Ситуация в Судане и Южном Судане: сентябрь 2013 г.

3 сентября президент Южного Судана Сальва Киир прибыл с визитом в Хартум. Это произошло всего за несколько дней до истечения срока ультиматума Судана, пригрозившего закрыть транзитный трубопровод для южносуданской нефти в случае, если Джуба не прекратит поддерживать повстанцев, действующих в ряде провинций на юге и западе страны.

Формально срок ультиматума истекал 6 сентября. Однако ранее Хартум уже дважды переносил дату перекрытия трубы. Это было сделано по требованию Африканского союза с тем, чтобы разобраться во взаимных обвинениях Хартума и Джубы в поддержке повстанцев, действующих соответственно в Южном Судане и Судане. Обе столицы отвергают эти обвинения, но они, считают наблюдатели, на самом деле соответствуют действительности.

Хартум еще в июне объявил о замораживании девяти соглашений в сферах экономики и безопасности, в том числе о транзите южносуданской нефти.

В одном из первых заявлений по прибытии в Хартум С.Киир заявил, что Судан и Южный Судан должны выйти из ситуации, когда они практически постоянно находятся на пороге войны. Тем не менее он вновь утверждал, что Джуба не поддерживает повстанцев, действующих в штатах Южный Кордофан, Голубой Нил, а также в регионе Дарфур. «Мы должны перевернуть страницу и начать новую эру (в отношениях-авт.). То, о чем мы договорились в сентябре 2012 г., должно быть реализовано и означать завершение конфликта», — сказал С.Киир в начале переговоров.

Стоит напомнить, что в начале 2013 г., когда начали реализовываться подписанные в 2012 г. соглашения, коалиция повстанческих движений, объединенная в Суданском революционном фронте (СРФ), резко интенсифицировала боевые действия, что вынудило Хартум заморозить соглашения.

Со своей стороны президент Судана Омар аль-Башир заверил, что его страна намерена поддерживать «добрые отношения» со своим южным соседом.

Первым результатом встречи стало то, что Судан согласился не перекрывать транзит южносуданской нефти, а также вновь вернуться к выполнению соглашений 2012 г. Кроме того, стороны договорились в кратчайшие сроки создать администрацию спорной территории Абьей с тем, чтобы ее жители могли в дальнейшем определиться, в составе какой страны в дальнейшем будет находиться этот богатый нефтью регион.

В связи со сложной экономической ситуацией 8 сентября в Судане было объявлено, что власти намерены полностью прекратить дотирование нефтепродуктов. Это решение должно было неизбежно повлечь за собой рост цен на нефтепродукты – в частности, и на все товары – вообще, а также спровоцировать новые массовые протесты.

Реализованное ранее в этом году частичное прекращение дотирования нефтепродуктов привело к росту цен на горючее в два раза и вызвало массовые выступления недовольных.

Известие о новом повышении цен на углеводороды (почти в два раза) сразу же вызвало новую волну массовых выступлений протеста. Похоже, чтобы запугать недовольных, власти начали использовать неформальные «эскадроны смерти». Так, 24 сентября в ходе демонстрации протеста в городе Вади Мадани  — административном центре провинции Аль-Джазира – неизвестные вооруженные лица расстреляли одного из участников акции, собравшей несколько сотен человек. В тот же день аналогичная манифестация протеста прошла в Омдурмане – городе-спутнике Хартума. Там участники акции разграбили и подожгли штаб-квартиру местного отделения правящей Партии национальный конгресс (ПНК). В ответ полиция применила слезоточивый газ.

Акции протеста прошли также в Хартуме и Ниале. В столице стражи порядка убили двух участников манифестаций. Заглавные роли во всех этих манифестациях играли студенты.

К 25 сентября эпицентр протестных акций переместился в Хартум, где власти, стремясь снизить их массовость, закрыли все учебные заведения и неоднократно блокировали Интернет. Тем не менее выступления продолжились. К исходу 25 сентября стало известно, что только в Хартуме и Омдурмане в результате применения огнестрельного оружия погибли 7 участников акций протеста. К вечеру того же дня многие улицы Хартума были блокированы участниками акций протеста. В связи с быстрым ростом масштабов акций протеста посольство США в Хартуме призвало «все стороны не прибегать к силе и уважать свободы, и в частности, право на мирные собрания». Кому адресовалось это обращение – понять нетрудно, равно как и понять, с какой целью это делалось. Но Хартум (автор не испытывает ни малейших симпатий к режиму, 20 лет воевавшему под исламистскими лозунгами и с помощью российского – sic — оружия против христиан) не стал реагировать на окрик из-за океана.

В итоге к началу дня 26 сентября число погибших среди участников антиправительственных акций достигло по меньшей мере 29-ти человек. Власти никак не отреагировали на эти жертвы. Только в Омдурмане погиб 21 человек. Несмотря на жертвы, 26 сентября антиправительственные манифестации в Хартуме продолжились, хотя они имели спонтанный характер. По оценкам наблюдателей, они стали самыми массовыми среди всех акций против исламистского режима генерала О.аль-Башира со времени его прихода к власти в 1989 году.

Вечером 26 сентября состоялась встреча лидеров оппозиции, призвавших к всеобщей мобилизации против режима. В частности, партия «Умма» бывшего премьер-министра Садека аль-Махди призвала в коммюнике своих сторонников принять самое активное участие в манифестациях, а суданский народ – «интенсифицировать протестные акции». 27 сентября, на пятый день после объявления об отмене дотирования цен на нефтепродукты, манифестации продолжились. Они начались сразу после традиционной пятничной молитвы. К этому времени правозащитные организации сообщили, что число убитых выросло до 50 человек. Судя по всему, четверо из них были убиты «эскадронами смерти». В ожидании худшего жители Хартума начали массовые закупки продуктов питания.

Чтобы помешать мобилизации масс, власти пошли даже на закрытие трех формально проправительственных газет – «Ас-Судани», «Аль-Маджхар Ас-Сияси» и «Аль-Ватан». Затем были закрыты бюро телеканалов «Аль-Арабия» и «Скай Ньюс Арабия». Оставшимся работать СМИ было предложено в сообщениях о массовых выступлениях излагать исключительно коммюнике МВД.

По состоянию на вечер 27 сентября власти арестовали 600 участников манифестаций по обвинению в участии в акциях вандализма. Показательно, что среди участников акций протеста появился новый лозунг — «Долой власть армии!». Подобное неудивительно, если учесть, что за время правления О.аль-Башира (последний начал с того, что изгнал в 1990 г. в угоду своим союзникам – исламистам из армии одну треть офицерского корпуса) командование суданской армии стало насквозь исламистским. Кроме того, он купил высшее командование экономически.

Также 27 сентября США осудили «жестокое и непропорциональное» применение силы, использованное суданскими властями против участников массовых акций.

Манифестации 28 сентября проходили под лозунгом «Аль-Башир – убийца!». В тот день проявили себя реформаторы из правящей ПНК, заявившие, что подавление массовых выступлений подрывает «исламские» основы режима. Соответствующее письмо на имя президента О.аль-Башира подписали, в частности, бывший советник главы государства Гази Салахеддин и отставной генерал Мохаммед Ибрагим. Таким образом оформился раскол в ПНК.

29 сентября правительство Судана заявило, что несмотря на акции протеста, оно не намерено пересматривать свое решение об увеличении цен на нефтепродукты.

День спустя глава МВД Судана Ибрагим Махмуд Хамед выступил с более чем странным заявлением. По его оценке, фотографии, распространенные в Интернете и запечатлевшие столкновения манифестантов и полиции, попали во всемирную сеть из другой страны. «Большинство из этих фотографий поступило из Египта», — утверждал он. В соседнем с Суданом Египте в ходе подавления выступлений исламистов, протестовавших против смещения 3 июля президента-исламиста Мухаммеда Мурси, погибли свыше 1 тысячи человек. Говоря про события в самом Судане, министр утверждал, что «мы знаем о поддержке этой преступной активности со стороны иностранных организаций». Как это обычно бывает в таких случаях, он «постеснялся» публично назвать их.

19 сентября в административной столице штата Южный Дарфур  городе Ниала также прошли массовые антиправительственные выступления, вызванные убийством местного предпринимателя. Чтобы удержать ситуацию под контролем, силы безопасности открыли огонь на поражение против тысяч участников беспорядков и применили слезоточивый газ. Тем не менее участникам выступлений удалось поджечь административное здание правительства штата и разгромить машину губернатора. Выступления проходили под лозунгом «Народ хочет изменения режима».

Пока в Хартуме продолжались баталии между силами безопасности и протестующими, 27 сентября стало известно, что в новых столкновениях в Дарфуре между арабскими племенами саламат и миссерия погибли по меньшей мере 50 человек. Столкновения имели место на юго-западе Дарфура. Ранее арабские племена были основными союзниками Хартума в войне против местных неарабских племен. Что касается хорошо вооруженных Хартумом арабских племен, то, похоже, между ними началась междоусобица за право контроля над пастбищами, водой и полезными ископаемыми.

В целом, суданским властям удалось сбить протестную волну, угрожавшую режиму. Но будет ли так всегда – трудно сказать. Ведь в работу по устранению существующего режима, судя по всему, вмешались США, а они лишь в редких случаях не добиваются своих целей. Можно предположить, что О.аль-Башир продержится ровно столько времени, сколько понадобится военным найти ему замену среди генералов.

52.48MB | MySQL:103 | 0,586sec