Саудовская Аравия как последний оплот «арабской весны»

Сообщение о том, что эмир Катара шейх Тамим бен Халифа Аль Тани направил предложение сирийским властям о восстановлении дипотношений между странами, которые были разорваны около двух лет назад по инициативе катарской стороны, похоже, указывает на то, что до недавнего времени один из ведущих спонсоров «арабской весны» – Катар оставляет своих подопечных, а самим исламистским силам остается надеяться только на Саудовскую Аравию.

В последнее время умеренные исламисты в лице «Братьев-мусульман», оказавшиеся у власти в результате арабских революций, терпят поражение один за другим. Цепочка неудач началась с Ливии, когда на парламентских выборах 2012 г. альянс, объединяющий либеральные партии и движения светского направления, одержал победу над блоком исламистских партий. Следующим тревожным звонком для исламистов и их спонсоров стали события в Мали, где благодаря вмешательству французской армии была предотвращена попытка исламистской группировки «Ансар ад-дин», поддерживаемой Катаром, отделиться и образовать в северной части страны независимое государство Азавад.

Неумение решить экономические проблемы и вывести страну из политического кризиса привели к военному перевороту в Египте с последующим запретом деятельности «Братьев-мусульман» в стране. Египетский сценарий развития событий не исключен и в Тунисе, где почти каждый день проходят массовые демонстрации, призывающие к отставке правящей исламистской партии «Ан-Нахда».

Желаемый результат пока также не достигнут и в Сирии, где режиму Асада, который уже, как в одно время казалось, висит на волоске, удалось удержаться в борьбе с исламистской оппозицией.

Очевидно, что причиной всех этих процессов является не Катар, и даже не его безуспешная борьба с непомерными амбициями Франции в регионе южного соседства ЕС, а изменение ближневосточной политики США.

И в первую очередь, это касается сближения Вашингтона с Тегераном и одновременное охлаждение отношений с арабскими монархиями Персидского залива. В этой связи можно вспомнить, в частности, исторический телефонный разговор президентов США и Ирана, состоявшийся в конце сентября – фактически первые прямые переговоры глав двух государств с 1979 г. Кроме того, в ближайшее время страны намерены также возобновить прямое авиасообщение, прерванное после исламской революции.

Нынешнее улучшение отношений выгодно для обеих сторон. Сближение позиций даст возможность Б.Обаме окончательно освободиться от переданной ему «по наследству» прежней администрацией политики «демократизации Большого Ближнего Востока» и сосредоточиться на решении внутренних проблем. Для Ирана же, изнемогающего от экономических санкций, выйти из самого глубокого со времен образования государства кризиса. А самое, пожалуй, главное, налаживание отношений с Тегераном нужно сейчас Вашингтону в качестве противовеса для потенциального роста влияния талибов после вывода американских войск из Афганистана.

На этом фоне особенно показательным является упомянутое охлаждение отношений США со своим стратегическим партнером в регионе и, в то же время, непримиримым соперником Тегерана — Саудовской Аравией. Дошло до того, что секретарь Совета безопасности и глава  разведки Саудовской Аравии принц Бандар бин Султан во время встреч с западными дипломатами заявил, что его страна вскоре «существенно изменит внешнеполитический курс», пересмотрев свои отношения с США. Принятие такого решения он объяснил различием в подходах по ключевым ближневосточным проблемам. В первую очередь, это относится к сирийскому вопросу, где Вашингтон решил отказаться от радикальных методов решения вопроса, наконец, осознав, что на смену Асаду могут прийти абсолютно неуправляемые исламистские группировки.

Свое недовольство Эр-Рияд также выражает по поводу отсутствия прогресса в урегулировании палестино-израильского конфликта, а также нежелания Вашингтона поддержать египетских «Братьев-мусульман». Ну и разумеется, наибольшее раздражение у саудовских властей вызвал начавшийся упомянутый процесс нормализации отношений между странами Запада и главным соперником королевства в регионе — Ираном.

Таким образом, если более «гибкий» Катар, похоже, смог вовремя встроиться в новый тренд, то неповоротливый режим Саудовской Аравии остался один на один с новой реальностью.

И теперь перед Эр-Риядом возникла дилемма: или и дальше упрямиться и по-стариковски обижаться, при каждом удобном случае высказывая свое недовольство. Скажем, как это было в истории с его отказом от места непостоянно члена в СБ ООН. Либо же вслед за Катаром следовать новым веяниям в регионе и смириться с ролью «актера второго плана» в новом американском сценарии.

По всей видимости, с последним саудовский режим пока никак смириться не желает, а посему выбрал первую линию поведения в надежде, что дружба Вашингтона с Тегераном – явление временное, и вскоре все вернется «на круги своя».

Иначе ведь зачем было вкладывать такие колоссальные средства в поддержку всех этих «революций»?

52.22MB | MySQL:103 | 0,501sec