Турция: проблемы внутренние и на сирийском направлении

Пример по насильственному отстранению от власти «Братьев-мусульман» египетскими военными насторожил исламистов в Турции, особенно с учетом роли армии в турецкой новейшей истории. Все правление исламистской Партии справедливости и развития (ПСР) помимо прочего было подчинено идее резкой минимизации роли вооруженных сил Турции во внутриполитическом сегменте и ликвидации угрозы неминуемого военного переворота (что ранее было уже трижды) в случае, если по оценке армейского командования,  исламисты переступят «красную черту» и будут угрожать ценностям  «великого Ататюрка». Именно на это правящая партия и нацеливается, стремясь изменить конституцию страны. И надо сказать, что в этом направлении было сделано немало. Достаточно вспомнить «дело Эргенекона», по которому получили реальные тюремные сроки более ста человек из числа военно-политической элиты страны. Помимо этого происходило и относительно тихое размывание разведывательного потенциала вооруженных сил на фоне усиления роли национальной спецслужбы МИТ. После того как ее возглавил личный и доверенный соратник премьер-министра Р.Эрдогана Х.Фидан в полномочия этой спецслужбы было преданы фактически все станции радиоэлектронной разведки, которые ранее находились в ведении армии. Таким образом, Р.Эрдоган обезопасил себя и своих соратников от возможного несанкционированного прослушивания со стороны недругов в армейской среде, и одновременно сосредоточил в своих руках все способы электронного слежения. Представляется, что они задействованы не только против внешних недругов Турции. Кроме того, была серьезно подчищена жандармерия, командование которой в массе своей отрицательно относилось к исламистам и негативно восприняло решение правительства о прекращении сотрудничества с Ираном в формате совместной борьбы против курдских сепаратистов из РПК и контрабанды наркотиков. Кстати, и функцию борьбы с РПК у жандармерии  отобрали и передали МИТ. Ради этого в ее составе даже было предусмотрено создание специального подразделения спецназа. Но несмотря на все это у Р.Эрдогана до сих пор нет твердой уверенности в том, что армейская верхушка полностью лояльна. Особенно это отчетливо проявилось во время дискуссий в руководстве Турции по вопросу возможного активного участия турецкой армии в сирийском конфликте. Военные категорически отказались организовывать какую-либо «свободную от полетов зону» или предпринимать ограниченные вторжения на сирийскую территорию.

В этой связи турецким руководством создается некая альтернативная от официальной «подушка безопасности» в виде подконтрольных окружению премьера частных охранных фирм и военных компаний. Здесь и экономическая составляющая (активное проникновение аффилированных с премьером компаний на африканский рынок углеводородов, о чем мы говорили ранее) и силовая. К последней оправданно  можно отнести охранную фирму SADAT, которая была образована только в прошлом году по личному негласному распоряжению Р.Эрдогана. Она состоит из бывших офицеров турецких сил специального назначения и ведет переговоры в отношении своего участия в организации подготовки и охраны в Ливии, КСА и Пакистане. Необходимо отметить и тот момент, что сотрудники этой фирмы подбираются не только по своим профессиональным качествам, но и с обязательным условием: разделять и соблюдать религиозные и программные принципы, которые исповедует ПСР.  Основателем и руководителем является Аднан Тараверди, который в свое время был уволен в 1990 году из рядов армии именно за «излишнюю» религиозность и приверженность принципам исламизма.

Как полагает ряд экспертов, SADAT помимо внутренней охраны и работы в интересах ПСР в самой Турции будет использоваться и на острие «деликатных операций» Турции в регионе Ближнего и Среднего Востока,  а также Африки. Уже сейчас эксперты фирмы активно задействованы  на сирийском направлении в тесной координации своих усилий с МИТ. Прежде всего это касается вопросов тренировки боевиков из Сирийской свободной армии (ССА) и курдских исламистов на бывших базах турецкой армии. Кроме того, SADAT занимается логистической поддержкой операций по переброске оружия и снаряжения для боевиков в самой Сирии через турецкую территорию. Таким образом, в настоящее время государственные структуры Турции стараются дистанцироваться, по крайней мере официально, от прямой поддержки сирийских повстанцев.

В принципе, ничего нового в этой тактике нет, но сам факт свидетельствует о том, что турецкое руководство начинает испытывать все больший  дискомфорт от своего официального вовлечения в сирийские дела, который исходит от внутренней оппозиции, жестко критикующей правительство Р.Эрдогана за ошибочность внешнеполитического курса. В данном случае «архитектору» этой политики министру иностранных дел         А.Давутоглу припомнили тайные переговоры с сирийским руководством в самом начале кризиса в этой стране, когда президенту Сирии Б.Асаду было предложено ради достижения спокойствия инкорпорировать в правительство членов «Братьев-мусульман». Оппозицию возмутило то, что национальные интересы в данном случае подменялись узкопартийными. Интересно, что А.Давутоглу категорически  отрицал сам факт таких переговоров, несмотря на то, что это уже, благодаря тем же сирийцам, является установленным фактом.  Это означает резкий крен в официальной позиции Анкары, которая стремится сейчас выглядеть максимально непричастной к сирийским событиям. Помимо внутренних причин здесь необходимо учитывать и внешнее давление на Турцию со стороны США, которые крайне недовольны практикой предоставления территории страны для логистических операций джихадистов, которых поддерживает Саудовская Аравия.  Анкара также вынуждена соблюдать и общую позицию блока НАТО по отношению к сирийскому кризису, которая в данное время сосредоточена  на соблюдении нейтралитета и отказа от резких движений в преддверии наконец-то официально анонсированной  на январь 2014 года конференции «Женева 2».

52.21MB | MySQL:103 | 0,575sec