безопасности. Стимулирование Анкарой внешнего финансирования содержания сирийских беженцев расширило присутствие в стране зарубежных неправительственных организаций (НПО), занимающихся распределением гуманитарной помощи. Однако в связи с происходящими в Турции массовыми акциями протеста многие из них стали подозреваться местными спецслужбами в поощрении антиправительственных выступлений. В результате ряд сотрудников двух офисов западных НПО были депортированы из Турции, а некоторым новым НПО было отказано в регистрации и представительстве на турецкой территории.

Тем не менее, турецкое руководство не отказывается от планов смещения правящего в САР режима силовыми методами, продолжает добиваться от западных и арабских союзников оказания сирийской оппозиции политической, финансовой и военной поддержки. Обращение главы турецкой дипломатии А. Давутоглу к госсекретарю США Дж.Керри 16 сентября на встрече в Париже с просьбой подготовить «план Б» на случай нарушения Дамаском обязательств по уничтожению химического оружия преследует цель, полагают эксперты, сохранить угрозу нанесения воздушных ударов по правительственным войскам и объектам Сирии. А премьер-министр Р.Эрдоган уверен, что такие удары должны быть широкомасштабными и способствовать свержению режима Б.Асада. «Мы готовы принять участие в любой группировке против Сирии, и рассматриваем ее как коалицию добровольцев», — заявил турецкий премьер. Именно с учетом своего участия в интервенции против САР генштаб ВС Турции приступил в сентябре к созданию новой военной базы на горе Кель в непосредственной близости от сирийского порта Латакия.

Министр иностранных дел А.Давутоглу, сдержано комментируя заявление США и России о том, что «в случае передачи Сирией химического оружия под контроль международного сообщества, военной операции не будет», заявил, что «это поможет Асаду лишь выиграть время и приведет к новой резне». А.Давутоглу сказал, что «если бы такая решительность была проявлена Вашингтоном и Москвой в 2011 году в Хаме, то сегодня события в Сирии развивались бы совсем по-другому». Президент же Турции Абдуллах Гюль выразил удовлетворение очищением Сирии от химического оружия, назвав это «важным событием». «Мы удовлетворены этим шагом. Следует поддержать план США и России, но это не должно стать тактической уловкой с целью выиграть время», — отметил глава государства.

А.Гюль также дал интервью телеканалу «Си-эн-эн Интернешнл». В нем глава государства коснулся сирийского и египетского кризисов. Отвечая на вопрос, разочарована ли Турция отказом президента США Барака Обамы на нынешнем этапе от военной операции против Сирии, так как турецкое правительство давно настаивает на её осуществлении, А.Гюль сказал: «Военная операция — это последний шаг. В первую очередь мы настаивали на разработке политической стратегии, которая отсутствует с самого начала». Он также добавил: «Мы в начале кризиса, по крайней мере, шесть месяцев интенсивно работали с тем, чтобы найти мирные пути решения вопроса. Последующие события имели последствия, которые влияли непосредственно на Турцию. Поэтому Анкара взяла на себя активную роль. Не следует толковать активность Турции, как стремление к войне и нападению на Сирию. Наши усилия направлены на достижение результативного политического решения по Сирии», — констатировал турецкий президент. Кроме того, в интервью он сделал упор на значение демократии и призвал египетские власти освободить свергнутого президента Египта Мухаммеда Мурси.

Эксперты обратили внимание на тот факт, что президент А.Гюль по возвращении из США провел беседу с представителями ведущих турецких СМИ. Он выразил обеспокоенность, что имидж Турции в США, по его мнению, подорван, Гюль сказал: «Факт на лицо. Этому есть причины. Необоснованные передачи и пропаганда таких телекомпаний, как «Си-эн-эн» и «Би-би-си», подорвали репутацию Турции. Они не показывали переворот в Египте столько, сколько уделили внимания известным массовым акциям протеста в Турции». Президент, отметив, что надеется на улучшение имиджа Турции, заявил: «Отрицательное представление о нашей стране исправимо». Он призвал представителей турецких СМИ, академических, деловых и политических кругов страны «просветить американское общество, донести до него правду».

Как известно, уничтожением отравляющих химических веществ в Сирии займется подчиняющаяся ООН Организация по запрещению химического оружия, генеральным секретарём которой является турецкий посол Ахмет Узюмджю. Турки выделяют этот факт и подчеркивают, что их представителю предстоит выполнять задачи по транспортировке и ликвидации химического оружия, отбору и направлению соответствующих специалистов в Сирию. Именно турецкий дипломат будет находиться в самой критической точке процесса по уничтожению «химического Асада», — отмечают турецкие СМИ.

16 сентября под председательством Р.Эрдогана состоялось заседание кабинета министров. По его итогам вице-премьер Бюлент Арынч сделал некоторые заявления и ответил на вопросы представителей СМИ. «Представленный инспекторами и экспертами ООН генсеку Пан Ги Муну доклад не удивил турецкие власти и подтвердил справедливость позиции Турции, потому что мы обладали надежными достоверными сведениями о применении сирийским режимом химического оружия в пригородном районе Дамаска. Эти действия являются преступлением против человечества», — сказал вице-премьер. Он также отметил, что на данный момент число погибших в Сирии достигло 120 тысяч и более 2 миллионов сирийцев покинули свою родину. Кроме того, по его словам, 5 миллионов сирийцев поменяли места жительства в стране, некоторые сирийские города почти полностью разрушены. «Разве за это никто не должен отвечать? Происходящее переполнило чашу нашего терпения», — констатировал турецкий вице-премьер.

Сирийская проблематика стала причиной очередной критики ООН со стороны официальной Анкары. Эстафету премьер-министра Р.Эрдогана подхватила министр по вопросам семьи и социальной политики Фатьма Шахин. В ходе визита в одну из юго-восточных турецких провинций Газиантеп, выступая перед представителями СМИ, она заявила о необходимости демократизации структуры ООН и привлекла внимание к инициированной Анкарой кампании «Мир – это больше, чем пять стран». «В Сирии режим Асада преследует народ, использует силу и оружие против женщин и детей, отнимает у них право на жизнь. Мы не можем оставаться равнодушными к этой драме. Пять стран в соответствии со своими интересами не должны продолжать мучить весь мир», — сказала она.

Делегация ведущей  оппозиционной в Турции НРП в составе бывших послов заместителя генпредседателя НРП Фарука Логоглу и депутата стамбульского округа Османа Корутюрка посетила с трехдневным визитом Египет. Выступая на пресс-конференции, Ф.Логоглу заявил, что они прибыли в Египет независимо от турецкого правительства для проявления солидарности и дружбы турок с египетским народом. «Турция и Египет разделяют многие интересы, и в первую очередь в сфере экономики и торговли. Мы приехали не за тем, чтобы давать советы. Мы здесь, чтобы поддержать выбор египетского народа. Регион нуждается в стабильности, а не во внешней интервенции», — сказал Логоглу. Члены турецкой делегации были приняты министром иностранных дел Египта Набилем Фахми. Напомним, что официальная Анкара отказалась от контактов с нынешним египетским руководством, пришедшим к власти, по мнению правительства ПСР, в результате военного переворота. Примечательно, что делегация НРП посетила также и США. В ходе встреч с американскими сенаторами турецкие парламентарии также подвергли критике сирийскую политику официальной Анкары.

Значительное внимание турецкое руководство в сентябре уделяло иранскому направлению своей внешней политики. Спикер Великого национального собрания Турции (ВНСТ) Джемиль Чичек с официальным визитом посетил Иран. В рамках визита он встретился с президентом страны Хасаном Роухани, религиозным лидером аятоллой Али Хаменеи, вице-президентом Исхаком Джихангиром и председателем Исламского консультативного совета Ирана Хашеми Рафсанджани. В ходе переговоров обсуждены региональные вопросы, прежде всего ситуация вокруг Сирии и проблема курдского урегулирования. В переговорах, прошедших за закрытыми дверьми в президентском дворце, принял участие министр иностранных дел Ахмет Давутоглу.

Согласно дипломатическим источникам, Турция, Ирак и Иран по предложению Анкары попытаются создать трехсторонний союз, целью которого станет прекращение гражданской войны в Сирии. Эксперты полагают, что сделать это будет проблематично с учетом существующих между странами разногласий. А.Давутоглу и глава иранского дипломатического ведомства М.Д.Зариф для их преодоления провели двухчасовую беседу один на один в рамках генассамблеи ООН. Как сообщается, А.Давутоглу предложил иранскому министру при первой возможности посетить Турцию для продолжения обсуждения вопроса о формировании тройственного союза для урегулирования сирийской проблемы.

Проблематика турецко-китайских отношений стала объектом пристального внимания экспертов. Связано это с тем, что 26 сентября тендер на поставку ВС Турции систем противовоздушной и противоракетной обороны дальнего действия (Turkish Long Range Air And Missile Defence System) завершился победой китайской компании. Решение было принято на заседании Секретариата оборонной промышленности Турции (Undersecretariat for Defense Industries), на котором председательствовал премьер-министр Р.Эрдоган.

Претендентами на победу в тендере являлись американский консорциум «Локхид Мартин» с комплексом, созданным на базе ЗРК «Пэтриот», китайская компания CPMIEC с комплексом HQ-9, «Рособоронэкспорт» с ЗРС С-300В «Антей-2500», а также французско-итальянский консорциум «Евросам» с ЗРК SAMP/T на базе ЗУР «Астер-30». Следует отметить, что «Локхид Мартин» уже наладила на турецких предприятиях «Рокетсан» и «Аселсан» выпуск компонентов для ЗРК «Пэтриот». Предполагалось, что если Анкара выберет американское предложение, в Турции будут выполнены работы на 2 млрд долл. Американская компания «Рейтеон» обещала изготовить в стране около 80% комплектующих комплекса.

Представители американского и европейского консорциумов постоянно убеждали Анкару в том, что, несмотря на хорошие тактико-технические характеристики российского и китайского комплексов, их интеграция в систему ПРО НАТО невозможна. Более того, в феврале этого года США, не представив конкретных доказательств, объявили о введении санкций в отношении китайского конкурента, обвиняя его в поставках вооружений в Иран, Северную Корею и Сирию.

Китайская же сторона предложила минимальную стоимость среди всех претендентов – 3 млрд долл. Это чрезвычайно привлекательная цена. К примеру, стоимость американского предложения составляла около 4 млрд долл. Анкара одобрила китайский проект, несмотря на опасения по поводу несовместимости китайского комплекса с системами раннего предупреждения о ракетном нападении стран НАТО. Для ВС Турции планируется приобрести 12 ЗРК.

Это решение Анкары вызвало серьезное раздражение со стороны США и попытки надавить на Турцию с целью отмены решения о приобретении китайских ЗРК. Рынок ЗРК большой дальности являлся традиционной сферой монополии со стороны США (система «Пэтриот») и России (система С-300). Турецкий тендер показал, что впервые в истории эта монополия нарушена. Следует ожидать продолжения давления на Турцию с целью заставить турок отказаться от сделки, что станет еще одним раздражителем в турецко-американских отношениях.

Спикер турецкого парламента Джемиль Чичек выступил с критикой в адрес ЕС. «K сожалению, за последние 50 лет у нас накопилось много жалоб на ЕС, власти которого до сих пор сохраняют в своей судебной системе некоторые законы уголовного кодекса, оставшиеся со времен коммунизма. «Террористическая организация Рабочая партия Курдистана (РПК), унесшая жизнь свыше 40 тысяч человек, была основана в Турции в 1984-ом году. Страны ЕС признали эту организацию «террористической» только в 2002-ом году. Неужели она до этого момента была учреждением, занимавшимся благотворительной деятельностью? Что касается сирийского вопроса, то в этой стране погибли 100 тысяч человек, а ЕС все время молчит. Альянс решил подать голос только теперь, когда сирийский режим применил химическое оружие», — подчеркнул председатель турецкого парламента.

Из внутриполитических вопросов, которые привлекали наибольшее внимание руководства страны, следует отметить курдскую проблему. Информационное государственное агентство «Анадолу» приступило к выпуску новостей на курдском языке. Данный шаг оценен властями как вклад в процесс решения курдской проблемы и мост между народами региона. Комментируя выпуск новостей на курдском языке, курирующий СМИ страны вице премьер Бюлент Арынч сказал: «Это создаст прочный мост между курдскими народами региона, нашими курдскими братьями и Турцией».

Вместе с тем, необходимо подчеркнуть, что вывод курдских боевиков с турецкой территории прекращен, несмотря на договоренности, достигнутые в рамках инициированного Р.Эрдоганом процесса курдского урегулирования. Анкара заявила, что РПК не выполняет свои обязательства, в соответствии с которыми, по словам Б.Арынча, в июле все вооруженные отряды РПК должны были покинуть Турцию. Выполнили это требование всего 600 человек, — подчеркнул он. Лидеры РПК, в свою очередь, подвергли резкой критике правительство правящей ПСР за отсутствие реальных демократических реформ в процессе курдского урегулирования. Это подтверждает прогноз экспертов Института Ближнего Востока о складывающейся тупиковой ситуации в решении этого жизненно важного для Турции вопроса, что приведет к дальнейшей поляризации политических сил накануне выборов в местные органы власти в марте 2014 года.

Эксперты обратили внимание на доклад Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США, в котором Турция была включена в список развитых стран «The World Factbook». При подготовке документа учитывались такие факторы, как национальный доход, темпы роста промышленного производства, состояние сельского хозяйства, культуры, окружающей среды, уровень демократии. Турция в последние годы, полагают они, привлекает к себе внимание иностранных спецслужб в связи с повышением темпов экономического роста, а также с расширением в стране сфер инвестиций.

Одной из таких сфер является разработка в стране месторождений сланцевого газа. Турецкое нефтяное акционерное общество (ТПАО) приступило к подготовительным работам по его добыче. В рамках этих работ делегация министерства энергетики и природных ресурсов провела в США и Канаде ряд переговоров с целью найти иностранных партнеров. Как отметил министр энергетики и природных ресурсов Танер Йилдыз, турецкая делегация провела встречи с представителями госучреждений и частных компаний указанных стран. По словам министра, переговоры прошли в очень позитивной атмосфере и турецкая сторона довольна интересом, проявленным американскими и канадскими представителями.

Объем турецкого экспорта в августе составил 10 млрд 595 млн долларов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,4%. Экспорт, осуществленный в период с января по август 2013-го года, в свою очередь, достиг 98 млрд 888 млн долларов, что на 1,3% больше, чем в прошлом году. Министр экономики Зафер Чаглаян, комментируя данные показатели, обратил внимание на то, что объем экспорта приблизился к 100 млрд долл. При этом, по словам министра, цель экспортировать в этом году товаров на сумму в 158 млрд долларов выглядит маловероятной в силу многочисленных причин глобального характера. Оставшиеся месяцы с точки зрения внешней торговли во всём мире будут более сложными, — отметил З.Чаглаян.

Министр науки, промышленности и технологии Нихат Эргюн сообщил о том, что Совет Турции по научно-техническим исследованиям (ТЮБИТАК) впервые разработал ракетное топливо отечественного производства. Министр, отметив, что в мире только несколько развитых стран производят свое ракетное топливо, сказал: «Трудно приобрести ракетное топливо, являющееся стратегическим товаром. Страны-поставщики иногда сокращают его экспорт. Поэтому очень важно производить для нужд оборонной промышленности отечественное топливо». По словам министра, новое достижение ТЮБИТАК является результатом кропотливой двухлетней работы турецких ученых.

В сентябре обнародовано количество жителей крупнейшего турецкого мегаполиса Стамбула. Всего в самом большом городе Турции в настоящее время проживает 13 миллионов 854 тысячи 740 человек. Это больше чем население 122 стран, включая Грецию, Ирландию, Португалию, Швецию, Бельгию. Согласно данным Управления статистики страны, за период с 2008-го по 2012-й годы население города увеличилось на 1 миллион 157 тысяч 576 человек.

Из российско-турецких отношений следует выделить участие премьер-министра Р.Эрдогана в саммите «Большой двадцатки» (G20), который прошел в Санкт-Петербурге 5-6-го сентября. Как отмечают турецкие СМИ, глава турецкого правительства прибыл на саммит с особой папкой, которая содержала документы, подготовленные Национальной разведывательной организацией (МИТ) страны по вопросу применения Сирией химического оружия. В ходе встреч с лидерами стран G20 Р.Эрдоган лоббировал разработку окончательного решения конфликта в Сирии. Турецкий премьер пытался убедить в необходимости проведения силовой операции против Сирии, подобной той, которая была осуществлена в Косово.

Однако, как отмечают турецкие эксперты, сделать это турецкому лидеру не удалось, несмотря на интенсивный обмен разведданными между соответствующими службами Турции, России и США по вопросу применения химического оружия в Сирии. Сирийская проблема осталась раздражителем для российско-турецких отношений. Хотя турецкая газета «Газетем» цитирует слова нового российского посла в Турции Андрея Карлова о том, что «Москва и Анкара с честью выдержали сирийский экзамен» и разногласия по Сирии не повлияют на дальнейшее динамичное развитие многопланового партнерства двух стран. Подтверждением этого является и активная работа обеих сторон по подготовке в ноябре с.г. визита в Москву Р.Эрдогана, в рамках которого состоится заседание Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ) двух стран.

Еще одним подтверждением заявления российского посла стало одобрение министерством окружающей среды и градостроительства Турции отчета по оценке воздействия на окружающую среду АЭС «Аккую», проект которой реализовывают российские специалисты. Именно этот проект (объем инвестиций по нему превысит 20 млрд долл) станет стержнем российско-турецкого экономического сотрудничества на ближайшую перспективу. Министерство признало отчет соответствующим особому формату. После ряда межведомственных совещаний специальная комиссия в соответствии с процедурой составит окончательное заключение.

52.25MB | MySQL:103 | 0,452sec