Ситуация в Судане и Южном Судане: октябрь 2013 г.

В начале октября в Судане продолжились массовые протесты против произведенной 23 сентября отмены субсидирования цен на нефтепродукты, из-за чего цены на горючее выросли в среднем на 60 процентов. 1 октября в Омдурмане на манифестацию вышли студентки женского университета. Эта акция состоялась несмотря на то, что накануне для разгона аналогичного мероприятия полиция применила слезоточивый газ.

Протестные выступления в Судане начались сразу после 23 сентября и они стали самыми массовыми со времени прихода к власти Омара аль-Башира в 1989 г. При подавлении этих выступлений по официальным данным погибли по меньшей мере 34 человека. По данным правозащитных организаций, только за 24 – 25 сентября жертвами применения силы со стороны властей стали свыше 50 человек, а общий итог может превысить 200 погибших.

Для всех участников протестов символом стало имя одного из погибших – Салаха Санхури Мудатира. 28-летний фармацевт, выходец из семьи известного предпринимателя, был убит выстрелом в спину в ходе манифестации 27 сентября. В тот день таким же образом неизвестные в гражданской одежде убили еще троих манифестантов. Судя по всему, все эти убийства совершили пресловутые «эскадроны смерти», каким-то образом завязанные на суданские власти.

Реагируя на массовые выступления суданцев, президент О.аль-Башир 1 октября в выступлении перед военными заявил, что решение об отказе от поддержания относительно низких цен на нефтепродукты было принято с тем, чтобы «не допустить разрушения экономики, вызванного ростом инфляции и скачками обменного курса» национальной валюты. Там же он упомянул о существовании некоего «заговора» против Судана. Днем ранее глава МВД Судана Ибрагим Махмуд Хамед обвинил некие «внешние организации» в поддержке протестных движений.

Экономика Судана после отделения от него в 2011 году Южного Судана оказалась в катастрофической ситуации. Страна столкнулась с галопирующей инфляцией, обвалом национальной валюты, показатель безработицы превысил 30 процентов. Еще с 1997 года Судан находится под режимом американских санкций, что затрудняет внешние инвестиции. Но по прогнозам экспертов, худшее еще впереди. Тем более что никуда не делись повстанческие движения в Дарфуре и на юге страны, для борьбы с которыми Судан вынужден нести огромное бремя расходов на оборону. Да и военная верхушка все меньше поддерживает главу государства — она расценила как предательство дела погибших в ходе многолетней гражданской войны согласие Хартума на отделение Южного Судана.

Со своей стороны Великобритания, США и Франция дружно осудили Хартум за непропорциональное применение силы.

4 октября, сразу после пятничной молитвы, массовые акции возобновились несмотря на усиленные меры безопасности, предпринятые властями.

Недовольство жестким подавлением манифестаций стали выражать даже активисты правящей Партии национальный конгресс (ПНК). Около 30 ответственных функционеров ПНК опубликовали письмо президенту, в котором выразили свое несогласие с репрессиями, которые, по их оценке, несовместимы с исламскими основами режима. Позднее их членство в ПНК было приостановлено. Отражением подобных настроений стало решение одного из судей оправдать 19 участников манифестаций, арестованных силами безопасности в столичном квартале Хадж Юсеф.

Фронда дошла до того, что 11 октября среди участников антиправительственной манифестации были замечены двое родственников президента. Еще один видный «реформатор», исключенный из ПНК, 21 октября предупредил, что Судан находится на стадии разрушения. По оценке Гази Салахеддина ат-Табани, дисциплинарные меры в отношении «реформаторов» не имеют законной силы. Уже 26 октября бывшие «реформаторы» объявили о намерении сформировать новую политическую партию.

По данным властей, всего в ходе манифестаций силы безопасности арестовали до 700 «преступников». По данным правозащитной организации «Международная амнистия», число арестованных было намного больше.

8 октября в заявлении для АФП министр информации Судана Ахмед Билаль Осман утверждал, что большинство из сотен арестованных участников манифестаций к этому дню было освобождено. «Начиная с 7 октября все те, кто не совершал преступлений или убийств, освобождены», — заявил он. По его словам, перед правосудием предстали «около 200 человек». Он же сообщил и потерях среди сил безопасности. При подавлении массовых выступлений погибли «2 или 3 полицейских, а также свыше 3 сотрудников спецслужб», свыше 100 силовиков получили ранения.

В октябре несколько раз напомнил о себе Дарфур. 13 октября стало известно о гибели в засаде 3-х сенегальских «голубых касок» из состава Совместной миссии ООН и Африканского союза в Дарфуре (ЮНАМИД). Тремя днями ранее в районе Эль-Фашер на севере Дарфура погиб военный наблюдатель из Замбии.

26 октября в Хартуме было объявлено о боях между суданской армией и повстанцами из Суданской освободитльной армии (СОА, фракция Абдель Вахида Мохаммеда Нура) в районе г.Меллит на севере Дарфура. Суданская армия объявила об уничтожении 5-ти повстанцев, СОА — о гибели 15-ти солдат и бойцов проправительственных формирований.

В октябре достаточно напряженной оставалась обстановка и в Южном Судане. В попытке сбить эту напряженность 8 октября президент Южного Судана Сальва Киир амнистировал нескольких политических оппозиционеров и видных лидеров повстанцев, про отдельных из которых ранее утверждалось, что они пользуются поддержкой Хартума. Самой заметной фигурой среди амнистированных был Лам Аколь. Этот бывший полевой командир в ходе гражданской войны успел повоевать и за Север, и за Юг. После того, как Л.Аколь покинул в 2009 году правящую сейчас в Южном Судане партию СНОД, он стал самым яростным критиком С.Киира. На президентских выборах Л.Аколь противостоял действующему президенту. Позднее он был обвинен в поддержке повстанцев, которые якобы получали оружие от Хартума. Судан и Л.Аколь отвергли эти обвинения.

По имеющимся данным, амнистия не обставлялась какими-либо условиями относительно «поведения» тех, на кого она распространялась.

Среди других амнистированных значился, в частности, лидер партии Объединенный демократический фронт (ОДФ) Питер Абдель Рахаман Сул. Его также обвиняли в поддержке повстанцев. Амнистирован был также бывший полевой командир повстанцев Габриэль Тангини. В 2011 году его повстанцы активно действовали в штате Верхний Нил.

21 октября Джуба объявила, что в результате атаки повстанцев на три деревни в южносуданском штате Джонглей погибли 49 человек, еще 53 получили ранения. В совершении этой атаки южносуданские власти обвинили повстанцев из группировки Давида Яу Яу. Позднее стало известно о 78 погибших.

В октябре вновь заговорили про оспариваемый Суданом и Южным Суданом пограничный район Абьей, поскольку вновь отодвинулась на неопределенное время перспектива проведения референдума о статусе этой территории.

Изначально референдум о статусе Абьей планировалось провести еще в январе 2011 года, одновременно с плебисцитом в Южном Судане. Тогда он не состоялся, поскольку Хартум и Джуба не смогли договориться о составе избирательного корпуса. Затем в Абьей вошли суданские войска, которые занимали этот район вплоть до мая 2012 года. Затем туда был введен 4-тысячный миротворческий контингент ООН.

Африканский союз предлагал провести референдум в Абьей в октябре 2013 г. Однако он вновь не состоялся, и, как считают наблюдатели, вряд ли состоится в ближайшей перспективе. В этой связи есть реальная перспектива того, что либо близкое к южанам племя динка-нгок в односторонннем порядке объявит о принадлежности Абьей к Южному Судану, либо арабоязычные кочевники из племени миссерия сделают аналогичный шаг в сторону Хартума, и наоборот. Какой бы не была последовательность таких шагов, их следствием может быть возобновление боевых действий между Суданом и Южным Суданом.

Де-факто контроль над Абьей сейчас осуществляют динка-нгок, и они категорически против учреждения совместной с миссерия администрации региона. Что касается Хартума, то он выступает категорически против любого референдума, в котором не будут участвовать миссерия, хотя они не являются постоянными резидентами Абьей.

21 октября стало известно, что динка-нгок сами намерены провести референдум о будущем статусе Абьей. Его дата пока не объявлена. При этом в декларации отмечается, что динка-нгок «гарантируют миссерия их право сезонного пользования пастбищ в Абьей». Таким образом, т.н. Верховный комитет за референдум в Абьей пренебрег предупреждением ООН, призвавшей все стороны избегать односторонних акций. Кстати, этот комитет возглавляет Денг Алор. До июня 2013 года он входил в кабинет министров Южного Судана, после чего был отправлен в отставку в связи с выдвинутыми против него обвинениями в коррупции.

В свою очередь вождь миссерия предупредил, что если инициатива динка-нгок не будет блокирована, его племя проведет свой собственный референдум.

Тем не менее 28 — 29 октября такой референдум состоялся, что чревато возобновлением боевых действий в Абьей. Понятно, что никого не удивило, что 99,9 процентов проголосовавших (все они были динка-нгок) высказались за вхождение Абьей в состав Южного Судана.

11 октября глава МИД Эфиопии Тедрос Аданом Гебрейесус сообщил, что Африканский союз (АС) намерен потребовать от ООН приостановить процедуры Международного уголовного суда (МУС) в отношении президента и вице-президента Кении, а также президента Судана. «АС считает, что действующие главы государств и правительств не должны преследоваться МУС, когда они находятся при исполнении своих обязанностей», — заявил глава МИД Эфиопии, которая сейчас является действующим председателем АС. По его словам, приостановка процедур МУС в отношении трех указанных фигур может быть осуществлена на основании 16-й статьи Римского статуса. Эта статья предусматривает, что Совет Безопасности ООН может потребовать от МУС приостановить расследование или преследование его «подопечных» сроком на один год с последующим продлением приостановки по умолчанию всякий раз на один год.

Как известно, МУС выдал международный ордер на арест президента Судана в связи с выдвинутыми против него обвинениями в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в Дарфуре.

22 октября в Джубе с кратким визитом побывал О.аль-Башир. Как объявили в Джубе, главным вопросом, обсуждавшимся на встрече руководителей двух стран, был Абьей. О каких-либо результатах переговоров не объявлялось, хотя по их завершении О.аль-Башир заявил, что «урегулированы все проблемы». Как показал никем не признанный «референдум» в Абьей, оказалось, не все. И теперь остается только ждать, когда рванет мина замедленного действия, заложенная теми, кто провел референдум.

52.35MB | MySQL:103 | 0,497sec