Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в Сирии и Пакистане. Объединенная миссия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и ООН 31 октября подтвердила, что правительство Сирии завершило «физическое уничтожение всего критически важного оборудования для всех объявленных объектов» по производству/смешиванию боевых отравляющих веществ (БОВ) и снаряжения ими боеприпасов. В Пакистане 31 октября в результате удара американского беспилотного летательного аппарата (БПЛА) был убит лидер пакистанских талибов (группировки «Техрик-и-Талибан Пакистан», ТТП) Х. Месхуд.
В Сирии завершился первый этап химического разоружения — правительство страны привело в негодное состояние оборудование на объектах, предназначенных для производства БОВ и снаряжения ими химических боеприпасов. Одновременно совместная миссия ОЗХО и ООН завершила проведение инспекций на сирийской территории, посетив 21 из 23 задекларированных Дамаском объектов. «Два оставшихся объекта не были посещены по соображениям безопасности. Миссия будет продолжать усилия, направленные на обеспечение условий, необходимых для безопасного доступа к этим объектам». Сообщается, что Сирия задекларировала 1,3 тыс. тонн химических веществ и прекурсов, используемых для изготовления химического оружия (ХО), а также 1,2 тыс. неснаряженных химических боеприпасов. Руководство миссии ОЗХО-ООН заявило, что «никаких дополнительных инспекционных действий в настоящее время не планируется». Инспекторы ОЗХО опломбировали сирийские склады и хранилища с ХО и компонентами, используемыми для его производства. 15 ноября исполнительный совет ОЗХО должен одобрить представленный правительством САР подробный план уничтожения сирийского ХО. После чего должна начаться ключевая — вторая фаза уничтожения химоружия в стране. В ходе этой фазы «предстоит консолидация в прибрежном районе Сирии и вывоз за пределы страны основных запасов прекурсов химического оружия для последующего уничтожения в третьей стране, которая даст согласие на их ликвидацию под контролем ОЗХО и сирийских властей». В то же время до сих пор ни одна страна не дала согласия на уничтожение сирийского ХО на своей территории.
На минувшей неделе в большинстве провинций Сирии продолжались боевые действия между правительственными войсками и вооруженными формированиями противников режима Б. Асада. Наиболее интенсивные бои велись в районе Дамаска и в северной провинции Алеппо, где правительственная армия 1 ноября освободила от боевиков город Сфира, в районе которого расположен один из химических объектов, который не смогли посетить инспекторы ОЗХО. В северо-восточной провинции Хасаке курдские отряды вели успешные действия против боевиков экстремистских исламистских группировок, связанных с «Аль-Каидой». Сообщается, что 31 октября ВВС Израиля нанесли удар по сирийской военной базе в приморской провинции Латакия, где якобы хранились ракеты, предназначенные для ливанской «Хизбаллы».В то же время представитель спецслужб Сирии заявил, что эта информация не соответствует действительности.
29 октября президент САР Б. Асад в очередной раз объявил о всеобщей амнистии, которая освобождает от ответственности «людей с оружием», сдавшихся властям в течение 30 дней после издания указа. В этот же день Асад подписал указ об освобождении от занимаемой должности первого вице-премьера в правительстве Сирии и одного из лидеров внутренней умеренной оппозиции К. Джамиля «за несанкционированный выезд за рубеж и проведение там встреч, не одобренных на высшем политическом уровне».
Продолжаются активные политические контакты, связанные с подготовкой конференции «Женева-2» по мирному урегулированию сирийского конфликта. На минувшей неделе Дамаск посетил спецпредставитель ООН и ЛАГ Л. Бархими, который провел переговоры с президентом САР Б. Асадом. По словам Асада, прекращение поддержки террористов «создаст благоприятные условия для успешного политического процесса в Сирии». При этом «на страны, которые содействуют проникновению наемников в Сирию, снабжают их оружием и деньгами, должно быть оказано давление». Что касается «Женевы-2», то, по мнению Асада, «любое решение, которое будет принято на этом форуме, должно быть одобрено сирийским народом и отвечать его чаяниям», так как «только сами сирийцы без внешнего вмешательства обладают правом определять свое будущее». Что касается радикальной части сирийской оппозиции, то она выдвигает все новые условия своего участия в «Женеве-2», которые фактически блокируют созыв конференции. Так, Свободная сирийская армия выступила против участия в ней России, Ирана и Китая. Глава МИД России С. Лавров подверг критике те группировки сирийской оппозиции, которые угрожают странам, выступающим за мирное политическое урегулирование в САР. Россию также удивляет слабая реакция западных стран на попытки срыва конференции «Женева-2», заявил Лавров.
В Пакистане 31 октября в результате удара американского БПЛА был убит лидер местных талибов Х. Месхуд, возглавлявший движение «Техрик-и-Талибан Пакистан» с 2009 г. Его предшественник также погиб от удара американского беспилотника. Нападение произошло в день, когда пакистанское правительство объявило, что собирается направить делегацию в регион, контролируемый талибами, чтобы начать с ними мирные переговоры. МИД Пакистана резко осудил спецоперацию США, в результате которой был уничтожен Мехсуд, обвинив Вашингтон в попытке срыва мирных переговоров с талибами. В то же время в Исламабаде заявили, что смерть лидера пакистанских талибов не должна помешать будущим переговорам. Совет базирующегося на северо-западе Пакистана движения ТТП 2 ноября выбрал своим временным руководителем 36-летнего Хана Саида Саджну («Халида»).
По информации Министерства обороны Пакистана, от ударов американских БПЛА в стране с 2008 г. погибли 67 мирных граждан, что составляет лишь 3 процента общего числа жертв и значительно ниже оценок независимых организаций. В 2012-2013 гг. было осуществлено 59 ударов БПЛА, в результате чего были уничтожены 319 боевиков, и при этом не погиб ни один мирный житель.
Сложная обстановка сохраняется в Египте. По мере приближения 4 ноября – даты начала суда над свергнутым военными президентом М. Мурси его сторонники из числа «Братьев-мусульман» и некоторых других исламистских организаций активизируют акции протеста в поддержку бывшего главы государства и против нынешних властей АРЕ. Так, 28 и 30 октября студенты-исламисты каирского исламского университета «Аль-Азхар» организовали в столице страны массовые беспорядки. 30 октября студенческие беспорядки имели место и в Александрийском университете. Массовые протестные акции исламистов прошли 1 ноября в Александрии, Каире и некоторых других городах страны. В ряде мест они переросли в беспорядки, столкновения с полицией и противниками исламистов.
В преддверии суда над Мурси египетские власти усиливают меры безопасности в стране. Для поддержания порядка и обеспечения безопасности в Каире в дни судебного процесса предполагается выделить до 20 тыс. военнослужащих и полицейских. Усиливается охрана зоны Суэцкого канала и других важных инфраструктурных объектов. На Синае силы безопасности активизировали действия против вооруженных исламистских группировок. В то же время сторонники Мурси планируют провести 4 ноября массовые акции протеста против «незаконного» суда. МВД Египта предупредило, что любые попытки протестующих прорваться в зал суда будут пресечены, а при необходимости будет применена сила.
Трое египетских судей, назначенных председательствовать на процессе по делу лидера «Братьев-мусульман» М. Бади, 29 октября отказались от участия в заседаниях, сославшись на «внутренние убеждения» и «неуверенность» по поводу предстоящего разбирательства.
3 ноября в Египет впервые после свержения Мурси в июле с. г. с визитом прибыл госсекретарь США Дж. Керри. В Каире он заявил, что Вашингтон продолжит сотрудничать с временными властями АРЕ, назвав Египет «жизненно важным» партнером Америки. Керри выразил согласие с предложением временного президента АРЕ А. Мансура начать «стратегический диалог» между двумя странами, но при этом призвал египетские власти как можно скорее восстановить демократию в стране. После Египта госсекретарь США посетит Израиль, Иорданию, палестинские территории, Саудовскую Аравию, ОАЭ, Алжир и Марокко.
Подразделения армии и Национальной гвардии Туниса проводят в центральной части страны операцию против вооруженных группировок радикальных исламистов. Руководство Туниса заявило, что рассматривают теракт в Сусе и попытку взрыва в Монастире, совершенные на минувшей неделе, как намерение сорвать процесс демократических преобразований в стране. Тем временем безрезультатно прошли переговоры оппозиции и правящей исламистской партии «Ан-Нахда» по вопросу о кандидате на пост временного главы правительства Туниса. Власти Туниса 3 ноября продлили действие режима чрезвычайного положения в стране до конца июня 2014 г.
Референдум, проведенный недавно племенем нгок динка в районе Абъей, на который претендуют Судан и Южный Судан, признан незаконным Африканским союзом, Хартумом и Джубой. Как известно, подавляющее большинство участников голосования высказалось в поддержку присоединения Абъея к Южному Судану. В то же время в референдуме не участвовало второе крупнейшее племя регионе -миссерия, которое не признало его результаты.
На минувшей неделе премьер-министр Ирака Н. аль-Малики посетил с официальным визитом США. Главными темами, обсуждавшимися на переговорах с президентом Б. Обамой и другими высокопоставленными представителями вашингтонской администрации, стали борьба с терроризмом, развитие ситуации в Ираке и конфликт в Сирии. Вашингтон в целом согласился с просьбами Багдада о необходимости усиления военных поставок Ираку для проведения операций против террористов, но при этом американской стороной было подчеркнуто, что военные поставки будут осуществляться при условии обязательства Ирака «обеспечить строгое соблюдение законов и мер США по использованию такого оборудования». Кроме того, Обама подчеркнул необходимость того, чтобы «Ирак предпринял дальнейшие шаги на пути к созданию демократической системы, такие как утверждение всеобъемлющего закона о выборах и проведение свободных и справедливых выборов в следующем году, чтобы народ мог урегулировать разногласия с помощью политики, а не насилия».
31 октября Марокко приняло решение отозвать для консультаций своего посла в Алжире. Причиной демарша в Рабате назвали «провокационные и враждебные акты со стороны Алжира в отношении Марокко, особенно касающиеся вопроса вокруг сахарских провинций королевства». Речь идет о заявлении президента АНДР А. Бутефлики, в котором тот, в частности, заявил, что сейчас «как никогда ранее возникла актуальность создания механизма по мониторингу и наблюдению за соблюдением прав человека в Западной Сахаре». В этой связи Бутефлика выразил «убежденность в необходимости расширения мандата миротворческой Миссии ООН в Западной Сахаре» для осуществления этой задачи. Призыв Бутефлики расширить мандат Миссии ООН для контроля за соблюдением прав человека в Западной Сахаре в Марокко расценили как враждебный акт Алжира, «демонстрирующий преднамеренное желание обострить ситуацию и сохранить статус-кво». Алжир выразил «сожаление» решением Марокко отозвать своего посла из Алжира.
Обострилась обстановка на северо-западе Йемена, где в районе населенного пункта Дамадж недалеко от границы с Саудовской Аравией вновь вспыхнули вооруженные столкновения между шиитами-хаусистами и суннитскими фундаменталистами — салафитами. В ходе столкновений погибли 58 человек, до 200 человек получили ранения. Попытки властей посредничать между сторонами конфликта успеха пока не имеют. В район боев переброшены дополнительные подразделения правительственной армии.
Приложение
О состоянии вооруженных сил Бахрейна
Военно-политическое руководство Королевства Бахрейн в условиях перманентной напряженности в регионе Персидского залива и сложной внутриполитической ситуации в стране уделяет пристальное внимание укреплению национальных вооруженных сил, рассматривая их не только в качестве инструмента защиты страны от внешнего нападения, но и как одного из основных гарантов поддержания стабильности правящего режима. Неуклонно растут военные расходы королевства. Так, если в 2010 г. они составляли 873 млн долларов США, то в 2012 г. достигли 1,02 млрд долларов.
Вооруженные силы Бахрейна (Силы обороны Бахрейна, СОБ) являются наиболее малочисленными в арабском мире и насчитывают 8,2 тыс. человек. Они состоят из сухопутных войск, ВВС и ВМС. Помимо регулярной армии в стране имеются полицейские формирования МВД (9 тыс. чел.), Национальная гвардия (1200. чел.) и Береговая охрана МВД (260 чел.).
Верховным главнокомандующим вооруженных сил Бахрейна является король. При главе государства для выработки основных направлений военной политики и разработки программ военного строительства имеется Высший военный совет, который также выполняет функции министерства обороны. Практические вопросы военного управления и военного строительства монарх передал своему сыну наследному принцу Сальману бин Хамаду Ааль Хамди. Он является заместителем верховного главнокомандующего СОБ и курирует Национальную гвардию.
Бахрейн в силу малочисленности населения (1,23 млн чел., из них около половины – мигранты и члены их семей) и ограниченных финансово-экономических возможностей не стремится, да и не в состоянии создать крупную армию. В сфере национальной безопасности и обороны страна ориентируется на помощь США и Саудовской Аравии. Имеет место высокая степень взаимодействия СОБ с вооруженными силами США и КСА. Прежде всего, это относится к подготовке личного состава и тыловому обеспечению. По американским оценкам, до 45% ВС Бахрейна «полностью способны к интегрированным действиям в составе коалиции во главе с США».
В деле военного строительства повышенное внимание уделяется улучшению технического оснащения армии, повышению выучки всех категорий личного состава, поддержанию высокого социального статуса военнослужащих, улучшению их материального положения. Большое место отводится повышению эффективности использования имеющейся на вооружении боевой техники, совершенствованию системы управления, связи, разведки, тыла, вопросам РЭБ. В войсках в целом качественно проводятся мероприятия по боевой подготовке, однако в последние годы внутриполитическая напряженность в стране негативно сказалась на интенсивности боевой учебы войск.
К слабым сторонам бахрейнской армии, прежде всего, следует отнести многотипность вооружения и военной техники, недостаточно развитую ремонтную базу, значительную зависимость от иностранных технических специалистов.
Сухопутные войска (6,0 тыс. чел.) имеют в своем составе пехотную, бронетанковую и артиллерийскую бригады, батальон «спецназ», батальон королевской гвардии, зенитный дивизион, подразделения тылового обеспечения. Большая часть соединений и частей сухопутных войск размещена в районе столицы страны Манамы. К основному вооружению относится: 180 танков М60А3, 118 артиллерийских орудий, в том числе 82 САУ, 9 РСЗО MRLS, ПТУР ТОУ, 433 боевых бронированных машины (БМП, БТР, БРМ), 15 ПУ ЗУР («Усовершенствованный Хок» — 8, «Кроталь» – 7), 76 ПЗРК.
В 2001 г. руководство Бахрейна запросило у США согласия на приобретение 30 оперативно-тактических АТАСМS (запускаются с РСЗО MRLS), обладающих повышенной точностью поражения целей и дальностью пуска 165 км. Вашингтон дал согласие, но при условии, что это оружие будет находиться под совместным американо-бахрейнским контролем, а военнослужащие СОБ не получат доступа к кодам для запуска ракет. Руководство Бахрейна приняло это условие, и ракеты были поставлены. США также продали Бахрейну три РЛС AN/TPS-59(V)3, имеющие дальность обнаружения до 740 км и способные засекать момент пуска ракет. В целом силы ПВО Бахрейна являются составной частью создаваемой США в зоне Персидского залива региональной системы ПРО. На территории королевства развернуты две батареи американской зенитной ракетной системы «Пэтриот».
В составе ВВС (1500 чел.) имеются три эскадрильи боевой авиации (истребительно-бомбардировочных – 1, истребительных – 2), подразделения транспортной и вертолетной авиации. На их вооружении состоит 33 боевых самолета: истребителей-бомбардировщиков – 12 (F-5), многоцелевых истребителей – 21 (F-16С/D), 6 учебно-боевых самолетов «Хок-129» и 28 боевых вертолета АН-1Е «Апач». Основная часть самолетов и вертолетов ВВС базируется на военно-воздушной базе (ВВБ) им. шейха Исы на юге страны.
ВМС (700 человек) предназначены для охраны побережья, защиты национальных интересов в прибрежной зоне, в том числе рыболовства и борьбы с контрабандой. В их составе имеется три боевых корабля (фрегатов – 1, корветов – 2) и 74 боевых катера (вместе с Береговой охраной), в том числе шесть ракетных. Авиация ВМС представлена двумя вертолетами SA-365F «Дофин» корабельного базирования, оснащенных противокорабельными ракетами и двумя вертолетами Во-105 берегового базирования. В интересах ВМС предусматривается использование истребителей F-16. Корабли и катера базируются в основном на военно-морской базе Мина-Салман, но главной базой считается Манама.
Собственной военной промышленности Бахрейн не имеет. Планов ее создания у руководства страны нет. В королевстве есть лишь мастерские по ремонту и обслуживанию оружия и военной техники и небольшое предприятие по выпуску боеприпасов для стрелкового оружия и артиллерии.
Основным партнером Бахрейна в сфере военного и военно-технического сотрудничества, главным поставщиком вооружения и военной техники для СОБ являются США. В 2008-2011 гг. с США были заключены соглашения на поставки военной продукции на сумму примерно в 400 млн долларов. Часть поставленной Бахрейну техники американцы используют в своих интересах. Так, переданная королевству береговая РЛС обеспечивает действия ВМС США. Американские советники и инструкторы работают в бахрейнской армии. Ежегодно до 250 военнослужащих СОБ направляются в США на обучение. Вместе с тем, после жесткого подавления весной 2011 г. властями Бахрейна выступлений шиитской оппозиции Вашингтон приостановил военные поставки королевству. В мае 2012 г. они были частично возобновлены. Речь, в частности, идет о передаче фрегата типа «Оливер Х. Перри», запчастей для истребителей F-16 и боевых вертолетов АН-64 «Апач», транспортных средствах. При этом США пока не стали поставлять Бахрейну заказанные этой страной противотанковые комплексы ТОУ и «Джавелин», бронемашины типа «Хамви».
На бахрейнской территории находится целый ряд американских военных баз и объектов, на которых размещено до 5 тыс. военнослужащих ВС США. Так, здесь размещен штаб 5-го оперативного флота ВМС США, а также основные компоненты обеспечения его функционирования и базирования оперативных групп флота. На постоянной основе базируются восемь тральщиков. В Манаме находится региональный передовой пункт управления Сил специальных операций ВС США. ВВБ «Шейх Иса» используется американцами для патрулирования в зоне Персидского залива и транспортных целей, в том числе для обеспечения боевых действий в Афганистане. Здесь же находятся командный пункт ВВС США, узел связи, пункт сбора информации с ИСЗ, ведущих наблюдение за акваторией Индийского океана и Ираном, станция радиоразведки и склады военного имущества.
Важным партнером в военной области остается Великобритания. Большое значение придается развитию военного сотрудничества в рамках ССАГПЗ. Бахрейн участвует в создании объединенной системы ПВО и раннего предупреждения, в совместных учениях с армиями аравийских монархий. В 2008 г. королевство подписало соглашение с НАТО об обмене разведывательной информацией в сфере безопасности и борьбы с терроризмом.
Во время массовых выступлений оппозиционных сил в начале 2011 г. власти широко использовали армию для их подавления. Кроме того, в марте 2011 г. в Бахрейн по просьбе правительства страны были введены войска Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейта (1,5 тыс. чел.). По мере снижения протестной активности противников режима участие военных в подавлении акций оппозиции прекратилось, однако власти продолжают рассматривать армию в качестве важной и надежной опоры монархического режима.
В целом вооруженные силы Бахрейна обладают хорошей боевой выучкой и оснащены современной по региональным меркам боевой техникой, но ввиду своей малочисленности они не в состоянии самостоятельно решать задачи по защите страны от масштабного внешнего нападения.