Турция-КНР: укрепление отношений вопреки США

Отношения между США и Турцией продолжают находиться в состоянии «холодной нейтральности». Как мы уже сообщали основными формами противодействия до сих пор оставались дипломатические баталии, в том числе и формате переговоров по линии спецслужб. Руководство ЦРУ США довольно жестко прессингует своих турецких коллег по вопросам поддержки ими радикальных джихадистов, воюющих сейчас в Сирии. В данной ситуации турки заняли позицию активной обороны. Несмотря на то, что в рамках сирийской концепции любимым детищем турецкой спецслужбы МИТ в настоящий момент является «Сирийская свободная армия (ССА), она начинает все более и более если не подминать, то, по крайней мере, стараться в достаточной мере контролировать движение исламистов внутри Сирии через логистические коридоры и тыловые базы на своей территории. Если Анкара сейчас поддастся прессингу со стороны США и выведет базы сирийских джихадистов со своей территории, то в самом скором времени потеряет возможность распространять и укреплять свое влияния среди этого, безусловно, самого боевого сегмента сирийской оппозиции. Собственно, такими причинами обусловлены попытки турецких спецслужб создать именно исламистский вариант курдской организации в Сирии по образцу афганского «Талибана». Напомним, что в организации такого движения активно участвовала МИТ, которая на денежной основе вербовала боевиков из числа бывших членов Рабочей партии Курдистана (РПК). Кроме того, в Анкаре понимают, что существование логистики исламистов на турецкой территории является отличным козырем для того, чтобы наконец-то подвигнуть американцев на более действенную и эффективную поддержку ССА. До сих пор Вашингтон категорически отказывался внять просьбам Анкары об увеличении объемов помощи этой структуре, мотивируя слабой степенью влияния ее руководства на полевых командиров.

В своем торге Турция использует различные формы активной обороны, в том числе и такую болезненную для США и НАТО сферу как область ВТС. Особенно с учетом своего членства в Североатлантическом альянсе. В контексте такой политики Турция начали активно прорабатывать вопрос закупки систем противоракетной обороны у Китая. То есть выбор был сделан в пользу системы ПРО Hongqui производства China Precision Machinery Import-Export Corporation (CPMIEC), а не аналогичной продукции европейского Eurosam или американской «Локхид». При этом Анкара демонстративно даже не обозначала своего желания начинать консультации со своими западными партнерами по этому вопросу. Такой подход вызвал сначала шок, а затем все растущее раздражение у Вашингтона и ЕС.

Но только не у Парижа. Похоже, что в данной ситуации Елисейский дворец решил сыграть на возникших противоречиях. В частности, во время предстоящего визита президента Франции Франсуа Олланда 27-28 января 2014 года в Турцию тема предстоящей сделки между Анкарой и Пекином им затрагиваться не будет, дабы не обострять и накалять ситуацию и дальше, но он постарается впоследствии все-таки продвинуть на турецкий рынок французские аналоги ПРО. Также в Париже считают, что в настоящий момент будировать эту тему нецелесообразно, поскольку это может вызвать обратный эффект. В данной ситуации, когда очень денежные и перспективные покупатели западного вооружения в лице Анкары, Эр-Рияда и Абу-Даби демонстрируют свое раздражение позицией Вашингтона по сирийскому и иранскому досье, Париж старается выступить в качестве альтернативы в рамках взаимодействия с ними по линии ВТС. И это, кстати, находит понимание и отклик во всех трех перечисленных выше столицах.

Но выбор в качестве партнера Китая для турецкого руководства не является случайностью. Это даже, в большей степени, не элемент торга с Западом, а сознательное выстраивание стратегической оси Анкара-Пекин. Другими словами, Турция ищет нового глобального партнера, который мог бы стать определенным противовесам США. И, исходя из нынешних реалий, таковым становится Китай, а не, увы, Россия. И, несмотря на все протесты со стороны штаб-квартиры НАТО, Турция пока не собирается аннулировать сделку с КНР.

Отметим, что процесс переговоров, как впрочем, и указание начать их, курируют лично премьер-министр Р.Эрдоган и министр обороны И.Йылмаз. При этом мнение командования вооруженных сил Турции по этому вопросу вообще не учитывалось. И в данном случае турецкое руководство прекрасно осознает, что китайская продукция по своим ТТХ серьезно уступает американским аналогам, но главное здесь — установление доверительных отношений с Пекином, а предстоящая покупка систем ПРО во многом является компенсацией за это. Первые публичные заявления о предстоящей сделке с китайцами появились 14 ноября с.г. во время проведения NATO Industry Forumи сделал их государственный секретарь по оборонной промышленности Турции Мурад Байер. Тогда это вызвало шок, но с точки зрения Анкары это был прекрасно подготовленный экспромт. Эксперты в этой связи ожидают, что США сейчас начнет усиленно давить на Анкару. Особенно с учетом активной лоббистской деятельности «Локхида» в государственных структурах США. Помимо политических аспектов существует еще и чисто экономический. Турецкий рынок вооружений после фактического ухода из него Израиля представляет очень лакомый кусок.

Одновременно турецкая сторона активизировала и деятельность своей собственной оборонной промышленности (TAIASELSANOtokarIstanbul Shipyard). В частности, идут разработки таких образцов как военно-тренировочный самолет HURKUS, ударный вертолет A-129, беспилотник Anka, 65-тонный танк Altay, корвет MILGEM. И в этих разработках Анкара также рассчитывает на китайское участие.

52.3MB | MySQL:103 | 0,497sec