Мы уже говорили, что одной из самых актуальных проблем восстановления относительного спокойствия на севере Мали является проблема туарегского сепаратизма. Свержение Каддафи, который смог выстроить с опорой на нефтедоллары эффективную систему своих взаимоотношений с малийскими и ливийскими туарегами, породило явление, которое на настоящий момент является основным дестабилизирующим фактором в зоне Сахеля. Именно туарегский (и, в меньшей степени, берберский) сепаратизм является системной причиной нестабильности в этом регионе. Ссылки аналитиков на усиление салафитов, которые действуют под эгидой пресловутой «Аль-Каиды исламского Магриба» (АКИМ), по нашей оценке, являются в большей степени моментом пропагандистским, нежели отвечающим реальности. Вообще смысл пропагандисткой трансформации чисто сепаратистского явления в исламистский фактор состоит в том, чтобы придать этому явлению характер международной опасности в первую очередь. В случае с требованиями туарегов о независимости или широкой автономии надо признать согласно той же «демократической» логике европейцев, что мы имеем дело с национально-освободительным движением и «правом наций на самоопределение». Рассмотрение этих требований в формате исламистской экспансии со стороны той же АКИМ дает основание и оправдание любой формы силового воздействия на ситуацию, чем собственно Париж, США и страны ЭКОВАС в полной мере и воспользовались. При этом принцип территориальной целостности стран зоны Сахеля стал главенствующим, поскольку в Вашингтоне и Париже, не говоря уже о столицах африканских государств, на сегодняшний день именно он считается главной предпосылкой сохранения стабильности в регионе.
Это совершенно не отменяет того факта, что среди туарегской «вольницы» есть откровенные исламисты, а все туарегские группировки в той или иной степени в качестве идеологической начинки своих, в общем-то прежде всего экономических требований, используют исламистскую «обертку». Существует и АКИМ, в которой заправляют фигуры (в основном алжирцы), тесно связанные общими «экономическими» интересами с алжирскими силовиками, и которая преследует в своей деятельности, прежде всего, получение максимальной финансовой прибыли от продолжения криминального бизнеса по трафику оружия и наркотиков из зоны Гвинейского залива через Магриб в Европу. Но первопричина нестабильности в зоне Сахеля – это поиск со стороны племенной элиты туарегов новых и долгосрочных источников своей экономической состоятельности взамен исчезнувших вместе с Каддафи ливийских дотаций.
Ситуацию в Мали в этой связи стоит рассматривать с точки зрения создания эффективной модели решения этой проблемы. В случае успеха такую модель можно было бы задействовать и в других государствах Сахеля и Африки, на территории которых есть компактные места проживания туарегских племен.
До настоящего времени власти Мали (прежние и нынешние) широко использовали принцип метода «кнута и пряника». Одновременно с инициированием процедуры выдачи международного ордера на арест ряда туарегских выборов запущен и процесс (во многом тихий и непубличный) инфильтрации «умеренной» туарегской верхушки в государственные и экономические инфраструктуры страны. И главным условием последнего для тех же властей Мали является отказ того или иного вождя туарегов от требований полной государственной независимости. А с этой целью задействуется старый и добрый принцип британцев — «разделяй и властвуй». Тем более что среди самих туарегов далеко не все монолитно и вертикально выстроено.
6 ноября с.г. Национальное Движение за Освобождение Азавада (НДОА) под руководством Билала аг аш-Шерифа объединилось с Арабским движением Азавада (АДА) и Высшим советом за единство Азавада (ВСЕА). Отметим, что ВСЕА, которое образовано бывшими боевиками наиболее радикальной туарегской группировки «Ансар ад-дин», в настоящее время фактически аффилировало в себя все те силы, которые принято называть «исламистскими» и олицетворять с АКИМ. Если еще точнее, то руководство«Ансар ад-дин» в лице ее лидера И.аг-Гали, его «правой руки» и главного инициатора объединения с НДОА Аль-Хабаса аг-Инталлаха и пресс-секретаря Хамеда аль-Бибби сейчас руководят ВСЕА. При этом важно понять, что по итогам объединения принято совместное заявление, в котором лидеры альянса фактически отказываются от идеи полной независимости за право широкой административно-хозяйственной автономии. Это доказывает гибкость туарегской верхушки в вопросах достижения главной цели, ради чего были забыты все первоначальные лозунги, а исламистский антураж, по крайней мере, на время сдан в утиль. Справедливости ради отметим, что лидеры НДОА еще до начала всей «военной истории» на севере Мали ровно об этом говорили и в Париже, и в Бамако. Но тогда их не послушали, а потом были вынуждены долго и дорого воевать и, в конечном счете, прийти к начальным условиям игры.
И этот сигнал от туарегской элиты услышан новым президентом Мали И.Кейтой. На предстоящих 24 ноября с.г. парламентских выборах по спискам его партии Rassemblement pour le Mali (RPM) заявлены такие фигуры из туарегской верхушки как Ахамада аг-Бибби, младший брат одного из лидеров ВСЕА, а ранее «Ансар ад-дин», Мохаммед аг Инталлах и Инавелен аг Ахмед. Они соответственно представляют три основных опорных оплота туарегов Абейбара, Тин Эссако и Кидаль. Это означает признание со стороны туарегов «де факто» принципа неделимости Мали. В случае дальнейших позитивных шагов со стороны новых властей и предоставлению туарегам права заседать в новом парламенте этот принцип будет однозначно признан и «де юре».
Конечно, необходимо учитывать и все риски этого процесса «единения», который без сбоев и накладок точно не пройдет. Ряд племенных шейхов опасаются того, что могут потерять влияние на местах в случае ухода в большую политику и переезда в Бамако. Они тесно привязаны к своим компактным местам проживания и именно там являются полновластными хозяевами. Там же достаточно конкурентов из числа молодежи, которые могут воспользоваться «отсутствием» старых вождей и вновь поднять ради достижения своих целей по захвату власти лозунг о полном отделении. Такие эпизоды постоянно происходят. 1 ноября в Гао тысячи туарегов вышли на улицы (и заодно постреляли в здание мэрии для убедительности) в знак протеста против удаления ряда представителей молодежи из числа членов делегации, которая должна представлять этот регион на общенациональной конференции «севера» в Бамако. Но эти эпизоды заработают в полную мощь и будут реально угрожать достижению стабильности только в случае того, если новые власти Мали не смогут (или не захотят) сопроводить процесс политической интеграции крупными финансовыми инвестициями на север страны. И это еще одна ключевая проблема для нового президента И.Кейты. потому как очень многие среди его окружения делиться не очень-то хотят.