Иран: сентябрь 2013. Военно-политическая ситуация

1. Внутриполитическая обстановка в стране

 1.1. Общие вопросы

2.09. В иранском МИДе прошла церемония, связанная с началом работы Марзие Афхам в качестве пресс-секретаря. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф принял участие в церемонии. Он поблагодарил за работу предыдущего пресс-секретаря Аббаса Арагчи и пожелал удачи Ахфам. Пресс-секретарем МИД Ирана впервые в истории ИРИ была назначена женщина. Афхам имеет более чем 30-летний опыт работы в Министерстве иностранных дел Ирана. Она возглавляла Департамент информации и печати в течение восьми лет и заменила бывшего пресс-секретаря Аббаса Арагчи.

3.09. Американская компания Yahoo остановила работу почтового сервера для граждан Ирана. Как сообщает АПА со ссылкой на «Oyannews», об этом говорится в распространенном компанией заявлении. Также отмечается, что Иран исключен из списка стран, которым разрешается открывать счет на Yahoo. Отметим, что с утра 3 сентября иранские граждане не смогли открыть свои e-mail адреса. Yahoo была единственной американской компанией, которая несмотря на включение Ирана в санкционный список, разрешала гражданам этой страны пользоваться ее услугами.

11.09. Бывший министр обороны Ирана контр-адмирал Али Шамхани назначен на пост секретаря ВСНБ ИРИ указом президента Хасана Роухани. Али Шамхани ранее командовал объединенными ВМС ИРИ — вооруженных сил и Корпуса стражей исламской революции, при президенте Мохаммаде Хатами руководил Министерством обороны (1997-2005 гг.), затем одновременно являлся военным советником верховного лидера аятоллы Али Хаменеи и возглавлял Центр стратегических исследований вооруженных сил. Шамхани дважды выдвигал свою кандидатуру на пост президента ИРИ, однако оба раза безуспешно. Адмирал заменит на посту секретаря ВСНБ Саида Джалили, который при президенте Махмуде Ахмадинежаде возглавлял делегацию Тегерана на переговорах с международной «шестеркой» по иранскому ядерному досье.

12.09. Президент Ирана Хасан Роухани назначил Масуме Эбтекар главой Организации экологической защиты Ирана.

Ранее этот пост занимал Мохаммад Джавад Мохаммаддизаде. Масуме Эбтекар — иранский ученый, известный специалист в области экологии, журналист и политик, стала вице-президентом Ирана уже во второй раз. Такой же пост  она занимала при администрации президента Мохаммада Хатами с 1997 по 2005 год и была первой женщиной-вице-президентом Ирана. До настоящего времени Эбтекар являлась директором Центра мира и окружающей среды в Тегеране. Эбтекар впервые стала известна как переговорщик во время захвата студентами заложников в посольстве США в 1979 году. Отметим, что Эбтекар, назначенная вице-президентом по вопросам окружающей среды, стала второй женщиной среди заместителей Роухани.

13.09. Верховный лидер Ирана  Али Хаменеи назначил бывшего секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Саида Джалили в состав Совета по целесообразности принимаемых решений. В официальном письме, извещающем о назначении, лидер поблагодарил Джалили за годы службы в ВСНБ. Отдельным указом, аятолла Хаменеи также назначил нынешнего секретаря Высшего совета национальной безопасности  Али Шамхани своим представителем в этом органе на срок в три года, согласно статье 176 конституции страны.

17.09. Власти Ирана во вторник восстановили блокировку прямого доступа к сайтам Facebook и Twitter, которые накануне оказались доступны жителям страны из-за «технического сбоя». Ранее в понедельник Facebook и Twitter были доступны жителям Ирана без использования специальной виртуальной сети VPN. Как оказалось, доступ открылся из-за «технического сбоя». В понедельник иранские граждане обнаружили, что сайты Facebook и Twitter доступны напрямую без использования частной виртуальной сети VPN. Некоторые иранские интернет-пользователи в соцсетях выражали благодарность за снятие блокировки президенту страны Хасану Роухани, который неоднократно обещал ослабить цензуру в интернете. В то же время пользователи указывали, что власти страны раньше неоднократно по ошибке прекращали блокировку сайтов соцсетей на короткое время. Представитель управления, отвечающего за функционирование интернета в Иране, Абдулсамад Хорамабади (Abdolsamad Khoramabadi) во вторник пояснил журналистам, что блокировка временно не функционировала по техническим причинам, но была восстановлена в краткие сроки. «Блокирующие фильтры на Facebook и Twitter прошлой ночью, по всей видимости, отключились из-за технических проблем, специалисты расследуют инцидент», — сказал он.

18.09. Аятолла Али Хаменеи призвал КСИР не вмешиваться в политические процессы в стране. Как отмечают иранские СМИ, Хаменеи, в частности, призвал КСИР вникать в политические процессы, но не вмешиваться в них. Он также отметил, что не выступает против дипломатического решения различных вопросов. Как отмечают аналитики, данное заявление Хаменеи можно расценить как поддержку президента Хасана Роухани, а также как желание иранских властей показать готовность к переговорам с Западом по иранской ядерной программе.

КСИР готов оказать помощь правительству Ирана в вопросах экономики и, в частности, в строительном секторе, заявил один из командующих КСИР, генерал-майор Мохаммад Али Джафари. Он отметил, что представители КСИР провели ряд встреч с министрами страны, в том числе с министром нефти и с министром дорог и городского развития. По его словам, инженерная фирма «Хатам аль-Анбиа», которая контролируется КСИР, уже реализовала ряд проектов в стране и готова сделать еще больше в будущем. Президент Ирана Хасан Роухани призвал КСИР взять на себя реализацию 3-4 национальных мегапроектов. Обращаясь к высшим чинам КСИР, президент подчеркнул, что КСИР не должен рассматриваться в качестве противника частного сектора. «КСИР может реализовывать мегапроекты, которые частный сектор не может осуществить по финансовым причинам», — сказал Роухани.

20.09. Впервые в составе иранской делегации, отправляющейся на сессию ГА ООН, окажется еврей. Это Сиамак Морех Седх (Siamak Moreh Sedgh), единственный член парламента, представляющий 25-тысячную еврейскую общину Ирана. Возглавит делегацию новый президент Ирана Хасан Роухани. Еврейский депутат иранского парламента подтвердил, что он включен в состав делегации, и лишь ожидает получения американской визы. Отмечается, что Морех-Садек станет первым в истории Ирана евреем, сопровождающим президента страны в ООН. Это расценивается, как еще один знак Тегерана остальному миру, указывающий, что новое руководство готово к смягчению радикальной политики, которую проводил прежний президент Ирана М.Ахмадинежад.

Президент Ирана Х.Роухани рассказал, что правительство намерено в ближайшем будущем сформировать комиссию по правам граждан. О создании комиссии президент заявил в ответ на вопрос телеканала о возможности отмены действующей в Иране цензуры в интернете. При этом он не уточнил, в чем конкретно будут состоять ее функции. Президент подчеркнул, что доступ к информации является правом человека. «Мы хотим, чтобы люди были совершенно свободны в своей личной жизни, в современном мире доступ к информации, право на свободный диалог, право на свободу мыслей — это право всех людей, в том числе и в Иране», — заявил он, отметив, что при этом мораль и национальное самосознание иранцев необходимо защищать.

Вслед за президентом РФ В. Путиным президент ИРИ Х. Роухани тоже решил прибегнуть к силе печатного слова. Перед тем как отправиться в Нью-Йорк на 68-ю ГА ООН он призвал лидеров стран сообща решать мировые проблемы и привлекать Иран к конструктивному диалогу. «Мир изменился. Международная политика теперь — это многомерная арена, где сотрудничество и конкуренция часто происходят одновременно. Времена кровной мести прошли. Мировые лидеры должны начать работу по превращению угроз в возможности», — пишет он в статье, озаглавленной «Почему Иран ищет конструктивное сотрудничество». «К сожалению, часто односторонний подход продолжает доминировать над совместной работой. Это оборачивается катастрофическими последствиями. За последние годы было две войны, 11 сентября… «Аль-Каида» и другие экстремистские выходки продолжают сеять хаос. …Сирия, жемчужина цивилизации, стала сценой насилия, в том числе рассадником химического оружия, которое мы решительно осуждаем. В Ираке по прошествии 10 лет после американского вторжения продолжается насилие, десятки людей ежедневно погибают. В Афганистане продолжается кровопролитие», — пишет он. «Односторонний подход с позиции грубой силы — порождает насилие. Он явно не в состоянии решить такие проблемы, как терроризм и экстремизм. Никто не застрахован от экстремистского топливного насилия, даже если оно происходит за тысячи километров. Американцы встретились с этой реальностью 12 лет назад. …Мой подход к внешней политике в том, чтобы решить эти вопросы путём устранения их причины. Мы должны работать вместе, чтобы положить конец нездоровой конкуренции и топливного насилия — этих проблем, которые нас разделяют. Мы должны также обратить внимание на вопрос идентичности, как ключевой фактор напряжённости на Ближнем Востоке и за его пределами». Также он дал понять, что его страна не собирается отказываться от развития собственной ядерной энергетики: «Освоение атомного топливного цикла и производство ядерной энергии является для нас не только способом диверсификации наших энергоресурсов, но и проявлением национального самосознания иранцев, наших требований достоинства и уважения и соответствующего места в мире. Без понимания роли личности многие вопросы, с которыми мы все сталкиваемся, останутся нерешёнными. Мы должны объединить усилия, чтобы конструктивно работать в направлении национального диалога, будь то в Сирии или в Бахрейне. Мы должны создать атмосферу, в которой народы региона могут решать свою судьбу. Я объявляю о готовности моего правительства помочь в налаживании диалога между сирийскими властями и оппозицией. Мы должны обратиться к проблемам соперничества, напряжённости и топливного насилия. Ключевым должно стать конструктивное взаимодействие и обеспечение всеми странами взаимовыгодных решений. Мы и наши международные коллеги потратили много времени, возможно, слишком много времени, обсуждая то, чего мы не хотим. Это характерно не только для международных отношений Ирана. Когда большая часть внешней политики находится в прямой зависимости от внутренней, сосредотачивать внимание на том, что человек не хочет — это лёгкий выход для многих мировых лидеров. Выразить же то, чего хочется на самом деле, — это требует большого мужества. Вместо того чтобы сосредоточиться на том, как предотвратить ухудшение дел, мы должны думать и говорить о том, как сделать так, чтобы было лучше. Для этого нужно набраться храбрости и заявить, что мы хотим — ясно, кратко и искренне, и принять для этого необходимые меры. Это суть моего подхода к конструктивному взаимодействию. Я призываю своих коллег отправиться в Нью-Йорк на открытие ГА ООН, чтобы пообщаться. Я призываю вступить в конструктивный диалог. Я призываю лидеров заглянуть дальше, быть храбрыми и сказать, что они видят на самом деле. Пусть даже это не в их национальных интересах, но ради их наследия, ради наших детей и будущих поколений», — пишет он.

23.09. КСИР обратился к президенту ИРИ Х.Роухани с призывом быть осторожным в грядущих переговорах с США. Обращение иранского военно-политического формирования было опубликовано за день до начала визита Роухани в Нью-Йорк для участия в ежегодной сессии ГА ООН. Представители КСИР призывают президента не попадать в сети «циничных и запутанных заговоров Белого дома».

Глава Фонда защиты трудов и распространения ценностей Священной обороны Бахман Каргар сообщил о том, что в ходе мероприятий приуроченных Неделе Священной обороны будет реализовано более 500 специальных программ. Он сказал, что принимая во внимание нынешние условия региона и исламского мира, в данных программах особое внимание и место отведено вопросам сопротивления и исламского пробуждения. В числе особенностей содержания данных программ Каргар назвал изучение вопроса Сирии и различных аспектов кризиса в этой стране. Он назвал Неделю Священной обороны национальным и религиозным праздником иранского народа и подчеркнул, что главным победителем на арене Священной обороны является народ Ирана.

30.09. Командующий КСИР генерал Мохаммад Али Джафари заявил, что президент ИРИ Х.Роухани не должен был беседовать по телефону со своим американским коллегой Б.Обамой. «Президент (Роухани) все это время придерживался твердой и определенной позиции, и, поскольку он отказывался встречаться с Обамой, ему следовало отказаться и от телефонного разговора с ним до тех пор, пока американское правительство не сделает конкретных шагов (навстречу Ирану)», — заявил глава КСИР.

 

1.2. Внутренняя статистика

 

4.09. Директор Организации портов и мореходства Сейед Атаолла Садр сообщил о завершении в ближайшем будущем строительства еще 20-ти многоцелевых морских портов и вводе их в эксплуатацию. Он отметил, что в последние годы на повестке дня постоянно стоял вопрос о строительстве малых многоцелевых портов и к прошлому году на южном и северном побережьях Ирана было введено в эксплуатацию 40 таких портов. Напомнив о своей недавней поездке в особую экономическую зону (ОЭЗ) «Порт Ноушехр», С.А.Садр заявил о необходимости дальнейшего развития порт Ноушехр. По его словам, этот один из старейших иранских портов стоит на пороге новых существенных изменений. С завершением строительства скоростной автотрассы Тегеран – Север он приобретет еще большее значение и станет важным логистическим центром для Тегерана, а также провинций Альборз, Кум, Центральная и других соседних провинций. Глава Организации портов и мореходства напомнил, что общая протяженность береговой линии в Иране составляет около 5,8 тыс. км и в настоящее время в стране насчитывается примерно 200 больших и малых морских портов. К числу основных относятся 11 морских торговых портов, 8 из которых находятся на южном побережье и 3 – на северном. Пропускная способность основных торговых портов страны составляет 186 млн. т различных грузов в год, и в 2015 году этот показатель планируется довести до 210 млн. т. Он указал на то, что Иран занимает особое положение в географическом и экономическом отношении. Через его территорию проходят международные транспортные коридоры «Север – Юг» и «Восток – Запад». Глава Организации портов и мореходства подчеркнул необходимость развития транзита и расширения внешней торговли с тем, чтобы доля Ирана в международной торговле составляла как минимум 1%.

11.09. Темпы роста экономики Ирана сократились на 5,4 % с начала 2013 года. Об этом заявил вице-президент страны по планированию и стратегическому контролю Мохаммад Бакер Нобахт Хагиги . Уровень инфляции достиг 44 %, отметил он, ссылаясь на статистические данные ЦБ ИРИ. Эксперты связывают рецессию и рост инфляции с введенными Западом экономическими санкциями, которые приводят к нехватке товаров первой необходимости и ажиотажному спросу. Карательные меры приводят к фактическому выдавливанию Ирана из международной банковской системы, нарушению его традиционных торговых связей и резкой девальвации риала.

 

1.3. Борьба с оппозицией, шпионажем, внутренними противниками, криминалом

 

3.09. МИД ИРИ объявило об освобождении шести граждан Словакии, задержанных два месяца назад по подозрению в шпионаже. После проведения расследования правоохранительные органы распорядились освободить их и передать посольству Словакии в Тегеране. В заключении по-прежнему находятся два словака. Власти Ирана объясняют, что по их делам расследование еще не завершено. О судьбе арестованного гражданина Ирана в сообщении не говорится.

11.09. Бывший президент Ирана Али Акбар Хашеми-Рафсанджани встретился с аятоллой Али Хаменеи, и попросил его освободить из-под ареста двух оппозиционных лидеров страны. По словам Мохаммадатаги Карруби, сына лидера оппозиции Мехди Карруби, на встрече с Рафсанджани Хаменеи заявил, что с этим вопросом должен разобраться Совет национальной безопасности страны.

17.09. В Иране начал спутниковое вещание телеканал на арабском языке, направленный на борьбу с религиозным экстремизмом. Его целевая аудитория – жители Хузестана, области на юго-западе страны, где проживает большое число арабов-суннитов По словам аятоллы Джазайери, представителя в Хузестане  аятоллы Али Хаменеи, новый телеканал «Аль-Ахваз» должен распространять учение пророка Мухаммеда и бороться с ваххабизмом, радикальным движением в Исламе, которое является господствующей доктриной в Саудовской Аравии – сообщает BBC. В Хузестане действует ряд суннитских групп, выступающих за отделение от Ирана, в том числе «Организация освобождения Аль-Ахваза». Телеканал вещает по спутнику и в интернете. Кроме общественных передач по нему транслируются киноленты и мультипликационные фильмы, кулинарные программы. Запуск вещания телеканала вызвал неоднозначную реакцию иранской общественности. В частности, по данным Ahwaz News Agency, экс-министр обороны Ирана Али Шамхани, один из немногих этнических арабов, занимавших министерские посты в ИРИ, заявил, что новый телеканал нацелен на раскол арабской общины и пожаловался на то, что правительство уделяет недостаточно внимания реконструкции Хузестана (до сих пор страдающего от последствий ирано-иракского конфликта) и интеграции арабов в иранское общество. Особую критику Али Шамхани вызвало то, что для работы канала был приглашен тунисский теолог Мухаммад аль-Тиджани известный тем, что перешел из суннизма в шиизм: по его словам, он не знаком с местными порядками, и только усилит межэтнические трения. Как сообщает Nasim Online, несмотря на критику правительства и нового канала, Али Шамхани был назначен 10 сентября председателем ВСНБ Ирана. Иран является одним из немногих стран исламского мира, в котором большинство населения составляют шииты.

19.09. Решение президента ИРИ Х.Роухани освободить ряд политических заключенных является позитивным сигналом Европе, считает глава делегации Европарламента по отношениям с ИРИ Тарья Кронберг. «Я приветствую освобождение Насрин Сотоудех и других политических заключенных. В прошлом году мы наградили нашей высшей премией в области защиты прав человека (премией им. Сахарова «За свободу мысли») госпожу Сотоудех. Мы неоднократно выражали нашу серьезную озабоченность по поводу общей ситуации с правами человека в Иране», — говорится в заявлении, направленном Т.Кронберг. Она отметила, что президент Х.Роухани назвал в числе своих внешнеполитических приоритетов «развитие связей с Европейским парламентом и создание атмосферы взаимодействия на основе взаимного уважения». По мнению Т.Кронберг, освобождение заключенных может способствовать созданию условий для начала откровенного диалога с Ираном по правам человека и другим важным вопросам.

Власти Ирана освободили 11 политических заключенных, среди них — правозащитница Насрин Сотоудех. Как сообщил муж Сотоудех Реза Хандан, бывшую заключенную доставили к дому на машине.  Как отмечает Би-Би-Си, президент Ирана Хасан Роухани в ходе своей предвыборной кампании, среди прочего, пообещал освободить политзаключенных. Тем не менее, власти никак не объяснили неожиданное освобождение Сотоудех. Она является адвокатом и правозащитницей, в 2010 году была приговорена к 11 годам тюремного заключения по обвинению в причинении ущерба государственной безопасности. Позднее срок сократили до шести лет. В 2012 году лидеры политических фракций Европарламента (ЕП) единогласно избрали Сотоудех и другого представителя иранской оппозиции Джафара Панахи  лауреатами премии имени Сахарова.

23.09. Суд в Тегеране приговорил иранского дипломата Хамида Реза Мохаджерани, работавшего атташе по культуре в посольстве Ирана в Катаре, к пяти годам тюремного заключения по обвинению в шпионаже в пользу США. Мохаджерани был арестован сотрудниками службы безопасности Ирана в Тегеране в начале этого года после возвращения из Катара и провел семь месяцев в СИЗО, прежде чем предстать перед судом. Как отмечает телеканал, после разрыва дипотношений между Тегераном и Вашингтоном в 1980 году и до настоящего времени иранские власти арестовали и осудили на различные сроки тюремного заключения по обвинению в шпионаже целый ряд высокопоставленных чиновников, в том числе дипломатов. Среди них — бывший посол Ирана в скандинавских странах Амир Аббас и высокопоставленный сотрудник иранского МИД Хусейн Мусаваяни.

24.09. В Иране освобождены 80 политзаключенных. Как сообщил в понедельник представитель министерства юстиции страны Мохсен Эджеи, среди помилованных есть арестованные во время акций протеста после президентских выборов 2009 года, на которых был переизбран на второй срок бывший президент Махмуд Ахмадинежад. Это сообщение появилось через несколько часов после того, как президент Ирана Хасан Роухани отбыл в Нью-Йорк для участия в ежегодной сессии ГА ООН. На  прошлой неделе в Иране из тюрем были освобождены около десяти известных политзаключенных. Однако два главных оппозиционных лидера – Мирхоссейн Мусави и Мехди Карруби продолжают оставаться под домашним арестом. Как отмечают, освобождение политзаключенных в Иране создает впечатление, что Роухани стремится к улучшению отношений с Западом.

Более 800 тысяч афганских беженцев будет депортировано из Ирана, сообщает директор Генерального бюро по делам иностранцев и иностранных иммигрантов Ирана Азиза Каземи. Более чем у 840 тысяч граждан Афганистана истек срок документов, разрешающих пребывание на территории Ирана, в связи с чем они должны покинуть страну, сказал Каземи. Он отметил, что афганские чиновники просили Министерство внутренних дел Ирана продлить сроки пребывания афганских граждан, однако иранское ведомство не ответило на их запрос. 10 сентября «Human Rights Watch» (HRW) выразила свое неодобрение по поводу заявления иранского правительства о том, что необходимо депортировать тысячи незарегистрированных афганских беженцев, проживающих в Иране. HRW призвала чиновников иранского правительства пересмотреть свое решение и найти другие методы решения проблемы беженцев. HRW призвала правительство Ирана соблюдать нормы и положения, изложенные в Конвенции о статусе беженцев и Протоколе ООН, касающихся статуса беженцев, которые подписал Иран в 1976 году. По имеющимся статистическим данным, в настоящее время в Иране проживает более трех миллионов афганских беженцев.

 

1.4. Взгляды Ирана на события в мире и регионе

 

13.09. Присутствие посторонних вооруженных сил в регионе создает предпосылки для экстремизма. Об этом заявил президент  Хасан Роухани на встрече со своим афганским коллегой Хамидом Карзаем. «Исламская Республика Иран приложит все старания для установления и сохранения безопасности и мира в Афганистане», — сказал президент Ирана, выразив надежду, что «мир и стабильность в Афганистане будут прочными».  «Надеюсь, что судьба стран региона, в частности Афганистана, будет в руках народов и правительств». Президент Афганистана Хамид Карзай в свою очередь выступил за укрепление и расширение двусторонних отношений между странами во всех сферах. Он также отметил важную и эффективную роль Ирана в установлении мира, стабильности и безопасности в регионе, в том числе и в Афганистане.

16.09. Иран располагает информацией о том, что к применению химического оружия в Сирии причастны боевики вооруженной оппозиции, которая до сих пор располагает подобным ОМП, сказал Мохаммад Джавад Зариф. «Согласно той информации, которая есть у нас, применение химоружия — дело рук вооруженных группировок в Сирии», — сказал Зариф, добавив, что Иран осуждает применение оружия массового поражения, независимо от того, кто его применил и кто оказался пострадавшей стороной. Дипломат также отметил, что в настоящее время у боевиков в Сирии до сих пор есть доступ к химическому оружию. «Химическое оружие все еще есть в руках экстремистов и террористов в Сирии, и это угроза не только для Сирии», — добавил Зариф, который впервые после занятия своего поста дал интервью иностранному телеканалу. Ранее Зариф заявлял, что если использование химического оружия в Сирии будет подтверждено, то «можно с уверенностью сказать, что это дело рук террористических и экстремистских группировок». В конце представитель МИД Аббаса Арагчи сообщило о заявлении Ирана о том, что он располагает доказательствами применения химоружия под Дамаском боевиками.

 

2. Основные внешнеполитические события

 

2.1. Общие вопросы

 

9.09. ГлаваМИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф заявил, что решительно осуждает Холокост. «Мы осуждаем убийства евреев, совершенные нацистами. Также мы осуждаем убийства палестинцев, совершенные сионистами», — написал он. Западные СМИ отмечают, что подобное заявление контрастирует с позицией бывшего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, который регулярно подвергал сомнению сам факт Холокоста. В сообщениях говорится, что МИД Ирана ранее также давал понять, что не поддерживает высказывания М.Ахмадинежада по данному вопросу. «Я никогда не отрицал факт Холокоста. А тот человек, который, как считается, отрицал это, ушел со своего поста», — написал он на своей страничке в Twitter.

10.09. Иран, Пакистан и Индия хотели бы стать полноправными членами ШОС, заявил замглавы МИД РФ И.Моргулов. «Заявки на полноправное членство в ШОС официально поданы Ираном и Пакистаном, и о своем намерении стать полноправным членом ШОС заявила также Индия», — сказал он. По словам дипломата, сейчас в ШОС ведется обсуждение административных технических и юридических правил приема новых членов. «Когда эта работу будет завершена, по выработке таких правил, я уверен, что каждую заявку мы очень внимательно изучим и рассмотрим», — продолжил он. Он напомнил, что, в принципе, любое государство евроазиатского региона может претендовать на то, чтобы стать членов ШОС, если оно будет соответствовать таким критериям, как добросовестное выполнение Устава ООН, будет соблюдать общепринятые нормы международного права, и не будет находиться под санкциями СБ ООН, не будет находиться в состоянии вооруженного конфликта с другими государствами.

16.09. Делегация иракского парламента во главе со спикером Усамой ан-Нуджайфи представила в Тегеране инициативу страны по урегулированию конфликта в Сирии и предостерегла Иран от вмешательства в сирийский кризис, сообщил РИА Новости депутат Мазхар аль-Джанаби. «Взгляды Ирана и Ирака в отношении сирийской проблемы несколько расходятся. Наша задача — добиться согласованной позиции крупнейших стран региона по урегулированию сирийского досье и ликвидировать угрозу иностранного военного вторжения», — заявил М.аль-Джанаби. На прошлой неделе иракские парламентарии посетили Турцию с аналогичной миссией. Парламентские источники сообщили, что визит в Анкару оказался успешным, турецкое правительство выразило принципиальное согласие с положениями иракского плана урегулирования.

25.09. Иран не угрожает миру в целом и региону, заявил президент ИРИ Х.Роухани в своем первом выступлении с трибуны ГА ООН. «Иран не представляет никакой угрозы для мира и региона», — сказал Роухани. Назвав «иранскую угрозу» вымышленной, он отметил, что «исламофобия и иранофобия представляют серьезную угрозу миру и безопасности».

28.09. Десятки иранцев, недовольных политикой президента Х.Роухани, забросали его конвой в Тегеране, куда политик вернулся с ГА ООН, яйцами и ботинками. Его охранникам пришлось загораживать иранского лидера зонтиком на пути к автомобилю. Главу ИРИ в столице встречали высокопоставленные политики, сторонники и оппоненты.Незадолго до возвращения на родину он провел телефонные переговоры с президентом США Б. Обамой. Это были первые переговоры между лидерами двух стран с 1979 г.

 

2.2. Отношения с союзниками и стратегическими партнерами

 

4.09. Генеральный секретарь ливанской партии «Хизбалла» Хасан Насралла принял в Бейруте председателя Комитета по национальной безопасности и внешней политике иранского парпламента Алаэддина Боруджерди. На встрече были обсуждены последние события в регионе, в частности, ситуация в Сирии и Ливане.

5.09. Иран «будет поддерживать Сирию до конца» перед лицом возможной военной агрессии со стороны коалиции во главе с США. Об этом заявил командир иранского элитного спецподразделения «Аль-Кудс» (входит в состав КСИР») генерал Касем Сулеймани. «США не стремятся защищать права человека в Сирии, — приводит  его слова агентство Фарс. — Их цель состоит в уничтожении сил сопротивления /Израилю/». Генерал указал, что для отстранения президента Б.Асада от власти Вашингтон использует как политическое давление, так и специальные методы, включающие отправку боевиков «Аль-Каиды» на сирийскую территорию. Сулеймани выразил уверенность в том, что «последнее оправдание, придуманное Белым домом для атаки на Сирию, не приведет к нужному для американцев результату». Иранский военачальник сообщил, что «95% боевиков сирийской оппозиции — иностранцы, а оставшаяся часть представляет собой дезертиров из сирийских вооруженных сил и местных исламистов». В свою очередь, министр обороны Ирана Хосейн Дехган исключил возможность прямого участия вооруженных сил Исламской Республики в возможном конфликте в Сирии. «Сирийцы сами располагают системами противовоздушной обороны», — сказал он. Президент Ирана Х.Роухани заявил, что любая агрессия против Сирии «не только окажет негативное воздействие на регион, но и скажется на ближневосточных союзниках США». «Исходя из своих религиозных и гуманитарных обязательств, — подчеркнул он, — Иран будет работать над тем, чтобы помочь сирийскому народу в случае возникновения любой проблемы».

10.09.  «Сирия не просит нас вступать в войну. Нам было заявлено, что в Сирии накоплены большие потенциалы на случай конфронтации», — сказал замглавы МИД Ирана Амир Абдоллахиян.

11.09. Дамаск и Тегеран подписали ряд контрактов о поставках в Сирию крупной партии гуманитарных товаров. Благодаря достигнутым соглашениям в Сирию, которая испытывает дефицит в продуктах питания, лекарствах и других товарах гражданского назначения, поступят значительные партии гуманитарных грузов из Ирана.

12.09. Возможное вступление Ирана в ШОС выгодно России и экономически, и политически. Оно позволит в значительной степени усилить данную организацию. Об этом заявил замдиректора ИДВ РАН, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая ИДВ РАН, профессор Андрей Островский, выступив за вступление ИРИ в ШОС. «По Ирану разговор шел уже давно. Иран является в настоящее время наблюдателем в ШОС и, более того, он задействован в ряде проектов. Надо сказать, что чем больше будут развиваться торгово-экономические отношения стран ШОС с Ираном, тем скорее будет решен и политический вопрос», — считает эксперт. Что касается возможного влияния вступления Ирана на «ближневосточную и средневосточную тематики», то Островский, в частности, подчеркнул: «Иран — это крупная страна с большим населением под 100 миллионов человек. Экономический потенциал Ирана довольно высок. Это в значительной степени усилит позиции ШОС на мировой арене, на мировом экономическом пространстве». Возможное вступление Ирана в ШОС, по убеждению эксперта, выгодно России, как с точки зрения экономики, так и политики. Как считает он, вступление Ирана в значительной степени позволит усилить данную организацию.

13.09. ШОС считает неприемлемыми угрозы применения военной силы и односторонних санкций отдельных государств против Ирана, говорится в Бишкекской декларации, принятой  по итогам заседания совета глав государств ШОС. «Государства-члены выражают озабоченность ситуацией вокруг Ирана и его ядерной программы. Они считают угрозы применения военной силы и односторонние санкционные меры отдельных государств против этой страны неприемлемыми», — говорится в документа. В декларации отмечается, что развитие событий по конфронтационному сценарию чревато серьезными непредсказуемыми последствиями как для всего региона, так и для международного мира и безопасности в целом. Государства-члены убеждены в безальтернативности мирного разрешения этого вопроса. В декларации государства ШОС призывают все страны проявить максимально ответственный подход и сдержанность, избегать заявлений и тем более действий ведущих к дальнейшему нагнетанию конфронтации. «Снятие всех имеющихся озабоченностей возможно исключительными мирными средствами на основе принципа поэтапности и взаимности», — говорится в документе. В этой связи отмечается важность сохранить динамику переговорного процесса набранного на встрече «шестерки» международных посредников с Ираном в феврале и апреле 2013 года, выйти на конкретные взаимоприемлемые договоренности.

16.09. Российская компания «Зарубежнефть» получила право работать в Иране. Компания будет разрабатывать Хайям — одно из крупнейших газоконденсатных месторождений в стране. Только газовые ресурсы там оцениваются в двести шестьдесят миллиардов кубометров. До сих пор российским нефтяникам не удавалось войти в иранские проекты. Правда, с 2003 года на блоке Анаран работал ЛУКОЙЛ, но после введения против Ирана экономических санкций компания вышла из проекта. Затем в Иран пришла «Газпром нефть», но в 2011 году Иран расторг с ней все соглашения. Что касается «Зарубежнефти», то компания изначально создавалась для работы за рубежом.

 

2.3. Отношения с вероятными противниками

 

3.09. После трехлетнего перерыва туристы из США вновь начнут приезжать в Иран. Согласно сообщению, образовательная организация «Совет по международным делам Филадельфии» планирует возобновить туры в Иран, начиная с 24 апреля 2014 года. В ходе 20-дневной поездки американские туристы посетят иранские города Керман, Йезд, Шираз и Исфахан. Организация таких туров была приостановлена в 2011 году после усиления напряженности в отношениях между Ираном и США. «Совет по международным делам Филадельфии» — некоммерческая образовательная организация, целями которой являются информирование и привлечение людей всех возрастов к участию в решении вопросов национального и международного значения.

5.09. Президент ИРИ Х.Роухани поздравил всех евреев с праздником Рош Ха-Шана, или Новым годом по еврейскому календарю. «В то время, как Солнце почти зашло за горизонт в Тегеране, я желаю всем евреям, особенно иранским, счастливого Рош Ха-Шана», — цитируют Роухани на сайте микроблогов Twitter. Поздравление, адресованное всем евреям, является необычным для лидера Ирана, чье руководство зачастую использует жесткую риторику в отношении Израиля. Англоязычный аккаунт Роухани формально не верифицирован как официальный аккаунт президента Ирана, однако считается, что он принадлежит офису президента. Такая ситуация характерна для многих официальных лиц Ирана, поскольку правительство блокирует социальные сети в стране.

11.09. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи надеется, что США действительно изменили свою позицию в отношении Сирии, а не просто «заигрывают» со СМИ. «Я надеюсь, что новое отношение США к Сирии серьезно, а не просто игра со СМИ. В течение нескольких недель они грозили войной против народа этого региона на благо сионистов», — заявил он.

13.09. Иран отверг обвинения ССАГПЗ относительно трех островов Абу-Муса, Большой Томб и Малый Томб в Персидском заливе. Представитель МИД Ирана Марзие Афхам заявила, что итоговое заявление очередной встречи министров иностранных дел ССАГПЗ в Джидде, КСА, является вмешательством во внутренние дела ИРИ. «Исламская Республика Иран подчеркивает свой суверенитет над иранскими островами Абу-Муса, Большой Томб и Малый Томб». Она подчеркнула, что все действия и меры, принимаемые в отношении этих островов, всегда были основаны на принципах суверенитета и территориальной целостности Ирана.

17.09.Премьер-министр Израиля Б.Нетаньяху призвал международное сообщество усилить давление на Иран, несмотря на появившиеся недавно признаки возможного прогресса в переговорах по ядерной программе ИРИ. «Давление на Тегеран должно быть усилено, а не ослаблено», — заявил он на заседании кабинета министров. Б.Нетаньяху отметил, что намерен обсудить ядерную программу Ирана на встрече с президентом США Б.Обамой.

МИД Ирана подтвердил  факт прямого обмена посланиями между президентом ИРИ Х.Роухани и его американским коллегой Б.Обамой. Официальный представитель иранского внешнеполитического ведомства Марзие Афхам сообщила, что глава Белого дома направил «по существующим дипломатическим каналам» письмо с поздравлениями Роухани по случаю его избрания президентом ИРИ. Тот ответил посланием с благодарностью за поздравления и «некоторыми замечаниями».

Российско-американская договоренность по химоружию дает шанс урегулировать иранскую ядерную проблему. Эта мысль содержится в письме президента США Б.Обамы президенту Ирана Х.Роухани.

24.9. Глава МИД Франции Лоран Фабиус считает, что представители Ирана могли бы принять участие в конференции по мирному урегулированию ситуации в Сирии «Женева-2» при соблюдении двух условий. С инициативой проведения международной конференции по Сирии, где с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, жертвами которого стали более 100 тысяч человек, выступили в начале мая этого года министр иностранных дел РФ С.Лавров и госсекретарь США Дж.Керри. Новая встреча должна стать продолжением дискуссии, состоявшейся в Женеве 30 июня 2012 года. «Существует аргумент, сильный аргумент в пользу присутствия Ирана (на конференции). Когда необходимо добиться мира, необходимо взаимодействие противоборствующих сторон, а Иран вовлечен в конфликт», — заявил Фабиус. При этом он выдвинул два условия участия Тегерана в конференции по Сирии. «Они (власти Ирана) должны однозначно принять цели «Женевы-2». Второй момент заключается в том, что иранцам должно быть ясно, что существует Великая китайская стена между сирийским вопросом и ядерной программой (Тегерана). Они не могут сказать, что «мы согласны предложить решение сирийской проблемы, если вы смягчите позиции по ядерному оружию». Нет, это две разные вещи», — сказал глава французской дипломатии, не уточнив, что именно он понимает под «целями» новой конференции.

Для нормализации двусторонних отношений с Великобританией и прогресса переговоров по иранской ядерной программе со стороны Тегерана требуются конкретные действия. Об этом заявил глава МИД Соединенного Королевства Уильям Хейг по итогам встречи с своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом. Британский министр сообщил, что Лондон и Тегеран «начали переговоры по улучшению двусторонних отношений», назвав встречу конструктивным первым шагом. Он также приветствовал заявления  Зарифа и избранного недавно президента ИРИ Хасана Роухани о готовности к диалогу с международным сообществом. «Если заявления президента Роухани и МИД Зарифа действительно что-то значат, если они действительно имеют в виду то, что они говорят, тогда, определенно, есть шанс улучшить отношения и работать вместе по целому кругу вопросов. Но, как я уже говорил, важно, чтобы эти заявления сопровождались конкретными действиями», — сказал Хейг. Он добавил, что это касается как двусторонних отношений Лондона с Тегераном, так и переговоров по иранской ядерной программе в формате «шестерки».

25.09. Премьер-министр Израиля Б.Нетаньяху  назвал выступление иранского президента Х.Роухани на Генассамблее ООН циничным и лицемерным. По его словам, Тегеран таким образом пытается выиграть время для осуществления своих планов по созданию ядерного оружия. «Это была циничная речь, полная лицемерия», — сказал он. Он добавил, что ждет от Ирана не слов, а конкретных действий. Еще до выступления Роухани израильский премьер дал указание делегации своей страны бойкотировать выступление иранского лидера. Его канцелярия заявила, что израильская делегация будет присутствовать на выступлениях иранских лидеров, когда те прекратят отрицать Холокост, призывать к уничтожению еврейского государства и признают право Израиля на существование.

30.09. Президент ИРИ Х.Роухани отдал распоряжение рассмотреть возможность возобновления прямых перелетов из Ирана в США, сообщает советник президента и исполняющего обязанности главы Высшего совета по делам граждан за рубежом Акбара Торкана. «Роухани распорядился начать рассматривать вопрос осуществления прямых перелетов между Ираном и США с целью устранения проблем (с которыми сталкиваются) граждане Ирана в США», — сказал он. Прямые перелеты межу Ираном и США прекратились в 1979 году после иранской исламской революции.

Публикация информации о задержании в Израиле «иранского шпиона» является частью пропагандистской кампании израильского руководства, направленной на подрыв усилий президента Ирана Хасана Роухани по сближению с Западом. Информация об аресте 55-летнего бельгийского гражданина иранского происхождения Али Мансури (по бельгийскому паспорту: Алекс Манас) была разрешена к публикации утром 29 сентября, когда самолет премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху следовал в США. Иранцы заявляют, что израильские спецслужбы «приурочили» публикацию об аресте агента иранской разведки к предстоящим переговорам Нетаньяху в Вашингтоне, где иранская тема будет одной из главных. «Поскольку Израиль всегда демонизирует Иран, этот шаг не стал неожиданностью,  и в данном случае Израиль пытается минимизировать ущерб, нанесенный своим интересам в результате успешного визита Роухани в США – в частности, вызвавшей самую позитивную реакцию речью Роухани с трибуны ООН».

Служба безопасности Израиля задержала подозреваемого в шпионаже в пользу Ирана. В качестве доказательства шпионской деятельности не называемого по имени подозреваемого Служба безопасности сообщает, что при его задержании в международном аэропорту Тель-Авива были обнаружены фотографии американского посольства в Израиле. О национальной принадлежности задержанного еще 11 сентября иностранца не сообщается, указывается только, что он был с бельгийским паспортом. По версии израильской контрразведки ШАБАК, обладатель бельгийского паспорта по имени Али Мансури был направлен в Израиль иранским КСИР. Предполагаемый шпион, по утверждению израильской стороны, был должен создать «специальное оперативное подразделение» КСИР «для организации многочисленных террористических актов в мире».

 

2.4. Взгляды Ирана на развитие военно-политической обстановки в мире и регионе

 

04.09. Президент ИРИ Х.Роухани, выразив чувство сожаления в связи с возможным нападением США на Сирию, подчеркнул, что Исламская Республика продолжит отправку гуманитарной помощи этой мусульманской стране. «В этот сложный момент для всего сирийского народа правительство Ирана продолжит посылать гуманитарную помощь и оказывать содействие ему. Иран осуждает любые враждебные действия против стран региона, особенно Сирии», — заявил он. В прошлом месяце Иран по случаю окончания священного месяца Рамазан направил гуманитарную помощь в Сирию, состоявшую из продуктов питания и медикаментов, а также несколько машин скорой помощи.

09.09. Удар по Сирии не поможет разрешить кризис в этой стране, но может ухудшить ситуацию во всем регионе. Такое мнение высказал глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф во время встречи с иракским коллегой Хошияром Зибари в столице Ирака Багдаде. «Мы уверены, что военная операция не принесет никакой пользы Сирии, а только наоборот – разожжет пламя, которое может перекинуться в Ирак и соседние страны, – заявил он. – Она не разрешит кризиса, а только ухудшит ситуацию». Во время своего первого зарубежного визита министр также встретился с иракским премьер-министром Нури аль-Малики и спикером парламента Усамой ан-Нуджайфи.

 

13.09. Президент ИРИ Х. Рухани высказался за политическое урегулирование конфликта в Сирии и призвал к нейтрализации любых попыток решить этот конфликт силой. «Надо прилагать все усилия для достижения политического решения этой проблемы. А любые угрозы применения силы должны быть осуждены и нейтрализованы», — сказал он на саммите ШОС в Бишкеке. Как подчеркнул президент Ирана, «человеческая катастрофа в Сирии разрешима только политическим путем и переговорами между правительством Сирии и сирийской оппозицией, без военного иностранного вмешательства». «Все влиятельные стороны, в том числе Иран, должны помочь проведению такого конструктивного диалога», — отметил он. По его словам, «мир нуждается в отказе от насилия и экстремизма». «ШОС может стать авангардом этого всемирного движения», — заявил он.

 

3. Ядерная программа Ирана

 

3.1. Общие вопросы

 

2.09. Последний отчет МАГАТЭ несправедлив и носит политический характер, сказал Глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи. «Отчет МАГАТЭ служит для пиара и Иран относится к нему спокойно», — сказал он. По его словам, доклады в которых выражены ложные сведения не соответствуют статусу международной организации. «Иранский ядерный вопрос рано или поздно разрешится, но подобные действия подрывают доверие к МАГАТЭ», -сказал он.

06.9. Президент Ирана Х.Роухани объявил, что отныне переговорами на встречах с международной «шестеркой» будет заниматься Министерство иностранных дел страны. Раньше этот вопрос был в ведении ВСНБ и его руководителя Саида Джалили. Пока нет информации о том, кто лично будет представлять страну на переговорах, но с высокой степенью вероятности им станет глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, занимающий пост с 15 августа 2013 г. М.Д.Зариф в 2002-2007 гг. был постпредом Ирана в ООН. Политик имеет репутацию «либерала», тогда как С.Джалили считается сторонником жесткой линии в отношении Запада. Этот шаг президента Х.Роухани можно расценить не только как попытку придать ускорение переговорам по иранской ядерной программе, но и как стремление оказывать большее влияние на этот процесс, хотя финальное слово все равно останется за аятоллой Али Хаменеи, сторонником консерваторов.

10.09. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что его «правительство не откажется от права народа на ядерную программу». Роухани сказал об этом  в своем выступлении перед священнослужителями. «Наше правительство ни на йоту не откажется от прав Ирана в ядерной сфере», — подчеркнул он. Он подчеркнул: западные страны должны понимать, что не добьются успеха посредством санкций и давления на Иран. Он добавил, что если Запад будет использовать «язык логики, разума, и взаимопонимания» в ядерных переговорах», Тегеран готов ответить на языке мудрости, благоразумия и логики.

11.09. Иран готов к переговорам по своей ядерной программе. Об этом заявил президент ИРИ Хасан Роухани. «Мы готовы к переговорам с «шестеркой», — сказал он. Он добавил, что «первым шагом было решение о том, что ответственным за переговоры должно выступать МИД». «Мы полностью готовы к серьезным переговорам со всем миром, с «шестеркой» и МАГАТЭ», — сказал он. «Одно из прав иранского народа — обогащение /урана/ на своей земле, конечно, в рамках международных договоренностей, под контролем МАГАТЭ и при условии сохранения мирной направленности», — подчеркнул он. «Если противоположная сторона имеет серьезную волю, ядерная проблема Ирана будет решена в короткие сроки», — считает он.

12.09. ГлаваМИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф считает правильным решение властей страны передать переговоры по ядерному вопросу в ведение его министерства и настаивает на мирной направленности иранской ядерной программы. «Президент решил, что МИД будет вести переговоры по ядерному вопросу. Я думаю, что это правильное решение, поскольку МИД отвечает за иностранные дела, имеет возможности, механизмы, людские ресурсы. Мы надеемся, что сможем продвинуться в переговорах, нужно ориентироваться на результат», — заявил он. По его словам, переговоры должны быть ограниченными по времени, основанными на добросовестности и взаимном уважении. По его словам, обе стороны на переговорах должны понимать и уважать цели друг друга. Они должны основываться, во-первых, на мирной направленности ядерной программы Ирана. «Я могу утверждать, что в интересах национальной безопасности Ирана дать всему миру знать, что мы не хотим получить ядерное оружие. В доктрине безопасности Ирана нет места ядерному оружию», — заявил он.

13.09. Иран придерживается ДНЯО, при этом подчеркивает неоспоримое право всех участников на мирное использование ядерных технологий, заявил президент ИРИ Х.Роухани. «ИРИ считает необходимыми разоружение и нераспространение ядерного оружия для сохранения мира и стабильности на международной арене», — заявил он на заседании Совета глав государств ШОС в Бишкеке. Он добавил, что «на основе своих юридических обязательств, религиозных и этических учений и стратегических усмотрений Иран придерживается ДНЯО и подчеркивает неоспоримое право всех участников Договора на мирное использование ядерных технологий». В частности, по его словам, и по обогащению урана.

17.09. Верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи заявил, что его стране совершенно не нужно ядерное оружие, так как обладание им противоречит убеждениям иранского народа.«Мы призываем все страны отказаться от ядерного оружия не из-за давления со стороны США и других стран, а в связи с нашими убеждениями», — сказал он в ходе встречи с бойцами КСИР. «И когда мы заявляем, что никто не должен обладать ядерным оружием, мы определенно имеем в виду и Иран», -добавилон. Западные страны опасаются, что Тегеран работает над созданием ядерного оружия. Иран эти обвинения отвергает и настаивает на том, что ядерная программа носит исключительно мирный характер и нужна стране для выработки электроэнергии. Власти Ирана также неоднократно призывали мировые державы отказаться от идеи обладания ядерным оружием.

18.09. Глава Организации по атомной энергии и вице-президент Ирана Али Акбар Салехи не осведомлен о возможной готовности Ирана закрыть завод по обогащению урана Фордо, на что, по данным западных СМИ, Тегеран может согласиться в рамках договоренностей с «шестеркой».

19.09. Президент ИРИ Х.Роухани заявил о получении полномочий в вопросе достижения с США согласия по ядерной проблеме. Как отмечает иранское информагентство,  аятолла Али Хаменеи передал президенту Роухани полномочия для ведения прямых переговоров с США по ядерной проблеме. Хаменеи сделал это заявление 17 сентября во время встречи с командирами КСИР.

23.09. Иран готов к переговорам с Западом по своей ядерной программе без предварительных условий. Об этом заявил президент ИРИ Х.Роухани. «Иран готов к переговорам с Западом, основанным на равенстве и взаимном уважении». Он отметил необходимость признания прав народа Ирана, включая право на ядерные технологии и обогащение урана, а также призвал Запад «не думать только о своих интересах». «Иранская нация выступает против применения оружия массового уничтожения и придерживается всех международных конвенций», — добавил он.

27.09. Первый раунд начавшихся в Вене переговоров Ирана с МАГАТЭ завершился. Представители Ирана и МАГАТЭ проведут очередной раунд переговоров по ядерной программе ИРИ, заявил в пятницу журналистам заместитель гендиректора МАГАТЭ Херман Накертс. По его словам, состоявшиеся ранее переговоры между Ираном и МАГАТЭ в Вене прошли «очень конструктивно».

28.09. Иран подготовит план по решению ядерной проблемы к следующей встрече с «шестеркой», которая состоится в октябре в Женеве, заявил президент ИРИ Х.Роухани. «Другой вопрос, обсуждавшийся на вчерашней встрече, заключается в том, что к следующей встрече в Женеве Иран подготовит свой план для «шестерки», — сказал он. Он также выразил надежду, что «в Женеве будут приняты еще более эффективные шаги, чтобы урегулировать ядерную проблему». В  ООН состоялись переговоры с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом и министрами иностранных дел стран «шестерки» по ядерной проблеме Ирана. Переговоры проходили в помещении Совета Безопасности ООН с участием глав внешнеполитических ведомств России, США, Китая, Великобритании, Франции, Германии.

 

3.2. Развитие иранской мирной ядерной программы

 

3.09. В Иране состоялась презентация токамака «Альборз» (тороидальной камеры с магнитными катушками), первой в стране установки для удержания ядерной плазмы.

5.09. В иранской провинции Исфахан создан первый Центр по лечению последствий ядерных, химических и радиоактивных инцидентов. Согласно сообщению, лечение в этом центре будут проходить как мужчины, так и женщины. «Эта структура была создана в связи с расширением химической и атомной промышленности в провинции Исфахан», — сказал заместитель ректора Медицинского университета Исфахана Мохсен Мослехи. Он отметил, что в регионе нет такого центра, и Иран должен построить его, используя лишь внутренние ресурсы. Центр в настоящее время насчитывает около 80 специалистов, включая врачей, экспертов по ядерной медицине. Сотрудники центра работают в три смены.

6.09. Иран готов принять меры с целью убедить Запад в мирной направленности своей ядерной программы. Об этом  заявил иранским СМИ глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи. Он подчеркнул, что, проблемы, связанные с ядерной программой ИРИ, являются «искусственными». Тегеран готов придерживаться имеющихся договоров и соглашений и «снять обеспокоенность стран Запада», добавил он. — «Переговорная команда Ирана уже сформирована».  Глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф подтвердил, что в министерстве уже сформирована группа, куда входят эксперты по ядерной программе. Причем, некоторые из них участвовали в предыдущих переговорах. Ранее стало известно, что «шестерка» стран-посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы впервые за последние годы обойдется без совместного заявления и резолюции по ИРИ, которое они традиционно готовят к каждому заседанию Совета управляющих МАГАТЭ. «Такое решение было принято для того, чтобы не создавать дополнительного давления на Иран после смены переговорных команд», — пояснил источник. «Иран сейчас подает определенные позитивные сигналы, нужно этим воспользоваться», — добавил он.

АЭС «Бушер» является уникальной, так как 30-40 % оборудования реактора европейского, а остальное оборудование — российского производства, сказал глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи. Такая комбинация, по его словам, сделала реактора самым исключительным в мире. По словам Салехи, в соответствии с соглашением, через год после окончания работы российских инженеров на реакторе в Иране время гарантии истекает. «К тому времени мы хотим быть уверены в высоком качестве реактора, потому что через год после начала работы Иран должен взять на себя оплату возможного ущерба или проблем на АЭС», — сказал он. Салехи заявил, что в случае любого повреждения реактора станция будет автоматически закрыта и не нужно беспокоиться по поводу возможного опасного развития событий.

13.09. Иран может за короткое время дать гарантии мирного характера своей ядерной программы, но при уважении его права на атомную энергетику, включая обогащение урана, заявил президент ИРИ Хасан Роухани.  «Я заявляю, что при наличии политической воли, взаимоуважения, обеспечения общих интересов и только при реализации прав иранского народа можно гарантировать мирный характер ядерной программы Ирана», — заявил он на расширенном заседании саммита ШОС. «Гарантия может быть достигнута за короткий период посредством укрепления взаимного доверия», — подчеркнул он. Он отметил, что республика выступает за нераспространение ядерного оружия в знак сохранения международной стабильности.

Президент РФ В. Путин заявил, что Иран имеет право на мирное использование атомной энергии. «Исходим из того, что Иран, как и любое другое государство, имеет право на мирное использование атомной энергии, включая обогащение», — сказал Путин на расширенном заседании Совета глав государств ШОС в Бишкеке. «Вместе с тем, такая деятельность должна быть поставлена под всеобъемлющий контроль МАГАТЭ», — уточнил он. Он с удовлетворением отметил готовность Ирана проявить большую открытость своей ядерной программы. «С удовлетворением отмечаем готовность Ирана проявить большую открытость своей ядерной программы», — сказал он  на саммите ШОС.

20.09. Министр энергетики Хамид Читчиян, коснувшись вопроса о новых программах министерства энергетики в плане расширения производства электроэнергии с использованием восполняемых видов энергии, заявил о строительстве новой атомной электростанции (АЭС) мощностью 360 МВт, а также об увеличении закупочных цен на электроэнергию, производимую частным сектором. Хамид Читчиян подчеркнул, что одна из важнейших программ нового иранского правительства направлена на строительство электростанций, на которых производится «чистая» электроэнергия с использованием восполняемых видов энергии, и в этой связи запланировано увеличение гарантированных закупочных цен на электроэнергию, производимую теми, кто инвестирует строительство электростанций, работающих на восполняемых видах энергии. По словам министра, повышение закупочных цен на электроэнергию позволит стимулировать частных инвесторов к финансированию строительства таких электростанций. Хамид Читчиян сообщил, что правительством предусматривается проведение трех тендеров на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию трех ветровых электростанций, мощность каждой из которых должна составить 200 МВт электроэнергии. Министр энергетики отметил, что на данный момент на АЭС в Бушере производится 1 тыс. МВт электроэнергии и ведется строительство новой АЭС мощностью 360 МВт. Кроме того, к настоящему времени Организацией по атомной энергии Ирана уже проведены необходимые исследования с целью строительства в Иране еще 20-ти АЭС.

23.09. Под полный контроль Ирана переходит первый энергоблок АЭС в Бушере, построенный с российским участием, сообщил глава ОАЭИ Али Акбар Салехи. Он отметил, что рассчитывает в ближайшее время на начало работ над вторым энергоблоком мощностью 1 тыс. мегаватт. Переговоры с Россией о сооружении второго энергоблока, как отметил чиновник, «продолжаются и на них заметно продвижение». По его словам, «работы начнутся скоро».

Иран и Россия будут сотрудничать в сфере строительства новых АЭС. «На последнем заседании межправкомиссии Ирана и России по экономическим вопросам стороны пришли к соглашению о строительстве новых АЭС», — заявил Али Акбар Салехи. «Народ Ирана ждал ввода в эксплуатацию АЭС в Бушере 37 лет», — отметил он, добавив, что «в ближайшем будущем мы станем свидетелями строительства второго блока АЭС в Бушере».

24.09. Президент ИРИ Х. Роухани по случаю передачи РФ иранской стороне АЭС «Бушер» заявил, что Тегеран открыт к сотрудничеству в атомной сфере, и, в частности, готов создать площадку для взаимодействия со всеми заинтересованными странами в области строительства атомных электростанций. Россия передала в эксплуатацию Ирану АЭС «Бушер».  На церемонии передачи присутствовали вице-президент и глава ОАЭИ Али Акбар Салехи, министр энергетики Ирана Хамид Читчиян, депутаты иранского парламента, генерал-губернатор провинции Бушер, а также ряд официальных и духовных лиц провинции. В ходе церемонии было зачитано послание президента Ирана. «Благодаря милости господа Бога, двустороннему сотрудничеству Ирана и России и вопреки возникшей задержке (с передачей АЭС), сегодня начинается этап временной передачи АЭС «Бушер». Двустороннее сотрудничество между Ираном и Россией в течение нескольких прошедших декад характеризовалось поступательным движением, и АЭС «Бушер» является примером такого сотрудничества, а также вектором для взаимодействия в других областях», — говорится в послании. Ранее Салехи сообщил, что гарантийный срок эксплуатации станции продлится два года, в течение которых на АЭС будут работать российские специалисты до полной передачи станции. Он также вновь заявил о о планах строительства в Иране в ближайшее время новой АЭС совместно с Россией. Президент, говоря о достижениях Ирана, отметил, что стратегическим направлением политики страны является развитие современных технологий, что позволить «быть в авангарде исламского мира». «Иран заинтересован в создании площадки для взаимодействия в области, связанной с атомными станциями, со всеми заинтересованными странами», — отмечается в послании.

 

3.3. Вопросы, связанные с возможным развитием военной ядерной программы

 

09.9. МАГАТЭ не может подтвердить, что Иран использует ядерные материалы только в мирных целях. Об этом заявил его генеральный директор Юкия Амано, выступая с докладом на заседании Совета управляющих Агентства. «Иран не осуществляет необходимый уровень сотрудничества, чтобы мы могли убедиться в отсутствии незадекларированного ядерного материала и активности. Поэтому агентство не может подтвердить, что весь ядерный материал используется в мирных целях», — пояснил он. По словам Амано, Иран должен безотлагательно завершить согласование принципов допуска международных экспертов к ядерным объектам.

        20.09. В течение ближайших 6 месяцев Иран может создать ядерное оружие. заявил израильский министр международных отношений, по стратегическим вопросам и делам разведки Юваль Штайниц. В связи с этим «не остается времени для дальнейших переговоров с Тегераном» по вопросу о его ядерной программе. «Иран до сих пор считает, что у него остается время для маневра в диалоге с международным сообществом,» — отметил министр, по словам которого это представляет наибольшую опасность. Тегеран не остановит свою ядерную программу, — подчеркнул он, — пока нет угрозы начала США военной операции». Штайниц подчеркнул, что «простого убеждения недостаточно» и в рамках конфронтации с ИРИ «открыты все возможности». Как отметил министр, глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху извлек урок из событий в Сирии, когда международное сообщество долгое время не шло на урегулирование конфликта в этой арабской стране. «Все должны понимать, что никто не придет и нас не спасет, если мы сами не сможем себя защитить, — заявил Штайниц. — В связи с этим мы должны сделать все, чтобы не позволить Ирану создать ядерное оружие».

 

3.4. Взгляды Ирана на развитие ядерной проблематики в мире и регионе

 

20.09. Представитель Ирана в МАГАТЭ Реза Наджафи призвал к реструктуризации организации. Он сделал это заявление накануне на заседании Совета управляющих МАГАТЭ. По его мнению, сейчас в организации нет приемлемого баланса между полномочиями и обязанностями. Наджафи также считает, что  число членов Совета управляющих должно быть увеличено. В настоящее время Совет управляющих МАГАТЭ состоит из 35 государств и руководит практической деятельностью организации. Он также подчеркнул, что Иран будет сотрудничать с Агентством ООН по атомной энергии, чтобы найти способы «преодолеть существующие проблемы раз и навсегда». «Основываясь на своих правах и соблюдая обязательства в соответствии с ДНЯО Иран готов добросовестно устранить любую двусмысленность в вопросе своей ядерной деятельности», — добавил он.

27.9. К выступлениям президента ИРИ Х. Роухани на сессии ГА ООН приковано особое внимание. Он уже заявил, что готов к скорейшим переговорам с США по вопросам ядерной программы его страны. Он рассчитывает достичь договоренностей в течение трёх-шести месяцев. Он также заверил международное сообщество, что Иран не представляет никакой угрозы для мира и для региона. Но в тоже время не упустил возможность напомнить о ядерных разработках Израиля. «Израиль — единственная страна в регионе, которая не подписала ДНЯО. Они должны это сделать без промедлений. И значит любая деятельность, связанная с ядерными технологиями в регионе, должна контролироваться МАГАТЭ, — заявил он, выступая на ГА ООН от лица Движения неприсоединения. Помимо Израиля Договор не подписали Индия и Пакистан. Официально власти еврейского государства никогда не подтверждали, но и не опровергали наличие у себя атомной бомбы. Однако ряд экспертов считают, что Израиль занимает шестое место в мире по количеству ядерных боеголовок.

 

 

 

4. Санкции против Ирана

 

4.1. Развитие политики санкций

 

9.09. СБ ООН ввел против Ирана санкции, требуя доказать, что страна не ведет подготовку к созданию ядерного оружия. США считают, что нефтяное эмбарго против Ирана дало плоды, и намерены продолжить давление, чтобы добиться от Тегерана прекращения его ядерной программы, заявил в пятницу госсекретарь США Джон Керри. «В общей сложности 20 стран продолжают существенно сокращать объемы приобретения нефти-сырца у Ирана. Мы оказали существенное давление на иранское правительство, и мы продолжим работать с нашими партнерами, чтобы усилить это давление с тем, чтобы Иран выполнил свои международные обязательства», — сказал Керри. По его словам, США исключили из возможных кандидатов на санкции в связи с покупкой нефти из Ирана такие страны, как Япония, а также 10 государств ЕС, которые не покупали иранскую нефть с 1 июля 2012 года.

США ввели экономические санкции в отношении 4 компаний и 6 частных лиц из Великобритании, Ирана, ОАЭ и Швейцарии, участвующих в схеме экспорта нефти из ИРИ в страны ЕС в обход западных санкций. Согласно распространенному заявлению ведомства, «Иран опирается на подставные компании, финансовые учреждения и частных лиц, готовых проводить ложные транзакции с целью сокрытия непосредственного участия правительства страны и ее компаний, в частности, Национальной иранской нефтяной компании и иранской нефтетрейдинговой компании «Нафтиран интертрейд компани» /Naftiran Intertrade Company/ в глобальных нефтяных сделках». Санкции, введенные Минфином, подразумевают замораживание всех принадлежащих перечисленным лицам и компаниям активов, которые могут оказаться под американской юрисдикцией. Гражданам США запрещается вступать с ними в любые деловые отношения.

11.09. Администрация США незначительно смягчила режим санкций в отношении Ирана, чтобы позволить американским представителям гуманитарных организаций работать на территории ИРИ и обеспечить взаимодействие между спортивными ассоциациями двух стран. Некоммерческие организации, занимающиеся устранением последствий стихийных бедствий, охраной дикой природы, защитой прав человека и другой подобной деятельностью смогут работать в Иране без получения специального разрешения, которое ранее требовалось в обязательном порядке. Кроме того, поправки позволяют спортивным ассоциациям двух стран финансировать спортивные мероприятия без подачи соответствующих запросов.

25.09. Иранский президент Х.Роухани выступил против института санкций в международной политике, назвав их нарушением права человека на мирную жизнь и развитие. «Санкции нарушают права человека, права на мир, развитие и доступ к образованию и медицине. Санкции являются источником людских страданий. Санкции влияют на общество и экономику», — сказал он, выступая на сессии Генассамблеи ООН.

27.09. Министр по защите тыла Израиля Эрдан Гилад призвал не смягчать, а наоборот, принять более жесткие санкции против Ирана. По его словам, после возобновления диалога с Тегераном США и международное сообщество могут ослабить или даже снять некоторые санкции, действующие в отношении ИРИ. «Самый плохой шаг — остановить санкции. Наша цель — убедить мир в том, что пришло время продолжать вводить санкции, а не смягчать их», — сказал он. По мнению министра, Х.Роухани был избран на пост президента Ирана во многом из-за того, что пообещал улучшить экономическую ситуацию в стране. Он сможет выполнить свое обещание лишь в том случае, если ограничительные меры в отношении Тегерана будут отменены. Политик подчеркнул, что именно по этой причине Х.Роухани смягчил свою антизападную позицию. Э.Гилад сообщил, что новый президент Ирана хочет внушить странам Запада идею о том, что переговоры позволят свести на нет угрозу иранской ядерной программы, несмотря на то, что Тегеран продолжает разработку оружия. «Проблема состоит в том, что Иран скрывает свою ядерную программу. Люди не видят, что центрифуги вращаются, не видят центрального завода по производству плутония», — отметил он. «Они лишь слышат, что новый президент Х.Роухани говорит хорошие слова, рассуждает о мире. Он не кричит. Он говорит тихо, спокойно», — подчеркнул министр. По его мнению, Иран не ослабил, а, наоборот, активизировал деятельность по обогащению урана, центрифуги на его ядерных объектах стали работать еще быстрее.

30.09. Решение о снятии международных санкций, действующих в отношении Ирана, может быть принято в течение нескольких месяцев, если Тегеран пойдет на сотрудничество и откроет для инспекций объекты своей ядерной программы, заявил государственный секретарь США Джон Керри. «Есть вероятность, что эта договоренность будет достигнута гораздо раньше, и все зависит от того, насколько Иран готов открыто подойти к ее подготовке», — заявил Керри. «Если это мирная программа, и мы все сможем в этом убедиться, отношения с Ираном могут коренным образом измениться к лучшему в кратчайшие сроки», — добавил он, комментируя заявление президента Х.Роухани. Отвечая на вопрос о том, что бы стало основой для подобного изменения отношения, госсекретарь назвал открытие доступа на все объекты, в том числе и подземные, военного комплекса в Фордо, подписание дополнительного протокола о проведении инспекций и добровольный отказ Тегерана обогащать уран сверх необходимого для мирной программы уровня.

 

4.2. Результаты санкций

 

4.09. Глава Тегеранской палаты торговли, промышленности, рудников и сельского хозяйства Яхья аль-Исхак на 24-ой конференции «Исламское банковское дело» в Тегеране выступил с предложением о том, что иранские торгово-промышленные палаты должны проинформировать торгово-промышленные палаты других стран о существенных расхождениях между заявлениями тех, кто вводит антииранские санкции, и их действиями, сообщает агентство ИРНА. По словам Я.аль-Исхака, санкции приводят к серьезным негативным последствиям внутри страны и за ее пределами, а также в социально-политической сфере, и невнимание к этой проблеме создает крайне неблагоприятную ситуацию. При санкциях складываются особые условия, и руководителям страны и всему народу следует проявлять крайнюю осторожность и разум, чтобы должным образом противостоять этим санкциям.

9.09. США вновь приняли решение вывести Японию и 10 стран-членов ЕС, входящих в число бывших крупных импортеров иранской нефти, из-под действия своих односторонних санкций. Об этом объявил в пятницу, 6 сентября, госсекретарь США Дж. Керри. Наряду с Японией из-под действия карательных мер, предусматривающих фактическое отстранение от американской финансовой системы за расчеты с Центробанком Ирана по нефтяным контрактам, выведены Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Франция и Чехия. Вывод из-под действия означенных санкций, которые были приняты в США в 2012 году, осуществляется на 180 дней с возможностью продления в будущем на такие же промежутки времени. США уже не раз делали аналогичные шаги в отношении всех 11 перечисленных государств, посчитав, что те существенно сократили объемы закупки у Ирана сырой нефти и продуктов ее переработки, на приобретение которых с 1 июля 2012 года в ЕС действует режим эмбарго. По словам госсекретаря США, принятое решение служит «еще одним примером стремления международного сообщества убедить Иран выполнить свои международные обязательства» в ядерной области. Керри напомнил, что к настоящему времени «20 стран продолжают значительно сокращать объемы закупки у Ирана его сырой нефти».

16.09. Председатель совета директоров Иранской судоходной компании Хосейн Даджмар заявил, что Европейский арбитражный суд отменил односторонние санкции в отношении Иранской судоходной компании и еще 17 иранских компаний. По словам Хосейна Даджмара, Иранская судоходная компания начала добиваться отмены односторонних санкций Евросоюза сразу же после их введения, и привлекала для этого самых опытных адвокатов. Наконец, 16 сентября, после нескольких заседаний Европейский арбитражный суд отменил санкции в отношении Иранской судоходной компании. Хосейн Даджмар назвал отмену санкций большим успехом Иранской судоходной компании, подтверждением законности ее требований и полной безосновательности всех обвинений в адрес компании.

17.09. Окружной суд города Нью-Йорка постановил, что доля в небоскребе на Пятой авеню острова Манхэттен, принадлежащая иранской корпорации Assa, подлежит конфискации из-за участия владеющего компанией иранского Bank Melli в схемах по отмыванию средств. Правительство США обратилось с иском о конфискации доли в небоскребе еще в 2008 году. Зданием в 36 этажей на самой респектабельной и дорогой в мире Пятой авеню владеют иранский благотворительный фонд Alavi Foundation (60%) и Assa Corporation (40%). Последняя, по утверждению американских властей, связана с иранским Bank Melli. Ее долю и намерено конфисковать правительство США. Судья Кэтрин Форрест  согласилась с доводами правительства, что корпорация Assa принадлежит Bank Melli, который контролируется правительством Ирана. Она также согласилась, что Assa была вовлечена в схемы по отмыванию средств, перечисляя их иранскому банку, который находится под двойными санкциями — Совета Безопасности ООН и специального акта США от 1995 года. При этом судья отвергла доводы представителей фонда Alavi, которые утверждали, что в период с 1995 по 2008 года они не знали, что Assa контролируется иранским банком. В связи с этим Форрест постановила, что доля корпорации Assa в небоскребе подлежит конфискации по обвинению в отмывании денег.

 

24.09. Член совета директоров Объединения производителей автокомплектующих Сасан Корбани выразил удовлетворение по поводу возможной отмены санкций в отношении иранского автопрома и заявил, что такой шаг позволит сократить производственные расходы. По словам С.Корбани, в результате упомянутых санкций у производителей автокомплектующих возникли серьезные ограничения в плане сотрудничества с зарубежными партнерами. Он напомнил, что многие производители автокомплектующих выпускают свою продукцию по лицензиям или при участии зарубежных производителей и после того, как были введены санкции, у них возникли серьезные проблемы. Конечно, возможности для обхода санкций были найдены, но это привело к увеличению расходов на закупку сырья и производство автокомплектующих. Он подчеркнул, что отмена санкций позволит сократить время на поставки автокомплектующих и уменьшить производственные расходы, что в свою очередь приведет к снижению конечной стоимости выпускаемых в Иране автомобилей.

 

4.3. Контрмеры иранского руководства

 

2.09. Япония увеличила импорт нефти из Ирана на 38,3 % в июле по сравнению с предыдущим месяцем. Согласно данным, опубликованным японским министерством экономики, торговли и промышленности 30 августа, Япония в июле импортировала 172 047 баррелей иранской нефти в день. Импорт Японии из Ирана растет третий месяц подряд.

6.09. Европейский суд общей юрисдикции постановил снять санкции с семи иранских юридических и одного физического лица, которые обвинялись в косвенном участии в работе над иранской ядерной программой. Были реабилитированы следующие лица и структуры: Post Bank Iran, страховая компания Iran Insurance Company, морской грузоперевозчик Good Luck Shipping, Export and Development Bank of Iran, Bank Refah Kargaran, в отношении которых суд установил недостаточность улик для введения санкций. Кроме того, суд признал, что обвинения против предпринимателя Назира Батени, банка Persia International Bank и крупной строительной организации Iranian Offshore Engineering & Construction Co. базируются на ошибочных данных. Их европейские счета были также разморожены. В то же время Европейский суд оставил в силе санкции против еще двух иранских банков. В отношении Europaïsch-Iranische Handelsbank санкции были наложены двумя постановлениями, тогда как акт о разморозке активов отменяет только первое из них. Схожая ситуация с Bank Melli Iran, который оплачивал гранты Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) уже после введения СБ ООН санкций против ОАЭИ. Это решение суда ЕС идет вразрез с политикой Запада по ограничению Ирана большим количеством санкций в попытке надавить на ИРИ в вопросе иранской ядерной программы. Тем не менее приход к власти в Иране в июне 2013 г. «умеренных» сил во главе с новым президентом Х.Роухани может означать возобновление переговорного процесса. Кроме того, в официальном заявлении Европейского суда общей юрисдикции говорится, что его постановления не вступают в силу немедленно, поэтому у ЕС еще имеется чуть более 2 месяцев для подачи апелляции по принятому постановлению.

20.09. Депутат иранского парламента, член фракции развития портов и морской промышленности Мехрдад Баудж Лахути заявил, что санкции создали определенные трудности для судоходной отрасли страны, однако вместе с тем шаги, предпринимаемые западными странами, способствовали ее развитию, т.е., иными словами, в результате санкций перед иранским судоходством открылись новые возможности. Он отметил, что в современных условиях санкции утратили свое значение. При этом с отменой санкций в отношении Иранской судоходной компании у Ирана появятся новые нефтяные рынки. . Он сообщил, что в сегодняшних условиях иранские нефтеналивные танкеры способны доставлять в другие страны до 2 млн баррелей нефти в сутки, а при отсутствии санкций, по всей видимости, флоту Ирана не удалось бы достичь таких показателей.

 

5. Национальная безопасность страны

 

5.1. Общие вопросы

 

3.09. Иран собирается расширить свое присутствие в восточном секторе Каспийского моря. Об этом заявил на открытии первой национальной конференции по морским технологиям главнокомандующий ВМС Ирана бригадный адмирал Хабиболла Сайяри. В работе конференции также принимает участие спикер иранского парламента Али Лариджани. Адмирал Сайяри подчеркнул, что помимо расширения присутствия в Каспийском море, Иран намерен также приложить усилия для постоянного нахождения кораблей своих ВМС в акватории Индийского океана наряду с Китаем и Индией. Он выразил обеспокоенность в связи напряженностью в Ормузском проливе, вызванной сирийским кризисом. В течение двух дней в морской академии имени имама Хомейни в городе Ноушехр  будут обсуждены вопросы, связанные с развитием морского транспорта, эксплуатацией морских ресурсов, развитием международных торговых связей, поиском новых месторождений углеводородов и сотрудничеством с другими странами в этом направлении.

Командующий ВМС Ирана адмирал Хабиболла Сайяриподчеркнул геостратегическое значение Каспийского моря, и что его силы полностью контролируют ситуацию на море, осуществляя мониторинг передвижений в его водах. «Роль Каспийского моря в регионе известна с учетом его геостратегического положения и гигантских ресурсов нефти и газа», — заявил он. Он также подчеркнул важность Каспийского моря для экономического сотрудничества между государствами региона, и заявил, что укрепление присутствия иранских ВМС необходимо для сохранения статус-кво. «Иран присутствует в море на основе равных прав прибрежных государств и своей 20-% доли, и Каспийское море находится под надзором и контролем со стороны военно-морского флота», — подчеркнул он.

10.09. Замглавы МИД Ирана Амир Абдоллахиян не исключил возможного удара по Израилю со стороны неких группировок в случае силовой акции Запада против Сирии. «Если это (военная акция против Сирии) произойдет, конечно, это дестабилизирует весь регион. Может быть, какие-то группировки даже нанесут удар по Израилю», — сказал он. При этом он не конкретизировал, какие именно группировки имеет в виду.

11.09. «В доктрине внешней политики Ирана нет места угрозам». Об этом заявил министр обороны ИРИ Хосейн Дехган. Указав на то, что политическая система страны основана на религиозных убеждениях и агрессия против других стран в ней неприемлема, он заметил, что оборонная дипломатия повышает коэффициент безопасности, и того, кто посмеет вторгнуться в страну, ожидает сокрушительный ответный удар. Упомянув о роли Ирана в укреплении стабильности и безопасности в регионе, глава Минобороны добавил, что присутствие иностранцев не принесет никакой пользы региональным странам, и они могут сами куда лучше справиться с обеспечением безопасности. Что касается усилий западных государств по нагнетанию иранофобии, он подчеркнул, что их цель заключается в оправдании своего незаконного присутствия в регионе и внушении мысли об отсутствии безопасности с тем, чтобы продать побольше оружия в регионе. По словам главы Минобороны, Иран входит в число 10 стран, обладающих космическими технологиями и наукой запуска, управления и использования спутников и вооруженные силы достигли больших успехов в строительстве торпед, зенитных ракет, а также ракет на жидком и твердом топливе.

13.09. На границе с Иракским Курдистаном начали сосредотачиваться силы иранской КСИР. Пресс-секретарь курдской иранской партии «Пежак» Шамал Башири подтвердил приток военных сил Ирана к границе Курдистана. По его словам, в апреле этого года тяжелая артиллерия Ирана была сосредоточена на границе с Турцией, и именно ее подразделения теперь передислоцированы к границе с Иракским Курдистаном. Как комментируют специалисты, это служит признаком подготовки Ирана к возможной иностранной интервенции в Сирии.

18.09. Иран не видит угроз своей безопасности со стороны соседних государств, заявил в Баку глава Пограничной службы Ирана, генерал Х.Зольфогари. «Мы хотим, чтобы Каспий был морем стабильности и мира. Мы не чувствуем угрозы со стороны наших соседей по Каспийскому морю», — сказал он. Вместе с тем, он отметил, что Иран, как и другие прикаспийские государства, также предпринимает меры по укреплению своих морских границ. Он подчеркнул, что присутствие иностранных сил на Каспии может сделать это море опасным.

19.09. Президент ИРИ Х.Роухани считает необходимым, чтобы все государства Ближнего Востока ликвидировали имеющиеся у них запасы ОМП. «Мы являемся одной из тех стран, которые выступают за мир, стабильность и ликвидацию ОМУ во всем регионе», — отметил он. «Мы ни при каких обстоятельствах не пытались бы заполучить ОМП, в том числе ядерную бомбу, и никогда не попытаемся, — подчеркнул он. — Мы заинтересованы лишь в использовании ядерных технологий в мирных целях». При этом он не дал прямого ответа на вопрос о том, может ли Иран гарантировать, что Сирия полностью откажется от имеющегося у нее химического оружия. «Мы не являемся сирийским правительством», — указал он. Отвечая на вопрос о том, считает ли он проявлением слабости решение президента США Б. Обамы отказаться от нанесения удара по САР в ближайшее время, он отметил, что, напротив, считает «проявлением слабости, когда какое-либо правительство или администрация прибегают к войне». Он сообщил, что обменялся письмами с Обамой. «С моей точки зрения, тон этих писем был позитивным и конструктивным», — указал президент ИРИ. «Это, возможно, лишь совсем незаметная и незначительная подвижка, однако она может приблизить к большому будущему, — отметил он. — Считаю, что лидерам всех государств следует действовать в соответствии с национальными интересами и не поддаваться давлению со стороны». Ранее пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сообщил, что Обама направил Роухани письмо с предложениями, касающимися урегулирования спора между двумя странами по поводу ядерной программы ИРИ. «В своем письме президент обозначил готовность США решить проблему путем предоставления Ирану возможности продемонстрировать, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели», — заявил Карни.

23.09. Президент ИРИ заявил, что «Запад должен признать все ядерные права Ирана, в том числе право на обогащение урана в соответствии с международными нормами». Х.Роухани на параде ВС страны, проходившем по случаю начала Недели священной обороны у мавзолея имама Хомейни в Тегеране, добавил: «ИРИ готова продолжать безоговорочный диалог с Западом по решению ядерного вопроса и считает, что противная сторона должна выступать с позиции равноправия и взаимного уважения на основании двусторонних интересов». По словам Роухани, «иранский народ добивается только прогресса и развития, а не оружия массового поражения и, как следствие, действует всецело в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия». Иранский президент, подчеркнув необходимость переосмысления уроков 8-летней священной обороны в войне против Ирака (ирано-иракская война 1980-1988 гг), сказал: «Политическая, разведывательная и оружейная поддержка, в том числе поставки химоружия врагами исламской революции режиму иракского диктатора Саддама, не только не поставила иранский народ на колени, но и побудила его не уступить врагу ни одной пяди иранской земли». Он также, заметив, что за последние 200 лет Иран не совершил ни одной агрессии против других государств, подчеркнул: «Иранцы никогда не были сторонниками угрозы и агрессии, не преследовали колонизаторские цели в регионе, но в то же время никогда не примирялись с внешней агрессией и всегда защищали независимость, суверенность и территориальную целостность Ирана». Он назвал ВС страны «фактором стабильности и безопасности в регионе», отметив, что, в противоположность некоторым утверждениям, которые изображают Иран как «источник угрозы для соседних государств», основным очагом угрозы безопасности в регионе является режим, который обладает оружием массового поражения, нарушающий все нормы международного права». Он также, коснувшись региональных событий, в том числе сирийской проблемы, добавил: «Проблемы невозможно решить с использованием военной силы, единственное адекватное урегулирование кризисов заключается в логике, взаимодействии и единомыслии региональных стран». Иранский президент под конец подчеркнул, что вооруженные силы ИРИ стоят на защите народа, к которому они принадлежат «всеми фибрами своей души», и, невзирая на давление и трудности, созданные для страны, с надеждой взирают на будущее Ирана под сенью наставлении духовного лидера страны.

27.09. В военной доктрине ССАГПЗ только две страны на сегодняшний день считаются потенциальными агрессорами – Иран и Ирак.  Причем Ирак, до его оккупации, стоял на первом месте в плане угрозы национальной безопасности аравийских государств, прежде всего для Кувейта и КСА. На сегодняшний день главной угрозой для ССАГПЗ рассматривается вовсе не Израиль, как некий коллективный враг арабской нации, продолжающий удерживать палестинские территории и исламские святыни Иерусалима, защитником которых позиционирует себя саудовский король, а именно ИРИ, от которой не исходит никакая угроза и которая не претендует ни на пядь арабской земли.

 

5.2. Вооружение и военная техника

 

2.09. Иран намерен до конца иранского года (март 2014) провести испытания системы противоракетной обороны «Бавар-373» («Символ Веры-373»), который, по заявлениям Тегерана, является аналогом российской системы С-300, сообщает командующий иранской базой ПВО «Хатам аль-Анбия» бригадный генерал Фарзад Эсмаили. «Мы (Иран) достигли определенного успеха в этой области, завершены испытания подсистем комплекса «Бавар-373». В этом иранском году (до марта 2014 года) будет проведены испытания ряда технических элементов комплексов, однако, для серийного производства комплексов требуется время», — сказал он. При этом он не уточнил технические характеристики разрабатываемых Ираном комплексов «Бавар-373», отметив, что иранские военные также работают над «улучшением технических возможностей комплексов С-200». Ранее в мае иранские военные заявили, что Министерство обороны Ирана намерено в 2014 году принять на вооружение новый зенитный ракетный комплекс «Бавар-373», позиционируемый в качестве аналога российского С-300.

03.09. Иран начал испытания перспективной РЛС собственной разработки, способной засекать летательные аппараты, изготовленные по технологии «Стелс», и крылатые ракеты. Речь идет о морских РЛС с фазированной решеткой дальнего радиуса действия типа «Аср». «Эта РЛС, разработана и изготовлена экспертами оборонной промышленности страны, проходит испытания и будет устанавливаться на некоторых боевых кораблях», — сказал бригадный адмирала ВМС ИРИ Али Голямзаде. По данным МО ИРИ, намечено развивать разные типы систем РЛС с радиусом действия от 500-700 до 1000-3000 км.

9.09. Командующий сухопутными войсками КСИР ИРИ Мохаммад Пакпур  сообщил об оснащении этих сил в приграничных районах новейшими разведывательными БПЛА. Он, в годовщину операции СВ КСИР по восстановлению безопасности на северо-западе Ирана, отметил, что на сегодня подчиненные ему войска оснащены новейшими БПЛА разведывательного и ударного типов. По его словам, ввиду размещения СВ КСИР в приграничных районах на северо-западе Ирана в этой области царит полная безопасность, причем большую роль в этом играет местное население.

Директор Организации гражданской авиации ИРИ Хамид Реза Пахлавани сообщил, что, несмотря на антииранские санкции Запада, за последние полтора года авиапарк страны благодаря усилиям частных компаний пополнился 38 самолетами. Он отметил, что согласно планам, к 2025 году в гражданской авиации Ирана должно насчитываться 550 самолетов, и для достижения этой цели необходимо создать условия для привлечения инвестиций. Он напомнил, что в последние годы иранская авиационная промышленность из-за международных санкций балансировала на самом острие ножа и Запад прилагал все силы к тому, чтобы воспрепятствовать получению Ираном современных технологий, однако благодаря инвестициям частного сектора усилия западных стран не дали желаемых результатов. Авиапарк Ирана пополнился новыми самолетами и вышел на новый уровень как в количественном, так и в качественном отношении.

17.9. Заместитель командующего ВМС Армии ИРИ сообщил об оснащении вертолетов новейшим противолодочным оборудованием и РЛС. Дивизионный адмирал Голам-Реза Бейгам заметил, что вертолеты используются в борьбе с подводными лодками противников, и теперь они могут осуществлять свои миссии с использованием различных РЛС и соответствующего вооружения. Упомянув, что вертолеты ВМС Армии Ирана могут выполнять различные боевые и разведывательные задачи, он добавил, что зачастую для успешной реализации этих миссий требуется тесное взаимодействие подводных и надводных кораблей с вертолетами.

Командующий ВМС ИРИ бригадный адмирал Хабиболла Сайяри сообщил, что современное иранское морское вооружение, включая БПЛА, включены в состав флота. Он также сообщил, что  в течение этого года будет спущена на воду новая иранская подводная лодка «Фатех» (Fateh). «Подводная лодка «Фатех», ракетные корабли класса «Каман» (Kaman) и эсминец «Джамаран 2» (Jamaran 2) поступят на вооружение ВМС Ирана в этом году», — сказал он. Как передавали ранее СМИ, в августе этого года иранские власти сообщили о завершении строительства новой подводной лодки «Фатех»  («Победитель»), полностью сконструированной собственными специалистами. Дизельная подводная лодка класса Фатех водоизмещением 600 т способна погружаться на 200 м и находиться в таком положении в течение почти пяти недель.  «Фатех» оснащена современным оборудованием и отличается от субмарин типа «Гадир» мощным ракетным и торпедным вооружением — «Фатех» несет четыре 533-мм торпеды, а также восемь морских мин, еще две торпеды находятся в резерве. Она способна нести скоростные подводные ракеты «Шквал», а также переносные зенитно-ракетные комплексы и перевозить отряды морского спецназа.

Все корабли ВМС Ирана оснащены  БПЛА, способными летать над морем и выполнять самые различные задачи, заявил командующий ВМС страны, бригадный адмирал Хабиболла Сайяри. «Все наши корабли оснащены БПЛА и все они могут пролететь над морем», — сказал Сайяри.

23.09. В ходе военного парада в Тегеране были продемонстрированы 18 баллистических ракет типа «Qader F» и 12 ракет типа «Sajil», радиус действия которых может достигать 2 тыс. км. Утверждается, что Тегеран впервые демонстрирует столь обширный ракетный арсенал, поскольку во время предыдущих парадов количество ракет составляло всего 2-3 установки. Также впервые иранские военные показали новый дальний фазированный военно-морской радар «Asr» и ракеты типа «Fakur 90» класса «воздух-земля». Они устанавливаются на истребители F-14.

26.09. В четвертый день Недели священной обороны в присутствии  министра обороны ИРИ состоялась презентация новых ракетных систем воздушного базирования. В преддверии годовщины победоносных операций «Самин аль-Аима»  и прорыва блокады Абадана (27 сентября) с участием бригадного генерала Хусейна Дехгана состоялась презентация новых ракет «Кадер» и «Наср». На этой церемонии генерал Дехган, поздравив с Неделей священной обороны, заявил, что специалистами авиакосмической индустрии МО удалось спроектировать и создать версию ПКР «Кадер» и «Наср» воздушного базирования. «Благодаря разработкам иранских специалистов,  ВВС Ирана будут укомплектованы ракетами «Кадер»  воздушного базирования с дальностью полета свыше 200 км и ракетами «Наср» воздушного базирования с дальностью действия свыше 35 км», — сказал он. Говорят о характеристиках новых ракет, он указал на способность быстрого приведения в боеготовность, полет на малой высоте, высокую точность поражения, особенно морских плавучих средств, большую разрушительную мощь и высокий противорадиолокационный потенциал.

Иран разработал новую национальную систему ПВО, способную отклонять от цели и уничтожать противорадиолокационные ракеты, сообщил командующий базы ПВО «Хатам аль-Анбия» генерал Фарзад Эсмаили. По его словам, научно-исследовательская и технологическая стадии проекта создания системы ПВО «Явар» уже пройдены иранскими специалистами. Он сообщил, что центральная РЛС и его периферийное оборудование были разработаны на первом этапе, после чего ракетная система была создана и размещена целиком на новом иранском комплексе.

27.09. Иран заявил о начале массового производства боевых БПЛА, созданных на основе перехваченных американских БПЛА. БПЛА получил название Shahed -129, что в переводе означает «Свидетель». Аппарат может нести восемь бомб или несколько ракет Sadid. БПЛА может поражать как мобильные, так и стационарные цели. Дальность полета составляет 1,7 тыс. км. Ранее власти Ирана неоднократно сообщали о перехвате американских БПЛА. В частности, в руках иранских военных оказался БПЛА типа ScanEagle. Между тем, США не подтверждали информацию о пропаже аппаратов.

30.09. ВС ИРИ сообщили о завершении разработки еще одного БПЛА, получившего название «Ясир», сообщило информационное агентство «Фарс». Новый многоцелевой мини-БПЛА «Ясир», разработанный иранской военной промышленностью, представил бригадный генерал Ахмад Реза Пурдастан. Радиус действия БПЛА составляет 200 км, он способен находиться в воздухе до восьми часов и подниматься на высоту 4,5 км. «Ясир» отличается высокой мобильностью, способен действовать в разных климатических условиях и не нуждается во взлетной полосе, утверждают иранские источники. Этот мини-БПЛА может нести различные камеры для выполнения разведывательно-наблюдательных заданий.

 

5.3. Международное военное и военно-техническое сотрудничество

 

2.09. Вице-премьер Д.Рогозинзаверяет, что Россия будет сотрудничать с ИРИ по поставкам вооружений в рамках обязательств перед СБ ООН. «Я хочу сказать, что у нас проблем с Ираном нет, — отметил он. — Мы взаимодействуем с этой страной, это наш партнер крупный. Там сейчас новый президент, мы будем работать с его командой». Рогозин подчеркнул, что иранская сторона в курсе того, что является ограничением на поставки ВВТ из России. Он напомнил, что возглавляет комиссию по экспортному контролю. «Мы очень четко следуем нашим международным обязательствам, мы взяли на себя эти обязательства в СБ ООН, мы будем им следовать», — заявил он, добавив, что никаких тайн в этом вопросе от иранские партнеров нет. «Я надеюсь, что ничто не будет отягощать наше сотрудничество», — заключил он, подчеркнув, что Россия желает иметь с Ираном дружеские и партнерские отношения.

Тегеран ожидает, что озвученное вице-премьером РФ Д.Рогозиным предложение по поводу ВТС будет передано иранской стороне по официальным каналам для принятия решения. Об этом сообщил источник в посольстве ИРИ в Москве.

11.9. Российские спецэкспортеры пока не ведут переговоры о поставке в Иран новой ЗРС С-300ВМ «Антей-2500».  «Поставку в Иран систем «Антей-2500» в перспективе исключать нельзя, но пока никакой предконтрактной работы по этому вопросу российские спецэкспортеры не ведут»

Заместитель командующего по координации ВВС Ирана, бригадный генерал Азиз Насирзаде, заявил, что вся инфраструктура, необходимая для обучения пилотов государств региона у них имеется. «Академия ВВС Ирана была полностью институционализирована и у нее имеется вся необходимая инфраструктура для обучения пилотов стран региона»,- сказал он. В последние годы Иран добился больших успехов в оборонном секторе и перешел на независимое производство необходимой военной техники и систем. Тегеран неоднократно заверял другие страны, что военный потенциал ИРИ не представляет для других государств угрозы, утверждая, что оборонная доктрина ИРИ целиком основана на сдерживании.

12.09. РФ передала ИРИ свое предложение с целью урегулирования иска Тегерана в международном арбитраже по прежнему контракту на поставку ЗРК С-300 и рассчитывает на успешное разрешение этой проблемы. Об этом заявил помощник президента РФ Ю.Ушаков. Ранее в СМИ появлялись сообщения о том, что РФ приняла принципиальное решение о поставке в Иран 5 дивизионов ЗРК С-300ВМ «Антей-2500» в обмен на то, что Тегеран отзовет иск к Рособоронэкспорту за срыв прежнего контракта на поставку пяти дивизионов С-300ПМУ-1 стоимостью порядка 800 миллионов долларов. Ю.Ушаков не стал уточнять детали российского предложения. Вместе с тем помощник президента подтвердил, что вопросы военно-технического сотрудничества будут обсуждаться в ходе первой встречи 13 сентября в Бишкеке президента РФ В.Путина и нового президента Ирана Х.Роухани.

Президент РФ В.Путин не давал поручения проработать сделку по продаже С-300 Ирану. Об этом заявил пресс-секретарь Д.Песков.

16.09. Командующий Пограничными войсками ВС Ирана  Х.Зольфогари прибыл с визитом по официальному приглашению начальника Государственной пограничной службы Азербайджана, генерал-лейтенанта Эльчина Гулиева. В ходе трехдневного визита командующий Погранвойсками Ирана встретится со своим азербайджанским коллегой Эльчином Гулиевым и другими официальными лицами страны. В ходе визита стороны обсудят вопросы обеспечения безопасности государственных границ двух стран и борьбы с наркотрафиком.

17.09. В Тегеран во главе высокопоставленной военной делегации прибыл с официальным визитом министр по делам обороны Омана. Бадр ибн Сауд аль-Бусаиди по прибытии в Тегеранский аэропорт был встречен МО ИРИ. Бусаиди, прибывший по официальному приглашению иранского коллеги Хосейна Дехгана, за время пребывания в ИРИ встретился, помимо главы Минобороны Ирана, с президентом Х.Роухани. В программу его визита входит также посещение выставки потенциалов Министерства обороны ИРИ и авиастроительной промышленности в г. Исфагане. После официальных переговоров глав оборонных ведомств двух стран, было запланировано подписание меморандума о взаимопонимании в сфере оборонного сотрудничества между Ираном и Оманом.

19.09. Эсминец и судно обеспечения ВМС Ирана посетили с визитом Порт-Судан, сообщил представитель армии Судана полковник Аль-Саварми Халид Саад. Цель планового визита — дозаправка топливом и пополнение запасов провизии и воды, отметил он. В Порт-Судан для демонстрации дружбы и мирных намерений государствам региона и укрепления связей с Хартумом зашел 27-й отряд кораблей ВМС Ирана в составе эсминца Sabalan и вертолетоносца Khark, который 27 августа отправился в поход по патрулированию свободных вод. По пути в Порт-Судан корабли обеспечили сопровождение более 14 сухогрузов и нефтяных танкеров. Иранские корабли прибыли в Судан в рамках соглашения о сотрудничестве ВС двух государств, включающем в себя совместные учебные мероприятия военнослужащих, служб безопасности и полиции.

24.09. Тегеран готов укреплять и перевооружать иракскую армию. Об этом заявил глава МО Ирана  Х.Дехган во время встречи в Тегеране со своим иракским коллегой генералом Саадуном ад-Дулейми. По словам Дехгана, «этот шаг ИРИ полностью отвечает требованиям региональной безопасности». «Независимый, единый, сильный и безопасный Ирак будет содействовать обеспечению безопасности в регионе и это заложит основу развития этой страны в будущем», – заявил министр. Он также подчеркнул, что Иран и Ирак расположены в «весьма чувствительном со стратегической точки зрения регионе, и они могут на основе доверия и соблюдения обоюдных интересов значительно углубить двусторонние отношения и создать новую модель регионального сотрудничества». Визиты в Иран министров обороны Омана и Ирака за месяц свидетельствуют о повышении уровня регионального военного сотрудничества Тегерана «в соответствии с конструктивной доктриной взаимодействия», заявил министр обороны ИРИ. «Мы готовы приложить все усилия, чтобы в регионе установились мир и спокойствие в результате сотрудничества с Ираком и другими странами», – подчеркнул он.

 

5.4. Оперативная и боевая подготовка

 

10.09. Иран объявил о проведении совместных учений Армии и КСИР. Заместитель главнокомандующего ВС ИРИ бригадный генерал Мохаммад Багери сообщил, что учения пройдут в ближайшее время. «В ходе совместных маневров армии и КСИР будут опробованы последние образцы оружия и боевой тактики, которые еще никогда не испытывались», — отметил он. По его словам, в учениях также будут участвовать части противовоздушной обороны и сухопутные войска. Последние совместные маневры иранской Армии и КСИР проводились в ноябре 2012 года на территории общей площадью 950 тыс. кв км в юго-восточной, северо-восточной, южной и центральной частях страны.

11.09. Командующий Пограничными войсками Ирана генерал Х.Зольфогари посетил пограничный регион Асландуз в провинции Ардебиль. Он встретился в поселке Асландуз с выпускниками Пограничной академии, и принял участие в церемонии в честь выпуска. Он также проинспектировал территорию на границе с Азербайджаном.

30.09. ВМС ИРИ и Омана в феврале 2014 года проведут совместные учения, сказал командующий ВМС Ирана Хабиболла Сайяри. ВМС двух стран проведут совместные учения по спасению и оказанию помощи на море, отметил он. По его словам, перед учениями с Оманом ВМС Ирана проведут военно-морские учения «Велаят-92». ВМС Ирана и Омана ранее несколько раз проводили учения по спасению и оказанию помощи на море.

 

 

5.5. Космическая программа Ирана

 

2.09. Иран заявил о завершении строительства РЛС для обнаружения спутников и объектов в космическом пространстве. «Строительство РЛС Sepehr (Небо) с дальностью свыше 2500 км завершено и определено место его развертывания» — сказал командир базы ПВО Хатам аль-Анбия бригадный генерал Фарзада Эсмаили. Он также сообщил о проектировании и строительстве новых РЛС с пассивной фазированной антенной решеткой под названием «Тихий проект». «РЛС будет способен обнаруживать цели с применением технологии «Стелс» и крылатые ракеты, а также отличается высоким уровнем мобильности», — заявил он.

9.09. В ближайшее время Иран намерен отправить в космос ракету с обезьяной, мышью, кроликом или кошкой на борту, сказал директор Научно-исследовательского центра Иранского космического агентства Мохаммад Эбрахими. «Разного рода испытания были проведены на ряде животных, одно из которых будет отправлено в космос в ближайшее время», — сказал он. По его словам, разрешение на полет будет получено в течение ближайших 1,5 месяцев. Иран планирует отправить животное в космос на борту космической капсулы «Pishgam (Pioneer) II» в течение 45 дней, сообщил журналистам в Тегеране директор Иранского космического агентства Хамид Фазели. Иран успешно отправил обезьян в космос и благополучно вернул их обратно на Землю в январе. В отличие от первой ракеты на твердом топливе, ракета «Pishgam II» будет использовать жидкое топливо, сказал Фазели. Он добавил, что Иранское космическое агентство планирует запустить научно-исследовательский спутник «Tadbir», а также спутники «Sharife» и «Nahid» в космос до конца иранского календарного года, который заканчивается 20 марта 2014 года.

10.09. В Иране подготовлен запуск космического спутника собственного производства с помощью отечественной ракеты-носителя. «Спутник «ШарифСат» будет отправлен в космос ракетой-носителем «Сафир В-1» для производства фотосъемки Земли с орбиты», — заявил ректор Технологического университета имени Шарифа Реза Роуста Азад. По его словам, спутник весом около 50 кг разработан и сконструирован студентами, выпускниками и преподавателями. Дата запуска пока не обнародована.

16.09. Власти Ирана рассматривают возможность запуска в космос персидской кошки. Запуск в космос кошки, как и обезьяны, является подготовительной частью проекта, предусматривающего полет человека в космос. Его планируется осуществить в ближайшие 5-8 лет. Как ранее заявил экс-президент Ирана М.Ахмадинежад, он готов стать первым астронавтом в рамках национальной программы.

 

5.6. Борьба с терроризмом

 

9.09. Иракское правительство требует от членов оппозиционного движения Ирана ОМИН незамедлительно покинуть территорию лагеря «Ашраф». «Им выдано распоряжение покинуть территорию»,- сказал представитель премьер-министра Ирака Али Муссави. В  лагере, расположенном в иракской провинции Дияла, в 80 км от ирако-иранской границы, погибли 52 человека. По данным местных властей, люди стали жертвами столкновений между членами ОМИН. «Организация моджахедов иранского народа» заявляет, что на территорию ворвались иракские военные, убили жителей лагеря «Ашраф» и подожгли их имущество. Оставшихся в живых 42 членов организации будут переведены в лагерь Liberty, на месте которого раньше располагалась американская военная база Camp Liberty. В прошлом году в Liberty были размещены более 3 тыс. членов ОМИН.

Пресс-секретарь иранского консульства в Герате заявил, что нападение на консульство было организованной диверсией, направленной на омрачение отношений между Ираном и Афганистаном. Сейед Хади Гафури отметил: «Чужеземные элементы стремятся нанести удар по дружеским связям народов Ирана и Афганистана». Как рассказал представитель полиции Герата Абдул-Рауф Ахмади, нападавшие хотели поджечь иранскую дипмиссию, но встретили отпор афганских сил безопасности, в результате чего трое из нападавших были убиты.

16.09. Радикализм не признает мазхабов (богословско-правовая школа) и является врагом свободного мышления, сказал в понедельник советник Верховного лидера Ирана аятолла Тасхири на встрече с находящимся с официальным визитом в Иране председателем Государственного комитета Азербайджана по работе с религиозными организациями Эльшадом Искендеровым. На встрече Тасхири отметил, что знаком с Искендеровым еще с того периода, когда тот руководил Молодежным форумом Исламской конференции. Аятолла высоко оценил деятельность этой структуры, направленную на создание религиозного диалога между молодежью стран-членов Организации исламского сотрудничества (ОИС). Основатель организации «Сближение исламских мазхабов» Тасхири коснулся темы религиозного радикализма. «Религиозный радикализм, религиозные течения, основанные на экстремизме, оскорблении и гонении на другие религии и мазхабы, являются настоящей угрозой для человечества», — сказал он. Он добавил, что часто такие течения становятся инструментом в чужих руках и способствуют зарождению исламофобии в немусульманских странах. Поэтому вне зависимости от мазхабов, одной из главных задач, стоящей перед исламскими учеными, является устранение радикализма и распространение вместо этого среди мусульман свободного мышления. «Радикализм не признает мазхабов и является врагом свободного мышления», — сказал он. Тасхири высоко оценил модель религиозной толерантности в Азербайджане и подчеркнул, что эта модель может стать примером для других исламских стран.

30.09. Иран утвердил ирано-аргентинский меморандум о взаимопонимании в деле расследования взрыва в еврейском культурном центре в Буэнос-Айресе в 1994 году, сообщил МИД Аргентины Эктор Тимерман. Аргентина обвиняет в причастности к организации самого крупного в истории страны теракта, в котором погибли 85 человек и более 200 были ранены, целый ряд высокопоставленных иранцев, в том числе экс-президента страны ХашемиРафсанджани и семерых бывших чиновников правительства. Власти Ирана всегда категорически отрицали обвинения. В начале 2013 года власти Аргентины и Ирана подписали меморандум, в котором договорились о совместном расследовании взрыва, однако, по заявлениям аргентинской стороны, Иран пока не продемонстрировал готовность к сотрудничеству. Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер в ходе ГА ООН призвала Тегеран сдвинуть этот вопрос с мертвой точки.

63.36MB | MySQL:102 | 0,518sec