Ситуация в Ливии: октябрь 2013 г.

Октябрь начался со скандала в российско-ливийских отношениях. 2 октября десятки ливийцев попытались взять штурмом российское посольство в Триполи после того, как в столице распространились слухи об убийстве ливийского офицера женщиной российского происхождения. Силам безопасности удалось оттеснить штурмующих и вывести дипперсонал. При этом были убиты двое из числа нападавших. Этот инцидент в итоге привел к эвакуации российского посольства из Ливии в связи с отсутствием гарантий безопасности со стороны ливийских властей. Уже 3 октября сотрудники российского посольства и члены их семей пересекли ливийско-тунисскую границу. Из Туниса они были вывезены самолетом МЧС. Часть дипломатов осталась в Тунисе с задачей поддерживать связи с ливийскими властями.

Примерно в одно время в ночь с 4 на 5 октября американские «морские котики» провели две спецоперации, одну в Ливии, вторую — в Сомали. Вашингтон официально объявил об этом уже 6 октября. В Ливии американцам сопутствовал успех. Им удалось захватить того, кого они искали с 1998 года — ливийца Назиха Абдул Хамеда ар-Раги (боевой псевдоним — Абу Анас аль-Либи). Последний долгое время был одним из видных руководителей Воюющей исламской группы — ливийской (ВИГ-Л), которая впоследствии присоединилась к «Аль-Каиде в странах исламского Магриба» (АКИМ).

В свое время заявленной целью ВИГ-Л было свержение режима Каддафи и установление в Ливии исламского государства (благодаря вмешательству западных стран исламисты практически достигли этой цели). Аль-Либи долгое время скрывался в одной из среднеазиатских стран, куда его отправил соотечественник Абу Лаис аль-Либи (боевой псевдоним) — один из первых заместителй Усамы бен Ладена, убит в феврале 2008 года в зоне племен в Пакистане. Абу Анас Аль-Либи вернулся в Ливию сразу после падения режима Каддафи.

Абу Анас аль-Либи примкнул к «Аль-Каиде» в начале 90-х годов прошлого столетия. Одновременно он был объявлен в розыск спецслужбами режима Каддафи. Военную подготовку прошел в Афганистане, затем оказался в Судане, где одно время обосновались командные структуры «Аль-Каиды» во главе с Усамой бен Ладеном. После выдворения последнего из Судана семья Абу Анаса аль-Либи оказалась в Великобритании, где получила политическое убежище. После того, как США обвинили Абу Анаса аль-Либи в причастности к терактам в Танзании и Кении, он выехал через Иран в Афганистан. После американского вторжения в Афганистан в 2001 году его семья через Пакистан оказалась в Иране, где в течение семи лет удерживалась в «секретной тюрьме» по обвинению в незаконном въезде в страну. После освобождения в 2010 году его семья вернулась в Ливию, воспользовавшись инициативой Сейф аль-Ислама Каддафи, попытавшегося в одно время примирить с режимом радикальных джихадистов. Сам Абу Анас аль-Либи присоединился к семье уже после падения режима Каддафи.

США разыскивали Абу Анаса аль-Либи в связи с обвинениями в его адрес в причастности к терактам против американских посольств в Танзании и Кении в 1998 году, в результате которых погибли свыше 200 человек. Обвинение на этот счет против ливийца выдвинул суд Нью-Йорка еще в 2000 году. За его «голову» Вашингтон назначил награду в 5 млн долларов.

После взятия в плен (другие термины в данном случае вряд ли уместны), Абу Анас аль-Либи из собственного дома в Триполи был доставлен на один из американских военных кораблей в Средиземном море, где его тут же стали допрашивать — можно предположить, с использованием специальных методов.

В отличие от операции в Сомали, где, согласно заявлениям властей этой страны, они были заранее уведомлены американцами, в Ливии Вашингтон не стал делать этого с учетом отсутствия дееспособных властей в этой стране. Обиженные ливийские власти попытались хоть как то сохранить лицо, назвав американскую операцию «похищением» и «потребовав объяснений» от США. Это требование было сопровождено напоминанием о «стратегическом партнерстве» между Триполи и Вашингтоном. Дело дошло даже до вызова посла США в Триполи Деборы Джонс (ж) в МИД Ливии. Комиссия по иностранным делам ливийского парламента осудила «похищение ливийского гражданина», при этом утверждалось, что «речь идет об очевидном нарушении суверенитета страны». Более того, Всеобщий национальный конгресс (ВНК) — высшая политическая структура страны — потребовал от Вашингтона «немедленно» выдать Абу Анаса аль-Либи.

В то же время профессор права университета в Вирджинии Роберт Тернер считает, что США «могли получить молчаливое согласие ливийских властей на операцию, несмотря на публичное ее осуждение».

Тем не менее один из сыновей террориста Абдалла ар-Раги заявил, что ливийские власти были причастны к похищению его отца. По его словам, непосредственными исполнителями похищения были ливийцы.

Объединяющая ряд бригад бывших «повстанцев» исламистского толка (Операционная ячейка ливийских революционеров» (ОЯЛР) объявила, что подведомственные этой структуре формирования «переведены в максимальную степень боевой готовности в связи с ухудшением ситуации в стране и покушениями на ее суверенитет со стороны иностранных спецслужб». В коммюнике ОЯЛР осуждались ливийские власти, «оказавшиеся неспособными управлять ситуацией в стране».

Понятно, что американцы назвали свою операцию в Ливии — равно как и предыдущие – «полностью законной».

В связи с арестом Абу Анаса аль-Либи многие наблюдатели признали, что многочисленные группы джихадистов, заявляющие, что они либо связаны с «Аль-Каидой», либо руководствующиеся ее идеологией, имеют полную свободу действий в Ливии, что делает их потенциально опасными для соседних стран. В ходе гражданской войны в Ливии они не только хорошо вооружились благодаря арсеналам Каддафи, но и стали источниками вооружения их единомышленников в соседних странах. Считается, что «Аль-Каида в странах исламского Магриба» (АКИМ) и группировка «Подписавшиеся кровью» во многом стали дееспособными благодаря оружию из Ливии. Позднее ливийские исламисты наладили в Ливии военную подготовку тех, кто хотел выехать на джихад в Сирию. Некоторые из этих групп даже полностью отпочковались от «Аль-Каиды», начав планировать собственные операции. Наиболее заметная среди них — группа «Ансар аш-Шариа», которую обвиняют в атаке на американское консульство в Бенгази 11 сентября 2012 года. В Ливии также обосновались те, кто под французским военным давлением был вынужден ретироваться из Мали.

8 октября президент США Барак Обама пообещал, что Вашингтон продолжит операции по ликвидации террористов. «Мы уничтожили центральное командование «Аль-Каиды», которое функционировало в приграничье между Афганистаном и Пакистаном. Но сейчас существуют региональные группы, которые связаны с «Аль-Каидой» либо напрямую, либо близки к ней идеологически. Немногие из них могут действовать вне своих национальных границ, но они могут наносить значительный ущерб на территории своих стран», — сказал он, назвав при этом Северную Африку в качестве одного из мест, где могут действовать такие группы.

Американская администрация оправдала ливийский рейд, сославшись на разрешение Конгресса США от 2001 года использовать силу против любой нации, группировки или отдельной личности, если они были причастны к терактам 11 сентября 2001 года. Уже 9 октября США вспомнили о праве на законную оборону.

В части международного права все было не так просто. В частности, статья 2(4) Хартии ООН запрещает одному государству использование силы или угрозы использования силы против другого государства. Статья 22 3-й Женевской конвенции по военному праву запрещает содержать пленных на боевых кораблях.

Очередным проявлением общей атмосферы хаоса стало похищение 10 октября боевиками одной из бригад «повстанцев», относящейся к ОЯЛР, премьер-министра Ливии Али Зейдана. Боевики вытащили его в прямом смысле из кровати в одном из хорошо охраняемых отелей ливийской столицы, где он проживал по соображениям безопасности. Надо отдать должное премьеру: он сохранил хладнокровие, и даже отдал приказ своим телохранителям не применять оружие. Его можно понять: любая смерть с той или другой стороны была чревата межплеменным конфликтом. Кстати, считалось, что ОЯЛР находилась в оперативном подчинении МВД и Минобороны Ливии. Ее боевики утверждали, что действовали «по распоряжению генпрокуратуры». Правительство Ливии тут же назвало похищение премьера «преступлением».

63-летний А.Зейдан имеет репутацию либерала. Он не раз входил в конфликты с представителями «Братьев-мусульман», которые в ВНК начали требовать его отставки.

Несколько часов спустя после похищения премьер был освобожден, причем, согласно официальному представителю правительства Мохаммеду Каабару, он был освобожден не похитителями, а в результате некоей операции. В первом заявлении для прессы после освобождения премьер призвал всех не сводить счеты. Тем не менее он признал, что за его похищением стояла некая «политическая группа», которая «хочет сместить правительство любым путем — силой или с помощью демократических процедур». «В ближайшие дни я предоставлю больше информации об этой политической партии, которая организовала мое похищение», — пообещал он, очевидно имея в виду Партию справедливости и созидания (ПСС), созданную «братьями». Премьер сообщил, что похитители допросили его относительно обстоятельств американской спецоперации. По словам А.Зейдана, он ничего не знал о ней, а «если бы знал, то предупредил бы Абу Анаса аль-Либи».

Уже 11 октября премьер назвал свое похищение «попыткой госпереворота», отметив, что в момент его выдергивания из кровати гостиницу окружили свыше 100 пикапов с тяжелыми пулеметами. В правительстве Ливии ПСС имеет 5 мест. Позднее А.Зейдан назвал тех, кого он считал ответственными за его похищение. Среди них были двое депутатов ВНК от ПСС.

В любом случае похищение премьера продемонстрировало беспомощность ливийских властей, и напротив, что реальную власть в стране осуществляют бригады бывших «повстанцев». Такая ситуация чревата новой гражданской войной.

Уже 14 октября 49-летний Абу Анас аль-Либи оказался в Нью-Йорке, где более чем 10 лет назад ему заочно было предъявлено обвинение. 15 октября он предстал перед судом, где заявил о невиновности по обвинениям, которые ему инкриминировались – «заговор с целью убийства американцев», «заговор с целью уничтожения собственности США», «заговор с целью убийств и похищений».

Показательно, что в конце 90-х годов прошлого столетия Абу Анас аль-Либи получил статус «британскоподданного». Затем были Афганистан и Пакистан, а также несколько лет в «секретной» тюрьме в Иране. Он вернулся в Ливию после падения режима Каддафи.

Его быстрый перевод с корабля в США был связан, по некоторым данным, проблемами со здоровьем — то ли он действительно был больным, то ли его допросы на корабле были слишком активными. Как утверждала его жена, он был болен гепатитом С. Согласно телеканалу CBS, во время нахождения на корабле «Сан-Антонио» он начал «сухую» голодовку.

11 октября Международный уголовный суд (МУС) решил, что бывший глава ливийских спецслужб Абдалла Сенусси может быть судим в Ливии. Тем самым он отказался от своего предыдущего решения, согласно которому Триполи должен был выдать А.Сенусси МУС. Против этого неожиданного решения немедленно выступили адвокаты А.Сенусси, заметившие, что оно означает суд Линча, обрекающий их подзащитного на неминуемую смерть.

В то же время МУС продолжает требовать от Ливии выдачи сына Муамара Каддафи — Сейф аль-Ислама, которого продолжает удерживать Зинтанская бригада «повстанцев».

5 октября группа неизвестных атаковала военный блок-пост на автодороге между городами Тархуна и Бани-Валид в 100 км к юго-востоку от Триполи. В результате атаки погибли 16 солдат, сообщил официальный представитель вновь создаваемой ливийской армии. В свое время город Бани-Валид был одним из оплотов прежнего режима. Сразу после нападения автодорога была закрыта для движения. В связи с многочисленными погибшими в результате нападения правительство Ливии объявило в стране 3-дневный траур.

В октябре продолжился разгул анархии на родине ливийской «революции» — в городе Бенгази.

2 октября неизвестные расстреляли полковника ВМС Ливии. Как правило, подобные атаки приписывали боевикам бригад бывших «повстанцев», придерживавшихся исламистских убеждений.

11 октября теракт с использованием заминированной автомашины был совершен против консульства Швеции. Зданию был причинен значительный ущерб. По счастливой случайности, никто не пострадал.

18 октября в Бенгази был расстрелян начальник военной полиции Ливии полковник Мустафа аль-Баргати. По своему статусу он подчинялся непосредственно начальнику Генштаба ливийской армии. По имеющимся данным, сразу после начала восстания против прежнего режима в феврале 2011 года полковник первым среди офицеров перешел на сторону восставших и сформировал первое боевое подразделение из числа противников Каддафи.

22 октября бригада бывших «повстанцев» «Бригада смертников Ливии» объявила об аресте участников группы сторонников прежнего режима и «иностранных наемников», которых обвинили в совершении серии убийств в Бенгази. По данным «повстанцев», всего были арестованы 10 человек, в том числе трое граждан Чада. Они якобы признали, что совершили до 15 убийств военных и полицейских посредством минирования их автомашин. Тем не менее военные источники поставили под сомнение эти утверждения. «Арестованные — это иностранные рабочие. Объявление об их аресте призвано скрыть истинных убийц», — заявил один из них.

Уже 24 октября в Бенгази было совершено очередное убийство — неизвестные расстреляли полковника ВВС при выходе из его дома.

28 октября ОЯЛР объявила, что с этого дня берет на себя обеспечение безопасности в Бенгази. Тогда же напомнили о себе «Специальные силы Бенгази», взявшие под охрану выезды из города.

21 октября Североатлантический альянс принял решение отправить в Ливию «небольшую» группу советников с тем, чтобы помочь ливийским властям в организации ливийских силовых структур. Это решение было принято в ответ на соответствующее обращение ливийского премьера, сделанное еще в июне. С учетом отсутствия в Ливии надлежащих условий безопасности эти советники будут работать в стране наездами.

24 октября сторонники федеративного устройства Ливии, к тому времени уже несколько месяцев блокировавшие объекты нефтедобычи на востоке страны, объявили о формировании регионального правительства, которое займется текущими делами Киренаики. Автономия этого региона уже несколько раз объявлялась начиная с 2012 года, однако без каких-либо конкретных шагов. На сей раз глава Исполнительного бюро Киренаики Абд Рабу аль-Барааси объявил о формировании правительства из 24-х министров. При этом подчеркивалось, что формирование этого кабинета «не направлено на раздел Ливии, а на строительство в ней федеральной системы». Одновременно было объявлено о создании Сил обороны Киренаики и разделении этого региона на четыре провинции при том, что Бенгази реально контролируют бригады «повстанцев», не разделяющие идеи федерализма.

Сторонники федерализма утверждали при этом, что действовали на основе конституции 1951 года, которая разделила страну на три исторических административных региона — Киренаику, Триполитанию и Феззан. Федеративная система была аннулирована в 1963 году.

В целом, в связи с исполнившейся 23 октября второй годовщиной со времени падения режима Каддафи, можно констатировать, что вместо ожидавшейся «свободы» перед Ливией открылась перспектива новой гражданской войны по сомалийскому сценарию в условиях отсутствия нормальной государственности.

В отсутствие системы безопасности новые власти поручили обеспечивать порядок бригадам бывших «повстанцев», организованных по идеологическому, региональному и племенному признакам. Эти бригады всякий раз бросают вызов властям, когда те пытаются ущемлять их интересы, а также воюют между собой, деля основные источники доходов.

Из-за отсутствия минимальных условий безопасности в Ливии к минимуму сведена деятельность диппредставительств, международных учебных заведений и зарубежных культурных центров. Из-за этого страна фактически вновь оказалась в международной изоляции, как это было в одно время при Каддафи, когда Ливия относилась к странам-изгоям.

52.37MB | MySQL:103 | 0,770sec