Ливия: что стоит за боестолкновениями в Бенгази

В ливийском городе Бенгази продолжает сохраняться крайне напряженная обстановка. Напомним, что на днях здесь произошли вооруженные столкновения между местными силами безопасности и салафитскими боевиками из группы «Ансар аш-шариа». Причиной стало требование городских властей к салафитам покинуть пределы города и вывести свои отряды из этого города. Столкновения произошли сразу же после похожего эпизода в Триполи, где протестующие жители пытались штурмом взять базу отряда вооруженной милиции из Мисураты, в результате чего погибло несколько десятков человек. При этом, однако, мисуратовцы были вынуждены из столичного региона передислоцироваться.

На первый взгляд создается впечатление, что в Ливии наконец-то пошел процесс ликвидации и укрощения «партизанской вольницы», которая становится одним из самых  главных препятствий в развитии страны. А вернее – достижения в ней достаточного уровня стабильности для возвращения в страну в полном и желаемом объеме иностранных инвестиций. «Самостоятельность» полевых командиров уже реально затормозила нефтяной экспорт из Ливии, что поставило на повестку дня резкий дефицит бюджета и возросший скептицизм Запада в отношении возможности ливийских властей наконец-то навести порядок. Но не все так просто.

Мы уже говорили, что министр обороны страны А.ат-Тани посетил в конце ноября с.г. Эр-Рияд, где провел консультации о начале массированной помощи (в том числе и военной) со стороны саудовцев в обмен на действия властей по резкому сокращению влияния Катара. Последний сейчас находится на распутье. Внешнеполитическая концепция прежнего эмира, которая подразумевала активное вмешательство Дохи практически во все процессы, происходящие в мусульманском мире, признана новым руководством «материально и политически избыточной». Вследствие этого началось массовое сокращение объемов такого вмешательства, особенно в Сирии и Йемене, что совершенно не означает того, что Доха решила одним махом выпустить из своих рук все «завоевания прежних лет». Одним из таковых, безусловно, является Ливия, к «революции» в которой катарцы имели самое непосредственное отношение. И отказываться от этого в Дохе не желают. Вопрос здесь для катарцев ключевой и связан он, прежде всего с тем, что в отличие от той же Сирии, ливийский рынок углеводородов является реальной альтернативой катарскому газу для той же Европы.

Принудительная эвакуация вооруженной милиции «Орлы Мисураты» из Триполи, которая совпала по времени с возвращением А.ат-Тани из Эр-Рияда, безусловно, Доху встревожила. И она решила нанести ответный  удар. Если читать сообщения СМИ, то становится понятным, что столкновения в Бенгази были спровоцированы правительственными войсками. Но все дело в том, что в Ливии до сих пор нет армии в том классическом понимании, как это принято считать. В каждом крупном городе есть некий верховный совет по безопасности, у которого есть свои вооруженные отряды, внешне инкорпорированные в структуру Министерства обороны и МВД. Возглавляют этот совет обычно местные «авторитетные люди», которые поднялись на волне свержения М.Каддафи и которые собственно и определяют «погоду» в том или ином населенном пункте. Собственно ровно по этой причине премьер-министр Али Зейдан и стремился долгое время создать реальные вооруженные силы центрального подчинения под условным названием «национальной гвардии». Эти попытки по понятным причинам были провалены «Братьями-мусульманами» и стоящими за ними «полевиками». Плюс ко всему Запад отказался снимать эмбарго на поставки вооружения в Ливию, что серьезно затруднило процесс формирования и оснащения этой структуры.

При этом не надо думать, что движение «Братьев-мусульман» в Ливии представляет собой некое единое образование с жесткой дисциплиной и вертикалью управления. Это движение очень многопланово и ориентируется, прежде всего, на баланс сил различных полевых командиров. В Бенгази существует своя группировка со своим видением будущего страны. И здесь находится оплот так называемых «федералистов», или тех влиятельных сил Киренаики, которые стремятся получить максимум экономических преференций при минимальной зависимости от центра. Эта сила ориентирована на Доху и до сих пор находится в плотной орбите ее влияния. Триполитанские «братья» настроены за сохранение единой Ливии и безусловной подчиненности регионов центру. Здесь мы  имеем классический пример того, как идеология уступает место интересам узкоплеменным и национальным. В ливийском формате – это традиционное историческое противостояние между Киренаикой и Триполитанией.

Таким образом, последние события в Бенгази есть только отзвук подковерной борьбы между Эр-Риядом и Дохой за сохранение своего влияния в Ливии. «Ансар аш-шариа» является классическим примером подконтрольной саудовцам группировки, которые по указанию Эр-Рияда стали возникать в странах победившей «арабской демократии». Они присутствуют в Тунисе, Йемене, Ливии и АРЕ, но в отличие от тех же «Братьев-мусульман», которые оказались изрядно размыты в своем единстве вследствие своего прихода во власть, сохраняют центральное управление и финансирование. Собственно этим моментом объясняется и появившиеся сообщения о том, что на помощь бенгазийским салафитам выдвигаются тунисские сторонники «Ансар аш-шариа». Это конечно скорее выдаваемое желаемое за действительное, поскольку это маловероятно как по географическим, так и внутриполитическим резонам.

А вот экспансия из того же Нигера вооруженных повстанцев-туарегов и наемников действительно имеет место. Собственно этот момент и заставил министра обороны Ливии А.ат-Тани срочно встретиться со своим нигерским коллегой М.Махамаду в Триполи 24 ноября с.г. На встрече в отеле «Каринтия» также присутствовал начальник генерального штаба ливийской армии А.аль-Обейди и министр иностранных дел М.Абдельазаиз. Речь шла об усилении координации усилий по совместному контролю за границей, которая в настоящее время является фактически полностью «прозрачной». Трудно сказать, что реально могут предложить ливийцы Нигеру со своей стороны. Последняя инспекция ЕС дала уничижительный анализ способности центральных властей наладить сколь-нибудь эффективную охрану границы. Но А.ат-Тани и его коллеги хотели от нигерского министра несколько другого, в частности, снизить риски возможного рекрутирования со стороны бывших сторонников М.Каддафи наемников на нигерской территории с дальнейшей их переброской в Ливию. А такой процесс уже начинает приобретать все более заметные очертания.

52.31MB | MySQL:103 | 0,448sec